Daftar penguasa Jawa

artikel daftar Wikimedia
(Dialihkan dari Daftar raja Jawa)

Artikel ini berisi daftar penguasa Jawa dari abad ke-6 hingga saat ini.

Penguasa Jawa
Para ratu ing tanah Jawi
ꦥꦫꦫꦠꦸꦤꦶꦁ​ꦠꦤꦃꦗꦮꦶ
Raden Wijaya
Jayanagara
Tribuwana Tunggadewi
Hayam Wuruk
Panembahan Senapati
Sultan Agung
P.B. VI
P.B. VII
P.B. VIII
P.B. X
H.B. VI
H.B. VII
H.B. IX
H.B. X
M.N. VIII
M.N. IV
M.N. VIII
M.N. IX
P.A. VIII
P.A. X
Perincian
Suku bangsaJawa
Gelarmaharaja, maharani, susuhunan,
sultan, adipati
Bentukkerajaan, kesunanan,
kesultanan, keadipatian
Lokasipulau Jawa

KalinggaSunting

  • Wasumurti (594-605)
  • Wasugeni (605-632)
  • Wasudewa (632-652)
  • Wasukawi (652-???)
  • Kiratasingha (632-648)
  • Kartikeyasingha (648-674)
  • Ratu Shima (674-695)

Kalingga UtaraSunting

  • Rakryan Narayana (695-742)
  • Rakryan Dewasingha (742-760)
  • Rakryan Limwana (760-789)

Kalingga SelatanSunting

Mataram Kuno (Medang)Sunting

KahuripanSunting

(Airlangga kemudian memecah Kerajaan Kahuripan menjadi dua: Janggala dan Kadiri)

JanggalaSunting

(tidak diketahui silsilah raja-raja Janggala hingga tahun 1116)

KadiriSunting

SingasariSunting

MajapahitSunting

Kesultanan DemakSunting

Kerajaan KalinyamatSunting

Kesultanan PajangSunting

Kesultanan MataramSunting

(Suksesi antara Pakubuwana III, Pangeran Mangkubumi dan Pangeran Sambernyawa. Menghasilkan perjanjian Giyanti dan perjanjian Salatiga; kemudian Mataram terbagi menjadi tiga kekuasaan)

Kesunanan Surakarta HadiningratSunting

 
Sri Radya Laksana, lambang Kesunanan Surakarta
No. Potret Nama Jangka hidup Awal memerintah Akhir memerintah Keterangan
1   Pakubuwana II
Raden Mas Prabasuyasa
17111749
(umur 38)
1745 1749 Anak dari Amangkurat IV
2   Pakubuwana III
Raden Mas Suryadi
17321788
(umur 56)
1749 1788 Anak dari Pakubuwana II
3   Pakubuwana IV
Raden Mas Subadya
(1768-09-02)2 September 1768 – 2 Oktober 1820(1820-10-02) (umur 52) 1788 1820 Anak dari Pakubuwana III
4   Pakubuwana V
Raden Mas Sugandi
17851823
(umur 38)
1820 1823 Anak dari Pakubuwana IV
5   Pakubuwana VI
Raden Mas Sapardan
(1807-04-26)26 April 1807 – 2 Juni 1849(1849-06-02) (umur 42) 1823 1830 Anak dari Pakubuwana V
6   Pakubuwana VII
Raden Mas Malikis Solikin
(1796-07-28)28 Juli 1796 – 10 Mei 1858(1858-05-10) (umur 61) 1830 1858 Anak dari Pakubuwana IV
7   Pakubuwana VIII
Raden Mas Kusen
(1789-04-20)20 April 1789 – 28 Desember 1861(1861-12-28) (umur 72) 1858 1860 Anak dari Pakubuwana IV
8   Pakubuwana IX
Raden Mas Duksina
(1830-12-22)22 Desember 1830 – 16 Maret 1893(1893-03-16) (umur 62) 1860 1893 Anak dari Pakubuwana VI
9   Pakubuwana X
Raden Mas Sayiddin Malikul Kusna
(1866-11-29)29 November 1866 – 1 Februari 1939(1939-02-01) (umur 72) 1893 1939 Anak dari Pakubuwana IX
10   Pakubuwana XI
Raden Mas Antasena
(1886-02-01)1 Februari 1886 – 1 Juni 1945(1945-06-01) (umur 59) 1939 1945 Anak dari Pakubuwana X
11   Pakubuwana XII
Raden Mas Suryo Guritno
(1925-04-14)14 April 1925 – 11 Juni 2004(2004-06-11) (umur 79) 1945 2004 Anak dari Pakubuwana XI
12   Pakubuwana XIII
Raden Mas Suryo Partono
28 Juni 1948 (umur 73) – sekarang 2004 petahan Anak dari Pakubuwana XII

Kesultanan Ngayogyakarta HadiningratSunting

 
Praja Cihna, lambang Kesultanan Yogyakarta
No. Potret Nama Jangka hidup Awal memerintah Akhir memerintah Keterangan
1   Hamengkubuwana I
Raden Mas Sujana
(1717-08-06)6 Agustus 1717 – 4 Maret 1792(1792-03-04) (umur 74) 1755 1792 Anak dari Amangkurat IV
2   Hamengkubuwana II
Raden Mas Sundara
(1750-03-07)7 Maret 1750 – 3 Januari 1828(1828-01-03) (umur 77) 1792 1810 Anak dari Hamengkubuwana I
3   Hamengkubuwana III
Raden Mas Suraja
(1769-02-20)20 Februari 1769 – 3 November 1814(1814-11-03) (umur 45) 1810 1811 Anak dari Hamengkubuwana II
4   Hamengkubuwana II
Raden Mas Sundara
(1750-03-07)7 Maret 1750 – 3 Januari 1828(1828-01-03) (umur 77) 1811 1812 Anak dari Hamengkubuwana I
5   Hamengkubuwana III
Raden Mas Suraja
(1769-02-20)20 Februari 1769 – 3 November 1814(1814-11-03) (umur 45) 1812 1814 Anak dari Hamengkubuwana II
6   Hamengkubuwana IV
Raden Mas Ibnu Jarot
(1804-04-03)3 April 1804 – 6 Desember 1822(1822-12-06) (umur 18) 1814 1822 Anak dari Hamengkubuwana III
7   Hamengkubuwana V
Raden Mas Gatot Menol
(1821-08-20)20 Agustus 1821 – 1855 1822 1826 Anak dari Hamengkubuwana IV
8   Hamengkubuwana II
Raden Mas Sundara
(1750-03-07)7 Maret 1750 – 3 Januari 1828(1828-01-03) (umur 77) 1826 1828 Anak dari Hamengkubuwana I
9   Hamengkubuwana V
Raden Mas Gatot Menol
(1821-08-20)20 Agustus 1821 – 1855 1828 1855 Anak dari Hamengkubuwana IV
10   Hamengkubuwana VI
Raden Mas Mustaja
1821 - 20 Juli 1877 1855 1877 Adik dari Hamengkubuwana V
11   Hamengkubuwana VII
Raden Mas Murteja
1839 - 1931 1877 1921 Anak dari Hamengkubuwana VI
12   Hamengkubuwana VIII
Raden Mas Sujadi
(1880-03-03)3 Maret 1880 – 22 Oktober 1939(1939-10-22) (umur 59) 1921 1939 Anak dari Hamengkubuwana VII
13   Hamengkubuwana IX
Raden Mas Dorodjatun
(1912-08-12)12 Agustus 1912 – 2 Oktober 1988(1988-10-02) (umur 76) 1939 1988 Anak dari Hamengkubuwana VIII
14   Hamengkubawana X
Raden Mas Herjuno Darpito
2 April 1946 (umur 75) – sekarang 1988 petahana Anak dari Hamengkubuwana IX

Kadipaten MangkunagaranSunting

 
Surya Sumirat, lambang Kadipaten Mangkunagaran
No. Potret Nama Jangka hidup Awal memerintah Akhir memerintah Keterangan
1   Mangkunagara I
Raden Mas Said
(1725-04-07)7 April 1725 – 8 Desember 1795(1795-12-08) (umur 70) 1757 1795 Cucu dari Amangkurat IV
2   Mangkunagara II
Raden Mas Sulama
(1768-01-05)5 Januari 1768 – 17 Januari 1836(1836-01-17) (umur 68) 1795 1835 Cucu dari anak laki-laki Mangkunagara I
3   Mangkunagara III
Raden Mas Sarengat
(1803-01-16)16 Januari 1803 – 27 Januari 1853(1853-01-27) (umur 50) 1835 1853 Cucu dari anak perempuan Mangkunagara II
4   Mangkunagara IV
Raden Mas Sudira
(1811-03-03)3 Maret 1811 – 1881 (berusia 69–70) 1853 1881 Cucu dari anak perempuan Mangkunagara II
5   Mangkunagara V
Raden Mas Sunita
(1855-04-16)16 April 1855 – 2 Oktober 1896(1896-10-02) (umur 41) 1881 1896 Anak dari Mangkunegara IV
6   Mangkunagara VI
Raden Mas Suyitna
(1857-03-01)1 Maret 1857 – 25 Juni 1928(1928-06-25) (umur 71) 1896 1916 Saudara dari Mangkunagara V
7   Mangkunagara VII
Raden Mas Soerjo Soeparto
(1885-11-12)12 November 1885 – 19 Juli 1944(1944-07-19) (umur 58) 1916 1944 Anak dari Mangkunagara V
8   Mangkunagara VIII
Raden Mas Hamidjojo Saroso
(1925-04-07)7 April 1925 – 2 Agustus 1987(1987-08-02) (umur 62) 1944 1987 Anak dari Mangkunagara VII
9   Mangkunagara IX
Raden Mas Soedjiwo Koesoemo
(1951-08-18)18 Agustus 1951 – 13 Agustus 2021(2021-08-13) (umur 69) 1987 2021 Anak dari Mangkunagara VIII

Kadipaten PakualamanSunting

 
Poho, lambang Kadipaten Pakualaman
No. Potret Nama Jangka hidup Awal memerintah Akhir memerintah Keterangan
1   Paku Alam I
Pangeran Natakusuma
(1764-03-21)21 Maret 1764 – 4 Oktober 1829(1829-10-04) (umur 65) 1813 1829 Anak dari Hamengkubuwana I
2   Paku Alam II
Raden Tumenggung Natadiningrat
(1786-06-25)25 Juni 1786 – ? 1829 1858 Anak dari Paku Alam I
3   Paku Alam III
Pangeran Sasraningrat
(1827-12-20)20 Desember 1827 – 17 Oktober 1864(1864-10-17) (umur 36) 1858 1864 Anak dari Paku Alam II
4   Paku Alam IV
Raden Mas Nataningrat
(1841-10-25)25 Oktober 1841 – ? 1864 1878 Keponakan dari Paku Alam III
5   Paku Alam V
Pangeran Suryadilaga
(1833-06-23)23 Juni 1833 – ? 1878 1900 Anak dari Paku Alam II
6   Paku Alam VI
Pangeran Natakusuma
(1856-04-09)9 April 1856 – ? 1900 1902 Anak dari Paku Alam V
7   Dewan Perwalian Pakualaman 1902 1906
8   Paku Alam VII
Raden Mas Haryo Surarjo
(1882-12-09)9 Desember 1882 – 16 Desember 1937(1937-12-16) (umur 55) 1906 1937 Anak dari Paku Alam VI
9   Paku Alam VIII
Raden Mas Haryo Sularso Kunto Suratno
(1910-04-10)10 April 1910 – 11 September 1998(1998-09-11) (umur 88) 1937 1998 Anak dari Paku Alam VII
10   Paku Alam IX
Raden Mas Haryo Ambarkusumo
(1938-05-07)7 Mei 1938 - 21 November 2015(2015-11-21) (umur 77) 1998 2015 Anak dari Paku Alam VIII
11   Paku Alam X
Raden Mas Wijoseno Hario Bimo
15 Desember 1962 (umur 58) – sekarang 2016 petahana Anak dari Paku Alam IX

Lihat pulaSunting

KepustakaanSunting

  • Coedès, Georges, The Indianized States of Southeast Asia, Honolulu: University of Hawaii 1968.
  • De Graaf, H.J. & Pigeaud, Th., De eerste moslimse vorstendomen op Java: studien over de staatkundige geschiedenis van de 15de en 16de eeuw (Verhandelingen van het Koninklijk Instituut voor Taal-, Land- en Volkenkunde 69), 's-Gravenhage: M. Nijhoff 1974. ISBN 90-247-1636-5.
  • Poesponegoro, Marwati Djoened, & Notosusanto, Nugroho, Sejarah nasional Indonesia, Vol. II. Jakarta: Balai Pustaka 1993. ISBN 979-407-408-X.
  • Hall, D.G.E., A History of Southeast Asia. Houndmills: Macmillan 1981. ISBN 0-333-24164-9.
  • Jordaan, Roy, Imagine Buddha in Prambanan, Leiden: Rijksuniversiteit te Leiden 1993. ISBN 90-73084-08-3.
  • Krom, N.J., Hindoe-javaansche geschiedenis, 's-Gravenhage, M. Nijhoff 1931.
  • Selayang pandang penguasa pradja Paku Alaman. Surakarta: Bebadan - Museum Puro Paku Alaman 1990.
  • Sutherland, Heather, 'Notes on Java’s regent families', Indonesia 17 1973 and 19 1974.

Pranala luarSunting