Daftar negara menurut Indeks Pembangunan Manusia

artikel daftar Wikimedia

Berikut adalah Daftar negara menurut Indeks Pembangunan Manusia yang terdapat dalam Laporan Pembangunan Manusia oleh Program Pembangunan Perserikatan Bangsa-Bangsa.

World map
Peta dunia berwarna mengindikasikan kategori Indeks Pembangunan Manusia (berdasarkan data 2018, dipublikasikan pada 2019).
  0.800–1.000 (sangat tinggi)
  0.700–0.799 (tinggi)
  0.555–0.699 (sedang)
  0.350–0.554 (rendah)
  Data tidak tersedia
World map
Peta dunia dari negara-negara berdasarkan kategori Indeks Pembangunan Manusia dengan kelipatan 0,050 (berdasarkan data 2018, dipublikasikan pada 2019)
  ≥ 0.900
  0.850–0.899
  0.800–0.849
  0.750–0.799
  0.700–0.749
  0.650–0.699
  0.600–0.649
  0.550–0.599
  0.500–0.549
  0.450–0.499
  0.400–0.449
  ≤ 0.399
  Data tidak tersedia

Negara-negara terbagi dalam empat kategori berdasarkan IPM-nya:

  • Sangat tinggi (kategori baru yang ditambahkan pada laporan untuk tahun 2007)
  • Tinggi
  • Menengah
  • Rendah

Laporan Pembangunan Manusia 2010 memperkenalkan tiga indeks baru: Indeks Pembangunan Manusia yang Disesuaikan dengan Ketimpangan, Indeks Ketidaksetaraan Jenis Kelamin, dan Indeks Kemiskinan Multidimensi.

IPM 2018 (Laporan 2019)Sunting

 
Perubahan skor Indeks Pembangunan Manusia dari 2017 ke 2018 (berdasarkan data 2017 dan 2018, dipublikasikan pada 2019).
  + 0.010
  + 0.007
  + 0.006
  + 0.005
  + 0.004
  + 0.003
  + 0.002
  + 0.001
  ± 0.000
  − 0.001
  − 0.002
  Data tidak tersedia
  •   = naik
  •   = tetap
  •   = turun

Laporan Pembangunan Manusia 2019 oleh Program Pembangunan Perserikatan Bangsa-Bangsa dirilis pada 9 Desember 2019, dan menghitung nilai HDI berdasarkan data yang dikumpulkan pada 2018.[1]

Peringkat Negara IPM
Data 2018 (Laporan 2019)[2] Perubahan dari tahun sebelumnya[2] Data 2018 (Laporan 2019)[2] Perubahan dari tahun sebelumnya[3]
PEMBANGUNAN MANUSIA SANGAT TINGGI
1     Norwegia 0.954   0.001
2     Swiss 0.946   0.003
3     Irlandia 0.942   0.003
4     Jerman 0.939   0.001
4   (2)   Hong Kong 0.939   0.003
6   (1)   Australia 0.938   0.001
6   (1)   Islandia 0.938   0.003
8   (1)   Swedia 0.937   0.001
9     Singapura 0.935   0.001
10     Belanda 0.933   0.001
11     Denmark 0.930   0.001
12     Finlandia 0.925   0.001
13     Kanada 0.922   0.001
14     Selandia Baru 0.921   0.001
15     Britania Raya 0.920   0.001
15     Amerika Serikat 0.920   0.001
17     Belgia 0.919   0.002
18     Liechtenstein 0.917   0.001
19     Jepang 0.915   0.002
20     Austria 0.914   0.002
21     Luksemburg 0.909   0.001
22     Israel 0.906   0.002
22     Korea Selatan 0.906   0.002
24     Slovenia 0.902   0.003
25     Spanyol 0.893   0.002
26     Republik Ceko 0.891   0.003
26     Perancis 0.891   0.001
28     Malta 0.885   0.002
29     Italia 0.883   0.002
30     Estonia 0.882   0.003
31     Siprus 0.873   0.002
32     Yunani 0.872   0.001
32   (1)   Polandia 0.872   0.004
34     Lithuania 0.869   0.003
35     Uni Emirat Arab 0.866   0.002
36   (2)   Andorra 0.857   0.005
36     Arab Saudi 0.857   0.001
36   (2)   Slovakia 0.857   0.003
39     Latvia 0.854   0.004
40     Portugal 0.850   0.002
41     Qatar 0.848  
42     Chili 0.847   0.002
43     Brunei 0.845   0.002
43     Hongaria 0.845   0.004
45     Bahrain 0.838   0.001
46     Kroasia 0.837   0.002
47     Oman 0.834   0.001
48     Argentina 0.830   0.002
49     Rusia 0.824   0.008
50     Belarus 0.817   0.009
50   (1)   Kazakhstan 0.817   0.017
52   (1)   Bulgaria 0.816   0.003
52   (2)   Montenegro 0.816   0.003
52   (1)   Romania 0.816   0.003
55   (1)   Palau 0.814   0.003
56   (5)   Barbados 0.813  
57     Kuwait 0.808   0.001
57   (1)   Uruguay 0.808   0.001
59     Turki 0.806   0.001
60     Bahama 0.805   0.001
61     Malaysia 0.804   0.002
62     Seychelles 0.801   0.001
PEMBANGUNAN MANUSIA TINGGI
63   (2)   Serbia 0.799   0.005
63     Trinidad dan Tobago 0.799  
65   (2)   Iran 0.797   0.002
66     Mauritius 0.796   0.003
67     Panama 0.795   0.002
68     Kosta Rika 0.794   0.002
69     Albania 0.791   0.002
70     Georgia 0.786   0.003
71   (1)   Sri Lanka 0.780   0.004
72   (1)   Kuba 0.778   0.001
73   (1)   Saint Kitts dan Nevis 0.777   0.003
74   (1)   Antigua dan Barbuda 0.776   0.002
75     Bosnia dan Herzegovina 0.769   0.002
76     Meksiko 0.767   0.002
77     Thailand 0.765   0.003
78     Grenada 0.763   0.003
79   (1)   Brazil 0.761   0.001
79   (1)   Kolombia 0.761   0.001
81     Armenia 0.760   0.002
82   (1)   Aljazair 0.759   0.001
82   (1)   Makedonia Utara 0.759   0.001
82   (3)   Peru 0.759   0.003
85   (1)   Tiongkok 0.758   0.005
85   (1)   Ekuador 0.758   0.001
87     Azerbaijan 0.754   0.002
88     Ukraina 0.750   0.003
89   (1)   Republik Dominika 0.745   0.004
89     Saint Lucia 0.745   0.001
91     Tunisia 0.739   0.001
92   (2)   Mongolia 0.735   0.006
Dunia 0.731   0.002
93     Lebanon 0.730   0.002
94   (3)   Botswana 0.728   0.004
94   (1)   Saint Vincent dan Grenadine 0.728   0.002
96     Jamaika 0.726   0.001
96   (4)   Venezuela 0.726   0.009
98     Dominika 0.724   0.001
98   (4)   Fiji 0.724   0.003
98   (1)   Paraguay 0.724   0.002
98   (1)   Suriname 0.724   0.002
102   (3)   Yordania 0.723   0.001
103     Belize 0.720   0.001
104   (1)   Maladewa 0.719   0.003
105   (1)   Tonga 0.717  
106     Filipina 0.712   0.003
107   (1)   Moldova 0.711   0.002
108     Turkmenistan 0.710   0.002
108   (1)   Uzbekistan 0.710   0.003
110   (1)   Libya 0.708   0.004
111     Indonesia 0.707   0.003
111   (1)   Samoa 0.707   0.001
113   (2)   Afrika Selatan 0.705   0.001
114     Bolivia 0.703   0.003
115     Gabon 0.702   0.002
116     Mesir 0.700   0.004
PEMBANGUNAN MANUSIA MENENGAH
117   (1)   Kepulauan Marshall 0.698   0.002
118     Vietnam 0.693   0.003
119     Palestina 0.690   0.001
120     Irak 0.689   0.005
121     Maroko 0.676   0.001
122     Kirgizstan 0.674   0.003
123     Guyana 0.670   0.002
124     El Salvador 0.667   0.002
125   (1)   Tajikistan 0.656   0.005
126   (2)   Tanjung Verde 0.651   0.004
126   (1)   Guatemala 0.651   0.002
126   (1)   Nikaragua 0.651   0.002
129     India 0.647   0.004
130   (1)   Namibia 0.645   0.002
131     Timor Leste 0.626   0.002
132   (1)   Honduras 0.623   0.002
132     Kiribati 0.623  
134     Bhutan 0.617   0.002
135   (1)   Bangladesh 0.614   0.005
135     Mikronesia 0.614   0.002
137   (2)   São Tomé dan Príncipe 0.609   0.006
138   (2)   Republik Kongo 0.608   0.001
138   (1)   Eswatini 0.608   0.005
140     Laos 0.604   0.002
141     Vanuatu 0.597   0.002
142     Ghana 0.596   0.005
143   (1)   Zambia 0.591   0.002
144   (1)   Guinea Khatulistiwa 0.588   0.002
145   (1)   Myanmar 0.584   0.007
146   (1)   Kamboja 0.581   0.003
147   (1)   Kenya 0.579   0.005
147   (1)     Nepal 0.579   0.005
149   (2)   Angola 0.574   0.002
150     Kamerun 0.563   0.003
150   (3)   Zimbabwe 0.563   0.010
152   (1)   Pakistan 0.560   0.002
153   (1)   Kepulauan Solomon 0.557   0.002
PEMBANGUNAN MANUSIA RENDAH
154     Suriah 0.549   0.005
155     Papua Nugini 0.543  
156     Komoro 0.538   0.001
157   (1)   Rwanda 0.536   0.007
158   (1)   Nigeria 0.534   0.001
159   (1)   Tanzania 0.528   0.006
159   (1)   Uganda 0.528   0.006
161   (2)   Mauritania 0.527   0.003
162     Madagaskar 0.521   0.003
163     Benin 0.520   0.005
164     Lesotho 0.518   0.004
165     Pantai Gading 0.516   0.004
166     Senegal 0.514   0.004
167     Togo 0.513   0.003
168     Sudan 0.507  
169     Haiti 0.503   0.002
170     Afghanistan 0.496   0.003
171     Djibouti 0.495   0.003
172     Malawi 0.485   0.003
173     Ethiopia 0.470   0.004
174   (3)   Gambia 0.466   0.007
174   (2)   Guinea 0.466   0.003
176   (3)   Liberia 0.465   0.001
177   (2)   Yaman 0.463  
178   (1)   Guinea-Bissau 0.461   0.001
179     Republik Demokratik Kongo 0.459   0.003
180     Mozambik 0.446   0.004
181     Sierra Leone 0.438   0.003
182   (1)   Burkina Faso 0.434   0.005
182     Eritrea 0.434   0.003
184     Mali 0.427   0.001
185     Burundi 0.423   0.002
186     Sudan Selatan 0.413   0.001
187     Chad 0.401  
188     Afrika Tengah 0.381   0.005
189     Niger 0.377   0.004

Berdasarkan benuaSunting

AfrikaSunting

AmerikaSunting

Asia & OseaniaSunting

EropaSunting

IPM berdasarkan kelompok negaraSunting

Negara lain yang tidak terdapat dalam laporanSunting

CatatanSunting

  1. ^ Terakhir kali Somalia masuk peringkat IPM adalah pada laporan tahun 1996 (menggunakan data tahun 1993).
  2. ^ Oleh karena PBB tidak mengakui keberadaan Republik Tiongkok sebagai negara berdaulat, laporan ini tidak memasukkan data "Taiwan, Provinsi Cina" (istilah yang digunakan oleh PBB untuk merujuk pada Taiwan. Perhitungan IPM dilakukan oleh pemerintah Taiwan[11]

ReferensiSunting

  1. ^ "Human Development Report 2019 — Beyond income, beyond averages, beyond today: Inequalities in human development in the 21st century" (PDF). New York: United Nations Development Programme. hlm. 22–253. ISBN 978-92-1-126439-5. Diakses tanggal 9 Desember 2019. 
  2. ^ a b c "Human Development Report 2019 — Beyond income, beyond averages, beyond today: Inequalities in human development in the 21st century" (PDF). New York: United Nations Development Programme. hlm. 300–303. ISBN 978-92-1-126439-5. Diakses tanggal 29 Agustus 2020. 
  3. ^ a b c d e f g h Human Development Report 2019 (PDF). New York: United Nations Development Programme. 2019. hlm. 307. ISBN 978-92-1-126439-5. Diakses tanggal 21 Agustus 2020. 
  4. ^ "Human Development Report 2010". UNDP. 4 November 2010. Diarsipkan dari versi asli tanggal 22 Desember 2015. Diakses tanggal 21 Agustus 2020. 
  5. ^ "Technical notes" (PDF). UNDP. 2013. Diarsipkan dari versi asli (PDF) tanggal 16 Juni 2015. Diakses tanggal 21 Agustus 2020. 
  6. ^ "The State of Human Development" (PDF). United Nations Development Programme. 1998. Diakses tanggal 26 March 2009. 
  7. ^ "Human Development Report 2000" (PDF). United Nations Development Programme. 2000. hlm. 163. Diakses tanggal 26 March 2009. 
  8. ^ "Human Development Report 2007/2008" (PDF). United Nations Development Programme. 2008. hlm. 231. Diakses tanggal 26 March 2009. 
  9. ^ "Human Development Report: Somalia 2001" (PDF). 2001. hlm. 198. Diakses tanggal 26 March 2009. 
  10. ^ "National Statistics, R.O.C. (Taiwan)" (PDF) (dalam bahasa Chinese). Directorate General of Budget, Accounting and Statistics, Executive Yuan, R.O.C. 2007. Diakses tanggal 2009-10-06. 
  11. ^ a b c d e f "Les défis de la croissance calédonienne, on page 13" (PDF) (dalam bahasa French). CEROM - INSEE. Diarsipkan dari versi asli (PDF) tanggal 2008-12-18. Diakses tanggal 2008-12-10. 
  12. ^ PBB tidak menghitung IPM Makau. Pemerintah Makau menghitung sendiri IPM-nya pada tahun 2004 sebagai 0,909."2006 Macao in Figures". Statistics and Census Service, Macau SAR. 2006. Diakses tanggal 2006-11-02. 
  13. ^ "Human Development Report - Kosovo 2004" (dalam bahasa English and Albanian and Serbian). UNDP. 2004. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2007-06-12. Diakses tanggal 2009-01-11. 

Pranala luarSunting