Zulhijah

bulan dalam penanggalan Hijriah
(Dialihkan dari Zulhijjah)

Zulhijah (KBBI: Zulhijah Zul.hi.jah - bulan ke-12 tahun Hijriah (29 hari dalam tahun-tahun umum dan 30 hari dalam tahun kabisat) )[1] (Bahasa Arab: ذو الحجة, transliterasi: Dzulhijjah), adalah bulan keduabelas dan terakhir dalam penanggalan hijriyah. Umat Islam berbeda pendapat dalam menentukan awal Zulhijah. Ada yang menggunakan hisab, rukyah, maupun mengikuti penetapan awal Zulhijah di Arab Saudi.Namun,untuk menetapkan bulan Zulhijah dengan tepat.Maka,metode rukyat dan hisab tidak boleh di pisahkan.Dan yang paling utama,penetapan dalam bulan-bulan hijriyah sunnahnya ialah dengan kasat mata atau tanpa menggunakan alat bantu apapun.

Arti pentingSunting

  • Pada tanggal 9 bulan ini, umat Islam yang beribadah haji melakukan wukuf di Arafah, sementara yang tidak beribadah haji disunahkan agar berpuasa Arafah.
  • Pada tanggal 10 bulan ini, umat Islam memperingati hari raya Idul Adha (di Indonesia dikenal dengan nama hari raya kurban)
  • Pada bulan ini juga para pemeluk agama Islam menunaikan Ibadah Haji ke tanah suci Mekkah yakni antara tanggal 8 hingga 12.

Catatan akhirSunting

  1. ^ Badan Pengembangan dan Pembinaan Bahasa (2016). "KBBI Daring". kbbi.kemdikbud.go.id (edisi ke-5). Jakarta. Diakses tanggal 2018-06-30. 

Lihat pulaSunting

Pranala luarSunting