Buka menu utama

Halaman utama   Islam dari A sampai Z   Berita baru   Artikel baru   Topik Islam   Tidak mengerti?
Portal Islam Banner.svg

سَلَام عَلَيْكُمْ

Anda telah tiba di Portal Islam, Wikipedia. Manfaatkanlah waktu Anda di sini!

AllahAjaran IslamMuhammadAlquranSejarah Islam

Artikel Pilihan Lainnya
  Hadits (Arab: الحديث‎) secara literal berarti perkataan atau percakapan. Dalam terminologi Islam perkataan dimaksud adalah perkataan dari Nabi Muhammad SAW. Namun sering kali kata ini mengalami perluasan makna sehingga disinonimkan dengan sunnah sehingga berarti segala perkataan (sabda), perbuatan, ketetapan maupun persetujuan dari Nabi Muhammad SAW yang dijadikan ketetapan ataupun hukum dalam agama. Hadits sebagai sumber hukum dalam agama Islam memiliki kedudukan kedua pada tingkatan sumber hukum dibawah Al Qur'an.
Bagikan: Compartilhe via Facebook Compartilhe via Google+ Compartilhe via Twitter Lihat Selengkapnya
  Islam
Islam (Arab: الإسلام, translit. al-islām, har. 'berserah diri'‎; Tentang suara ini dengarkan) adalah agama yang mengimani satu Tuhan, yaitu Allah. Dengan lebih dari satu seperempat miliar orang pengikut di seluruh dunia,[1][2] menjadikan Islam sebagai agama terbesar pertama di dunia sebelum agama Kristen.[3] Islam memiliki arti "penyerahan", atau penyerahan diri sepenuhnya kepada Tuhan (Arab: الله, Allāh).[4] Pengikut ajaran Islam dikenal dengan sebutan Muslim yang berarti "seorang yang tunduk kepada Tuhan"[5], atau lebih lengkapnya adalah Muslimin bagi laki-laki dan Muslimat bagi perempuan. Islam mengajarkan bahwa Allah menurunkan firman-Nya kepada manusia melalui para nabi dan rasul utusan-Nya, dan meyakini dengan sungguh-sungguh bahwa Muhammad adalah nabi dan rasul terakhir yang diutus ke dunia oleh Allah. Kepercayaan dasar Islam dapat ditemukan pada dua kalimah shahādatāin ("dua kalimat persaksian"), yaitu "asyhadu an-laa ilaaha illallaah, wa asyhadu anna muhammadan rasuulullaah" - yang berarti "Saya bersaksi bahwa tiada Tuhan selain Allah, dan saya bersaksi bahwa Muhammad saw adalah utusan Allah".
Selengkapnya tentang Islam...
  Tahukah Anda
  • ... bahwa estimasi populasi muslim di dunia saat ini adalah antara 1,2 miliar hingga 1,5 miliar orang dan hanya 18%-nya saja yang tinggal di negara-negara Arab?
  • ... bahwa kalender Islam yang berdasarkan penglihatan bulan, dalam 1 tahun jumlah harinya lebih pendek sekitar 11 hari dari kalender matahari yang jumlahnya 365 hari?
  • ... bahwa Al Qur'an adalah satu-satunya buku/kitab yang dapat dihafal oleh banyak muslim (hafiz) di seluruh dunia selama lebih dari 14 abad?
  • ... bahwa karya pertama mengenai cacar dan campak ditulis oleh cendekiawan Parsi, Ar-Razi?
Lainnya
  Kategori
Kategori Islam
  Hari Besar Islam Tahun Ini

Hari raya Islam tahun ini

  Hadis Pilihan

{{Portal:Islam/Hadis Pilihan/Templat:Time:W}}


LainnyaApa itu hadis?Segarkan halaman (?)
Thaif, Mekah, dan Jeddah
Thaif, Mekkah, dan Jeddah pada malam hari. Foto dari satelit ISS, 9 Februari 2015.
Diunggah oleh Ras67 (ukuran asli: 4.928 × 3.280 piksel, ukuran berkas: 2.2 MB, tipe MIME: image/jpeg)
Lisensi: Public Domain
Islam portal icon color 1.svg