Buka menu utama

Daftar perwakilan pada Penghargaan Akademi ke-80 untuk Film Berbahasa Asing Terbaik

Academy of Motion Picture Arts and Sciences telah mengundang industri-industri film dari berbagai negara untuk mewakilkan film terbaik mereka pada Academy Award untuk Film Berbahasa Asing Terbaik setiap tahun sejak penghargaan tersebut dibuat pada 1956.[1] Penghargaan tersebut diberikan setiap tahun oleh Academy untuk sebuah film durasi cerita yang diproduksi di luar Amerika Serikat yang utamanya berisi dialog non-Inggris.[1][2] Komite Penghargaan Film Berbahasa Asing melihat proses dan ikhtisar seluruh film yang diwakilkan.[2]

Untuk Academy Awards ke-80, yang diadakan pada 24 Februari 2008, Academy mengundang 95 negara untuk mewakilkan film-film pada Penghargaan Akademi untuk Film Berbahasa Asing Terbaik.[3] Enam puluh tiga negara mewakilkan film ke Academy, jumlah perwakilan tertinggi dalam sejarah penghargaan tersebut, termasuk Azerbaijan dan Irlandia, yang mewakilkan film untuk pertama kalinya.[4][5] Beberapa perwakilan menuai kontroversi. Academy menyatakan bahwa perwakilan awal dari Israel dan Taiwan tidak memenuhi persyaratan Academy,[6][7] dan kedua negara tersebut mewakilkan film baru sebagai penggantinya.[8][9] British Academy of Film and Television Arts menjadi bahan kritikan karena tidak mewakilkan Seachd: The Inaccessible Pinnacle yang berbahasa Gaelik Skotlandia dan Calon Gaeth yang berbahasa Wales.[10] Perwakilan resmi Bolivia, Los Andes no creen en Dios, tidak muncul pada daftar perwakilan yang diterima Academy.[11]

Karena perubahan aturan yang dibuat pada Academy Awards ke-79,[12] Academy menerbitkan daftar pendek sembilan film pada 15 Januari 2008, sebelum pemilihan lima nominasi akhir.[13] Academy mengundang kontroversi dengan pemilihannya, terutama tidak dinominasikannya 4 Months, 3 Weeks and 2 Days dari Rumania, yang memenangkan Palme d'Or di Festival Film Cannes 2007, dan Persepolis dari Prancis, pemenang Penghargaan Juri pada Festival Film Cannes.[14][15][16][17][18] Setelah mengeluarkan daftar pendek, Academy merilis daftar nominasi pada 22 Januari 2008.[19] Pemenang Penghargaan Akademi untuk Film Berbahasa Asing Terbaik adalah The Counterfeiters dari Austria, yang disutradarai oleh Stefan Ruzowitzky.[20]

PerwakilanSunting

Negara yang diwakilkan Judul film yang digunakan dalam nominasi Judul asli Bahasa Sutradara Hasil
  Argentina XXY XXY Spanyol Puenzo, LucíaLucía Puenzo Tidak Masuk Nominasi
  Australia The Home Song Stories The Home Song Stories Kanton, Inggris, Mandarin Ayres, TonyTony Ayres Tidak Masuk Nominasi
  Austria The Counterfeiters Die Fälscher Jerman Ruzowitzky, StefanStefan Ruzowitzky Memenangkan Penghargaan Akademi
  Azerbaijan Caucasia Qafqaz Azerbaijani, Rusia Gumbatov, FaridFarid Gumbatov Tidak Masuk Nominasi
  Bangladesh On the Wings of Dreams স্বপ্নডানায় (Swopnodanay) Bengali Biplob, Golam RabbanyGolam Rabbany Biplob Tidak Masuk Nominasi
  Belanda Duska Duska Belanda Stelling, JosJos Stelling Tidak Masuk Nominasi
  Belgia Ben X Ben X Belanda Balthazar, NicNic Balthazar Tidak Masuk Nominasi
  Bolivia Los Andes no creen en Dios[A] Los Andes no creen en Dios Spanyol Eguino, AntonioAntonio Eguino Didiskualifikasi
  Bosnia dan Herzegovina It's Hard to be Nice Teško je biti fin Serbo-Kroasia Vuletic, SrdanSrdan Vuletic Tidak Masuk Nominasi
  Brasil The Year My Parents Went On Vacation O Ano em que Meus Pais Saíram de Férias Portugis Hamburger, CaoCao Hamburger Masuk Daftar Pendek Januari
  Bulgaria Warden of the Dead Пазачът на мъртвите (Pazachyt na myrtvite) Bulgaria Simeonov, IlianIlian Simeonov Tidak Masuk Nominasi
  Chili Padre Nuestro Padre nuestro Spanyol Sepúlveda, RodrigoRodrigo Sepúlveda Tidak Masuk Nominasi
  Ceko I Served the King of England Obsluhoval jsem anglického krále Ceko Menzel, JiriJiri Menzel Tidak Masuk Nominasi
  Denmark The Art of Crying Kunsten at græde i kor Denmark Fog, Peter SchønauPeter Schønau Fog Tidak Masuk Nominasi
  Estonia The Class Klass Estonia Raag, IlmarIlmar Raag Tidak Masuk Nominasi
  Filipina Donsol Donsol Bikol, Tagalog Alix, Jr., AdolfoAdolfo Alix, Jr. Tidak Masuk Nominasi
  Finlandia A Man's Job Miehen työ Finlandia Salmenperä, AleksiAleksi Salmenperä Tidak Masuk Nominasi
  Georgia The Russian Triangle რუსული სამკუთხედი (Rusuli samkudhedi) Rusia Tsabadze, AlekoAleko Tsabadze Tidak Masuk Nominasi
  Hong Kong Exiled 放逐 (Fong juk) Kanton To, JohnnieJohnnie To Tidak Masuk Nominasi
  Hongaria Taxidermia Taxidermia Hongaria Pálfi, GyörgyGyörgy Pálfi Tidak Masuk Nominasi
  Islandia Jar City Mýrin Islandia Kormakur, BaltasarBaltasar Kormakur Tidak Masuk Nominasi
  India Eklavya: The Royal Guard[B] एकलव्य (Eklavya: The Royal Guard) Hindi Chopra, Vidhu VinodVidhu Vinod Chopra Tidak Masuk Nominasi
  Indonesia Denias, Singing on the Cloud Denias Senandung Di Atas Awan Indonesia De Rantau, JohnJohn De Rantau Tidak Masuk Nominasi
  Iran M for Mother میم مثل مادر (Mim Mesle Madar) Persia Mollagholipour, RasulRasul Mollagholipour Tidak Masuk Nominasi
  Irak Jani Gal Jani Gal Kurdi Rostami, JamilJamil Rostami Tidak Masuk Nominasi
  Irlandia Kings Kings Irlandia, Inggris Collins, TommyTommy Collins Tidak Masuk Nominasi
  Israel Beaufort[C] בופור (Beaufort) Ibrani Cedar, JosephJoseph Cedar Masuk Nominasi
  Italia La sconosciuta La sconosciuta Italia Tornatore, GiuseppeGiuseppe Tornatore Masuk Daftar Pendek Januari
  Jepang I Just Didn't Do It それでもボクはやってない (Soredemo boku wa yatte nai) Jepang Suo, MasayukiMasayuki Suo Tidak Masuk Nominasi
  Jerman The Edge of Heaven Auf der anderen Seite Jerman, Turki Akin, FatihFatih Akin Tidak Masuk Nominasi
  Kanada Days of Darkness L’Âge des ténèbres Prancis Arcand, DenysDenys Arcand Membuat Daftar Pendek Januari
  Kazakhstan Mongol Монгол (Mongol) Mongolia Bodrov, SergeiSergei Bodrov Masuk Nominasi
  Kolombia Satanás Satanás Spanyol Baiz, AndiAndi Baiz Tidak Masuk Nominasi
  Korea Selatan Secret Sunshine 밀양 (Milyang) Korea Chang-dong, LeeLee Chang-dong Tidak Masuk Nominasi
  Kroasia Armin Armin Serbo-Kroasia Sviličić, OgnjenOgnjen Sviličić Tidak Masuk Nominasi
  Kuba The Silly Age La Edad de la peseta Spanyol Giroud, PavelPavel Giroud Tidak Masuk Nominasi
  Lebanon Caramel سكر بنات (Sukkar banat) Arab, Prancis Labaki, NadineNadine Labaki Tidak Masuk Nominasi
  Luksemburg Little Secrets Perl oder Pica Luxembourg Cruchten, PolPol Cruchten Tidak Masuk Nominasi
  Makedonia Shadows Сенки (Senki) Makedonia Mančevski, MilčoMilčo Mančevski Tidak Masuk Nominasi
  Meksiko Silent Light Stellet licht Plautdietsch Reygadas, CarlosCarlos Reygadas. Tidak Masuk Nominasi
  Mesir In the Heliopolis Flat في شقة مصر الجديدة (Fi shaket masr el Gedeeda) Arab Khan, MohamedMohamed Khan Tidak Masuk Nominasi
  Norwegia Gone with the Woman Tatt av Kvinnen Norwegia Naess, PetterPetter Naess Tidak Masuk Nominasi
  Prancis Persepolis Persepolis Prancis Paronnaud, VincentVincent Paronnaud, Marjane Satrapi Tidak Masuk Nominasi
  Peru Crossing a Shadow Una sombra al frente Spanyol Tamayo, AugustoAugusto Tamayo Tidak Masuk Nominasi
  Polandia Katyń Katyń Polandia Wajda, AndrzejAndrzej Wajda Masuk Nominasi
  Portugal Belle Toujours Belle Toujours Prancis de Oliveira, ManoelManoel de Oliveira Tidak Masuk Nominasi
  Puerto Riko Love Sickness Maldeamores Spanyol Perez, MariemMariem Perez, Carlitos Ruiz Tidak Masuk Nominasi
  Rumania 4 Months, 3 Weeks and 2 Days 4 luni, 3 săptămâni şi 2 zile Rumania Mungiu, CristianCristian Mungiu Tidak Masuk Nominasi
  Rusia 12 12 Rusia, Chechen Mikhalkov, NikitaNikita Mikhalkov Masuk Nominasi
  Serbia The Trap Klopka (Клопка) Serbo-Kroasia Golubović, SrdanSrdan Golubović Masuk Daftar Pendek Januari
  Singapura 881 881 Mandarin, Hokkien Tan, RoystonRoyston Tan Tidak Masuk Nominasi
  Slowakia Return of the Storks Návrat bocianov Jerman, Slovak Repka, MartinMartin Repka Tidak Masuk Nominasi
  Slovenia Short Circuits Kratki stiki Slovene Lapajne, JanezJanez Lapajne Tidak Masuk Nominasi
  Spanyol The Orphanage El orfanato Spanyol Bayona, Juan AntonioJuan Antonio Bayona Tidak Masuk Nominasi
  Swedia You, the Living Du levande Swedia Andersson, RoyRoy Andersson Tidak Masuk Nominasi
   Swiss Late Bloomers Die Herbstzeitlosen Jerman Swiss Oberli, BettinaBettina Oberli Tidak Masuk Nominasi
  Taiwan Island Etude[D] 練習曲 (Liànxí Qǔ) Mandarin, Taiwan Huai-En, ChenChen Huai-En Tidak Masuk Nominasi
  Thailand King of Fire ตำนานสมเด็จพระนเรศวรมหาราช (Tamnan Somdej Phra Naresuan) Thai Yukol, ChatrichalermChatrichalerm Yukol Tidak Masuk Nominasi
  Tiongkok The Knot 云水谣 (Yun shui yao) Mandarin Li, YinYin Li Tidak Masuk Nominasi
  Turki A Man's Fear of God Takva Turki Kızıltan, ÖzerÖzer Kızıltan Tidak Masuk Nominasi
  Uruguay The Pope's Toilet El Baño del Papa Spanyol Charlone, CesarCesar Charlone, Enrique Fernandez Tidak Masuk Nominasi
  Venezuela Postcards from Leningrad Postales de Leningrado Spanyol Rondon, MarianaMariana Rondon Tidak Masuk Nominasi
  Vietnam The White Silk Dress Áo lụa Hà Đông Vietnam Huynh, LuuLuu Huynh Tidak Masuk Nominasi
  Yunani Eduart Eduart Albania, Jerman, Yunani Antoniou, AngelikiAngeliki Antoniou Tidak Masuk Nominasi

Lihat pulaSunting

CatatanSunting

  • A Bolivia mewakili Los Andes no creen en Dios untuk diulas oleh Akademi, namun tidak muncul pada daftar perwakilan resmi.[11]
  • B Perwakilan untuk India, Eklavya: The Royal Guard, menjadi target gugatan yang mendakwa bahwa komite seleksi India memiliki keterkaitan dengan staf produksi Eklavya; namun, India tetap bersikukuh menjadi film tersebut sebagai perwakilannya.[21]
  • C Academy menyatakan bahwa perwakilan pertama Israel, The Band's Visit, terlalu banyak berisi dialog bahasa Inggris yang tidak memenuhi kelayakan Academy,[6][7] dan Israel mewakilkan Beaufort sebagai penggantinya.[9]
  • D Academy menyatakan bahwa perwakilan awal Taiwan, Lust, Caution, tidak layak menjadi perwakilan Taiwan karena tidak memenuhi kelayakan Academy, dan Taiwan mewakilkan Island Etude sebagai penggantinya.[8]

ReferensiSunting

Umum
Spesifik
  1. ^ a b "History of the Academy Awards - Page 2". Academy of Motion Picture Arts and Sciences. Diarsipkan dari versi asli tanggal 22 June 2008. Diakses tanggal 19 September 2014. 
  2. ^ a b "Rule Thirteen: Special Rules for the Foreign Language Film Award" (PDF). Academy of Motion Picture Arts and Sciences. Diarsipkan dari versi asli (PDF) tanggal 27 Agustus 2014. Diakses tanggal 19 September 2014. 
  3. ^ "95 Countries to Receive Foreign Language Film Entry Forms for 2007 Oscar". Academy of Motion Picture Arts and Sciences. 2007-06-22. Diarsipkan dari versi asli tanggal October 10, 2007. Diakses tanggal 2008-06-23. 
  4. ^ "A Record 63 Countries Vying For Best Foreign-Language Oscar Nod". Yahoo! Movies. 2007-10-17. Diarsipkan dari versi asli tanggal September 26, 2008. Diakses tanggal 2008-06-23. 
  5. ^ Galloway, Steven (2007-11-12). "Oscar's Foreign Movie Rules Questioned". Backstage. Diakses tanggal 2008-06-25. 
  6. ^ a b Kershner, Isabel (2007-10-31). "The Band's Visit". The New York Times. Diakses tanggal 2008-06-23. 
  7. ^ a b Jaafar, Ali (2007-10-12). "Oscar deems 'Band's Visit' ineligible". Variety. Diakses tanggal 2008-06-23. 
  8. ^ a b Lee, Min (2007-10-19). "Taiwan drops 'Lust, Caution' as Oscar entry". The China Post. Diakses tanggal 2008-06-23. 
  9. ^ a b Uni, Assaf (2008-01-22). "Israeli film Beaufort nominated for Oscar for Best Foreign Film". Haaretz. Diakses tanggal 2008-06-23. 
  10. ^ Dawtrey, Adam (2007-10-04). "BAFTA attacked over Oscars". Variety. Diakses tanggal 2008-06-24. 
  11. ^ a b Orellana, Ruddy (2007-12-13). "110 mil personas vieron el último filme de Eguino" (dalam bahasa Spanish). Los Tiempos. Diarsipkan dari versi asli tanggal December 15, 2007. Diakses tanggal 2008-06-24. 
  12. ^ "Rules Change for Foreign-Language Oscar". San Francisco Chronicle. 2006-07-01. Diakses tanggal 2008-06-23. 
  13. ^ "Nine Foreign Language Films Advance in 2007 Oscar Race". Academy of Motion Picture Arts and Sciences. 2008-01-15. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2008-04-30. Diakses tanggal 2008-06-23. 
  14. ^ Gaydos, Steven; McCarthy, Libby (2008-01-15). "Oscar's foreign film race heats up". Variety. Diakses tanggal 2008-06-23. 
  15. ^ "Oscar-snubbed '4 Months' rivets". The Washington Post. 2008-02-01. Diakses tanggal 2008-06-23. 
  16. ^ Kenny, Glenn (2008-01-17). "4 Months, 3 Weeks and 2 Days". Premiere. Diakses tanggal 2008-06-23. 
  17. ^ Goodman, Dean (2008-01-22). "Acclaimed films miss out on foreign-Oscar bid". Reuters. Diakses tanggal 2008-06-23. 
  18. ^ Collett-White, Mike (2008-02-22). "Snubs, omissions taint Oscar foreign film award". Yahoo! Movies. Diakses tanggal 2008-06-23. 
  19. ^ "Nominations – 80th Annual Academy Awards". Academy of Motion Picture Arts and Sciences. 2008-01-22. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2008-06-22. Diakses tanggal 2008-06-24. 
  20. ^ Pearson, Ryan (2008-02-25). "Austria's 'Counterfeiters' Wins Oscar". Fox News. Diakses tanggal 2008-06-24. 
  21. ^ "India Retains 'Eklavya: The Royal Guard' as Official Oscar Entry". Voice of America. 2007-10-18. Diakses tanggal 2008-06-23. [pranala nonaktif]

Pranala luarSunting