Bendera Islam

Bendera Islam adalah sebuah bendera yang dipakai oleh para penguasa, pasukan, atau kelompok tertentu untuk memperlihatkan identitas Islam. Bendera Islam secara tradisional memiliki warna yang solid. Warna yang sering dipakai adalah hitam, putih, merah dan hijau. Namun, warna lainnya juga diadopsi. Bendera dwi-warna atau triwarna juga diadopsi sebagai bendera Islam.

Yahyâ ibn Mahmûd al-Wâsitî 006.jpg

Selain dengan warna, identitas Islam juga bisa dimunculkan dengan simbol bulan dan bintang, seperti Malaysia, atau tulisan tertentu seperti syahadat, seperti Saudi Arabia, dan takbir, contohnya Irak.

Variasi warnaSunting

Putih dan HitamSunting

 
Al-Liwa, bendera berwarna putih dengan kalimat syahadat
 
Ar-Rayah, panji perang berwarna hitam dengan kalimat syahadat

Bendera putih bertuliskan kalimat syahadat (Al-Liwa) digunakan oleh Nabi Muhammad SAW, di masa awal berdirinya Islam. Sebagai pembeda dengan panji perangnya, digunakan warna hitam (Ar-Rayah), yang kemudian populer dengan sebutan Ar-Rayah dan Al-Liwa.

Khalifah Umayyah menggunakan bendera putih polos, sementara Abbasyiah menggunakan bendera hitam polos. Hitam dan putih juga digunakan oleh Sunni dan Abbasyiah untuk membedakan diri.

HijauSunting

 
Bendera lama Libya di bawah pemerintahan Gaddafi

Contoh dari bendera Islam tradisional yang berwarna solid adalah bendera lama Libya di bawah Gaddafi. Namun kemudian bendera ini diubah menjadi bendera lama dengan tiga warna, merah, hitam dan hijau dengan bulan bintang di tengahnya.

 
Bendera Saudi Arabia

Arab Saudi juga menggunakan bendera berwarna hijau dengan tulisan syahadat di tengahnya dan di bawahnya gambar pedang.

MerahSunting

 
Bendera Emirat Jabal Shammar
 
Bendera Malaysia, asosiasi terhadap Islam muncul dari penggunaan bulan dan bintang, walaupun strip merah putih dan warna biru khas warna Inggris dan lebih mirip bendera Amerika Serikat

Warna merah ditemukan dari negara Hejaz dan Emirat Jabal Shammar, pendahulu Arab Saudi. Bendera Hejaz polos tanpa tulisan apapun, sementara Emirat Jabal Shammar memiliki tanda bulan dan bintang. Warna merah dengan bulan dan bintang juga digunakan oleh Turki.

ISIS dan Al-QaedaSunting

 
Bendera ISIS
 
Bendera hitam yang digunakan Al-Qaeda
 
Bendera putih yang digunakan Taliban

Beberapa kelompok jihad seperti Al-Qaeda juga menggunakan bendera hitam bertuliskan kalimat syahadat. Negara Islam Irak dan Syam (ISIS) juga berupaya memperlihatkan identitas Islam dengan menggunakan bendera hitam yang terinspirasi panji (Ar-Rayah) Nabi Muhammad SAW dan kisah bendera Imam Mahdi yang akan muncul di akhir zaman. Hanya saja tulisan syahadat yang digunakan berbeda dan ditambahkan stempel Nabi Muhammad SAW.

Pranala luarSunting