Portal:Islam

Halaman utama   Islam dari A sampai Z   Berita baru   Artikel baru   Topik Islam   Tidak mengerti?  
Artikel Pilihan Lainnya
  Pertempuran Badr (bahasa Arab: غزوة بدر, translit. ghazawāt badr‎), adalah perang besar pertama antara umat Islam melawan musuh-musuhnya. Perang ini terjadi pada 17 Maret 624 Masehi atau 17 Ramadhan 2 Hijriah. Pasukan kecil umat Islam yang berjumlah 313 orang bertahan menghadapi serangan pasukan Quraisy yang berjumlah 1.000 orang. Setelah sekitar 2 jam bertempur habis-habisan, tentara Islam menghancurkan pasukan Quraisy yang kemudian mundur dalam kekacauan.
Bagikan: Compartilhe via Facebook Compartilhe via Twitter Lihat Selengkapnya
  Islam
Islam (bahasa Arab: الإسلام, translit. al-islām, har. 'berserah diri'‎; Tentang suara ini dengarkan) adalah agama yang mengimani satu Tuhan, yaitu Allah. Dengan lebih dari satu seperempat miliar orang pengikut di seluruh dunia,[1][2] menjadikan Islam sebagai agama terbesar kedua di dunia setelah agama Kristen.[3] Islam memiliki arti "penyerahan", atau penyerahan diri sepenuhnya kepada Tuhan (Arab: الله, Allāh).[4] Pengikut ajaran Islam dikenal dengan sebutan Muslim yang berarti "seorang yang tunduk kepada Tuhan"[5], atau lebih lengkapnya adalah Muslimin bagi laki-laki dan Muslimat bagi perempuan. Islam mengajarkan bahwa Allah menurunkan firman-Nya kepada manusia melalui para nabi dan rasul utusan-Nya, dan meyakini dengan sungguh-sungguh bahwa Muhammad adalah nabi dan rasul terakhir yang diutus ke dunia oleh Allah. Kepercayaan dasar Islam dapat ditemukan pada dua kalimah shahādatāin ("dua kalimat persaksian"), yaitu "asyhadu an-laa ilaaha illallaah, wa asyhadu anna muhammadan rasuulullaah" - yang berarti "Saya bersaksi bahwa tiada Tuhan selain Allah, dan saya bersaksi bahwa Muhammad saw adalah utusan Allah".
Selengkapnya tentang Islam...
  Kategori
Kategori Islam
  Hari Besar Islam Tahun Ini

Hari raya Islam tahun ini

  Ayat Pilihan
Ra bracket.png وَخَلَقَ اللَّهُ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضَ بِالْحَقِّ وَلِتُجْزَىٰ كُلُّ نَفْسٍ بِمَا كَسَبَتْ وَهُمْ لَا يُظْلَمُونَ Aya-22.png أَفَرَأَيْتَ مَنِ اتَّخَذَ إِلَٰهَهُ هَوَاهُ وَأَضَلَّهُ اللَّهُ عَلَىٰ عِلْمٍ وَخَتَمَ عَلَىٰ سَمْعِهِ وَقَلْبِهِ وَجَعَلَ عَلَىٰ بَصَرِهِ غِشَاوَةً فَمَن يَهْدِيهِ مِن بَعْدِ اللَّهِ ۚ أَفَلَا تَذَكَّرُونَ Aya-23.png وَقَالُوا مَا هِيَ إِلَّا حَيَاتُنَا الدُّنْيَا نَمُوتُ وَنَحْيَا وَمَا يُهْلِكُنَا إِلَّا الدَّهْرُ ۚ وَمَا لَهُم بِذَٰلِكَ مِنْ عِلْمٍ ۖ إِنْ هُمْ إِلَّا يَظُنُّونَ Aya-24.png La bracket.png
“Dan Allah menciptakan langit dan bumi dengan tujuan yang benar, dan agar setiap jiwa diberi balasan sesuai dengan apa yang dikerjakannya, dan mereka tidak akan dirugikan. Maka pernahkah kamu melihat orang yang menjadikan hawa nafsunya sebagai tuhannya dan Allah membiarkannya sesat dengan sepengetahuan-Nya, dan Allah telah mengunci pendengaran dan hatinya serta meletakkan tutup atas penglihatannya? Maka siapakah yang mampu memberinya petunjuk setelah Allah (membiarkannya sesat)? Mengapa kamu tidak mengambil pelajaran? Dan mereka berkata, "Kehidupan ini tidak lain hanyalah kehidupan di dunia saja, kita mati dan kita hidup, dan tidak ada yang membinasakan kita selain masa." Tetapi mereka tidak mempunyai ilmu tentang itu, mereka hanyalah menduga-duga saja.”
— QS Al Jatsiyah ayat 22-24.

LainnyaApa itu ayat?Segarkan halaman (?)
  Hadis Pilihan

Dari Anas bin Malik radhiyallahu 'anhu, Rasulullah ﷺ bersabda,

تسحروا فإن في السحور بركة
Makan sahurlah kalian, karena sesungguhnya ada berkah di dalam makan sahur.
—Hadis riwayat Bukhari (1923) dan Muslim (1059).

LainnyaApa itu hadis?Segarkan halaman (?)
  Doa Pilihan

Doa melihat hilal

اللَّهُ أَكْبَرُ اللَّهُمَّ أَهِلَّهُ عَلَيْنَا بِالْأَمْنِ وَالْإِيْمَانِ وَالسَّلَامَةِ وَالْإِسْلَامِ وَالتَّوْفِيْقِ لِمَا تُحِبُّ وَتَرْضَى رَبُّنَا وَرَبُّكَ اللَّهُ
Allāhu akbar. Allāhumma ahillahū ‘alainā bil-amni wal-īmāni was-salāmati wal-islāmi wat-taufīqi limā tuḥibbu watarḍā. Rabbunā warabbuka Allāh.
Allahu Akbar. Ya Allah, jadikanlah hilal itu bagi kami, dengan membawa keamanan dan keimanan, keselamatan dan Islam, dan membawa taufiq yang membimbing kami menuju apa yang Engkau cintai dan Engkau ridhai. Rabb kami dan Rabb kamu (wahai bulan), adalah Allah.
—sumber: "Doa Melihat Hilal". Yufida.com

LainnyaSegarkan halaman (?)
Islam portal icon color 1.svg