Buka menu utama
Kiri: Lys Assia, juara pertama Eurovision (1956), dan Dima Bilan, juara tahun 2008. Tengah: Johnny Logan, artis pemenang tahun 1980, artis dan komponis pemenang tahun 1987 dan komponis pemenang tahun 1992. Kanan: Ell & Nikki merayakan kemenangan Kontes Lagu Eurovision 2011 di Düsseldorf.

Enam puluh enam lagu telah memenangkan Kontes Lagu Eurovision, sebuah kompetisi tahunan yang diselenggarakan oleh negara-negara anggota Uni Penyiaran Eropa. Lomba ini, yang telah disiarkan setiap tahun sejak pertama kali digelar pada tahun 1956, adalah salah satu program televisi terpanjang di dunia. Pemenang lomba telah ditentukan dengan menggunakan berbagai teknik pemungutan suara sepanjang sejarahnya; memusatkan pemberian poin untuk negara oleh juri atau pemungutan suara elektronik atau yang biasa disebut televoters. Negara yang diberikan poin terbanyak akan dinyatakan sebagai pemenang.[1] Kontes Lagu Eurovision pertama tidak dimenangkan berdasarkan poin, tetapi berdasarkan suara (dua per negara), dan hanya pemenang diumumkan pada saat itu.[2]

Ada 63 kali kontes, dengan satu pemenang setiap tahun kecuali kontes tahun 1969, yang memiliki empat. Dua puluh lima negara yang berbeda telah memenangkan kontes. Swiss memenangkan kontes pertamanya yang juga merupakan partisipasi pertamanya, pada tahun 1956. Negara dengan jumlah kemenangan tertinggi adalah Irlandia, dengan jumlah tujuh kali. Portugal adalah negara dengan sejarah terpanjang dalam kontes tanpa kemenangan sampai partisipasi ke-42nya dalam Kontes Lagu Eurovision 2009. Satu-satunya peserta yang memenangkan lebih dari satu kali sebagai pemain adalah Johhny Logan dari Irlandia, yang menampilkan lagu "What's Another Year" pada tahun 1980 dan "Hold Me Now" pada tahun 1987. Logan juga salah satu dari lima penulis lagu yang telah menulis lebih dari satu entri yang menang, "Hold Me Now" 1987 dan "Why Me?" tahun 1992, dinyanyikan oleh Linda Martin).[3] Perbedaan yang unik membuat Logan adalah satu-satunya orang yang memiliki titel Eurovision tiga kemenangan untuk kreditnya, baik sebagai penyanyi, pencipta lagu atau keduanya.

Memenangkan Kontes Lagu Eurovision memberikan kesempatan yang unik untuk artis pemenang untuk memanfaatkan keberhasilan mereka dan publisitas sekitarnya dengan meluncurkan atau melanjutkan karier internasional mereka. Namun, sepanjang sejarah kontes relatif sedikit yang menjadi bintang internasional yang besar. Kemenangan yang paling menonjol oleh mantan peserta Eurovision yang kariernya langsung menjadi naik daun adalah ABBA, yang memenangkan kontes tersebut, mewakili Swedia pada tahun 1974 dengan lagu mereka "Waterloo". ABBA terus menjadi salah satu band paling berhasil pada masa mereka. Terutama pemenang lain yang kemudian mencapai ketenaran internasional dan sukses adalah Céline Dion, yang memenangkan lomba (mewakili Swiss) pada tahun 1988 dengan lagu "Ne partez pas sans moi", meskipun karier bernyanyi internasionalnya tercapai beberapa tahun kemudian dan umumnya tidak langsung berhubungan dengan dimenangkannya kontes olehnya.

Pada tahun 2017, Portugal memenangkan kontes ini untuk pertama kalinya sekaligus mengakhiri rekor sebagai negara peserta terlama yang tidak memenangkan kontes ini yakni selama 53 tahun.

Daftar isi

PemenangSunting

Tahun Negara Pemenang Lagu Penyanyi Poin Selisih Poin dengan Posisi Kedua Juara kedua Tanggal Tuan Rumah
1956   Swiss "Refrain" Lys Assia
Tidak diumumkan
24 Mei 1956   Lugano
1957   Belanda "Net als toen" Corry Brokken 700131000000000000031 700114000000000000014   Prancis 3 Maret 1957   Frankfurt am Main
1958   Prancis "Dors, mon amour" André Claveau 700127000000000000027 70003000000000000003   Swiss 12 Maret 1958   Hilversum
1959   Belanda "Een beetje" Teddy Scholten 700121000000000000021 70005000000000000005   Britania Raya 11 Maret 1959   Cannes
1960   Prancis "Tom Pillibi" Jacqueline Boyer 700132000000000000032 70007000000000000007   Britania Raya 29 Maret 1960   London
1961   Luksemburg "Nous les amoureux" Jean-Claude Pascal 700131000000000000031 70006000000000000006   Britania Raya 18 Maret 1961   Cannes
1962   Prancis "Un premier amour" Isabelle Aubret 700126000000000000026 700113000000000000013   Monako 18 Maret 1962   Luksemburg
1963   Denmark "Dansevise" Grethe dan Jørgen Ingmann 700142000000000000042 70002000000000000002   Swiss 23 Maret 1963   London
1964   Italia "Non ho l'età" Gigliola Cinquetti 700149000000000000049 700132000000000000032   Britania Raya 21 Maret 1964   Kopenhagen
1965   Luksemburg "Poupée de cire, poupée de son" France Gall 700132000000000000032 70006000000000000006   Britania Raya 20 Maret 1965   Napoli
1966   Austria "Merci Chérie" Udo Jürgens 700131000000000000031 700115000000000000015   Swedia 5 Maret 1966   Luksemburg
1967   Britania Raya "Puppet on a String" Sandie Shaw 700147000000000000047 700125000000000000025   Irlandia 8 April 1967   Wina
1968   Spanyol "La, la, la" Massiel 700129000000000000029 70001000000000000001   Britania Raya 6 April 1968   London
1969   Spanyol "Vivo cantando" Salomé 700118000000000000018
Tidak diumumkan
29 Maret 1969   Madrid
  Britania Raya "Boom Bang-a-Bang" Lulu
  Belanda "De troubadour" Lennie Kuhr
  Prancis "Un jour, un enfant" Frida Boccara
1970   Irlandia "All Kinds of Everything" Dana 700132000000000000032 70006000000000000006   Britania Raya 21 Maret 1970   Amsterdam
1971   Monako "Un banc, un arbre, une rue" Séverine 128 700112000000000000012   Spanyol 3 April 1971   Dublin
1972   Luksemburg "Après toi" Vicky Leandros 128 700114000000000000014   Britania Raya 25 Maret 1972   Edinburgh
1973   Luksemburg "Tu te reconnaîtras" Anne-Marie David 129 70004000000000000004   Spanyol 7 April 1973   Luksemburg
1974   Swedia "Waterloo" ABBA 700124000000000000024 70006000000000000006   Italia 6 April 1974   Brighton
1975   Belanda "Ding-A-Dong" Teach-In 152 700114000000000000014   Britania Raya 22 Maret 1975   Stockholm
1976   Britania Raya "Save Your Kisses for Me" Brotherhood of Man 164 700117000000000000017   Prancis 3 April 1976   Den Haag
1977   Prancis "L'oiseau et l'enfant" Marie Myriam 136 700115000000000000015   Britania Raya 7 Mei 1977   London
1978   Israel "A-Ba-Ni-Bi" Izhar Cohen dan Alphabeta 157 700132000000000000032   Belgia 22 April 1978   Paris
1979   Israel "Hallelujah" Gali Atari dan Milk and Honey 125 70009000000000000009   Spanyol 31 Maret 1979   Yerusalem
1980   Irlandia "What's Another Year?" Johnny Logan 143 700115000000000000015   Jerman 19 April 1980   Den Haag
1981   Britania Raya "Making Your Mind Up" Bucks Fizz 136 70004000000000000004   Jerman 4 April 1981   Dublin
1982   Jerman "Ein bißchen Frieden" Nicole 161 700161000000000000061   Israel 24 April 1982   Harrogate
1983   Luksemburg "Si la vie est cadeau" Corinne Hermès 142 70006000000000000006   Israel 23 April 1983   Munich
1984   Swedia "Diggi-Loo Diggi-Ley" Herreys 145 70008000000000000008   Irlandia 5 Mei 1984   Luksemburg
1985   Norwegia "La det swinge" Bobbysocks 123 700118000000000000018   Jerman 4 Mei 1985   Gothenburg
1986   Belgia "J'aime la vie" Sandra Kim 176 700136000000000000036   Swiss 3 Mei 1986   Bergen
1987   Irlandia "Hold Me Now" Johnny Logan 172 700131000000000000031   Jerman 9 Mei 1987   Brussels
1988   Swiss "Ne partez pas sans moi" Céline Dion 137 70001000000000000001   Britania Raya 30 April 1988   Dublin
1989   Yugoslavia "Rock Me" Riva 137 70007000000000000007   Inggris 6 Mei 1989   Lausanne
1990   Italia "Insieme: 1992" Toto Cutugno 149 700117000000000000017   Irlandia,   Prancis 5 Mei 1990   Zagreb
1991   Swedia "Fångad av en stormvind" Carola 146 50000000000000000000   Prancis 4 Mei 1991   Roma
1992   Irlandia "Why Me" Linda Martin 155 700116000000000000016   Britania Raya 9 Mei 1992   Malmö
1993   Irlandia "In Your Eyes" Niamh Kavanagh 187 700123000000000000023   Britania Raya 15 Mei 1993   Millstreet
1994   Irlandia "Rock 'n' Roll Kids" Paul Harrington dan Charlie McGettigan 226 700160000000000000060   Polandia 30 April 1994   Dublin
1995   Norwegia "Nocturne" Secret Garden[a] 148 700129000000000000029   Spanyol 13 Mei 1995   Dublin
1990   Irlandia "The Voice" Eimear Quinn 162 700148000000000000048   Norwegia 18 Mei 1996   Oslo
1997   Britania Raya "Love Shine a Light" Katrina and the Waves 227 700170000000000000070   Irlandia 3 Mei 1997   Dublin
1998   Israel "Diva" Dana International 172 70006000000000000006   Britania Raya 9 Mei 1998   Birmingham
1999   Swedia "Take Me to Your Heaven" Charlotte Nilsson 163 700117000000000000017   Islandia 29 Mei 1999   Yerusalem
2000   Denmark "Fly on the Wings of Love" Olsen Bersaudara 195 700140000000000000040   Rusia 13 Mei 2000   Stockholm
2001   Estonia "Everybody" Tanel Padar, Dave Benton dan 2XL 198 700121000000000000021   Denmark 12 Mei 2001   Kopenhagen
2002   Latvia "I Wanna" Marie N 176 700112000000000000012   Malta 25 Mei 2002   Tallinn
2003   Turki "Everyway That I Can" Sertab Erener 167 70002000000000000002   Belgia 24 Mei 2003   Riga
2004[N 1]   Ukraina "Wild Dances" Ruslana 280 700117000000000000017   Serbia dan Montenegro 15 Mei 2004   Istanbul
2005   Yunani "My Number One" Helena Paparizou 230 700138000000000000038   Malta 21 Mei 2005   Kiev
2006   Finlandia "Hard Rock Hallelujah" Lordi 292 700144000000000000044   Rusia 20 Mei 2006   Athena
2007   Serbia "Molitva" Marija Šerifović 268 700133000000000000033   Ukraina 12 Mei 2007   Helsinki
2008[N 2]   Rusia "Believe" Dima Bilan 272 700142000000000000042   Ukraina 24 Mei 2008   Belgrade
2009   Norwegia Fairytale Alexander Rybak 387 7002169000000000000169   Islandia 16 Mei 2009   Moskow
2010   Jerman Satellite Lena Meyer-Landrut 246 700176000000000000076   Turki 29 Mei 2010   Oslo
2011   Azerbaijan Running Scared Ell & Nikki 221 700132000000000000032   Italia 14 Mei 2011   Düsseldorf
2012   Swedia Euphoria Loreen 372 7002123000000000000123   Rusia 26 Mei 2012   Baku
2013   Denmark Only Teardrops Emmelie de Forest 281 700147000000000000047   Azerbaijan 18 Mei 2013   Malmo
2014   Austria Rise Like A Phoenix Conchita Wurst 290 700152000000000000052   Belanda 10 Mei 2014   Kopenhagen
2015   Swedia Heroes Måns Zelmerlöw 365 700162000000000000062   Rusia 23 Mei 2015   Wina
2016   Ukraina 1944 Jamala 534 700123000000000000023   Australia 14 Mei 2016   Stockholm
2017   Portugal "Amar pelos dois" Salvador Sobral 7002758000000000000758 7002143000000000000143   Bulgaria 13 Mei 2016   Kiev
2018   Israel "Toy" Netta 7002529000000000000529 700193000000000000093   Siprus 12 Mei 2017   Lisbon
2019 TBA   TBA

Untuk informasi tentang pemenang dari para penulis lagu setiap tahun, lihat Daftar penulis lagu pemenang Kontes Lagu Eurovision

Sebelas pemenang Eurovision (bersama dengan tiga non-pemenang) tampil di konser Congratulations pada 2005, di mana "Waterloo" karya ABBA terpilih menjadi lagu terpopuler dari lima puluh tahun pertama kontes tersebut.[4]

Irlandia menyelesaikan tujuh kali pertama, melebihi negara lainnya, Irlandia juga memenangkan kontes tersebut untuk tiga tahun berturut-turut (1992, 1993, 1994), tahun-tahun yang lebih berturut-turut ketimbang negara lainnya. Tiga negara menang dua kali berturut-turut, Spanyol (1968 dan 1969), Luxembourg (1972 dan 1973) dan Israel (1978 dan 1979). Bersama dengan kemenangan Swiss dalam kontes pertama, Serbia adalah satu-satunya negara lain yang menang dengan entri debutnya (pada 2007), meskipun Serbia sebelumnya berkompetisi sebagai bagian dari Yugoslavia dan Serbia dan Montenegro. Di bawah sistem pemungutan suara yang dipakai antara 1975 dan 2015, pemenang kontes tersebut ditentukan oleh pemungutan suara negara terakhir pada sebelas kesempatan.[N 3]

Perubahan pada sistem pemungutan suara, termasuk sebuah pertumbuhan cepat dalam jumlah negara yang ikut serta/memberikan suara, menandakan bahwa poin-poin yang diraih tidak sebanding sepanjang dekade. Salvador Sobral dari Portugal memegang rekor jumlah poin tertinggi dalam sejarah kontes tersebut, meraih 758 dengan lagu "Amar pelos dois". Alexander Rybak dari Norwegia memegang penggabungan kemenangan terbesar dalam poin absolut, 169 poin atas tempat kedua pada 2009. Gigliola Cinquetti asal Italia memegang rekor untuk kemenangan terbesar menurut persentase, meraih skor hampir tiga kali lipat ketimbang peringkat kedua (49 poin berbanding dengan 17 dari runner-up) dalam kontes tahun 1964. Di bawah sistem pemungutan suara yang dipakai dari 1975 sampai 2015, skor kemenangan terendah adalah Bobbysocks! dari Norwegia dengan 123 poin (dari 1044 poin yang tersedia dari 18 negara lainnya) saat memenangkan Eurovision 1985, sementara total kemenangan terendah yang pernah ada adalah 18 poin (dari 160 jumlah suara dari 16 negara) yang diberikan oleh setiap empat negara pemenang pada 1969.

Di bawah sistem pemungutan suara yang dipakai dari 1975 sampai 2015, di mana setiap negara memberikan poin maksimum pada pilihan tempat pertamanya, Loreen dari Swedia memenangkan Eurovision 2012 dengan suara terbanyak yang meraih tempat pertama, meraih tempat pertama yang dipilih dari 18 dari 41 negara (kecuali diri mereka sendiri). Perwakilan Britania Raya tahun 1976, Brotherhood of Man dengan lagu "Save Your Kisses For Me" memegang rekor skor rata-rata tertinggi per negara yang ikut serta, dengan rata-rata 9.65 poin yang diraih per negara. Pemenang tahun 2011 asal Azerbaijan Eldar & Nigar, memegang skor rata-rata terendah untuk sebuah lagu yang menang di bawah sistem tersebut, meraih 5.14 poin per negara.

Britania Raya telah menyelesaikan lima belas kali kedua di Eurovision (paling terkini pada 1998), melebihi negara lainnya. Negara paling sukses yang tak pernah memenangkan Kontes tersebut adalah Malta, yang memenangkan peringkat kedua pada 2002 dan 2005 dan ketiga pada 1992 dan 1998. Negara pulau lainnya Islandia juga meraih peringkat kedua sebanyak dua kali, pada 1999 dan 2009.

Tak ada runner-up resmi untuk dua kontes – 1956 dan 1969. Pada 1956, satu-satunya pemenang, Swiss, diumumkan, sementara terdapat laporan spekulatif bahwa Jerman meraih peringkat kedua dengan lagu "Im Wartesaal zum großen Glück" karya Walter Andreas Schwarz, dengan catatan bahwa Jerman terpilih menjadi tuan rumah tahun 1957. Pada 1969, empat lagu berbagi peringkat pertama karena meraih jumlah poin yang sama, dan peringkat kedua draih oleh Swiss, yang tak dianggap runner-up resmi, karena banyaknya negara yang mengisi peringkat pertama.

Daftar Pemenang Per NegaraSunting

 
Peta yang menunjukkan titel juara masing-masing negara[N 4]
Menang (kali) Negara Tahun
7 Irlandia 1970, 1980, 1987, 1992, 1993, 1994, 1996
6 Swedia 1974, 1984, 1991, 1999, 2012, 2015
5 Prancis 1958, 1960, 1962, 1969, 1977
Luksemburg 1961, 1965, 1972, 1973, 1983
Britania Raya 1967, 1969, 1976, 1981, 1997
4 Belanda 1957, 1959, 1969, 1975
Israel 1978, 1979, 1998, 2018
3 Norwegia 1985, 1995, 2009
Denmark 1963, 2000, 2013
2 Spanyol 1968, 1969
Swiss 1956, 1988
Italia 1964, 1990
Jerman [N 4] 1982, 2010
Austria 1966, 2014
Ukraina 2004, 2016
1 Monako 1971
Belgia 1986
Yugoslavia 1989
Estonia 2001
Latvia 2002
Turki 2003
Yunani 2005
Finlandia 2006
Serbia 2007
Rusia 2008
Azerbaijan 2011
Portugal 2017

Tahun yang bertanda miring mengindikasikan bahwa pada tahun tersebut ada juara bersama.

Berdasarkan BahasaSunting

  Inggris (46.26%)
  Prancis (20.89%)
  Ibrani (5.79%)
  Belanda (4.48%)
  Jerman (2.99%)
  Norwegia (2.99%)
  Swedia (2.99%)
  Italia (2.99%)
  Spanyol (2.99%)
  Denmark (1.49%)
  Ukraina (1.49%)
  Kroasia (1.49%)
  Serbia (1.49%)
  Tatar Krimea (1.49%)
  Portugis (1.49%)

Antara 1966 dan 1973, dan lagi antara 1977 dan 1998, negara hanya diizinkan untuk menampilkan lagunya dalam bahasa mereka sendiri.

Menang (kali) Bahasa Tahun Negara
32 Inggris 1967, 1969, 1970, 1974, 1975, 1976, 1980, 1981, 1987, 1992, 1993, 1994, 1996, 1997, 1999, 2000, 2001, 2002, 2003, 2004 [N 5], 2005, 2006, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013, 2014, 2015, 2016[N 6], 2018[N 7] Britania Raya, Irlandia, Swedia, Belanda, Denmark, Estonia, Latvia, Turki, Ukraina[N 5][N 6], Yunani, Finlandia, Rusia, Norwegia, Jerman, Azerbaijan
14 Prancis 1956, 1958, 1960, 1961, 1962, 1965, 1969, 1971, 1972, 1973, 1977, 1983, 1986, 1988 Swiss, Prancis, Luksemburg, Monako, Belgia
4 Ibrani 1978, 1979, 1998, 2018[N 7] Israel
3 Belanda 1957, 1959, 1969 Belanda
2 Norwegia 1985, 1995 Norwegia
Swedia 1984, 1991 Swedia
Italia 1964, 1990 Italia
Jerman 1966, 1982 Austria, Jerman
Spanyol 1968, 1969 Spanyol
1 Denmark 1963 Denmark
Kroasia [N 8] 1989 Yugoslavia
Ukraina 2004 [N 5] Ukraina[N 5]
Serbia[N 8] 2007 Serbia
Tatar Krimea 2016[N 6] Ukraina[N 6]
Portugis 2017 Portugal

Galeri fotoSunting

Catatan dan referensiSunting

Catatan kakiSunting

  1. ^ Sejak 2004, kontes tersebut meliputi sebuah semi-final yang disiarkan di televisi::— Pada 2004 diadakan pada hari Rabu sebelum babak akhir:— Antara 2005 dan 2007 diadakan pada Kamis "Pekan Eurovision"
  2. ^ Sejak 2008, kontes tersebut meliputi dua semi-final, yang diadakan pada hari Selasa dan Kamis sebelum babak akhir.
  3. ^ 1979, 1980, 1981, 1984, 1988, 1991, 1993, 1998, 2002 dan 2003.
  4. ^ a b Republik Federal Jerman meraih dua kemenangan, satu sebelum, satu setelah penyatuan kembali Jerman. Peta menjelaskan Jerman pada dua kemenangannya.
  5. ^ a b c d Lagu ini sebagian dinyanyikan dalam bahasa Ukraina.
  6. ^ a b c d Lagu ini sebagian dinyanyikan dalam bahasa Tatar Krimea.
  7. ^ a b Lagu ini sebagian dinyanyikan dalam bahasa Ibrani.
  8. ^ a b Kroasia (bahasa lagu pemenang tahun 1989) dan Serbia (bahasa lagu pemenang tahun 2007) sepenuhnya saling tumpang tindih dan seringkali dianggap ragam dari bahasa tunggal, Serbo-Kroasia. Namun, mereka secara terpisah didaftarkan dalam statistik Eurovision.
  1. ^ "Nocturne" menampilkan vokal tak terakselerasi dari penyanyi Norwegia Gunnhild Tvinnereim.

ReferensiSunting

  1. ^ Extract from the rules for the 2007 Eurovision Song Contest. Eurovision.tv. Retrieved on 22 August 2007.
  2. ^ Eurovision 1956. Eurovision.tv. Retrieved on 24 May 2008.
  3. ^ O'Connor, John Kennedy. The Eurovision Song Contest – The Official History. Carlton Books, UK. 2007 ISBN 978-1-84442-994-3
  4. ^ ABBA win 'Eurovision 50th' vote. BBC News (23 October 2005). Retrieved on 22 August 2007.

Bacaan lebih lanjutSunting

  • Sejarah Kontes Lagu Eurovision (dalam bahasa Inggris). Eurovision.tv. Diakses pada 19 Agustus 2007.
  • John Kennedy O'Connor (2005). The Eurovision Song Contest 50 Years The Official History. London: Carlton Books Limited. ISBN 1-84442-586-X.
  • Sejarah. (dalam bahasa Inggris) ESCtoday.com. Diakses pada 19 Agustus 2007.