Halaman utama   Islam dari A sampai Z   Berita baru   Artikel baru   Topik Islam   Tidak mengerti?  
Portal Islam
  Artikel piihan

Hadis (bahasa Arab: الحديث, translit. hadist, har. 'berbicara, perkataan, percakapan', ejaan KBBI: hadis, dengarkan), disebut juga sunnah, adalah perkataan (sabda), perbuatan, ketetapan dan persetujuan dari Nabi Muhammad yang dijadikan landasan syariat Islam. Hadis dijadikan sumber hukum Islam selain al-Qur'an, dalam hal ini kedudukan hadis merupakan sumber hukum kedua setelah al-Qur'an. (Selengkapnya...)

Arsip · lainnya...
  Islam
Islam (bahasa Arab: الإسلام, translit. al-islām, har. 'berserah diri'; dengarkan) adalah agama yang mengimani satu Tuhan, yaitu Allah. Dengan lebih dari satu seperempat miliar orang pengikut di seluruh dunia,[1][2] menjadikan Islam sebagai agama terbesar kedua di dunia setelah agama Kristen.[3] Islam memiliki arti "penyerahan", atau penyerahan diri sepenuhnya kepada Tuhan (Arab: الله, Allāh).[4] Pengikut ajaran Islam dikenal dengan sebutan Muslim yang berarti "seorang yang tunduk kepada Tuhan"[5], atau lebih lengkapnya adalah Muslimin bagi laki-laki dan Muslimat bagi perempuan. Islam mengajarkan bahwa Allah menurunkan firman-Nya kepada manusia melalui para nabi dan rasul utusan-Nya, dan meyakini dengan sungguh-sungguh bahwa Muhammad adalah nabi dan rasul terakhir yang diutus ke dunia oleh Allah. Kepercayaan dasar Islam dapat ditemukan pada dua kalimah shahādatāin ("dua kalimat persaksian"), yaitu "asyhadu an-laa ilaaha illallaah, wa asyhadu anna muhammadan rasuulullaah" - yang berarti "Saya bersaksi bahwa tiada Tuhan selain Allah, dan saya bersaksi bahwa Muhammad saw adalah utusan Allah".
Selengkapnya tentang Islam...
  Hari besar Islam tahun ini
1445 H
12
Rabiul Awwal
Komunitas mengucapkan
Selamat Hari Maulid Nabi Muhammad SAW
Semoga Allah سُبْحَانَهُ وَ تَعَالَى menerima amal ibadah kita semua!

Hari raya

Hari besar Islam lainnya

  Hadis pilihan

, Rasulullah ﷺ bersabda,

تَعَجَّلُوا إِلَى الْحَجِّ – يَعْنِي : الْفَرِيضَةَ – فَإِنَّ أَحَدَكُمْ لاَ يَدْرِي مَا يَعْرِضُ لَهُ
Bersegeralah kalian berhaji-yaitu haji yang wajib-karena salah seorang diantara kalian tidak tahu apa yang akan menimpanya
—HASAN, Hadis riwayat Ahmad, dihasankan oleh Al-Albany.

LainnyaApa itu hadis?Segarkan halaman (?)
Pemandangan satu sudut Jalan Al-Mutanabbi, Baghdad yang dikenal sebagai pusat literasi Iraq. Toko-toko buku dan lapak-lapak penjual buku ada di sepanjang jalan ini. Nama jalan ini diambil dari nama seorang penyair, Al-Mutanabbi.
Diunggah oleh Mondalawy (ukuran asli: 4.920 × 3.280 piksel, ukuran berkas: 12,96 MB, tipe MIME: image/jpeg)
Lisensi: CC BY-SA 4.0