Daftar Juara Dunia Grand Prix Sepeda Motor

Grand Prix Sepeda Motor adalah kejuaraan utama sepeda motor balap jalanan, yang telah dibagi menjadi tiga kelas sejak musim 1990: 125cc, 250cc dan MotoGP, dengan penambahan MotoE, sebuah kelas sepeda motor listrik, pada tahun 2019. Kelas yang dihentikan antara lain 350cc dan 50cc/80cc.[1] Kejuaraan Dunia Balap Jalan Raya Grand Prix didirikan pada 1949 oleh badan pengatur olahraga tersebut, Fédération Internationale de Motocyclisme (FIM), dan merupakan Kejuaraan Dunia motorsport tertua.[2]

Fédération Internationale de Motocyclisme
Grand Prix Kejuaraan Dunia Balap Motor
Ringkasan musim saat ini
MotoGP musim 2021
Moto2 musim 2021
Moto3 musim 2021
MotoE musim 2021
Artikel terkait
Kelas kompetisi
MotoGP
Moto2 · Moto3
MotoE
Daftar
Pembalap (Juara · (per tahun · 500cc/MotoGP · 350cc · 250cc/Moto2 · 125cc/Moto3 · 50/80cc) · Pemenang lomba · Peraih Pole · Rekor · (semua kelas) · Legenda MotoGP)
Konstruktor (Juara · Pemenang balapan MotoGP)  · Motor
Tim (Juara)

Musim · Grand Prix · Sirkuit · Sistem penilaian poin · Kecelakaan fatal

Seorang pria mengenakan atasan kulit putih dengan tulisan di atasnya. Lengannya disilangkan dan ada seorang pria berdiri di depan kirinya.
Giacomo Agostini, yang memenangkan 15 kejuaraan dunia sepeda motor

Ada empat kelas saat kejuaraan dimulai pada tahun 1949; 500cc, 350cc, 250cc dan 125cc. Kelas 50cc diperkenalkan di musim 1962. Karena meningkatnya biaya yang mengakibatkan sejumlah pabrikan meninggalkan kejuaraan, FIM membatasi sepeda 50cc pada satu silinder, sepeda 125cc dan 250cc dibatasi pada dua silinder dan 350cc dan 500cc sepeda dibatasi hingga empat silinder. Kelas 350cc dihentikan di 1982; dua tahun kemudian kelas 50cc diganti dengan kelas 80cc, yang dihentikan pada 1989. Pada 2002, motor 990cc menggantikan motor 500cc dan kelas tersebut diganti namanya menjadi MotoGP.[3] Sepeda 600cc menggantikan sepeda 250cc di musim 2010, dengan kelas yang diganti namanya menjadi Moto2.[4]

Giacomo Agostini, dengan 15 kemenangan, telah memenangkan kejuaraan dunia terbanyak. Ángel Nieto berada di urutan kedua dengan 13 kejuaraan dunia dan Valentino Rossi, Mike Hailwood dan Carlo Ubbiali berada di urutan ketiga dengan 9 kejuaraan dunia.[5] Agostini memegang rekor kemenangan terbanyak di kelas 500cc/MotoGP dan 350cc dengan juara dunia masing-masing delapan dan tujuh. Phil Read dan Max Biaggi telah memenangkan kejuaraan 250cc/Moto2 terbanyak, dengan masing-masing empat kemenangan. Nieto memenangkan kejuaraan terbanyak di kelas 125cc dan 50cc/80cc dengan masing-masing tujuh dan enam kemenangan.[6]

KejuaraanSunting

PembalapSunting

Juara Dunia Grand Prix Sepeda Motor
Rank Pembalap Negara Rentang menang MotoGP/500cc 350cc Moto2/250cc Moto3/125cc 80cc/50cc MotoE Total
1 Agostini, GiacomoGiacomo Agostini   Italia 1966–1975 8 7 0 0 0 0 15
2 Nieto, ÁngelÁngel Nieto   Spanyol 1969–1984 0 0 0 7 6 0 13
3 Rossi, ValentinoValentino Rossi   Italia 1997–2009 7 0 1 1 0 0 9
4 Hailwood, MikeMike Hailwood   Britania Raya 1961–1967 4 2 3 0 0 0 9
5 Ubbiali, CarloCarlo Ubbiali   Italia 1951–1960 0 0 3 6 0 0 9
6 Márquez, MarcMarc Márquez   Spanyol 2010–2019 6 0 1 1 0 0 8
7 Surtees, JohnJohn Surtees   Britania Raya 1956–1960 4 3 0 0 0 0 7
8 Read, PhilPhil Read   Britania Raya 1964–1974 2 0 4 1 0 0 7
9 Duke, GeoffGeoff Duke   Britania Raya 1951–1955 4 2 0 0 0 0 6
10 Redman, JimJim Redman   Rhodesia 1962–1965 0 4 2 0 0 0 6
11 Doohan, MickMick Doohan   Australia 1994–1998 5 0 0 0 0 0 5
12 Lorenzo, JorgeJorge Lorenzo   Spanyol 2006–2015 3 0 2 0 0 0 5
13 Mang, AntonAnton Mang   Jerman 1980–1987 0 2 3 0 0 0 5
14 Lawson, EddieEddie Lawson   Amerika Serikat 1984–1989 4 0 0 0 0 0 4
15 Ballington, KorkKork Ballington   South Africa 1978–1979 0 2 2 0 0 0 4
16 Villa, WalterWalter Villa   Italia 1974–1976 0 1 3 0 0 0 4
17 Biaggi, MaxMax Biaggi   Italia 1994–1997 0 0 4 0 0 0 4
18 Anderson, HughHugh Anderson   Selandia Baru 1963–1965 0 0 0 2 2 0 4
19 Martínez, JorgeJorge Martínez   Spanyol 1986–1988 0 0 0 1 3 0 4
20 Dörflinger, StefanStefan Dörflinger   Swiss 1982–1985 0 0 0 0 4 0 4
21 Roberts, KennyKenny Roberts   Amerika Serikat 1978–1980 3 0 0 0 0 0 3
21 Rainey, WayneWayne Rainey   Amerika Serikat 1990–1992 3 0 0 0 0 0 3
23 Spencer, FreddieFreddie Spencer   Amerika Serikat 1983–1985 2 0 1 0 0 0 3
24 Ruffo, BrunoBruno Ruffo   Italia 1949–1951 0 0 2 1 0 0 3
24 Haas, WernerWerner Haas   Jerman 1953–1954 0 0 2 1 0 0 3
24 Cadalora, LucaLuca Cadalora   Italia 1986–1992 0 0 2 1 0 0 3
24 Pedrosa, DaniDani Pedrosa   Spanyol 2003–2005 0 0 2 1 0 0 3
28 Capirossi, LorisLoris Capirossi   Italia 1990–1998 0 0 1 2 0 0 3
29 Taveri, LuigiLuigi Taveri   Swiss 1962–1966 0 0 0 3 0 0 3
29 Bianchi, Pier PaoloPier Paolo Bianchi   Italia 1976–1980 0 0 0 3 0 0 3
31 Anscheidt, Hans GeorgHans Georg Anscheidt   Jerman 1966–1968 0 0 0 0 3 0 3
32 Lazzarini, EugenioEugenio Lazzarini   Italia 1978–1980 0 0 0 1 2 0 3
33 Masetti, UmbertoUmberto Masetti   Italia 1950–1952 2 0 0 0 0 0 2
33 Sheene, BarryBarry Sheene   Britania Raya 1976–1977 2 0 0 0 0 0 2
33 Stoner, CaseyCasey Stoner   Australia 2007–2011 2 0 0 0 0 0 2
36 Hocking, GaryGary Hocking   Rhodesia and Nyasaland 1961 1 1 0 0 0 0 2
37 Crivillé, ÀlexÀlex Crivillé   Spanyol 1989–1999 1 0 0 1 0 0 2
37 Mir, JoanJoan Mir   Spanyol 2017–2020 1 0 0 1 0 0 2
39 Anderson, FergusFergus Anderson   Britania Raya 1953–1954 0 2 0 0 0 0 2
39 Lomas, BillBill Lomas   Britania Raya 1955–1956 0 2 0 0 0 0 2
41 Lavado, CarlosCarlos Lavado   Venezuela 1983–1986 0 0 2 0 0 0 2
41 Pons, SitoSito Pons   Spanyol 1988–1989 0 0 2 0 0 0 2
41 Zarco, JohannJohann Zarco   Prancis 2015–2016 0 0 2 0 0 0 2
44 Sandford, CecilCecil Sandford   Britania Raya 1952–1957 0 0 1 1 0 0 2
44 Provini, TarquinioTarquinio Provini   Italia 1957–1958 0 0 1 1 0 0 2
44 Braun, DieterDieter Braun   Jerman 1970–1973 0 0 1 1 0 0 2
44 Poggiali, ManuelManuel Poggiali    San Marino 2001–2003 0 0 1 1 0 0 2
44 Márquez, AlexAlex Márquez   Spanyol 2014–2019 0 0 1 1 0 0 2
49 Andersson, KentKent Andersson   Swedia 1973–1974 0 0 0 2 0 0 2
49 Gresini, FaustoFausto Gresini   Italia 1985–1987 0 0 0 2 0 0 2
49 Sakata, KazutoKazuto Sakata   Jepang 1994–1998 0 0 0 2 0 0 2
49 Aoki, HaruchikaHaruchika Aoki   Jepang 1995–1996 0 0 0 2 0 0 2
53 de Vries, JanJan de Vries   Belanda 1971–1973 0 0 0 0 2 0 2
53 Tormo, RicardoRicardo Tormo   Spanyol 1978–1981 0 0 0 0 2 0 2
55 Graham, LeslieLeslie Graham   Britania Raya 1949 1 0 0 0 0 0 1
55 Liberati, LiberoLibero Liberati   Italia 1957 1 0 0 0 0 0 1
55 Lucchinelli, MarcoMarco Lucchinelli   Italia 1981 1 0 0 0 0 0 1
55 Uncini, FrancoFranco Uncini   Italia 1982 1 0 0 0 0 0 1
55 Gardner, WayneWayne Gardner   Australia 1987 1 0 0 0 0 0 1
55 Schwantz, KevinKevin Schwantz   Amerika Serikat 1993 1 0 0 0 0 0 1
55 Roberts Jr., KennyKenny Roberts Jr.   Amerika Serikat 2000 1 0 0 0 0 0 1
55 Hayden, NickyNicky Hayden   Amerika Serikat 2006 1 0 0 0 0 0 1
63 Frith, FreddieFreddie Frith   Britania Raya 1949 0 1 0 0 0 0 1
63 Foster, BobBob Foster   Britania Raya 1950 0 1 0 0 0 0 1
63 Campbell, KeithKeith Campbell   Australia 1957 0 1 0 0 0 0 1
63 Cecotto, JohnnyJohnny Cecotto   Venezuela 1975 0 1 0 0 0 0 1
63 Katayama, TakazumiTakazumi Katayama   Jepang 1977 0 1 0 0 0 0 1
63 Ekerold, JonJon Ekerold   South Africa 1980 0 1 0 0 0 0 1
69 Ambrosini, DarioDario Ambrosini   Italia 1950 0 0 1 0 0 0 1
69 Lorenzetti, EnricoEnrico Lorenzetti   Italia 1952 0 0 1 0 0 0 1
69 Müller, Hermann PaulHermann Paul Müller   Jerman 1955 0 0 1 0 0 0 1
69 Carruthers, KelKel Carruthers   Australia 1969 0 0 1 0 0 0 1
69 Gould, RodneyRodney Gould   Britania Raya 1970 0 0 1 0 0 0 1
69 Saarinen, JarnoJarno Saarinen   Finlandia 1972 0 0 1 0 0 0 1
69 Lega, MarioMario Lega   Italia 1977 0 0 1 0 0 0 1
69 Tournadre, Jean-LouisJean-Louis Tournadre   Prancis 1982 0 0 1 0 0 0 1
69 Sarron, ChristianChristian Sarron   Prancis 1984 0 0 1 0 0 0 1
69 Kocinski, JohnJohn Kocinski   Amerika Serikat 1990 0 0 1 0 0 0 1
69 Harada, TetsuyaTetsuya Harada   Jepang 1993 0 0 1 0 0 0 1
69 Jacque, OlivierOlivier Jacque   Prancis 2000 0 0 1 0 0 0 1
69 Kato, DaijiroDaijiro Kato   Jepang 2001 0 0 1 0 0 0 1
69 Melandri, MarcoMarco Melandri   Italia 2002 0 0 1 0 0 0 1
69 Simoncelli, MarcoMarco Simoncelli   Italia 2008 0 0 1 0 0 0 1
69 Aoyama, HiroshiHiroshi Aoyama   Jepang 2009 0 0 1 0 0 0 1
69 Elías, ToniToni Elías   Spanyol 2010 0 0 1 0 0 0 1
69 Bradl, StefanStefan Bradl   Jerman 2011 0 0 1 0 0 0 1
69 Espargaró, PolPol Espargaró   Spanyol 2013 0 0 1 0 0 0 1
69 Rabat, EsteveEsteve Rabat   Spanyol 2014 0 0 1 0 0 0 1
69 Morbidelli, FrancoFranco Morbidelli   Italia 2017 0 0 1 0 0 0 1
69 Bagnaia, FrancescoFrancesco Bagnaia   Italia 2018 0 0 1 0 0 0 1
69 Bastianini, EneaEnea Bastianini   Italia 2020 0 0 1 0 0 0 1
92 Pagani, NelloNello Pagani   Italia 1949 0 0 0 1 0 0 1
92 Hollaus, RupertRupert Hollaus   Austria 1954 0 0 0 1 0 0 1
92 Phillis, TomTom Phillis   Australia 1961 0 0 0 1 0 0 1
92 Ivy, BillBill Ivy   Britania Raya 1967 0 0 0 1 0 0 1
92 Simmonds, DaveDave Simmonds   Britania Raya 1969 0 0 0 1 0 0 1
92 Pileri, PaoloPaolo Pileri   Italia 1975 0 0 0 1 0 0 1
92 Gramigni, AlessandroAlessandro Gramigni   Italia 1992 0 0 0 1 0 0 1
92 Raudies, DirkDirk Raudies   Jerman 1993 0 0 0 1 0 0 1
92 Alzamora, EmilioEmilio Alzamora   Spanyol 1999 0 0 0 1 0 0 1
92 Locatelli, RobertoRoberto Locatelli   Italia 2000 0 0 0 1 0 0 1
92 Vincent, ArnaudArnaud Vincent   Prancis 2002 0 0 0 1 0 0 1
92 Dovizioso, AndreaAndrea Dovizioso   Italia 2004 0 0 0 1 0 0 1
92 Lüthi, ThomasThomas Lüthi   Swiss 2005 0 0 0 1 0 0 1
92 Bautista, ÁlvaroÁlvaro Bautista   Spanyol 2006 0 0 0 1 0 0 1
92 Talmácsi, GáborGábor Talmácsi   Hongaria 2007 0 0 0 1 0 0 1
92 Di Meglio, MikeMike Di Meglio   Prancis 2008 0 0 0 1 0 0 1
92 Simón, JuliánJulián Simón   Spanyol 2009 0 0 0 1 0 0 1
92 Terol, NicolásNicolás Terol   Spanyol 2011 0 0 0 1 0 0 1
92 Cortese, SandroSandro Cortese   Jerman 2012 0 0 0 1 0 0 1
92 Viñales, MaverickMaverick Viñales   Spanyol 2013 0 0 0 1 0 0 1
92 Kent, DannyDanny Kent   Britania Raya 2015 0 0 0 1 0 0 1
92 Binder, BradBrad Binder   Afrika Selatan 2016 0 0 0 1 0 0 1
92 Martín, JorgeJorge Martín   Spanyol 2018 0 0 0 1 0 0 1
92 Dalla Porta, LorenzoLorenzo Dalla Porta   Italia 2019 0 0 0 1 0 0 1
92 Arenas, AlbertAlbert Arenas   Spanyol 2020 0 0 0 1 0 0 1
117 Degner, ErnstErnst Degner   Jerman 1962 0 0 0 0 1 0 1
117 Bryans, RalphRalph Bryans   Britania Raya 1965 0 0 0 0 1 0 1
117 van Kessel, HenkHenk van Kessel   Belanda 1974 0 0 0 0 1 0 1
117 Herreros, ManuelManuel Herreros   Spanyol 1989 0 0 0 0 1 0 1
121 Ferrari, MatteoMatteo Ferrari   Italia 2019 0 0 0 0 0 1 1
121 Torres, JordiJordi Torres   Spanyol 2020 0 0 0 0 0 1 1

NegaraSunting

Juara Dunia Grand Prix Sepeda Motor menurut negara
Country MotoGP/500cc 350cc Moto2/250cc Moto3/125cc 80cc/50cc MotoE Total
  Italia 20 8 25 24 2 1 80
  Spanyol 11 0 11 20 12 1 55
  Britania Raya 17 13 9 5 1 0 45
  Jerman 0 2 8 4 4 0 18
  Amerika Serikat 15 0 2 0 0 0 17
  Australia 8 1 1 1 0 0 11
  Rhodesia 1 5 2 0 0 0 8
  Jepang 0 1 3 4 0 0 8
  Swiss 0 0 0 4 4 0 8
  Prancis 0 0 5 2 0 0 7
  Afrika Selatan 0 3 2 1 0 0 6
  Selandia Baru 0 0 0 2 2 0 4
  Venezuela 0 1 2 0 0 0 3
  Belanda 0 0 0 0 3 0 3
   San Marino 0 0 1 1 0 0 2
  Swedia 0 0 0 2 0 0 2
  Finlandia 0 0 1 0 0 0 1
  Austria 0 0 0 1 0 0 1
  Hongaria 0 0 0 1 0 0 1

ReferensiSunting

Bibliografi

Umum

Spesifik

  1. ^ Marshall 1997, hlm. 289
  2. ^ "Dasar". MotoGP. Diakses tanggal 26 Juli 2011. 
  3. ^ "Sejarah". MotoGP. Diakses tanggal 6 September 2011. 
  4. ^ "Kelas Moto2 2010 akan didukung oleh Honda". MotoGP. 2 Mei 2009. Diakses tanggal 6 September 2011. 
  5. ^ "Kemenangan kesembilan Rossi: statistik". MotoGP. 26 Oktober 2009. Diakses tanggal 20 Agustus 2011. 
  6. ^ "Pemenang". MotoGP. Diakses tanggal 13 November 2011. 

Pranala luarSunting