Halaman utama   Islam dari A sampai Z   Berita baru   Artikel baru   Topik Islam   Tidak mengerti?
Portal Islam Banner.svg

Amzil Basmalah.png

Selamat datang di Portal Islam Wikipedia. Manfaatkanlah waktu Anda di sini!

AllahAjaran IslamMuhammadAlquranSejarah Islam

Artikel Pilihan Lainnya
  Saum (bahasa Arab: صوم, translit. shaum‎) secara bahasa artinya menahan atau mencegah. Menurut syariat agama Islam artinya menahan diri dari makan dan minum serta segala perbuatan yang bisa membatalkan puasa, mulai dari terbit fajar hinggalah terbenam matahari, dengan syarat tertentu, untuk meningkatkan ketakwaan seorang muslim. Perintah puasa difirmankan oleh Allah pada Al-Quran surat Al-Baqarah ayat 183.
Bagikan: Compartilhe via Facebook Compartilhe via Google+ Compartilhe via Twitter Lihat Selengkapnya
  Islam
Islam (bahasa Arab: الإسلام, translit. al-islām, har. 'berserah diri'‎; Tentang suara ini dengarkan) adalah agama yang mengimani satu Tuhan, yaitu Allah. Dengan lebih dari satu seperempat miliar orang pengikut di seluruh dunia,[1][2] menjadikan Islam sebagai agama terbesar kedua di dunia setelah agama Kristen.[3] Islam memiliki arti "penyerahan", atau penyerahan diri sepenuhnya kepada Tuhan (Arab: الله, Allāh).[4] Pengikut ajaran Islam dikenal dengan sebutan Muslim yang berarti "seorang yang tunduk kepada Tuhan"[5], atau lebih lengkapnya adalah Muslimin bagi laki-laki dan Muslimat bagi perempuan. Islam mengajarkan bahwa Allah menurunkan firman-Nya kepada manusia melalui para nabi dan rasul utusan-Nya, dan meyakini dengan sungguh-sungguh bahwa Muhammad adalah nabi dan rasul terakhir yang diutus ke dunia oleh Allah. Kepercayaan dasar Islam dapat ditemukan pada dua kalimah shahādatāin ("dua kalimat persaksian"), yaitu "asyhadu an-laa ilaaha illallaah, wa asyhadu anna muhammadan rasuulullaah" - yang berarti "Saya bersaksi bahwa tiada Tuhan selain Allah, dan saya bersaksi bahwa Muhammad saw adalah utusan Allah".
Selengkapnya tentang Islam...
  Tahukah Anda
  • ... bahwa estimasi populasi muslim di dunia saat ini adalah antara 1,2 miliar hingga 1,5 miliar orang dan hanya 18%-nya saja yang tinggal di negara-negara Arab?
  • ... bahwa kalender Islam yang berdasarkan penglihatan bulan, dalam 1 tahun jumlah harinya lebih pendek sekitar 11 hari dari kalender matahari yang jumlahnya 365 hari?
  • ... bahwa Al Qur'an dihafal oleh banyak muslim (hafiz) di seluruh dunia selama lebih dari 14 abad?
  • ... bahwa karya pertama mengenai cacar dan campak ditulis oleh cendekiawan Parsi, Ar-Razi?
Lainnya
  Kategori
Kategori Islam
  Hari Besar Islam Tahun Ini

Hari besar Islam pada tahun ini:

Islam portal icon color 1.svg