Daftar juara dunia Grand Prix Sepeda Motor

Grand Prix Sepeda Motor dimulai sejak tahun 1949, berikut daftar Juara dunia Grand Prix Sepeda Motor.

2012-sekarangSunting

Tahun MotoGP Moto2 Moto3
2018 ??? ??? ???
2017 ??? ??? ???
2016   Marc Marquez (Honda)   Johann Zarco (Kalex)   Brad Binder (KTM)
2015   Jorge Lorenzo (Yamaha)   Johann Zarco (Kalex)   Danny Kent (Honda)
2014   Marc Marquez (Honda)   Esteve Rabat (Kalex)   Alex Marquez (Honda)
2013   Marc Marquez (Honda)   Pol Espargaro (Kalex)   Maverick Viñales (KTM)
2012   Jorge Lorenzo (Yamaha)   Marc Marquez (Honda)   Romano Fenati (FTR Honda)

2010-2011Sunting

Tahun MotoGP Moto2 125cc
2011   Casey Stoner (Honda)   Stefan Bradl (Honda)   Nicolas Terol (Aprilia)
2010   Jorge Lorenzo (Yamaha)   Toni Elías (Honda)   Marc Marquez (Honda)

2002-2009Sunting

Tahun MotoGP 250cc 125cc
2009   Valentino Rossi (Yamaha)   Hiroshi Aoyama (Honda)   Julian Simon (Aprilia)
2008   Valentino Rossi (Yamaha)   Marco Simoncelli (Gilera)   Mike di Meglio (Derbi)
2007   Casey Stoner (Ducati)   Jorge Lorenzo (Aprilia)   Gábor Talmácsi (Aprilia)
2006   Nicky Hayden (Honda)   Jorge Lorenzo (Aprilia)   Álvaro Bautista (Aprilia)
2005   Valentino Rossi (Yamaha)   Daniel Pedrosa (Honda)   Thomas Lüthi (Honda)
2004   Valentino Rossi (Yamaha)   Daniel Pedrosa (Honda)   Andrea Dovizioso (Honda)
2003   Valentino Rossi (Honda)   Manuel Poggiali (Aprilia)   Daniel Pedrosa (Honda)
2002   Valentino Rossi (Honda)   Marco Melandri (Aprilia)   Arnaud Vincent (Aprilia)

1990-2001Sunting

Tahun 500cc 250cc 125cc
2001   Valentino Rossi (Honda)   Daijiro Kato (Honda)   Manuel Poggiali (Gilera)
2000   Kenny Roberts, Jr. (Suzuki)   Olivier Jacque (Yamaha)   Roberto Locatelli (Aprilia)
1999   Àlex Crivillé (Honda)   Valentino Rossi (Aprilia)   Emilio Alzamora (Honda)
1998   Michael Doohan (Honda)   Loris Capirossi (Aprilia)   Kazuto Sakata (Aprilia)
1997   Michael Doohan (Honda)   Max Biaggi (Honda)   Valentino Rossi (Aprilia)
1996   Michael Doohan (Honda)   Max Biaggi (Aprilia)   Haruchika Aoki (Honda)
1995   Michael Doohan (Honda)   Max Biaggi (Aprilia)   Haruchika Aoki (Honda)
1994   Michael Doohan (Honda)   Max Biaggi (Aprilia)   Kazuto Sakata (Aprilia)
1993   Kevin Schwantz (Suzuki)   Tetsuya Harada (Yamaha)   Dirk Raudies (Honda)
1992   Wayne Rainey (Yamaha)   Luca Cadalora (Honda)   Alessandro Gramigni (Aprilia)
1991   Wayne Rainey (Yamaha)   Luca Cadalora (Honda)   Loris Capirossi (Honda)
1990   Wayne Rainey (Yamaha)   John Kocinski (Yamaha)   Loris Capirossi (Honda)

1984-1989Sunting

Tahun 500cc 250cc 125cc 80cc
1989   Eddie Lawson (Honda)   Sito Pons (Honda)   Àlex Crivillé (JJ Cobas)   Manuel Herreros (Derbi)
1988   Eddie Lawson (Yamaha)   Sito Pons (Honda)   Jorge Martínez (Derbi)   Jorge Martínez (Derbi)
1987   Wayne Gardner (Honda)   Anton Mang (Honda)   Fausto Gresini (Garelli)   Jorge Martínez (Derbi)
1986   Eddie Lawson (Yamaha)   Carlos Lavado (Yamaha)   Luca Cadalora (Garelli)   Jorge Martínez (Derbi)
1985   Freddie Spencer (Honda)   Freddie Spencer (Honda)   Fausto Gresini (Garelli)   Stefan Dörflinger (Krauser)
1984   Eddie Lawson (Yamaha)   Christian Sarron (Yamaha)   Ángel Nieto (Garelli)   Stefan Dörflinger (Zündapp)

1983Sunting

Tahun 500cc 250cc 125cc 50cc
1983   Freddie Spencer (Honda)   Carlos Lavado (Yamaha)   Ángel Nieto (Garelli)   Stefan Dörflinger (Krauser)

1962-1982Sunting

Tahun 500cc 350cc 250cc 125cc 50cc
1982   Franco Uncini
(Suzuki)
  Anton Mang
(Kawasaki)
  Jean-Louis Tournadre
(Yamaha)
  Ángel Nieto
(Garelli)
  Stefan Dörflinger
(Kreidler)
1981   Marco Lucchinelli
(Suzuki)
  Anton Mang
(Kawasaki)
  Anton Mang
(Kawasaki)
  Ángel Nieto
(Minarelli)
  Ricardo Tormo
(Motul-Bultaco)
1980   Kenny Roberts
(Yamaha)
  Jon Ekerold
(Yamaha)
  Anton Mang
(Kawasaki)
  Pier Paolo Bianchi
(MBA)
  Eugenio Lazzarini
(Kreidler-Van Veen)
1979   Kenny Roberts
(Yamaha)
  Kork Ballington
(Kawasaki)
  Kork Ballington
(Kawasaki)
  Ángel Nieto
(Minarelli)
  Eugenio Lazzarini
(Kreidler)
1978   Kenny Roberts
(Yamaha)
  Kork Ballington
(Kawasaki)
  Kork Ballington
(Kawasaki)
  Eugenio Lazzarini
(MBA)
  Ricardo Tormo
(Bultaco)
1977   Barry Sheene
(Suzuki)
  Takazumi Katayama
(Yamaha)
  Mario Lega
(Morbidelli)
  Pier Paolo Bianchi
(Morbidelli)
  Ángel Nieto
(Bultaco)
1976   Barry Sheene
(Suzuki)
  Walter Villa
(Harley-Davidson)
  Walter Villa
(Harley-Davidson)
  Pier Paolo Bianchi
(Morbidelli)
  Ángel Nieto
(Bultaco)
1975   Giacomo Agostini
(Yamaha)
  Johnny Cecotto
(Yamaha)
  Walter Villa
(Harley-Davidson)
  Paolo Pileri
(Morbidelli)
  Ángel Nieto
(Kreidler)
1974   Phil Read
(MV Agusta)
  Giacomo Agostini
(Yamaha)
  Walter Villa
(Harley-Davidson)
  Kent Andersson
(Yamaha)
  Henk van Kessel
(Kreidler-Van Veen)
1973   Phil Read
(MV Agusta)
  Giacomo Agostini
(MV Agusta)
  Dieter Braun
(Yamaha)
  Kent Andersson
(Yamaha)
  Jan de Vries
(Kreidler)
1972   Giacomo Agostini
(MV Agusta)
  Giacomo Agostini
(MV Agusta)
  Jarno Saarinen
(Yamaha)
  Ángel Nieto
(Derbi)
  Ángel Nieto
(Derbi)
1971   Giacomo Agostini
(MV Agusta)
  Giacomo Agostini
(MV Agusta)
  Phil Read
(Yamaha)
  Ángel Nieto
(Derbi)
  Jan de Vries
(Kreidler)
1970   Giacomo Agostini
(MV Agusta)
  Giacomo Agostini
(MV Agusta)
  Rodney Gould
(Yamaha)
  Dieter Braun
(Suzuki)
  Ángel Nieto
(Derbi)
1969   Giacomo Agostini
(MV Agusta)
  Giacomo Agostini
(MV Agusta)
  Kel Carruthers
(Benelli)
  Dave Simmonds
(Kawasaki)
  Ángel Nieto
(Derbi)
1968   Giacomo Agostini
(MV Agusta)
  Giacomo Agostini
(MV Agusta)
  Phil Read
(Yamaha)
  Phil Read
(Yamaha)
  Hans-Georg Anscheidt
(Suzuki)
1967   Giacomo Agostini
(MV Agusta)
  Mike Hailwood
(Honda)
  Mike Hailwood
(Honda)
  Bill Ivy
(Yamaha)
  Hans-Georg Anscheidt
(Suzuki)
1966   Giacomo Agostini
(MV Agusta)
  Mike Hailwood
(Honda)
  Mike Hailwood
(Honda)
  Luigi Taveri
(Honda)
  Hans-Georg Anscheidt
(Suzuki)
1965   Mike Hailwood
(MV Agusta)
  Jim Redman
(Honda)
  Phil Read
(Yamaha)
  Hugh Anderson
(Suzuki)
  Ralph Bryans
(Honda)
1964   Mike Hailwood
(MV Agusta)
  Jim Redman
(Honda)
  Phil Read
(Yamaha)
  Luigi Taveri
(Honda)
  Hugh Anderson
(Suzuki)
1963   Mike Hailwood
(MV Agusta)
  Jim Redman
(Honda)
  Jim Redman
(Honda)
  Hugh Anderson
(Suzuki)
  Hugh Anderson
(Suzuki)
1962   Mike Hailwood
(MV Agusta)
  Jim Redman
(Honda)
  Jim Redman
(Honda)
  Luigi Taveri
(Honda)
  Ernst Degner
(Suzuki)

1949-1961Sunting

Tahun 500cc 350cc 250cc 125cc
1961   Gary Hocking
(MV Agusta)
  Gary Hocking
(MV Agusta)
  Mike Hailwood
(Honda)
  Tom Phillis
(Honda)
1960   John Surtees
(MV Agusta)
  John Surtees
(MV Agusta)
  Carlo Ubbiali
(MV Agusta)
  Carlo Ubbiali
(MV Agusta)
1959   John Surtees
(MV Agusta)
  John Surtees
(MV Agusta)
  Carlo Ubbiali
(MV Agusta)
  Carlo Ubbiali
(MV Agusta)
1958   John Surtees
(MV Agusta)
  John Surtees
(MV Agusta)
  Tarquinio Provini
(MV Agusta)
  Carlo Ubbiali
(MV Agusta)
1957   Libero Liberati
(Gilera)
  Keith Campbell
(Moto Guzzi)
  Cecil Sandford
(Mondial)
  Tarquinio Provini
(Mondial)
1956   John Surtees
(MV Agusta)
  Bill Lomas
(Moto Guzzi)
  Carlo Ubbiali
(MV Agusta)
  Carlo Ubbiali
(MV Agusta)
1955   Geoff Duke
(Gilera)
  Bill Lomas
(Moto Guzzi)
  Hermann Paul Müller
(NSU)
  Carlo Ubbiali
(MV Agusta)
1954   Geoff Duke
(Gilera)
  Fergus Anderson
(Moto Guzzi)
  Werner Haas
(NSU)
  Rupert Hollaus
(NSU)
1953   Geoff Duke
(Gilera)
  Fergus Anderson
(Moto Guzzi)
  Werner Haas
(NSU)
  Werner Haas
(NSU)
1952   Umberto Masetti
(Gilera)
  Geoff Duke
(Norton)
  Enrico Lorenzetti
(Moto Guzzi)
  Cecil Sandford
(MV Agusta)
1951   Geoff Duke
(Norton)
  Geoff Duke
(Norton)
  Bruno Ruffo
(Moto Guzzi)
  Carlo Ubbiali
(Mondial)
1950   Umberto Masetti
(Norton)
  Bob Foster
(Velocette)
  Dario Ambrosini
(Benelli)
  Bruno Ruffo
(Mondial)
1949   Leslie Graham
(AJS)
  Freddie Frith
(Velocette)
  Bruno Ruffo
(Moto Guzzi)
  Nello Pagani
(Mondial)

Pranala LuarSunting