Lauhulmahfuz

artikel daftar Wikimedia

Lauhulmahfudz (bahasa Arab: لَوْحُ المَحْفُوظٍ, translit. lauḥul maḥfūẓ ) adalah kitab tempat Allah menuliskan segala seluruh catatan kejadian di alam semesta. Lauhulmahfudz disebut di dalam Al-Qur'an sebanyak 16 kali.

Ayat kesembilan dari Surah Al-Hijr: إِنَّا نَحْنُ نزلْنَا الذِّكْرَ وَإِنَّا لَهُ لَحَافِظُونَ (translit. "Kami telah menurunkan Dzikir, dan Kami akan memeliharanya").

Itu muncul dalam Al-Qur'an langsung di Surah Al-Buruj, yang menghubungkannya dengan Al-Qur'an itu sendiri. Hal ini juga muncul dalam ayat-ayat lain secara tidak langsung dengan ungkapan seperti "kitab", "imam yang jelas" dan "ibu dari kitab ". Ada kebosanan lain yang ditafsirkan menurut keyakinannya.

Sebutan lain dari Lauhulmahfudz

sunting

Nama lain dari Lauhulmahfudz berdasarkan Al-Qur'an adalah sebagai berikut:

  • Induk Kitab (أم الكتاب, Ummu al-Kitab),
  • Kitab yang Terpelihara (كِتَابٍ مَّكْنُونٍ, Kitabbim Maknuun).
  • Kitab yang Nyata (كِتَابٍ مُّبِينٍ, Kitabbim Mubiin).

Gambaran Lauh Mahfuz

sunting

Menurut syariat Islam, Allah telah mencatat segala kejadian-kejadian di dalam Lauh Mahfuz, dari permulaan zaman sampai akhir zaman. Baik berupa kisah nabi dan rasul, azab yang menimpa suatu kaum, pengetahuan tentang wahyu para nabi dan rasul, tentang penciptaan alam semesta dan lain-lain. Sekalipun jika kita tidak melihat segala sesuatu, semua itu ada dalam Lauh Mahfuz.

Wujud Lauh Mahfuz yang diyakini oleh para sahabat adalah sebidang papan atau tulang yang biasa ditulisi. Papan dan tulang itu hanya disebut lauh jika sudah ditulisi. Kalau "Tertulis" dimaknai sebagai "Terprogram", dan "Kitab" Lauhul Mahfudz dimaknai sebagai "Server" Lauhul Mahfudz, maka pendekatan pemahaman Lauhul Mahfudz dengan pendekatan pemahaman Teknologi Informasi lebih mudah dipahami, Waallahu a'lam bis-shawab

Lauh Mahfuz akan kekal selamanya karena ia termasuk makhluk yang abadi, selain Lauh Mahfuz makhluk abadi ada 'Arsy, surga, neraka, dan lain-lain.

Para jin mencuri berita

sunting

Allah telah menjadikan Lauhulmahfudz ini sebagai tempat untuk menyimpan segala rahasia di langit dan di bumi. Jin dari golongan setan akan berusaha untuk mencuri segala rahasia yang tertulis di dalamnya untuk menipu manusia. Di samping itu, mereka juga memiliki tujuan untuk memainkan akidah manusia. Oleh sebab itu, Allah melarang manusia untuk mengetahui ramalan nasib, karena peramal itu dibantu oleh jin dan jin itu akan membisikkan hasil curian itu kedalam hati peramal. Jika ada setan yang berusaha mencuri berita, maka malaikat penjaga Lauhulmahfudz akan melemparkan bintang ke arah pencuri berita tersebut, pelemparan ini yang kadang-kadang kita lihat dengan adanya bintang jatuh atau meteor.

Tidak banyak diketahui tentang Lauhulmahfudz dan para ulama jarang menjabarkannya dengan detail, karena ia adalah urusan alam gaib/rahasia Allah. Dalam Al-Qur'an pun, Lauhulmahfudz disebut secara sepintas saja, tanpa penjelasan lebih lanjut. Sebagai contohnya, dalam satu peristiwa yang amat bersejarah, ahli tafsir menyatakan Lauhulmahfudz disebut berkaitan dengan Nuzululquran dari Lauhulmahfudz ke Baitul Izzah (langit dunia) secara sekaligus yang terjadi dalam bulan Ramadan.

Lihat pula

sunting

Rujukan

sunting

Pranala luar

sunting