Buka menu utama

Wikipedia β

Daftar negara menurut Indeks Pembangunan Manusia

Peta dunia berwarna mengindikasikan Indeks Pembangunan Manusia (didasarkan pada data tahun 2012 yang dipublikasikan pada 14 Maret 2013)[1]
  0.900 dan lebih
  0.850–0.899
  0.800–0.849
  0.750–0.799
  0.700–0.749
  0.650–0.699
  0.600–0.649
  0.550–0.599
  0.500–0.549
  0.450–0.499
  0.400–0.449
  0.350–0.399
  0.349 dan kurang
  Data tidak tersedia

Berikut adalah Daftar negara menurut Indeks Pembangunan Manusia yang termasuk dalam Laporan Pembangunan Manusia Badan Program Pembangunan Perserikatan Bangsa-Bangsa. Laporan terakhir dipublikasikan pada 14 Maret 2013 dan berisi data dari tahun 2012.[2]

Negara-negara terbagi dalam empat kategori berdasarkan IPM-nya: sangat tinggi (kategori baru yang ditambahkan pada laporan untuk tahun 2007), tinggi, menengah dan rendah. Mulai dari laporan untuk tahun 2007, kategori pembanguan manusia yang sangat tinggi dirujuk sebagai negara maju, sedangkan sisanya dikelompokkan sebagai negara berkembang.

Daftar isi

Daftar lengkap negaraSunting

  • = Naik.
  •   = Tetap.
  • = Menurun.
  • Negara yang bernilai IPM sama tidak menandakan bahwa keduanya berperingkat sama karena peringkat IPM ditentukan menggunakan nilai enam angka di belakang koma..
  • Indeks ini dirilis pada tanggal 14 Maret 2013 dan mencakupi data tahun 2012

Pembangunan manusia sangat tinggiSunting

Pembangunan manusia Tinggi (negara berkembang)Sunting

Pembangunan manusia menengah (negara berkembang)Sunting

Pembangunan manusia rendahSunting

Berdasarkan benuaSunting

AfrikaSunting

AmerikaSunting

Asia & OseaniaSunting

EropaSunting

IPM berdasarkan kelompok negaraSunting

Negara lain yang tidak terdapat dalam laporanSunting

CatatanSunting

  1. ^ a b c d Kesalahan pengutipan: Tag <ref> tidak sah; tidak ditemukan teks untuk ref bernama StatUpdate
  2. ^ Data untuk Tiongkok Daratan; tidak termasuk Hongkong, Makau, dan Republik Tiongkok.
  3. ^ Somalia's last inclusion in the HDI ranking was in the 1996 report (1993 data).
  4. ^ Oleh karena PBB tidak mengakui keberadaan Republik Tiongkok sebagai negara berdaulat, laporan ini tidak memasukkan data "Taiwan, Provinsi Cina" (istilah yang digunakan oleh PBB untuk merujuk pada Taiwan. Perhitungan IPM dilakukan oleh pemerintah Taiwan[8]

ReferensiSunting

  1. ^ a b c d e f g h i j k l m "The 2013 Human Development Report – "The Rise of the South: Human Progress in a Diverse World"". HDRO (Human Development Report Office) United Nations Development Programme. pp. 144–147. Diakses tanggal 2 March 2013. 
  2. ^ Kesalahan pengutipan: Tag <ref> tidak sah; tidak ditemukan teks untuk ref bernama HDR2013
  3. ^ a b c d "International Human Development Indicators". Human Development Report 2013, The Rise of the South: Human Progress in a Diverse World. United Nations Development Programme. Diakses tanggal 23 March 2013. 
  4. ^ "The State of Human Development" (PDF). United Nations Development Programme. 1998. Diakses tanggal 26 March 2009. 
  5. ^ "Human Development Report 2000" (PDF). United Nations Development Programme. 2000. p. 163. Diakses tanggal 26 March 2009. 
  6. ^ "Human Development Report 2007/2008" (PDF). United Nations Development Programme. 2008. p. 231. Diakses tanggal 26 March 2009. 
  7. ^ "Human Development Report: Somalia 2001" (PDF). 2001. p. 198. Diakses tanggal 26 March 2009. 
  8. ^ "National Statistics, R.O.C. (Taiwan)" (PDF) (dalam Chinese). Directorate General of Budget, Accounting and Statistics, Executive Yuan, R.O.C. 2007. Diakses tanggal 2009-10-06. 
  9. ^ a b c d e f "Les défis de la croissance calédonienne, on page 13" (PDF) (dalam French). CEROM - INSEE. Diakses tanggal 2008-12-10. 
  10. ^ PBB tidak menghitung IPM Makau. Pemerintah Makau menghitung sendiri IPM-nya pada tahun 2004 sebagai 0,909."2006 Macao in Figures". Statistics and Census Service, Macau SAR. 2006. Diakses tanggal 2006-11-02. 
  11. ^ "Human Development Report - Kosovo 2004" (dalam English and Albanian and Serbian). UNDP. 2004. Diakses tanggal 2009-01-11. 

Pranala luarSunting