Slamet Rahardjo

pemeran laki-laki asal Indonesia

Slamet Rahardjo Djarot (lahir di Serang, Banten, 21 Januari 1949; umur 72 tahun) adalah seorang aktor, penulis skenario dan sutradara Indonesia. Ia memulai kariernya pada tahun 1968 dari dunia teater dengan bergabung dalam Teater Populer yang didirikan oleh Teguh Karya. Ia merupakan kakak dari penata musik, penulis skenario, sutradara dan politikus Indonesia, Eros Djarot.

Slamet Rahardjo
Slamet Rahardjo, 2016.jpg
LahirSlamet Rahardjo Djarot
21 Januari 1949 (umur 72)
Bendera Indonesia Serang, Banten, Indonesia
Nama lainSlamet Rahardjo
Pekerjaan
Tahun aktif1971 - sekarang
Suami/istriMira Surianegara (k. 1984)
Anak
  • Laras Rahardjo Djarot
  • Kasih Rahardjo Djarot
Orang tuaDjarot Djojoprawiro (ayah)
Ennie Tanudiredja (ibu)
KerabatEros Djarot (adik)
Hendro Djarot (adik)
Banyu Biru Djarot (keponakan)
Penghargaan
Festival Film Indonesia

FilmografiSunting

Tahun Judul Dikreditkan sebagai Peran Keterangan
Aktor Komponis Penulis skenario Produser Sutradara
1972 Wadjah Seorang Laki-Laki           Amallo
1973 Cinta Pertama           Bastian
1974 Ranjang Pengantin           Bram
1975 Kawin Lari          
1976 Perkawinan dalam Semusim           Koswara
1977 Badai Pasti Berlalu           Helmy
1979 November 1828           Captain DeBorst Penata musik bersama Franki Raden dan Sardono W. Kusumo
1980 Rembulan dan Matahari          
1982 Seputih Hatinya Semerah Bibirnya          
1983 Di Balik Kelambu           Hasan
1984 Ponirah Terpidana           Guritno
1985 Kembang Kertas          
Melintas Badai          
1986 Kodrat           Kodrat
1987 Kasmaran          
1988 Terang Bulan di Tengah Hari           Singgih
Tjoet Nja’ Dhien           Teuku Umar
1990 Langitku Rumahku          
1993 Anak Hilang          
2000 Telegram          
2001 Pasir Berbisik           Agus
Marsinah          
2004 Kutunggu di Sudut Semanggi           Ayah Lanang
Puteri Gunung Ledang           Patih Film produksi Malaysia
2005 Banyu Biru           Yuskar
2006 Ruang           Rais
2007 Badai Pasti Berlalu           Ayah Siska
Tentang Cinta           Dokter
2008 Namaku Dick           Pak Gunardi
Laskar Pelangi           Pak Zulkarnaen
Cinta Setaman           Abah
Kantata Takwa           Film dokumenter
2009 Ketika Cinta Bertasbih           Duta besar Indonesia di Mesir
2010 Bahwa Cinta Itu Ada          
Bebek Belur          
Alangkah Lucunya (Negeri Ini)           Haji Rachmat
Sang Pencerah           Kyai Penghulu Kamaludiningrat
Kabayan Jadi Milyuner           Ustaz Soleh
2011 Batas          
Sang Penari           Kertaredja
2012 Dilema           Sigit Sustoyo
Jakarta Hati           Marzuni
2013 Sang Pialang           Hadi
Gending Sriwijaya           Dapunta Hyang Mahawangsa
2014 Pendekar Tongkat Emas           Dewan Tertinggi
2015 Garuda Superhero           Durja King
Filosofi Kopi           Pak Seno
2017 Critical Eleven           Ayah Ale
Sweet 20           Hamzah
Susah Sinyal           Pak Aryo
2018 The Perfect Husband           Tio
Petualangan Menangkap Petir           Kakek
Something in Between           Pak Bagus
2019 Calon Bini           Pak Prawira
Ghost Writer           Pak Harja
Mahasiswi Baru           Chaerul
2020 Buku Harianku           Kakek Prapto
2021 Wedding Proposal           Prasetyo
Cinta Pertama, Kedua & Ketiga           Dewa

TelevisiSunting

SinetronSunting

Nominasi dan penghargaanSunting

Penghargaan Tahun Kategori Karya yang dinominasikan Hasil
Festival Film Indonesia 1975 Pemeran Utama Pria Terbaik
Ranjang Pengantin
Menang
1979 Penata Musik Terbaik (bersama Franki Raden dan Sardono Waluyo Kusumo)
November 1828
Menang
1980 Sutradara Terbaik
Rembulan dan Matahari
Nominasi
Penulis Skenario Terbaik Nominasi
1983 Pemeran Utama Pria Terbaik
Di Balik Kelambu
Menang
1984 Pemeran Pendukung Pria Terbaik
Ponirah Terpidana
Nominasi
Sutradara Terbaik Nominasi
Penulis Skenario Terbaik Nominasi
1985 Sutradara Terbaik
Kembang Kertas
Menang
Penulis Skenario Terbaik Nominasi
Cerita Asli Terbaik Nominasi
1987 Pemeran Utama Pria Terbaik
Kodrat
Nominasi
Sutradara Terbaik Menang
Penulis Skenario Terbaik Nominasi
Cerita Asli Terbaik Nominasi
1988 Pemeran Pendukung Pria Terbaik
Tjoet Nja' Dhien
Nominasi
Sutradara Terbaik
Kasmaran
Nominasi
Penulis Skenario Terbaik Nominasi
1990 Sutradara Terbaik
Langitku Rumahku
Nominasi
Penulis Skenario Terbaik Nominasi
2004 Pemeran Pendukung Pria Terbaik
Pasir Berbisik
Nominasi
Sutradara Terbaik
Marsinah: Cry Justice
Nominasi
2014 Penghargaan Seumur Hidup N/A Menang
2015 Pemeran Pendukung Pria Terbaik
Filosofi Kopi
Nominasi
2017
Sweet 20
Nominasi

Pranala luarSunting

Penghargaan dan prestasi
Didahului oleh:
Teguh Karya
Film : Ibunda
(1986)
Sutradara Terbaik
(Festival Film Indonesia)

Film : Kodrat
(1987)
Diteruskan oleh:
Eros Djarot
Film : Tjoet Nja' Dhien
(1988)
Didahului oleh:
Sjuman Djaya
Film : Budak Nafsu (Fatima)
(1984)
Sutradara Terbaik
(Festival Film Indonesia)

Film : Kembang Kertas
(1985)
Diteruskan oleh:
Teguh Karya
Film : Ibunda
(1986)
Didahului oleh:
Zainal Abidin
Film : Putri Seorang Jenderal
(1982)
Pemeran Utama Pria Terbaik
(Festival Film Indonesia)

Film : Di Balik Kelambu
(1983)
Diteruskan oleh:
El Manik
Film : Budak Nafsu
(1984)
Didahului oleh:
Kusno Sudjarwadi
Film : Rio Anakku
(1974)
Pemeran Utama Pria Terbaik
(Festival Film Indonesia)

Film : Ranjang Pengantin
(1975)
Diteruskan oleh:
Ratno Timoer
Film : Cinta
(1976)

ReferensiSunting