Eva Celia

pemeran perempuan asal Indonesia

Eva Celia Lesmana (lahir 21 September 1992) adalah seorang model, pemeran dan penyanyi Indonesia keturunan Belanda, Jawa, Madura dan Bugis, Sulawesi Selatan. Ia merupakan putri dari model dan pemeran Indonesia, Sophia Latjuba dan musikus jazz Indonesia, Indra Lesmana.

Eva Celia
LahirEva Celia Lesmana
21 September 1992 (umur 29)
Jakarta, Indonesia
KebangsaanIndonesia
Nama lainEva Celia
Pekerjaan
Tahun aktif2000–sekarang
Tinggi1,65 m (5 ft 5 in)
Orang tua
Kerabat
Karier musik
Genre
Instrumen
Label
Artis terkait

BiografiSunting

Dunia akting bukanlah hal yang baru bagi Eva yang berdarah campuran Belanda-Bugis-Jawa-Jerman-Madura-Minang ini. Eva tumbuh di lingkungan akting, karena Eva juga keponakan dari produser film kondang, Mira Lesmana. Eva pertama kali mengecap akting saat berusia 8 tahun, ketika main sebagai bintang tamu dalam sebuah FTV bersama Adjie Massaid dan Ayu Azhari, serta ibunya, Sophia Latjuba produksi Prima Entertainment.

Eva pernah terpilih sebagai pemain terbaik saat bermain dalam film "Out of the Smoke", sebuah film pendek yang diikutsertakan pada High/Scope Junior High School Festival 2006, saat ia masih sekolah di High Scope Jakarta Selatan.

 
Eva Celia bersama sang ayah, Indra Lesmana saat tampil dalam Festival Film Indonesia 2019.

Selain berakting, Eva juga membintangi produk sabun dan jamu, juga bersama ibunya. Ia memulai debutnya di sinetron ketika Multivision Plus mengorbitkannya lewat sebuah sinetron yang berjudul Sherina. Dalam sinetron tersebut Eva bermain bersama Ricky Harun, putra dari Donna Harun. Setelah lepas dari Multivision Plus, ia menerima tawaran Sinemart lalu memulai pekerjaannya dengan Sinemart bermain dalam sinetron Juwita Jadi Putri. Di sinetron itu ia beradu akting dengan aktris senior seperti Rima Melati dan Meriam Bellina. Eva juga terpilih menjadi icon salah satu provider kartu telepon seluler. Sementara di layar lebar, Eva ikut membintangi film horor Takut: Faces of Fear (2008) dalam segmen The Rescue, dan sebuah film besutan Ratna Sarumpaet, Jamila dan Sang Presiden (2009).

Pada akhir tahun 2008, Eva mengikuti keluarganya pindah rumah ke Los Angeles, Amerika Serikat. Di sana, ia lebih memilih berkonsentrasi untuk melanjutkan pendidikannya dan vakum dulu dari dunia hiburan.

Pada tahun 2013, Eva berperan dalam film Adriana sebagai tokoh utama. Selanjutnya, pada tahun 2014, Eva ambil bagian sebagai Dara dalam film laga Pendekar Tongkat Emas bersama aktor-aktor papan atas Indonesia seperti Christine Hakim, Nicholas Saputra, Reza Rahadian, Slamet Rahardjo, dan Tara Basro. Diproduksi oleh Miles Films, karya besutan Ifa Isfansyah ini dikabarkan menghabiskan dana hingga 25 miliar rupiah dalam proses produksinya.

FilmografiSunting

Tahun Judul Peran Rumah Produksi Sutradara Catatan
2008 Takut: Faces of Fear Gadis Komodo Films Segmen: The Rescue
2009 Jamila dan Sang Presiden Jamila remaja MVP Pictures & Satu Merah Panggung Ratna Sarumpaet
2013 Adriana Adriana Visi Lintas Film Fajar Nugros
2014 Pendekar Tongkat Emas Dara Miles Films Ifa Isfansyah
2018 Milly & Mamet: Ini Bukan Cinta & Rangga Jojo Miles Films & Starvision Plus Ernest Prakasa
2021 Raya and the Last Dragon Namaari Walt Disney Pictures & Walt Disney Animation Studios Don Hall & Carlos López Estrada Pengisi Suara Versi Indonesia Untuk Disney+ Hotstar

TelevisiSunting

SinetronSunting

Tahun Judul Peran Produksi
2006 Sherina Sherina Multivision Plus
2007 Juwita Jadi Putri Juwita SinemArt
Sentuh Hatiku Siska

FTVSunting

  • Cinta dalam Sepasang Sepatu

IklanSunting

Model Video KlipSunting

DiskografiSunting

Album StudioSunting

Album MiniSunting

SingleSunting

  • Reason (2015)
  • Against Time (2015)
  • A Long Way (2019)
  • Kala Senja (2019)
  • Love Within (2020)
  • New Normal: Selfish (2020)
  • C.H.R.I.S.Y.E ft. Diskoria dan Laleilmanino (2021)

PenghargaanSunting

Tahun Penghargaan Kategori Penerima Hasil
2016 Anugerah Musik Indonesia Penyanyi Solo Pria/Wanita Soul/R&B/Urban Terbaik "Reason" Nominasi
2017 Indonesian Choice Awards Album of the Year And So It Begins Nominasi
Female Singer of the Year Eva Celia Nominasi
Anugerah Musik Indonesia Penyanyi Solo Pria/Wanita Soul/R&B/Urban Terbaik "Another You" Nominasi
Album Soul/R&B/Urban Terbaik And So It Begins Nominasi
2019 Anugerah Musik Indonesia Artis Solo Pria/Wanita Urban Terbaik "A Long Way" Nominasi

Pranala luarSunting