Portal:Islam

Halaman utama   Islam dari A sampai Z   Berita baru   Artikel baru   Topik Islam   Tidak mengerti?  
Artikel Pilihan Lainnya
  Ramadan (bahasa Arab: رمضان, translit. Ramadhan‎) adalah bulan kesembilan dalam penanggalan Hijriyah (sistem penanggalan agama Islam). Sepanjang bulan ini pemeluk agama Islam melakukan serangkaian aktivitas keagamaan termasuk di dalamnya berpuasa, salat tarawih, peringatan turunnya Alquran, mencari malam Laylatul Qadar, memperbanyak membaca Alquran dan kemudian mengakhirinya dengan membayar zakat fitrah dan rangkaian perayaan Idul Fitri.
Bagikan: Compartilhe via Facebook Compartilhe via Twitter Lihat Selengkapnya
  Islam
Islam (bahasa Arab: الإسلام, translit. al-islām, har. 'berserah diri'‎; Tentang suara ini dengarkan) adalah agama yang mengimani satu Tuhan, yaitu Allah. Dengan lebih dari satu seperempat miliar orang pengikut di seluruh dunia,[1][2] menjadikan Islam sebagai agama terbesar kedua di dunia setelah agama Kristen.[3] Islam memiliki arti "penyerahan", atau penyerahan diri sepenuhnya kepada Tuhan (Arab: الله, Allāh).[4] Pengikut ajaran Islam dikenal dengan sebutan Muslim yang berarti "seorang yang tunduk kepada Tuhan"[5], atau lebih lengkapnya adalah Muslimin bagi laki-laki dan Muslimat bagi perempuan. Islam mengajarkan bahwa Allah menurunkan firman-Nya kepada manusia melalui para nabi dan rasul utusan-Nya, dan meyakini dengan sungguh-sungguh bahwa Muhammad adalah nabi dan rasul terakhir yang diutus ke dunia oleh Allah. Kepercayaan dasar Islam dapat ditemukan pada dua kalimah shahādatāin ("dua kalimat persaksian"), yaitu "asyhadu an-laa ilaaha illallaah, wa asyhadu anna muhammadan rasuulullaah" - yang berarti "Saya bersaksi bahwa tiada Tuhan selain Allah, dan saya bersaksi bahwa Muhammad saw adalah utusan Allah".
Selengkapnya tentang Islam...
  Tahukah Anda
  Kategori
  Hari Besar Islam Tahun Ini

Hari raya

Hari besar Islam lainnya

  Hadis Pilihan

Dari Ibnu 'Umar radhiyallahu ‘anhu, “Aku pernah bersama Rasulullah ﷺ, lalu seorang Anshor mendatangi beliau, ia memberi salam dan bertanya, ‘Wahai Rasulullah, mukmin seperti apa yang paling baik?’ Beliau bersabda, ‘Yang paling baik akhlaknya.’ ‘Lalu mukmin manakah yang paling cerdas?,’ ia kembali bertanya. Beliau bersabda,

أَكْثَرُهُمْ لِلْمَوْتِ ذِكْرًا وَأَحْسَنُهُمْ لِمَا بَعْدَهُ اسْتِعْدَادًا أُولَئِكَ الأَكْيَاسُ
‘Yang paling banyak mengingat kematian dan yang paling baik dalam mempersiapkan diri untuk alam berikutnya; itulah mereka yang paling cerdas.’”
—HASAN, Hadis riwayat Ibnu Majah no. 4259. Dihasankan oleh Syaikh Al Albani.

LainnyaApa itu hadis?Segarkan halaman (?)
  Doa Pilihan
اَللَّهُمَّ إنِّي أعُوذُ بِكَ مِن شَرِّ مَا عَمِلْتُ، وَمِن شَرِّ مَا لَمْ أعْمَلْ
Allāhumma innī a‘ūżu bika min syarri mā ‘amiltu, wamin syarri mā lam a‘mal
Ya Allah, sesungguhnya aku berlindung kepada-Mu dari keburukan apa yang aku kerjakan, dan dari keburukan apa yang belum aku lakukan.
—sumber: Majalah As-Sunnah Edisi 09 Tahun XX hlm. 1

LainnyaSegarkan halaman (?)
Islam portal icon color 1.svg