Bastian Bintang Simbolon

penyanyi asal Indonesia
(Dialihkan dari Bastian Steel)

Bastian Bintang Simbolon (lahir di Bandung, 21 September 1999; umur 20 tahun) merupakan seorang pemain sinetron dan penyanyi berkebangsaan Indonesia.

Bastian Bintang Simbolon
LahirBastian Bintang Simbolon
21 September 1999 (umur 20)
Bendera Indonesia Bandung, Indonesia
Nama lainBastian Steel, Babas, Bastian
Pekerjaanpenyanyi
Aktor
Presenter
rapper
Tahun aktif2008 - sekarang
Dikenal atas
TelevisiDahsyat
Pasangan serumahRomaria Simbolon (sepupu)
Orang tuaJams Simbolon (ayah)
Monalisa Sitorus (ibu)

KarierSunting

Awal karierSunting

Bastian mengawali kariernya dengan mengikuti ajang Idola Cilik 2. Setelah itu ia bersama finalis Idola Cilik lainnya merilis album kompilasi bersama Idola Cilik berjudul Gapai Mimpiku. Setelah ajang Idola Cilik memasuki season 3, Babas berduet dengan salah satu peserta Idola Cilik 3, Alvaro Maldini Siregar (Aldi) yang kemudian menjadi rekan segrupnya dalam grup vokal pria Coboy Junior hingga sekarang grup band dan vokal pria Project Jr. 8.[1]

Karakter vokal Babas yang mampu mencapai nada-nada tinggi serta kepribadiannya yang humoris membuatnya lolos audisi untuk peran Kucai dalam drama Musikal Laskar Pelangi. Setelah bermain dalam Laskar Pelangi, Babas kembali berkarya dalam seni peran melalui film 5 Elang sebagai Aldi. Dalam 5 Elang, Babas juga turut mengisi soundtracknya dalam lagu Suka Padamu.[2]

Sambutan positif masyarakat terhadap drama musikal Laskar Pelangi membuat pertunjukan ini diadakan kembali. Tidak tanggung-tanggung, kali ini drama musikal Laskar Pelangi mendapat tawaran tampil di Singapura. Dalam pertunjukan ini Babas kembali bermain sebagai Kucai.[3]

Coboy JuniorSunting

Pada tahun 2011, Bastian bergabung dengan grup vokal pria Coboy Junior bersama Iqbaal, Aldi, dan Kiki. Mereka bertemu saat konser Drama musikal Laskar Pelangi.[4]

Project Jr. 8Sunting

Pada tahun 2017, Bastian bergabung dengan grup band dan vokal pria Project Jr. 8 bersama Yosi, Iqbaal, Aldi, Udjo, Odie, Gugum dan Oon.

Solo karierSunting

Bastian resmi mengundurkan diri dari keanggotaanya sebagai personel Coboy Junior tanggal 23 Februari 2014 pada saat Konser Perpisahan (Farewell Concert). Pada Tahun 2014, Bastian merilis singel yang berjudul Surat Izin Mencinta.

FilmografiSunting

FilmSunting

Tahun Judul Peran Sutradara Catatan
2011 5 Elang Aldi Rudi Soedjarwo Debut film
2012 Jakarta Hati Salman Aristo
2013 Coboy Junior The Movie Bastian Anggy Umbara
Comic 8
2014 Suka Suka Super Seven: Habis Gelap Menuju Terang Geri Busye
2016 Rudy Habibie Rudy Habibie remaja Hanung Bramantyo
2019 Tabu: Mengusik Gerbang Iblis Mahir Angling Sagaran
Love for Sale 2 Yunus Tauhid Sikumbang Andibachtiar Yusuf

SinetronSunting

Tahun Judul Peran Produksi Saluran TV
2012 Hanya Kamu Bastian Starvision Plus RCTI
2013 Hanya Kamu 2
Bintang di Langit SinemArt
2014 Bastian Steel Bukan Cowok Biasa
2016 Mermaid In Love 2 Dunia Benji Mega Kreasi Films SCTV
2019 Pengantin Dini Bastian Verona Pictures ANTV

Drama musikalSunting

IklanSunting

Pembawa AcaraSunting

DiskografiSunting

SingelSunting

  • Surat Izin Mencinta (2014)
  • Ini Pilihanku (2014)
  • Happy Happy Aja (H2A) (2014)
  • SELFIE (2015)
  • Juara di Hati (2015)
  • Lelah (2016)
  • Aku Rindu (2017)

AlbumSunting

Grup musikSunting

PendidikanSunting

  • SD Perguruan Advent Bandung
  • SMP Perguruan Advent Bandung
  • SMA Homeschooling (1semester)
  • SMA Perguruan Advent Jakarta
  • SMP Advent Cimindi

Nominasi dan penghargaanSunting

Tahun Penghargaan Kategori Hasil
2015 Dahsyatnya Awards Host Tamu Terdahsyat Menang
2018 Generasi Terdahsyat

ReferensiSunting

  1. ^ "Bastian Bintang Simbolon". Diakses tanggal 27 Juni 2014. 
  2. ^ "Pemain Musikal Laskar Pelangi Bikin Pelajar Bandung Histeris". Diakses tanggal 27 Juni 2014. 
  3. ^ "Laskar Pelangi Musical". Diakses tanggal 27Juni 2014. 
  4. ^ "Biografi". Diakses tanggal 27 Juni 2014. 

Pranala luarSunting