Meriam Bellina

pemeran perempuan asal Indonesia

Eliza Maria Bellina Bamboe, lebih dikenal sebagai Meriam Bellina (lahir 10 April 1965) merupakan pemeran dan penyanyi Indonesia keturunan Belanda dan Sunda, Jawa Barat. Ia merupakan aktris termuda kedua sepanjang sejarah perfilman Indonesia yang memenangkan Piala Citra kategori Pemeran Utama Wanita Terbaik saat berusia 19 tahun pada tahun 1984 untuk film Cinta di Balik Noda – setelah Christine Hakim saat berusia 18 tahun pada tahun 1974 untuk film Cinta Pertama.

Meriam Bellina
Meriam Bellina on Ini Talkshow Netmediatama.jpg
LahirEliza Maria Bellina Bamboe
10 April 1965 (umur 56)
Bandung, Jawa Barat, Indonesia
KebangsaanIndonesia
PendidikanSMAK Dago Bandung
Pekerjaan
Tahun aktif1980—sekarang
Suami/istri
Ferry Anggriawan
(m. 1987; c. 1990)
Adisoerya Abdy
(m. 1991; c. 2001)
Anak2
Penghargaanlihat daftar
Karier musik
InstrumenVokal

Biografi

Kehidupan pribadi

Meriam merupakan putri dari pasangan G.H. Bamboe dan Maria Theresia. Ia sebenarnya ingin menjadi seorang pramugari Garuda Indonesia, tetapi hal itu tidak dapat diwujudkan karena ia keluar dari SMAK Dago Bandung saat masih duduk di kelas 11. Ia menjadi seorang "gadis sampul" di majalah Gadis.[1]

Meriam menikah untuk pertama kalinya pada tahun 1987 dengan sutradara bernama Ferry Angriawan, tetapi berakhir dengan perceraian setelah tiga tahun menikah.[2] Ia kemudian menikah lagi dengan cepat pada tahun 1991 dengan aktor Adisoerya Abdy. Namun, pernikahan beda agama ini berujung dengan perceraian pada tahun 2001.[3] Pernikahannya ini ia dikaruniai dua orang anak, yakni Nigel Philo Abdy dan Abel Poetra Abdy.

Karier film

Film pertama yang dibintanginya saat masih remaja, berjudul Perawan-Perawan. Ia meraih Piala Citra pada tahun 1984 sebagai Pemeran Utama Wanita terbaik dalam film Cinta di Balik Noda. Ia kembali mendapatkan Piala Citra lewat film Taksi pada Festival Film Indonesia 1990.[4]

Ia terbilang berani untuk melakukan adegan panas sehingga dia pernah mendapatkan gelar sebagai Bom Seks Indonesia.[1] Adegan dalam film Roro Mendut pada tahun 1982, malah telah dibatalkan di Festival Film Indonesia yang diadakan di Tropenmuseum Amsterdam, karena perannya dianggap terlalu sensual.[4][5] Karenanya sutradara Arifin C. Noer pernah menjulukinya "Magma Perfilman Indonesia".[6] Ia memperoleh Piala Citra kategori Pemeran Utama Wanita Terbaik berkat perannya dalam film Cinta di Balik Noda pada tahun 1984.

Popularitas Meriam melonjak lagi pada tahun 1987 setelah membintangi bersama Didi Petet dalam Catatan Si Boy.[1] Film-filmnya pada periode ini termasuk beberapa roman dan komedi, diantaranya tampil dalam film bersama grup Warkop. Pada era 1990-an ia berakting di beberapa film, termasuk film karya Arifin C. Noer Taksi.[7]

Menyusul penurunan pendapatan dari bioskop dalam negeri, pada awal 1990-an Meriam mulai fokus pada serial televisi. Dia menerima penghargaan Piala Vidia untuk perannya dalam serial Aku Mau Hidup tahun 1994; serial lainnya diantaranya Atas Nama Cinta dan Anakku (1995), Wanita (1996), dan Bundaku Terpidana.[4] Antara 1993 dan 2006 ia hanya berakting dalam satu film, Kafir (2002).[7]

Pada tahun 2007 Meriam kembali ke dunia perfilman ketika ia mengambil peran pendukung dalam film komedi karya Hanung Bramantyo Get Married memerankan karakter utama ibu Mae.[8] Perannya dalam film ini diikuti oleh serangkaian film komedi lainnya, termasuk dua sekuelnya Get Married (tahun 2009 dan 2011) serta film yang ditulis oleh komika Raditya Dika Cinta Brontosaurus.[7]

Kasus

Pada tanggal 23 Maret 2012, ia mendatangi Mapolda Metro Jaya untuk melaporkan pengacara kondang, yakni Hotman Paris Hutapea atas tuduhan penganiayaan.[9] Peristiwa itu terjadi pada 10 April 2009, ketika dirinya baru saja pulang dari gereja.[10] Meriam mengaku dipukul dan ditampar oleh pengacara kondang itu sehingga menderita retak di hidung, luka di leher hingga telinga mengeluarkan darah.[11]

Filmografi

Film

Tahun Judul Peran Produksi
1981 Perawan-Perawan Poppy N/A
Koboi Sutra Ungu Denok N/A
1982 Neraca Kasih N/A Garuda Film
Dongkrak Antik Sri Anunia Parkit Film
Roro Mendut Roro Mendut Gramedia Film
Sanggar Film
Elang Perkasa Film
Perkawinan 83 Diana N/A
1983 Sorga Dunia di Pintu Neraka Yanti Garuda Film
Senjata Rahasia Nona Vivi
Bumi Bulat Bundar Hedy Multivision Plus
Pengantin Pantai Biru Emi Virgo Putra Film
1984 Titik-Titik Noda Tini N/A
Kerikil-Kerikil Tajam Waty N/A
Dia yang Tercinta Lestari N/A
Bercinta dalam Badai Lia N/A
Pelangi di Balik Awan Mira N/A
Cinta di Balik Noda Atika Virgo Putra Film
Permata Biru Euis N/A
Kabut Perkawinan Siska N/A
Susana-Susana Buktikan Cintamu N/A N/A
1985 Kulihat Cinta di Matanya Atika N/A
Romantika Atiek N/A
Tak Ingin Sendiri Tika N/A
Untuk Sebuah Nama N/A N/A
1986 Ketika Musim Semi Tiba Vivienne N/A
1987 Catatan si Boy Vera Parkit Film
Makin Lama Makin Asyik Erna Soraya Intercine Films
Tatkala Mimpi Berakhir Nisia N/A
Selamat Tinggal Jeanette Jeanette N/A
1988 Namaku ... Joe Pinky N/A
Catatan Si Boy II Vera Parkit Film
Bayar tapi Nyicil Vina N/A
1989 Catatan Si Boy III Vera Parkit Film
Bercinta dalam Mimpi Kesti N/A
Si Kabayan dan Gadis Kota Inge Kharisma Jabar Film
Joe Turun ke Desa Pinky N/A
1990 Taksi Desi N/A
Wanita Lisa Starvision Plus
Boneka dari Indiana Eya Multivision Plus
Sejak Cinta Diciptakan Lia Virgo Putra Film
Catatan si Boy IV Vera Parkit Film
Nona Manis N/A Multivision Plus
1991 Taksi Juga Desi N/A
Saat Kukatakan Cinta Anggun N/A
Peluk Daku dan Lepaskan Tika N/A
Bukan Main Poppy N/A
Bernafas dalam Lumpur Supinah N/A
Yanti
1992 Asmara Bellina Duta Astrindo Film
2002 Kafir Syariah Starvision Plus
2007 Get Married Bu Mardi
2008 Basahhh... Oma Dasima
Tulalit Meri Maxima Pictures
2009 XXL-Double Extra Large Entin Starvision Plus
2009 Get Married 2 Bu Mardi
2010 Love and Edelweiss Kania Putra Pictures
Kabayan Jadi Milyuner Ambu Starvision Plus
2011 Get Married 3 Bu Mardi
2012 Test Pack Ibu Sutoyo
Brokenhearts
2013 Cinta Brontosaurus Mama Jessica
Honeymoon Ibunda David
Get M4rried Bu Mardi
Slank Nggak Ada Matinya Bunda Iffet Veceha Sidharta
2014 Bajaj Bajuri The Movie Bu Etik (Emak)
Kukejar Cinta ke Negeri Cina Ibu Imam
2015 Hijab Mama Anin Dapur Film
Air & Api Manajer Kantor Culun Starvision Plus
Bulan di Atas Kuburan Ibu Hebring MAV Production
Sunshine Picture
99% Muhrim: Get Married 5 Bu Mardi Starvision Plus
Magic Hour Mama Flora Screenplay Films
Legacy Pictures
2016 Jagoan Instan Ratu Gelondongan Starvision Plus
2017 Iqro: Petualangan Meraih Bintang N/A Salman Film Academy
Jembatan Pensil Farida Grahandhika Visual
Surat Cinta untuk Starla Gladys Screenplay Productions
2018 Benyamin Biang Kerok Nyak Mami Falcon Pictures
EL Mama Abahay MVP Pictures
Insya Allah Sah 2 N/A MD Pictures
Dimsum Martabak Ibunda Mona RA Pictures
Sultan Agung: Tahta, Perjuangan, Cinta Gusti Ratu Tulung Ayu Mooryati Soedibyo Cinema
2019 Inem Pelayan Sexy New Inem Inem Film
2020 Janin Sukma PAW Pictures
Benyamin Biang Kerok 2 Nyak Mami Falcon Pictures
TBA Madu Murni N/A Starvision Plus
Moviesta Pictures
Keterangan
  Belum dirilis
  • TBA : To be announced
  • N/A : Not Available

Sinetron

Tahun Judul Peran Produksi
1993 Kaca Benggala Nyai Basingah Genta Buana Paramita
2001 Pernikahan Dini Bu Sudrajat Prima Entertainment
2004 Bunda Andhini SinemArt
Kisah Sedih di Hari Minggu Tante Usman
2005 Manusia Bodoh Bu Raharjo
Demi Cinta Wanda
2006 Intan Nadine
Putri yang Terbuang Asti
2007 Juwita Jadi Putri Gina
Mutiara Clara
Cahaya Elga
2008 Upik Abu dan Laura Mary
Mirna
Kasih Ibu Rika
Sekar Maryam
2009 Dewi Tanti
Doa dan Karunia Dianita
2010 Sejuta Cinta Marshanda Anita
Assalamualaikum Cinta Bu Adam Sosilo
Dia Bukan Anakku Hera
Antara Cinta dan Dusta Yulia MD Entertainment
2011 Aishiteru Maya
2012 Dia Ayu Aisyah
2013 Biru Astri
Monyet Cantik 2 Bu Clara Starvision Plus
Bidadari-Bidadari Surga Lainuri
Get Married the Series 2 Bu Mardi
Putri Duyung Merry MD Entertainment
2014 Ayah, Mengapa Aku Berbeda? the Series Zaskia SinemArt
Kau yang Berasal dari Bintang N/A
2014—2015 Kita Nikah Yuk Leni
2014—2016 7 Manusia Harimau Ratu Hangcida
2015—2016 Kau Seputih Melati Mayang
2016—2017 Anak Jalanan Cathy
2016 Asisten Rumah Tangga Bella
Asisten Rumah Tangga 2
7 Manusia Harimau New Generation Ratu Hangcida SinemArt (dengan label MNC Pictures)
2017 Berkah Cinta Luna SinemArt
Boy Rossa
Dua Wanita Cantik Laura
Saur Sepuh the Series Gayatri
2017—2018 Siapa Takut Jatuh Cinta Ningrum
2018 Malaikat Cinta Ratna
2018—2019 Cinta Suci Kameo
Dahlia
2019 Topeng Kaca Gayatri Wardani
Cinta karena Cinta Susan
2019—2021 Samudra Cinta Lila
2020 Indah pada Waktunya Diva
2021 Buku Harian Seorang Istri Merlin Buwana
Keterangan
  Belum dirilis
  • TBA : To be announced
  • N/A : Not Available

Situasi komedi

Tahun Judul Peran Produksi
2014 Keluarga Masa Kini Oma Meriam NET. Entertainment
2015 Kontrakan Tiga Pintu N/A Transinema Pictures
Keterangan
  • N/A : Not Available

FTV

  • Sundari (2001)
  • Cinta Selembut Awan (2001)
  • Hikmah Ilahi Atun Ingkar Nazar 2 Miliar (2011)
  • Demi Impian Anakku (2011)
  • Dukun Beranak Menggugurkan Kandungan (2013)
  • Kupenjarakan Ibuku
  • Kisah Nyata: Suamiku Durhaka pada Ibunya (2017) sebagai Aminah
  • Kebesaran Hati Istri yang di Khianati (2017)
  • TV Movie: Di Antara Dua Ibu (2017)
  • Kisah Nyata: Pengorbananku Dibalas Suamiku dengan Fitnah (2018)
  • Kisah Nyata: Kisah Suami yang Menumpang Hidup pada Istri (2018)

Diskografi

Singel

  • "Simfoni Rindu" (1983)
  • "Untuk Sebuah Nama" (1984)
  • "Kerinduan" (1985)
  • "Begitu Indah" (1986)
  • "Mulanya Biasa Saja" (1987)
  • "Jangan Pernah Ragukan" (1988)
  • "Aku Percaya" (1989)
  • "Kata Hati" (1989)
  • "Seandainya Masih Mungkin" (1989)
  • "Mungkin Aku Harus Berlalu" (1990)
  • "Asmara" (1993)
  • "Kucinta Kamu" (1999)

Album

  • Symphoni Rindu (1983)
  • Untuk Sebuah Nama (1984)
  • Kerinduan (1985)
  • Begitu Indah (1986)
  • Mulanya Biasa Saja (1987)
  • Aku Percaya (1988)
  • Artis Idola Meriam Bellina (1989)
  • Mungkin Aku Harus Berlalu (1990)
  • Album Idola Meriam Belinna (1990)
  • Lagu-Lagu Terbaik & Top Hits Meriam Bellina (1991)
  • Best Hits Meriam Belinna Vol 2 (1991)
  • Best Hits Meriam Belinna Vol 3 (1992)
  • Asmara (1993)
  • Meriam Belinna Vol 2 (1994)

Penghargaan dan nominasi

Tahun Penghargaan Karya yang dinominasikan Kategori Hasil
1984 Festival Film Indonesia 1984
Cinta di Balik Noda
Pemeran Utama Wanita Terbaik Menang
1990 Festival Film Indonesia 1990
Taksi
Pemeran Utama Wanita Terbaik
1991 Festival Film Bandung 1991
Taksi
Aktris Terpuji
Wanita
1994 Festival Sinetron Indonesia 1994
Aku Mau Hidup
Pemeran Utama Wanita Terbaik
1999 Festival Film Bandung 1999
Jangan Rebut Suamiku
Aktris Terpuji
2003 Festival Film Bandung 2003
Kafir
Aktris Terpuji
2004 Bali International Film Festival Best Actress
2007 Festival Film Indonesia 2007
Get Married
Pemeran Pendukung Wanita Terbaik
Festival Film Jakarta 2007
Lifetime Achievement
2008 Festival Film Bandung 2008
Get Married
Aktris Pembantu Terpuji
2012 Festival Film Indonesia 2012
Test Pack
Pemeran Pendukung Wanita Terbaik Nominasi
Piala Maya 2012 Aktris Pemeran Pendukung
2013 Indonesian Movie Awards 2013 Aktris Pembantu Terbaik
SCTV Awards 2013
Monyet Cantik 2
Aktris Pendamping Paling Ngetop
2014 Festival Film Bandung 2014
Slank Nggak Ada Matinya
Pemeran Pembantu Wanita Terpuji Menang
Piala Maya 2014 Aktris Pendukung Terbaik
2015 Panasonic Gobel Awards 2015
7 Manusia Harimau
Aktris Terfavorit Nominasi
Silet Awards 2015 Pemeran Sinetron Tersilet Menang

Referensi

Catatan kaki
Daftar pustaka

Pranala luar