Daftar negara-negara Afrika menurut PDB (nominal)

Produk Domestik Bruto (PDB) adalah nilai pasar semua barang dan jasa dari suatu negara dalam suatu tahun tertentu. Negara-negara di Afrika diurutkan menurut data dari Dana Moneter Internasional. Angka-angka yang disajikan di sini tidak memperhitungkan perbedaan biaya hidup di negara yang berbeda dan hasilnya bisa sangat bervariasi dari tahun ke tahun berdasarkan fluktuasi nilai tukar dari negara mata uang.[1] Fluktuasi tersebut dapat mengubah peringkat negara dari satu tahun ke tahun berikutnya, meskipun mereka sering membuat sedikit atau tidak ada perbedaan standar hidup penduduknya.[2]

Beberapa negara/daerah dapat memiliki warga yang rata-rata kaya. Negara-negara/daerah-daerah yang bisa muncul di daftar ini bisa memiliki PDB yang kecil. Hal ini bisa terjadi karena negara/wilayah yang terdaftar memiliki populasi kecilsehingga total PDBnya pun kecil. PDB dihitung dengan pengalian penduduk dengan nilai pasar dari barang dan jasa yang dihasilkan per orang di sautu negara.[3][4]

Angka-angka ini harus digunakan dengan hati-hati.

Perbandingan kekayaan nasional juga sering dibuat berdasarkan Keseimbangan Kemampuan Berbelanja (KKB), untuk menyesuaikan untuk perbedaan dalam biaya hidup di negara yang berbeda. KKB menghilangkan sebagian besar masalah nilai tukar, tetapi memiliki kelemahan sendiri, yaitu tidak mencerminkan nilai dari keluaran ekonomi dalam perdagangan internasional dan hal ini juga memerlukan lebih banyak perkiraan dari PDB nominal.[5] Secara keseluruhan, KKB per kapita memiliki angka-angka yang lebih sempit menyebar daripada angka-angka PDB nominal.[6]

DaftarSunting

Perkiraan tahun 2016 adalah sebagai berikut:[7][8]Afrika Selatan

Peringkat

2016

Negara PDB (Nominal)

(Miliar AS$)

PDB (Nominal) per Kapita

(AS$)

Catatan
1   Nigeria 537,966 2.929,525
2   Mesir 330,765 3.740,249 Data 2015
3   Afrika Selatan 266,213 4.768,235
4   Aljazair 165,974 4.082,572
5   Maroko 108.096 3.195,564
6   Sudan 93,729 2.366,970
7   Angola 81,497 3.150,476
8   Etiopia 67,435 739,444
9   Kenya 64,688 1.422,411 [9]
10   Tanzania 45,899 943,797
11   Tunisia 43,989 3.919,332
12   Republik Demokratik Kongo 41,207 489,796
13   Libya 39,315 6.157,797
14   Ghana 38,171 1.384,354
15   Pantai Gading 34,668 1.425,056
16   Kamerun 30,296 1.279,103
17   Uganda 24,995 608,353
18   Zambia 19,117 1.143,550
19   Zimbabwe 14,659 1.081,531
20   Senegal 14,572 945,863
21   Mali 14,198 844,274
22   Gabon 14,166 7.530,435
23   Botswana 12,701 5.896,556
24   Mozambik 12,505 434,930
25   Burkina Faso 11,872 644,502
26   Mauritius 11,865 9.421,541
27   Namibia 11,210 5.005,166
28   Chad 10,096 851,640
29   Madagaskar 9,524 382,241
30   Benin 9,062 814,360
31   Rwanda 8,490 732,463
32   Republik Kongo 8,364 1.875,265
33   Guinea Khatulistiwa 7,884 9.604,286
34   Niger 7,510 412,797
35   Guinea 6,569 519,173
36   Eritrea 5,352 771,361
37   Malawi 5,347 286,981
38   Mauritania 4,541 1.197,121
39   Togo 4,405 586,301
40   Sierra Leone 4,095 635,892
41   Swaziland 3,391 2.611,777
42   Sudan Selatan 3,074 245,901
43   Burundi 2,772 287,286
44   Liberia 2,106 478,681
45   Lesotho 1,766 911,775
46   Djibouti 1,903 1.917,576
47   Republik Afrika Tengah 1,819 372,165
48   Tanjung Verde 1,625 3.057,916
49   Seychelles 1,427 15.400,056
50   Guinea-Bissau 1,136 624,671
51   Gambia 0,886 435,452
52   Somalia 0,720 145,06 Tidak bersumber dari DMI

52   Komoro 0,609 739,132
53   Sao Tome dan Principe 0,349 1.681,379
-- Total 2.263,517

Lihat JugaSunting

ReferensiSunting

  1. ^ Moffatt, Mike. "A Beginner's Guide to Purchasing Power Parity Theory". About.com. IAC/InterActiveCorp. Diakses tanggal 31 May 2014. 
  2. ^ Ito, Takatoshi et. al. (January 1999). "Economic Growth and Real Exchange Rate: An Overview of the Balassa-Samuelson Hypothesis in Asia" (PDF). Changes in Exchange Rates in Rapidly Development Countries: Theory, Practice, and Policy Issues. National Bureau of Economic Research. Diakses tanggal 1 June 2014. 
  3. ^ "What is GDP and why is it so important?". Investopedia. IAC/InterActiveCorp. 26 February 2009. Diakses tanggal 30 May 2014. 
  4. ^ "GDP rankings in Africa". visafrican. Visafrican.com. 23 July 2016. Diakses tanggal 23 July 2016. 
  5. ^ Callen, Tim (28 March 2012). "Purchasing Power Parity: Weights Matter". Finance & Development. International Monetary Fund. Diakses tanggal 30 May 2014. 
  6. ^ Callen, Tim (28 March 2012). "Gross Domestic Product: An Economy's All". Finance & Development. International Monetary Fund. Diakses tanggal 31 May 2014. 
  7. ^ IMF World Economic Outlook (WEO), October 2015 [1] [2]
  8. ^ "IMF World Economic Outlook (WEO), October 2016". 
  9. ^ "Kenya's economy increases by a quarter to join Africa's top 10". Reuters. 30 September 2014. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2015-10-20. Diakses tanggal 23 December 2014.