Buka menu utama

Hanin Dhiya

Penyanyi Indonesia

Hanin Dhiya Citaningtyas (lahir di Bogor, 21 Februari 2001; umur 18 tahun) adalah seorang penyanyi muda asal Gunung Putri, Kabupaten Bogor, Jawa Barat, Indonesia. Ia adalah runner-up ajang pencarian bakat Rising Star Indonesia yang ditayangkan stasiun televisi RCTI tahun 2014. Ia saat ini bersekolah di SMK Negeri 2 Cibinong.

Hanin Dhiya
Latar belakang
Nama lahir Hanin Dhiya Citaningtyas
Lahir 21 Februari 2001 (umur 18)
Bendera Indonesia Bogor, Jawa Barat, Indonesia
Pekerjaan Penyanyi
Instrumen Piano
Tahun aktif 2014–sekarang
Perusahaan rekaman Warner Music Indonesia
Orang tua Akhmad Yuliantara
Cici Sunarsih
Agama Islam
Situs resmi www.hanindhiyatys.com

Kehidupan dan karierSunting

Putri dari pasangan Ian Yuliantara dan Cicih Sunarsih ini sangat tertarik dengan musik semenjak kecil.[1] Ia juga sangat piawai memainkan alat musik piano. Sebelum memulai karier di Rising Star Indonesia, Hanin sudah banyak memenangkan kompetisi bernyanyi,[1] salah satunya ketika ia untuk pertama kalinya tampil dalam Segmen Semprul Management di acara musik Inbox SCTV bulan Januari 2014. Saat itu, ia membawakan lagu dari Destiny's Child berjudul "Stand Up for Love".[2]

Kariernya menanjak ketika ia lolos sebagai finalis dalam ajang Rising Star Indonesia yang ditayangkan stasiun televisi RCTI. Pada babak live audition kedua, ia membawakan lagu dari Celine Dion dengan judul "I Surrender".[3] Hasilnya, ia meraih 90% suara dan lolos ke babak duel. Pada akhir kompetisi Rising Star Indonesia, ia berhasil keluar sebagai Runner Up sekaligus membawa single pertamanya yang berjudul Yang Terbaik. Single tersebut pertama kali dibawakan Hanin pada grand final Rising Star Indonesia, dengan single ini Hanin semakin dikenal dan semakin memiliki banyak fans yang dinamai Haninours.

Penampilan di Rising Star IndonesiaSunting

Acara Lagu Penyanyi Asli Urutan Tampil Hasil Vote
Live Audition 2 I Surrender Celine Dion 5 90%
Live Duels 2 Because of You Kelly Clarkson 4 91%
Final Duels 1 Because You Loved Me Celine Dion 6 94%
Best 14 Unconditionally Katy Perry 5 92%
Top 12 Cobalah Mengerti Ariel, Uki, Lukman, Reza, David feat. Momo Geisha 4 92%
Winning 11 Hurt Christina Aguilera 1 93%
Big 10 Give Your Heart a Break Demi Lovato 2 89%
Super 9 Somewhere Over the Rainbow Judy Garland 4 91%
Great 8 Perahu Kertas Maudy Ayunda 5 91%
Lucky 7 Direject Jenita Janet 2 91%
Semifinal Best of 6 Bintang Kehidupan Nike Ardilla 3 92%
Semifinal Best of 5 Rindu 1/2 Mati D'Masiv 4 89,79%
Penampilan Pertama Grand Final Somewhere Out There Linda Ronstadt dan James Ingram 4 86%
Penampilan Kedua Grand Final When I Need You Celine Dion 2 81%
Penampilan Ketiga Grand Final Yang Terbaik (Lagu Kemenangan) Hanin Dhiya 1 74%

DiskografiSunting

SingleSunting

  • Yang Terbaik[4] (2014)
  • Bintang Kehidupan (2016)
  • Selalu Ada (2017)
  • Kau yang sembunyi[5] (2017)
  • Darling (2017)
  • Pupus (2018)
  • Asal Kau Bahagia (2018)
  • Bukan Untukku (2018)
  • Suatu Saat Nanti (2018)
  • Waktunya Sendiri (2019)

AlbumSunting

ReferensiSunting

  1. ^ a b Riza Fadhlan. "Mengenal Lebih Dekat Calon Juara Rising Star Indonesia". Diakses tanggal 17-12-2014. 
  2. ^ "Hanin - Stand Up For Love @Inbox SCTV Semprul Management". YouTube. Diakses tanggal 15-12-2014. 
  3. ^ "Hanin Dhiya "I Surrender" Celine Dion - Rising Star Indonesia Eps Live Audition". YouTube. Diakses tanggal 15-12-2014. 
  4. ^ "Hanin Dhiya single Yang Terbaik". 20-12-2014. 
  5. ^ "Bikin Baper, Hanin Dhiya Rilis 2 Single Baru". 15-09-2017. 

Pranala luarSunting