Daftar flora identitas provinsi di Indonesia

Daftar tumbuhan langka di Indonesia

Daftar flora identitas provinsi di Indonesia adalah daftar yang berisi beberapa Flora Nusantara yang mendapat status sebagai simbol flora nasional yang melambangkan Indonesia, serta Keanekaragaman hayati Indonesia. Selain simbol flora nasional, ada juga lambang flora provinsial yang melambangkan tiap-tiap provinsi Indonesia.

Bunga Nasional IndonesiaSunting

Bunga nasional adalah tiga jenis bunga yang ditetapkan oleh Pemerintah dengan harapan mampu mewakili karakteristik bangsa dan negara Indonesia. Indonesia sendiri memiliki tiga bunga nasional yang ditetapkan melalui Keputusan Presiden Indonesia Nomor 4/1993.[1] Spesies bunga yang ditetapkan sebagai bunga nasional dalam keputusan tadi adalah:

Flora Identitas Provinsi di IndonesiaSunting

Berikut ini adalah Daftar Flora Identitas Provinsi di Indonesia berdasarkan Surat Keputusan Menteri Dalam Negeri Nomor 48 Tahun 1989 tanggal 1 September 1989 tentang Pedoman Penetapan Identitas Flora dan Fauna Daerah:

ReferensiSunting

  1. ^ Naskah Keputusan Presiden Nomor 4/1993
  2. ^ Balai Kliring Keanekaragaman Hayati Nasional: Puspa Bangsa: Melati[pranala nonaktif permanen]. Diakses pada 12/9/2012.
  3. ^ a b IWF: Daftar Maskot Nasional Flora[pranala nonaktif permanen]. Diakses pada 12/9/2012.
  4. ^ "Michelia champaca". Prosea. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2011-07-17. Diakses tanggal 2007-11-04. 
  5. ^ "Cananga odorata". Prosea. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2011-07-17. Diakses tanggal 2007-11-04. 
  6. ^ "Morus macroura". Prosea. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2011-07-17. Diakses tanggal 2007-11-04. 
  7. ^ "Oncosperma tigillarium". Prosea. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2011-07-17. Diakses tanggal 2007-11-04. 
  8. ^ "Piper betle". Prosea. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2011-07-17. Diakses tanggal 2007-11-04. 
  9. ^ "Cyrtostachys renda". Prosea. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2011-07-17. Diakses tanggal 2007-11-04. 
  10. ^ "Amorphophallus titanum". Prosea. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2011-07-17. Diakses tanggal 2007-11-04. 
  11. ^ "Lansium domesticum". Prosea. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2011-07-17. Diakses tanggal 2007-11-04. 
  12. ^ "Palaquium rostratum". Prosea. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2011-07-17. Diakses tanggal 2007-11-04. 
  13. ^ "Mirabilis jalapa". Prosea. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2011-07-17. Diakses tanggal 2007-11-04. 
  14. ^ "Vatica bantamensis". Prosea. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2011-07-17. Diakses tanggal 2007-11-04. 
  15. ^ "Salacca edulis". Prosea. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2011-07-17. Diakses tanggal 2007-11-04. 
  16. ^ "Bouea macrophylla". Prosea. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2011-07-17. Diakses tanggal 2007-11-04. 
  17. ^ "Michelia alba". Prosea. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2011-07-17. Diakses tanggal 2007-11-04. 
  18. ^ "Stelechocarpus burahol". Prosea. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2011-07-17. Diakses tanggal 2007-11-04. 
  19. ^ "Polyanthes tuberosa". Prosea. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2011-07-17. Diakses tanggal 2007-11-04. 
  20. ^ "Shorea stenoptera". Prosea. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2011-07-17. Diakses tanggal 2007-11-04. 
  21. ^ "Nephelium lappaceum". Prosea. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2011-07-17. Diakses tanggal 2007-11-04. 
  22. ^ "Mangifera casturi". Prosea. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2011-07-17. Diakses tanggal 2007-11-04. 
  23. ^ a b "Coelogyne pandurata". Prosea. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2011-07-17. Diakses tanggal 2007-11-04.  Kesalahan pengutipan: Tanda <ref> tidak sah; nama "Coelogyne pandurata" didefinisikan berulang dengan isi berbeda
  24. ^ "Ficus minahasae". Prosea. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2011-07-17. Diakses tanggal 2007-11-04. 
  25. ^ "Vitex cofassus". Prosea. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2011-07-17. Diakses tanggal 2007-11-04. 
  26. ^ "Diospyros celebica". Prosea. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2011-07-17. Diakses tanggal 2007-11-04. 
  27. ^ "Elmerrillia ovalis". Prosea. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2011-07-17. Diakses tanggal 2007-11-04. 
  28. ^ "Borassus flabellifer". Prosea. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2011-07-17. Diakses tanggal 2007-11-04. 
  29. ^ "Dendrobium utile". Prosea. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2011-07-17. Diakses tanggal 2007-11-04. 
  30. ^ "Dysoxylum densiflorum". Prosea. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2011-07-17. Diakses tanggal 2007-11-04. 
  31. ^ "Diospyros macrophylla". Prosea. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2011-07-17. Diakses tanggal 2007-11-04. 
  32. ^ "Santalum album". Prosea. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2011-07-17. Diakses tanggal 2007-11-04. 
  33. ^ "Dendrobium phalaenopsis". Prosea. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2011-07-17. Diakses tanggal 2007-11-04. 
  34. ^ "Syzygium aromaticum". Prosea. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2011-07-17. Diakses tanggal 2007-11-04. 
  35. ^ "Pometia pinnata". Prosea. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2011-07-17. Diakses tanggal 2007-11-04. 
  36. ^ "Pandanus conoideus". Prosea. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2011-07-17. Diakses tanggal 2007-11-04.