Iszur Muchtar

pemeran laki-laki asal Indonesia

Yana Satriana Muchtar atau yang lebih dikenal dengan Iszur Muchtar (lahir 22 Maret 1966) adalah seorang aktor, pelawak, pembawa acara, penulis lagu dan penyanyi Indonesia keturunan Sunda, Jawa Barat. Ia merupakan salah satu anggota grup komedi Indonesia, Padhyangan—yang lebih populer dengan nama P-Project— bersama Daan Aria, Denny Chandra, Denden Hermann, Iang Darmawan, Juhana Sutisna.

Iszur Muchtar
LahirYana Satriana Muchtar
20 Mei 1966 (umur 55)
Bendera Indonesia Bandung, Jawa Barat, Indonesia
Nama lainIszur Muchtar
Pekerjaan
Tahun aktif1990 - sekarang
Suami/istriNiekla Survia Andiesta (m. 1991)
Anak
  • Ghea Indiani Satriana
  • Gamma Rizkinata Satriana
Orang tuaUton Muchtar Rafei (ayah)
Yetty Sahrirayati (ibu)

KarierSunting

Dia pertama kali dikenal luas melalui P Project melalui album rekaman keluaran Musica Studio tahun 1993 dengan lagu hits nya "Nasib anak Kost", "Antrilah di Loket", "Kop dan Headen", kemudian ia semakin dikenal luas dengan kemampuannya untuk membawakan acara di televisi Dimulai dengan kemunculannya di acara "Kuis Rahasia Keluarga" RCTI th 1993, Iszur Muchtar lalu menjadi pembawa acara variety show dan kuis seperti "Musik Kita" TVRI, "Kuis LG Prima" Indosiar, "Gebyar BCA" Indosiar, "Layar BNI" SCTV, "Kuis Siapa Berani" Indosiar,"Three In One" TV7, "Es Teh Manis" Global TV, "Good News" Trans TV, "Masak Yuk" Anteve/Global TV dan "3 Dekade" Trans TV.

Iszur Muchtar bersama Kelompoknya Padhyangan Project atau P Project tampil pula di beberapa acara televisi seperti "Project P" SCTV 1993, "Project Show" SCTV, "Keluarga Cilaki" SCTV dan "New Project P" B Channel/TVN. Di dalam bidang seni peran Iszur Muchtar pun bermain di berbagai sinetron, dimulai dari sinetron Komedi "Lobi-Lobi"RCTI, "Copet Cepot Kepepet" Multivision, hingga ke Sinetron Drama seperti "Hamba hamba Allah" Sinemart-RCTI dan sebagai Pak Usman dalam sinetron "Yasmin" Sinemart-RCTI. Terakhir Iszur Muchtar berperan dalam "Putri Yang Ditukar" Sinemart-RCTI (2010). Selain itu Iszur Muchtar berperan di berbagai FTV atau Film TV seperti "Mama untuk Lola" (ANTV-Rapi Film), "Sekolah Lagi Nih Ye", "Cinta Hokkie" (Multivision),dan judul lainnya.

Dalam Film layar lebar bermain dalam Film "Kejar Jakarta" (2005) bersama rekan-rekannya di Padhyangan Project / P Project dan beradu akting dengan Wulan Guritno. Selain itu muncul juga dalam film semi animasi "Rizky anak ajaib" (2008) dan tahun ini (2010) terlibat dalam film yang skenarionya diadaptasi dari novel dan sekaligus disutradarai langsung oleh penulis Habbiburrahman el Shirazy berjudul "Di dalam Mihrab Cinta" dan dibintangi oleh Dude Herlino dan Asmirandah.

Iszur Muchtar mempunyai kemampuan menggugah lagu, dan karyanya yang dikenal adalah lagu "Menepis Bayang Kasih" yang dinyanyikan oleh Rita Effendi dan menjadi juara 2 dalam Lomba Cipta Lagu Remaja LCLR Prambors th 1990/91. Namun kemudian beralih ke penciptaan lagu-lagu komedi untuk kelompoknya sendiri Padhyangan/P Project dengan lagu antara lain "Sagala Aya" dan juga untuk Album perdana kelompok Project Pop dengan lagu "Lumpia vs Bakpia"

FilmografiSunting

Tahun Judul Peran Rumah Produksi Sutradara Catatan
2005 Kejar Jakarta Dewo Danubrata Chandra Endroputro & Bayu Sampurno
2008 Anak Ajaib Tjandra Warasto
2010 Dalam Mihrab Cinta Pak Heru SinemArt Habiburrahman El Shirazy
2012 Rumah Kentang Calon pembeli rumah Hitmaker Studios Jose Poernomo
2013 Mika Ayah Indi IFI Sinema Lasja Fauzia Susatyo
Pokun Roxy Sentra Mega Kreasi Boy Rano
2014 Rumah Gurita Hitmaker Studios Jose Poernomo
2015 Love and Faith E-Motion Entertainment Benni Setiawan
2016 Oops!! Ada Vampir
Shy Shy Cat Starvision Plus Monty Tiwa
2018 Meet Me After Sunset Ayah Gadis MNC Pictures Danial Rifki
2019 Single Part 2 Rahmat Chandra Soraya Intercine Films Raditya Dika
Mahasiswi Baru Amri MNC Pictures Monty Tiwa
Susi Susanti: Love All Risad Haditono Time International Films, Damn! I Love Indonesia Movies, Oreima Films & Buddy Buddy Pictures Sim F
2020 Temen Kondangan Suhandono MNC Pictures Iip Sariful Hanan
Mariposa Pak Bambang Falcon Pictures & Starvision Plus Fajar Bustomi

Kehidupan pribadiSunting

Menikah dengan Niekla Survia Andiesta, mantan penyanyi grup vokal Elfa's Singers, pada tahun 1991 dan dikarunia dua orang anak. Dia berdomisili di Bandung namun sempat berpindah ke Kedah, Malaysia, mengikuti sang istri yang bekerja sebagai pengajar/dosen disana pada tahun 2009 sehingga sempat nonaktif, tetapi tahun 2010 mulai beraktivitas kemabali dalam dunia hiburan di Indonesia.

TelevisiSunting

Kuis & Tv PlaySunting

  • "Kuis Rahasia Keluarga RCTI" (1993)
  • "PROJECT-P" SCTV (1993)
  • "Kuis LG Prima" Indosiar
  • "Project Show" Indosiar
  • "Gebyar BCA" Indosiar
  • "Kuis Siapa Berani" Indosiar
  • "Masak Yuk" Antv/Global TV
  • "New Project P" B Channel (2010)
  • "Parody Show" Trans 7 (2014)

SinetronSunting

FTVSunting

  • Baby Sitter Pencuri Hatiku (2014)
  • Panen Cinta Di Tambak Gurame (2016)
  • Dari Gunung Jatuh Ke Hati (2016)
  • Menunggu Jawaban Cintamu di Malam Hari (2017)

Lagu CiptaanSunting

  • "Menepis Bayang Kasih" - Rita Effendi (Album LCLR Prambors 1990/91)
  • "Sagala Aya", "Nasi Goreng Kambing", "Olea-leo", "Sahur" (Album Padhyangan Project/P Project)
  • "Lumpia vs Bakpia", "Jangan Janji" (Album Project POP)
  • Hymne Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Bandung (STIEB) **memakai nama Yana S Muchtar

Nominasi dan penghargaanSunting

Penghargaan Tahun Kategori Karya yang dinominasikan Hasil
Festival Film Indonesia 2020 Pemeran Pendukung Pria Terbaik
Susi Susanti: Love All
Nominasi

Pranala luarSunting