Project Pop

grup musik asal Indonesia

Project Pop merupakan grup musik komedi asal Bandung, Indonesia. Para anggotanya berasal dari grup komedi Padhyangan yang dibentuk pada 4 Desember 1982 dan berangggotakan mahasiswa–mahasiswa dari Fakultas Sastra Universitas Padjadjaran dan Fakultas Ilmu Sosial dan Politik Universitas Katholik Parahyangan. Kata Padhayangan sendiri merupakan singkatan dari Padjadjaran dan Parahyangan.

Project Pop
AsalBandung, Indonesia
GenreHumor pop
Tahun aktif1996–sekarang
Label
Anggota
Mantan anggota

ProfilSunting

Awalnya Padhayangan hanya sebatas menggelar kegiatan panggung berwujud kabaret, sebuah pementasan drama yang lucu dengan iringan lagu dan musik, ceritanya sendiri biasanya adalah pelesetan dari cerita yang telah top sebelumnya. Dari ajang acara-acara kampus, lambat laun nama Padhayangan mulai dikenal.

Seiring dengan keseriusan kelompok ini berkarier, anggotanya pun mulai sering berganti. Namun Iszur Muchtar dan Denny Chandra yang mulai aktif sejak 1984 tetap bertahan. Lantas keduanya ditemani oleh Daan Aria, Joehana, Iang Dharmawan serta Wawan Hanura yang bergabung pada 1986.

Pada dekade 19881993, keenam orang itu juga mulai aktif sebagai penyiar acara humor radio di Radio OZ Bandung. Tanpa disadari kegiatan di radio tersebut membuat mereka semakin ahli dalam seni komedi. Dua acara asuhan mereka adalah “gelak gelitik OZ” dan “OZSERBA”

Masuk tahun 1994, Denden Hermann masuk bergabung. Dengan formasi bertujuh, Padhyangan masuk dapur rekaman di bawah bendera Musica Studio’s. mereka mengusung lagu-lagu parody. Berkat kesuksesan album mereka, Padhyangan langsung disunting oleh SCTV untuk mengisi acara sendiri.

Seiring kesuksesan mereka, makin besar pula masalah yang datang. Karena adanya perbedaan prinsip dan pendapat kelompok Padhyangan pecah. Pada 4 Desember 1994 dibentuklah P-Project yang beranggotakan Iszur Muchtar, Denny Chandra, Daan Aria, Iang Dharmawan, Joehana, Denden Hermann, dan Wawan Hanura serta sejumlah anggota junior pada saat itu. Hingga tahun 1999, P-Project menghasilkan 6 album parody, di luar itu mereka terus mendulang sukses lewat berbagai acara TV dan acara panggung.

Untuk tetap mempertahankan eksistensinya di dunia hiburan, P-Project melakukan regenerasi dengan membentuk adik-adik mereka dalam sebuah kelompok Project Pop dengan personel Gumilar Nurochman (Gugum), Wahyu Rudi Astadi (Odie), Muhammad Fachroni (Oon), Kartika Rachel Panggabean (Tika), Djoni Permato (Udjo), Hermann Josis Mokalu (Yosi) dan Hilman Mutasi (Hilman). Project Pop ini diberi keleluasaan untuk berkreasi sendiri.

Project pop memiliki konsep yang sedikit berbeda dengan kakak-kakaknya dalam membuat album, kalau P-Project memparodikan lagu yang sudah tenar sebelumnya, maka Project Pop membuat lagu baru yang sarat dengan unsur komedi kreatif. Pada tahun 19962012, Project Pop telah merilis 8 album di bawah bendera Musica Studio's seperti Lumpia Vs Bakpia, Tu Wa Ga Pat, Bli Dong Plis, Pop OK, Pop Circus, Six a Six, Top Of The Pop, dan You Got

Di luar itu, Project Pop sendiri sering bergabung lagi dengan kakak-kakaknya bila dibutuhkan dalam sebuah pagelaran kabaret, MC (baik TV ataupun panggung), dan acara menyanyi (TV dan panggung). Mereka juga pernah membuat acara radio di Hard Rock FM yaitu “Tikus” dan “Kamis Rabu”.

Eksistensi mereka di dunia hiburan semakin berkibar seperti kakak-kakak mereka, walaupun mereka tidak akan pernah lupa bahwa mereka akan selalu menjadi bagian dari induk kelompoknya yaitu P-Project.

Pada tahun 2013, Project Pop memutuskan keluar dari label rekaman Musica Studio's dan mereka merilis album ke 9 yang berjudul Move On di bawah naungan label rekaman baru Royal Prima Musikindo.

Sekarang grup ini hanya memiliki 5 anggota karena ditinggalkan oleh Hilman sejak tahun 2000 dan Oon yang meninggal dunia pada tanggal 13 Januari 2017.

DiskografiSunting

  1. 1996 – Lumpia Vs Bakpia
  2. 2000 – Tu Wa Ga Pat
  3. 2001 – Bli Dong Plis
  4. 2003 – Pop OK
  5. 2005 – Pop Circus
  6. 2007 – Six a Six
  7. 2008 – Top Of The Pop
  8. 2009 – You Got
  9. 2013 – Move On

SingelSunting

  • Kecil Tapi Hebat (OST. Didi Tikus – MNCTV)
  • Boyband (Cekat Cekot)
  • Sahur! Sahur!
  • Kalahkan Dengan Cinta
  • Coconut
  • Gara Gara Corona
  • Masuk Angin
  • Maskrrrrr (feat. Axel Andaviar)
  • Cepat Sembuh
  • Still Know What You Did When You Bohong

Garis waktuSunting

Album lagu tema sinetronSunting

Album lagu tema acara televisiSunting

  • Macet - The World Funniest Videos (RCTI)

FilmografiSunting

Iklan TelevisiSunting

  • Permen Susu Millenium (2000)
  • Calpico Water (2001)
  • Mentari Indosat (2005)
  • Permen Milkita (2005 - 2006)
  • Komix (2007-2008)
  • Kratingdaeng (2008 - 2009)
  • Supermi (2009)
  • Semen Tiga Roda (2009-2010)
  • Sharp 60 Earth Hour (2010)
  • Telkom Delima (2011)
  • BRI Buka Rekening (2020-2021)
  • GrabFood&Grabmart Makanthon(2021)

Pranala luarSunting