Slamet Rahardjo

pemeran laki-laki asal Indonesia

Slamet Rahardjo Djarot (lahir 21 Januari 1949) adalah seorang aktor, penulis skenario dan sutradara Indonesia. Dikenal sepanjang 50 tahun karirnya sebagai profesional yang sempurna dan serba bisa karena kehadirannya yang kuat dan realistis di layar, ia adalah salah satu aktor paling disegani di generasinya. Dianggap oleh khalayak sebagai aktor Indonesia terbesar sepanjang masa, ia sering disebut-sebut sebagai pria hebat teater, sinema, seni pertunjukan dan salah satu tokoh layar paling berpengaruh dalam sejarah sinematik. Penampilannya yang mengesankan termasuk yang paling dipuji saat itu, dalam drama romantis seperti Ranjang Pengantin (1974) dan Di Balik Kelambu (1983).

Slamet Rahardjo
Slamet Rahardjo, 2016.jpg
LahirSlamet Rahardjo Djarot
21 Januari 1949 (umur 72)
Serang, Banten, Indonesia
KebangsaanIndonesia
Nama lainSlamet Rahardjo
Pekerjaan
Tahun aktif1971–sekarang
Suami/istri
Mira Surianegara
(m. 1984)
Anak2
Kerabat

Sepanjang karirnya, ia telah menerima berbagai penghargaan, dinominasikan untuk Piala Citra Festival Film Indonesia, di antaranya untuk Aktor Terbaik, Aktor Pendukung Terbaik, Penata Musik Terbaik, Penulis Skenario Terbaik dan Sutradara Terbaik, menjadikannya salah satu aktor yang paling banyak dinominasikan dalam sejarah acara tersebut. Lima di antaranya diraihnya, Kembang Kertas (1985) dan Kodrat (1986) sebagai Sutradara Terbaik; Ranjang Pengantin (1974) dan Di Balik Kelambu (1983) sebagai Aktor Terbaik; dan November 1828 (1979) sebagai Penata Musik Terbaik—bersama Franki Raden dan Sardono Waluyo Kusumo.

FilmografiSunting

Tahun Judul Dikreditkan sebagai Peran Keterangan
Aktor Komponis Penulis skenario Produser Sutradara
1972 Wadjah Seorang Laki-Laki Ya Tidak Tidak Tidak Tidak Amallo
1973 Cinta Pertama Ya Tidak Tidak Tidak Tidak Bastian
1974 Ranjang Pengantin Ya Tidak Tidak Tidak Tidak Bram
1975 Kawin Lari Ya Tidak Tidak Tidak Tidak
1976 Perkawinan dalam Semusim Ya Tidak Tidak Tidak Tidak Koswara
1977 Badai Pasti Berlalu Ya Tidak Tidak Tidak Tidak Helmy
1979 November 1828 Ya Ya Tidak Tidak Tidak Captain DeBorst
1980 Rembulan dan Matahari Tidak Tidak Ya Tidak Ya N/A
1982 Seputih Hatinya Semerah Bibirnya Tidak Tidak Ya Tidak Ya N/A
1983 Di Balik Kelambu Ya Tidak Ya Tidak Tidak Hasan
1984 Ponirah Terpidana Ya Tidak Ya Tidak Ya Guritno
1985 Kembang Kertas Tidak Tidak Tidak Ya Ya N/A
Melintas Badai Tidak Tidak Ya Tidak Tidak N/A
1986 Kodrat Ya Tidak Tidak Tidak Ya Kodrat
1987 Kasmaran Tidak Tidak Tidak Tidak Ya N/A
1988 Terang Bulan di Tengah Hari Ya Tidak Tidak Tidak Tidak Singgih
Tjoet Nja’ Dhien Ya Tidak Tidak Tidak Tidak Teuku Umar
1990 Langitku Rumahku Tidak Tidak Tidak Tidak Ya N/A
1993 Anak Hilang Tidak Tidak Ya Ya Ya N/A
2000 Telegram Tidak Tidak Ya Tidak Ya N/A
2001 Pasir Berbisik Ya Tidak Tidak Tidak Tidak Agus
Marsinah Tidak Tidak Ya Tidak Ya N/A
2004 Kutunggu di Sudut Semanggi Ya Tidak Tidak Tidak Tidak Ayah Lanang
Puteri Gunung Ledang Ya Tidak Tidak Tidak Tidak Patih Film produksi Malaysia
2005 Banyu Biru Ya Tidak Tidak Tidak Tidak Yuskar
2006 Ruang Ya Tidak Tidak Tidak Tidak Rais
2007 Badai Pasti Berlalu Ya Tidak Tidak Tidak Tidak Ayah Siska
Tentang Cinta Ya Tidak Tidak Tidak Tidak Dokter
2008 Namaku Dick Ya Tidak Tidak Tidak Tidak Pak Gunardi
Laskar Pelangi Ya Tidak Tidak Tidak Tidak Pak Zulkarnaen
Cinta Setaman Ya Tidak Tidak Tidak Tidak Abah
Kantata Takwa Tidak Tidak Tidak Tidak Ya N/A Film dokumenter
2009 Ketika Cinta Bertasbih Ya Tidak Tidak Tidak Tidak Duta besar Indonesia di Mesir
2010 Bahwa Cinta Itu Ada Ya Tidak Tidak Tidak Tidak
Bebek Belur Ya Tidak Tidak Tidak Tidak
Alangkah Lucunya (Negeri Ini) Ya Tidak Tidak Tidak Tidak Haji Rachmat
Sang Pencerah Ya Tidak Tidak Tidak Tidak Kyai Penghulu Kamaludiningrat
Kabayan Jadi Milyuner Ya Tidak Tidak Tidak Tidak Ustaz Soleh
2011 Batas Tidak Tidak Ya Tidak Tidak N/A
Sang Penari Ya Tidak Tidak Tidak Tidak Kertaredja
2012 Dilema Ya Tidak Tidak Tidak Tidak Sigit Sustoyo
Jakarta Hati Ya Tidak Tidak Tidak Tidak Marzuni
2013 Sang Pialang Ya Tidak Tidak Tidak Tidak Hadi
Gending Sriwijaya Ya Tidak Tidak Tidak Tidak Dapunta Hyang Mahawangsa
2014 Pendekar Tongkat Emas Ya Tidak Tidak Tidak Tidak Dewan Tertinggi
2015 Garuda Superhero Ya Tidak Tidak Tidak Tidak Durja King
Filosofi Kopi Ya Tidak Tidak Tidak Tidak Pak Seno
2017 Critical Eleven Ya Tidak Tidak Tidak Tidak Ayah Ale
Sweet 20 Ya Tidak Tidak Tidak Tidak Hamzah
Susah Sinyal Ya Tidak Tidak Tidak Tidak Pak Aryo
2018 The Perfect Husband Ya Tidak Tidak Tidak Tidak Tio
Petualangan Menangkap Petir Ya Tidak Tidak Tidak Tidak Kakek
Something in Between Ya Tidak Tidak Tidak Tidak Pak Bagus
2019 Calon Bini Ya Tidak Tidak Tidak Tidak Pak Prawira
Ghost Writer Ya Tidak Tidak Tidak Tidak Pak Harja
Mahasiswi Baru Ya Tidak Tidak Tidak Tidak Chaerul
2020 Buku Harianku Ya Tidak Tidak Tidak Tidak Kakek Prapto
2021 Wedding Proposal Ya Tidak Tidak Tidak Tidak Prasetyo
TBA Cinta Pertama, Kedua & Ketiga Ya Tidak Tidak Tidak Tidak Dewa
Keterangan
  Belum dirilis
  • TBA : To be announced
  • N/A : Not Available

TelevisiSunting

SinetronSunting

Nominasi dan penghargaanSunting

Penghargaan Tahun Kategori Karya yang dinominasikan Hasil
Festival Film Indonesia 1975 Pemeran Utama Pria Terbaik
Ranjang Pengantin
Menang
1979 Penata Musik Terbaik
November 1828
Menang
1980 Sutradara Terbaik
Rembulan dan Matahari
Nominasi
Penulis Skenario Terbaik Nominasi
1983 Pemeran Utama Pria Terbaik
Di Balik Kelambu
Menang
1984 Pemeran Pendukung Pria Terbaik
Ponirah Terpidana
Nominasi
Sutradara Terbaik Nominasi
Penulis Skenario Terbaik Nominasi
1985 Sutradara Terbaik
Kembang Kertas
Menang
Penulis Skenario Terbaik Nominasi
Cerita Asli Terbaik Nominasi
1987 Pemeran Utama Pria Terbaik
Kodrat
Nominasi
Sutradara Terbaik Menang
Penulis Skenario Terbaik Nominasi
Cerita Asli Terbaik Nominasi
1988 Pemeran Pendukung Pria Terbaik
Tjoet Nja' Dhien
Nominasi
Sutradara Terbaik
Kasmaran
Nominasi
Penulis Skenario Terbaik Nominasi
1990 Sutradara Terbaik
Langitku Rumahku
Nominasi
Penulis Skenario Terbaik Nominasi
2004 Pemeran Pendukung Pria Terbaik
Pasir Berbisik
Nominasi
Sutradara Terbaik
Marsinah: Cry Justice
Nominasi
2014 Penghargaan Seumur Hidup N/A Menang
2015 Pemeran Pendukung Pria Terbaik
Filosofi Kopi
Nominasi
2017
Sweet 20
Nominasi
Indonesian Movie Actors Awards 2007 Pemeran Pendukung Pria Terbaik
Ruang
Nominasi
Pemeran Pendukung Pria Terfavorit Nominasi
2016 Pemeran Pendukung Pria Terbaik
Filosofi Kopi
Nominasi
Pemeran Pendukung Pria Terfavorit Nominasi
2018 Pemeran Pendukung Pria Terbaik
Sweet 20
Nominasi
Pemeran Pendukung Pria Terfavorit Menang

Pranala luarSunting

Penghargaan dan prestasi
Didahului oleh:
Teguh Karya
Film : Ibunda
(1986)
Sutradara Terbaik
(Festival Film Indonesia)

Film : Kodrat
(1987)
Diteruskan oleh:
Eros Djarot
Film : Tjoet Nja' Dhien
(1988)
Didahului oleh:
Sjuman Djaya
Film : Budak Nafsu (Fatima)
(1984)
Sutradara Terbaik
(Festival Film Indonesia)

Film : Kembang Kertas
(1985)
Diteruskan oleh:
Teguh Karya
Film : Ibunda
(1986)
Didahului oleh:
Zainal Abidin
Film : Putri Seorang Jenderal
(1982)
Pemeran Utama Pria Terbaik
(Festival Film Indonesia)

Film : Di Balik Kelambu
(1983)
Diteruskan oleh:
El Manik
Film : Budak Nafsu
(1984)
Didahului oleh:
Kusno Sudjarwadi
Film : Rio Anakku
(1974)
Pemeran Utama Pria Terbaik
(Festival Film Indonesia)

Film : Ranjang Pengantin
(1975)
Diteruskan oleh:
Ratno Timoer
Film : Cinta
(1976)

ReferensiSunting