Daftar maskapai penerbangan bertarif rendah

artikel daftar Wikimedia

Berikut ini merupakan daftar maskapai penerbangan bertarif rendah di seluruh dunia:

AfrikaSunting

 
Mango Boeing 737

  Mesir

  Kenya

  Maroko

  Mozambik

  Afrika Selatan

  Tanzania

  Zimbabwe

AmerikaSunting

 
Southwest Airlines adalah maskapai penerbangan bertarif rendah terbesar di dunia.

  Argentina

  Brasil

  Kanada

  Chili

  Kolombia

  Kosta Rika

  Republik Dominika

  Honduras

  Meksiko

  Peru

  Amerika Serikat

  Venezuela

AsiaSunting

 
AirAsia Airbus A320 di Bandar Udara Internasional Kuala Lumpur. AirAsia adalah maskapai penerbangan bertarif rendah terbesar di Asia.
 
HK Express Airbus A320-200
 
Flydubai Boeing 737-800 di Dubai

  Azerbaijan

  Cambodia

  Tiongkok

  Hong Kong

  India

  Indonesia

  Jepang

  Kazakhstan

  Kirgizstan

  Kuwait

  Malaysia

  Oman

  Pakistan

  Filipina

  Arab Saudi

  Singapura

  Korea Selatan

  Suriah

  Taiwan

  Thailand

  Turki

  Uni Emirat Arab

  Vietnam

EropaSunting

 
Ryanair Boeing 737-800. Ryanair adalah maskapai penerbangan bertarif rendah terbesar di Eropa dan terbesar kedua di dunia.
 
Eurowings Airbus A320-200
 
easyJet Airbus A319, maskapai penerbangan bertarif rendah terbesar di Britania Raya

  Albania

  Austria

  Belanda

  Prancis

  Hongaria

  Irlandia

  Italia

  Jerman

  Malta

  Moldova

  Norwegia

  Rumania

  Rusia

  Spanyol

  Swedia

  Swiss

  Ukraina

  Britania Raya

OseaniaSunting

  Australia

Maskapai penerbangan bertarif rendah terbesarSunting

Berikut adalah daftar maskapai penerbangan bertarif rendah terbesar di dunia menurut jumlah penumpang yang diangkut dalam satuan juta.

Peringkat Maskapai penerbangan / Induk '15 '14 '13 '12 '11 '10 Sumber
1   Southwest Airlines 144.6 135.8 133.2 134.0 135.2 106.2 [1]
2   Ryanair 101.4 86.4 81.4 79.6 76.4 72.7 [2][3]
3   easyJet1 69.9 65.3 61.4 59.2 55.5 49.7 [4]
4   Air Asia Group 2 50.6 45.6 42.6 34.1 29.9 25.7 [5][6]
5   Lion Air Group 3 45.0 37.9 32.0 27.0 20.5 [7]
6   Gol Transportes Aéreos 4 39.1 40.1 36.3 39.2 36.2 32.9 [8] Diarsipkan 2016-04-14 di Wayback Machine.
7   JetBlue 35.1 32.0 30.4 29.0 26.3 24.3 [9]
8   IndiGo 58 29.7 22.8 19.3 15.8 [10] Diarsipkan 2019-07-10 di Wayback Machine.[11]
9   Norwegian Air Shuttle ASA 25.8 24.0 20.7 17.7 15.7 13.0 [12]
10   Vueling 24.8 21.5 17.2 14.8 12.3 11.0 [13] Diarsipkan 2016-01-08 di Wayback Machine.
11   Pegasus Airlines 22.3 19.7 16.9 13.6 11.3 8.6
12   WestJet 20.2 19.6 18.5 17.4 16.0 15.2 [14]
13   Wizz Air5 19.2 12.0 11.2 9.6 7.8 5.8 [15]
14   Cebu Pacific 6 18.4 16.9 14.4 12.3 10.5 [16]
15   Spirit Airlines 17.9 14.3 12.4 10.4 8.5 7.0 [17] Diarsipkan 2017-02-18 di Wayback Machine.
16   SpiceJet 11.7 12.6 11.7 9.5 8.6 6.6 [18] Diarsipkan 2016-01-22 di Wayback Machine.
17   Transavia 7 10.8 9.9 8.9 - - - [19]
18   Allegiant Air 9.4 8.0 7.1 6.6 6.1 5.9 [20]
19   flydubai 9.0 7.3 6.8 5.1 [21]
20   flybe 7.7 7.5 7.6 7.2 7.2 [22]
21   Virgin America 7.0 6.5 6.3 6.2 [23]
22   AirArabia 8 6.8 6.1 5.3 4.7 4.5 [24]
23   Jet2.com 5.9 6.0 5.5 4.8 4.2 3.4 [25]
24   Mango 2.3 1.8 1.6 1.4 1.3 1.3 [26]
25   Fastjet 9 0.8 0.6 0.4 <0.1 [27]
Catatan

Bekas maskapai penerbangan bertarif rendahSunting

 
Kecelakaan Adam Air di Bandar Udara Internasional Juanda. Izin terbang maskapai ini dicabut karena sering kecelakaan.

  Albania

  Aljazair

  Argentina

  Australia

  Austria

  Bahrain

  Barbados

  Belgia

  Bulgaria

  Brasil

  Chili

  Kanada

  Kolombia

  Siprus

  Ceko

  Denmark

  Ekuador

  Kepulauan Faroe

  Finlandia

  Prancis

  Georgia

  Jerman

  Hong Kong

  Islandia

  Indonesia

  India

  Israel

  Italia

  Jepang

  Yordania

  Lituania

  Makau

  Meksiko

  Maroko

    Nepal

  Belanda

  Selandia Baru

  Norwegia

  Pakistan

  Filipina

  Polandia

  Rumania

  Rusia

  Arab Saudi

  Serbia

  Singapura

  Slowakia

  Afrika Selatan

  Republik Korea

  Sri Lanka

  Swedia

  Taiwan

  Thailand

  Ukraina

  Uni Emirat Arab

  Britania Raya

  Amerika Serikat

  Uruguay

  Zimbabwe

Lihat pulaSunting

ReferensiSunting

  1. ^ Flybondi official website
  2. ^ a b Vowles, Timothy M.; Lück, Michael (2016). "Low Cost Carriers in the USA and Canada". Dalam Gross, Sven; Lück, Michael. The Low Cost Carrier Worldwide. New York: Routledge. ISBN 9781317025054. 
  3. ^ "Canadian Low-Cost Carrier Departs From No-Frills Model". Wall Street Journal. 2015-07-28. Diakses tanggal 2015-11-17. 
  4. ^ Jet Smart official website