Ricky Harun

aktor Indonesia

Ricky Chilnady Pratama Harun atau yang lebih dikenal dengan Ricky Harun (lahir 12 Januari 1987) merupakan seorang aktor Indonesia. Ia merupakan putra sulung dari model dan pemeran Indonesia, Donna Harun sekaligus keponakan dari model dan pemeran Indonesia, Sandy Harun.

Ricky Harun
LahirRicky Chilnady Pratama Harun
12 Januari 1987 (umur 34)
Bendera Indonesia Bandung, Jawa Barat, Indonesia
Nama lainRicky Harun
Pekerjaan
Tahun aktif2002 - sekarang
Tinggi1,72 m (5 ft 7 12 in)
Suami/istriHerfiza Novianti (k. 2013)
Anak
  • Mikaila Akyza Pratama
  • Athaya Akyza Pratama
  • Dhia Malik Akyza Pratama
  • Aisyah Akyza Pratama
Orang tuaArdy Gustav (ayah)
Donna Harun (ibu)
KerabatSandy Harun (bibi)
Muhammad Jihad Rahtomo Soekarnoputra (adik tiri)

KarierSunting

Ia memulai kariernya dalam bermain dalam sinetron melalui Inikah Rasanya di tahun 2003.

Debutnya di layar lebar adalah dalam film Rumah Pondok Indah di tahun 2006.[1]

Kecintaannya terhadap disjoki berawal dari ayah tirinya, Hendra "Romy Soekarno" Rahtomo, yang suka memainkan musik DJ sejak ia masih kanak-kanak, sehingga ia mulai menjadi DJ sejak SMA.

Namanya semakin melambung berkat aktingnya sebagai Galang dan Ilalang di sinetron Ganteng Ganteng Serigala selama 2 musim.

Ia pernah menjadi pembawa acara di ajang Festival Film Bandung 2015. Ia menjadi pengusaha dengan mendirikan sebuah bisnis pakaian dengan nama Moyapoya.

Kehidupan pribadiSunting

Ia pernah menjalin asmara dengan personel Bukan Bintang Biasa (BBB), yakni Chelsea Olivia.[2] Namun hubungan mereka tak bertahan lama dan diakhiri secara baik-baik.[3] Meski dikabarkan dekat dengan Eva Celia Latjuba, yang merupakan putri dari Sophia Latjuba, ia menambatkan hatinya pada Sheila Marcia Joseph. Hubungan mereka pun tak bertahan lama dan akhirnya putus. Lalu, ia pun menjalin hubungan dengan Dinda Kanyadewi.[4] Ia sempat juga berpacaran singkat dengan Nina Zatulini yang merupakan lawan mainnya di sinetron Si Biang Kerok. Hubungan mereka juga tidak bertahan lama. Akhirnya ia menambatkan pilihan hatinya yang terakhir kepada Herfiza Novianti. Mereka menikah pada 15 Juni 2013 di Jakarta. Mereka dikaruniai anak bernama Mikaila Akyza Pratama yang lahir pada 30 Oktober 2014 di jam 06.10 WIB.[5] Mikaila diambil dari nama Mikail yang merupakan malaikat pembawa rezeki, Akhiza merupakan singkatan dari "anak Ricky-Fiza", dan Pratama merupakan nama belakangnya. Anak keduanya lahir tepat saat Gerhana Matahari 9 Maret 2016, dengan diberi nama Athaya Akyza Pratama.[6]

FilmografiSunting

Film
Tahun Judul Peran Rumah Produksi Sutradara Catatan
2006 Rumah Pondok Indah Ian Indika Entertainment Irwan Siregar
2007 Pulau Hantu Dante MVP Pictures Jose Purnomo
2008 Kawin Kontrak Jody Ody C. Harahap
Pulau Hantu 2 Dante Jose Purnomo
Syahadat Cinta Irsyad Piramid Citra Perkasa & Studio X Pictures Gunawan Paggaru
Kawin Kontrak Lagi Jody MVP Pictures Ody C. Harahap
2009 Kirun + Adul Kirun Jose Purnomo
Ai Lop Yu Pul Topan Maleo Pictures Winaldha E. Melalatoa
2010 Toilet 105 Okta MVP Pictures Hartawan Triguna
2011 Suster Keramas 2 Jack Maxima Pictures Findo Purwono HW
2012 Potong Bebek Angsa Otong Falcon Pictures Alyandra & Hilman Mutasi
2013 Get M4rried Jali Starvision Plus Monty Tiwa
Slank Nggak Ada Matinya Kaka Slank Fajar Bustomi
2014 Bajaj Bajuri The Movie Ahmad Bajuri Fajar Nugros
2015 99% Muhrim: Get Married 5 Jali Fajar Bustomi
2017 Demi Cinta Bagus MNC Pictures Azhar Kinoi Lubis
From London to Bali Lukman Starvision Plus Angling Sagaran & Fajar Bustomi
The Chocolate Chance Juno Aswanda Darihati Films Jay Sukmo
Total Chaos Rully DePetalz Pictures & Intercraft Film Craft Angling Sagaran
2019 Koboy Kampus Ninuk MNC Pictures, 69 Production & Bianglala Entertainment
2020 X-tra Absurd Andre SAS Films Rangga Nattra

TelevisiSunting

SinetronSunting

Tahun Judul Peran Produksi
2003 Inikah Rasanya Ferly Rapi Films
2005 Pinokio dan Peri Biru Pinokio Multivision Plus
2006 Penjaga Hati Dewa
Sherina Fecky
2009 Rindu Milik Rangga Rangga MD Entertainment
Hitam Putih
2010 3 Mas Ketir Sani Multivision Plus
2011 Dia Atau Diriku Galih Rapi Films
2012 Si Biang Kerok Benyamin Screenplay Productions
Si Biang Kerok Cilik
2014 Timur Cinta (Batal Tayang) Rangga MD Entertainment
Ganteng-Ganteng Serigala Galang Amanah Surga Productions
Ilalang
2015 Pangeran Pangeran
2016 Julaiha Princess Betawi Evan
Pangeran 2 Pangeran
2017 Cinta Dari Surga Ricky MNC Pictures
Cantik-Cantik Kucing Dapur Black Tobali Putra Productions
Jodoh Wasiat Bapak (Bintang Tamu)
2018 Jo & Jay Detektif Jaman Now Jo Irawan Amanah Surga Productions
Saat Hati Telah Memilih Andi MNC Pictures
2019 Kesempatan Kedua Kevin Gear
Kun Anta 2 Zainal
Gadis Pemimpi Ale Starvision Plus
Romantika di Rusun Kendar MNC Pictures
Guru Rock n Love Bima Screenplay Productions
2020 Insya Allah Surga Tatang Starvision Plus
Insya Allah Surga Tingkat 2

FTVSunting

  • Mak Comblang Jatuh Cinta
  • Cowok Loe Cowok Gue Juga
  • Sorry I Love You
  • 17 Hari Mencari Cinta
  • Yang Muda Bercinta
  • Cinta Aku dan Mama
  • Cewek Culun Jatuh Cinta
  • Cinta Gue Nyangkut Di Pohon
  • Ratu Cinta Kilat
  • Bukan Buaya Darat
  • Pacar Yang Lupa Punya Pacar
  • Pacar Gue Buaya Dara
  • Cinta Ini Untukmu (2013)
  • Cinta Bikin Bingung
  • Jangan Rebut Pacarku (2013)
  • Cinta 5 Langkah (2013) sebagai Panca
  • 23 Hari Untuk Selamanya
  • Pembantu Dari Amerika (2015)
  • Petualangan Di Negeri Wayang (2015)
  • Di Kuta Ketukar Cinta
  • 4L4Y in LOV3
  • Aku Akan Buat Kamu Jatuh Cinta
  • Aku Cemburu Kau Goda Kakakku
  • 23 Cinta Hanya Satu Yang Kupilih (2014)
  • Ciuman Maut
  • Sumpah Gue Cinta
  • Kutukan Abu Jenazah
  • Pintu Dunia Lain
  • Cinta Ini Untukmu
  • Tarminator
  • Cinta Gak Pake Nangis
  • Bawang Merah Bawang Putih
  • Jadilah Pacarku
  • Buat Apa Harus Cemburu (2014)
  • Bidadari Pencuri Hati
  • Jodoh Pilihan Tuhan
  • Cewek Tomboy Dan Ayam Jago
  • Jatuh Cinta Manis Rasanya
  • Ada Cinta di Kampung Kambing
  • Cinta Dewi Turun ke Bumi
  • Bodyguard Paling Ndeso
  • I'm Most Wanted
  • Cintaku Berujung di Bromo
  • Aku Takut Bilang Cinta Padamu
  • Surat Merah Jambu di Pohon Jambu
  • Cinta None & Jejaka Betawi
  • Deni Murid Bang Jampang
  • Pacar Ketinggalan Andong
  • Aku Suka Kamu Juga Dia
  • Playboy Kantoran
  • Sate Bandeng Jawara Cintaku
  • Batagor Cinta Rasa Kangen
  • Anak Punk Jadi Ustad
  • Seribu Kisah: Dosa Separuh Nyawa (2017)

SingelSunting

Model Video KlipSunting

Penghargaan dan nominasiSunting

Tahun Penghargaan Karya yang dinominasikan Kategori Hasil
2014 SCTV Awards 2014
Ganteng-Ganteng Serigala
Aktor Utama Paling Ngetop Nominasi
2015 Panasonic Gobel Awards 2015 Aktor Terfavorit
Infotainment Awards 2015
N/A
Sexiest Dad Menang
SCTV Awards 2015
Pangeran
Aktor Utama Paling Ngetop
2016 Infotainment Awards 2016
N/A
Gorgeous Dad
SCTV Awards 2016
Pangeran 2
Aktor Utama Paling Ngetop Menang
2017 Infotainment Awards 2017
N/A
Gorgeous Dad Nominasi
Pasangan Selebriti Paling Romantis Menang

ReferensiSunting

Pranala luarSunting

Penghargaan dan prestasi
Didahului oleh:
Ricky Harun
SCTV Awards
Aktor Utama Paling Ngetop

2015–2016
Diteruskan oleh:
Verrell Bramasta