Ayu Azhari

pemeran perempuan asal Indonesia

Siti Khadijah Azhari atau yang lebih dikenal dengan Ayu Azhari (lahir 19 November 1967) adalah seorang model, pemeran, penyanyi dan politikus Indonesia keturunan Arab, India dan Minangkabau, Sumatera Barat. Ia adalah sulung dari keluarga Azhari yang merupakan kakak dari aktor dan aktris Indonesia, Sarah Azhari, Rahma Azhari, dan Ibra Azhari.

Ayu Azhari
LahirSiti Khadijah Azhari
19 November 1969 (umur 51)
Bendera Indonesia Jakarta, Indonesia
Nama lainAyu Azhari
Pekerjaan
Tahun aktif1984 - sekarang
Tinggi1,71 m (5 ft 7 12 in)
Partai politik
Suami/istri
  • Wisnu Djody Gondokusumo (k. 1990; c. 1992)
  • Teemu Yusuf Ibrahim (k. 1994; c. 2003)
  • Mike Tramp (k. 2003)
AnakPernikahan dengan Wisnu Djody Gondokusumo:
  • Axel Djody Gondokusumo

Pernikahan dengan Teemu Yusuf Ibrahim:

  • Sean Azad Taito
  • Mariam Nur Al Iman
  • Sulaiman Atiq

Pernikahan dengan Mike Tramp:

  • Isabelle Tramp
  • Lennon Tramp
Orang tuaH. Abdullah Azhari (ayah)
Hj. Khairani (ibu)
KerabatIbra Azhari (adik)
Sarah Azhari (adik)
Rahma Azhari (adik)
Tia Azhari (adik)
Rachel Azhari (adik)
Lukman Azhari (adik)
Penghargaan
Festival Film Indonesia

KarierSunting

Dalam dunia hiburan Indonesia, Ayu terkenal sejak tahun 1984 sebagai model, pemain sinetron dan seorang penyanyi. Pada bulan Mei 2006, Ayu meluncurkan album dangdut dengan lagu utama, Ada Cinta, Ibu, dan I Love You So Much yang merupakan ciptaan Ayu sendiri.

Kehidupan pribadiSunting

Ayu menikah tiga kali. Dari semua pernikahannya ia memperoleh enam anak yaitu Axel Gondokusumo (dari pernikahan dengan Djody Gondokusumo), Sean Azad, Mariam Nur Al Iman dan Sulaiman Atiq (dari pernikahan dengan Teemu Yusuf Ibrahim) serta Isabell Tramp dan Lennon Tramp (dari pernikahan dengan Mike Tramp).

Ayu melahirkan anak keenamnya yang merupakan hasil pernikahannya dengan Tramp pada bulan September 2008 bertepatan dengan bulan Ramadhan. Ayu melahirkan di sebuah rumah sakit di negara Amerika Serikat

Pada 4 Desember 2010, putra pertamanya, Axel Gondokusumo melaporkan ibunya sendiri, Ayu dengan tuduhan pengambilan hak waris tanpa persetujuan mantan suaminya, Djody Gondokusumo.[1] Belum usai kasusnya dengan putra sulungnya, Ayu kembali dilaporkan dan disomasi putra pertama dan keduanya. Mereka melaporkan ibunya ke pihak berwajib lantaran mereka tidak tahan dengan perlakuan yang mereka alami selama beberapa tahun, yaitu tindakan kekerasan fisik dan mental.[2][3]

FilmografiSunting

Tahun Judul Peran Produksi
1984 Bercinta Dalam Badai Nina
Akibat Buah Terlarang Ayuna Garuda Film
1985 Perceraian Ayu
Preman Dyah Setyowati
Gejolak Cinta Pertama
Ibunda
1987 Luka di Atas Luka
Catatan si Boy Nuke
1988 Pacar Ketinggalan Kereta Riri
Harga Sebuah Kejujuran Aline
1989 Rio Sang Juara Sinta
1990 Jawara Sok Kota
Gonta Ganti Siska Multivision Plus
Dua Kekasih Tari Virgo Putra Films
Ikut-ikutan Rosa Multivision Plus
1991 Taksi Juga Mona
Ojek Evi
1992 Selembut Wajah Anggun Cindy Virgo Putra Films
Oeroeg Sati
1993 Badut-badut Kota Menul PT. Prasidi Teta Film
Lembaran Biru Irna Virgo Putra Films
Mumpung Ada Kesempatan
1994 Catatan Harian Tante Sonya Sonya
Suami, Istri dan Kekasih Alexandra
Surgaku Nerakaku Ani
Pemburu Teroris Tanya
1997 Telegram Rosa
2004 Virgin: Ketika Keperawanan Dipertanyakan Guru Sastra Starvision Plus
2010 Sst...Jadikan Aku Simpanan Mbak Sum Virgo Putra Films
Sweetheart Cynthia
2011 Si Anak Kampoeng
L4 Lupus Dokter Cakrawati
2013 Dream Obama Maryam
2014 Strawberry Surprise Mama Aggi Starvision Plus
2018 Aruna & Lidahnya Mbak Priya Palari Films
TBA Noktah Merah Perkawinan Rapi Films
Keterangan
  Belum dirilis
  • TBA : To be announced
  • N/A : Not Available

TelevisiSunting

SinetronSunting

Tahun Judul Peran Produksi
Benang-Benang Emas
1997-1998 Istri Pilihan Multivision Plus
Di antara Dua Pilihan
1996 Noktah Merah Perkawinan Rapi Films
Mentari Di Balik Awan
Putri Salju
Selalu Untuk Selamanya
Si Kabayan
Bidadari Multivision Plus
2000 Tali Kasih Prima Entertainment
1999-2000 Kesucian Prasati Prasasti Lumintasari Rapi Films
Ketabahan
1999-2001 Panji Manusia Millenium Nina Bobo Multivision Plus
2002-2004 Putri Duyung Intana Soraya Intercine Films
2007-2008 Putri Duyung 2
Putri Salju
Cinta Tia Maria
Tersanjung 6 Indah kecil Multivision Plus

SitkomSunting

Tahun Judul Peran Produksi
2018 Mimpi Metropolitan (Bintang Tamu) Mama Melani (Eps: 9 & 61) Limelight Pictures

FTVSunting

  • Tante Sonya
  • Tamu dari Jakarta

DiskografiSunting

PenghargaanSunting

Tahun Karya yang dinominasikan Penghargaan Kategori Hasil
1990 Dua Kekasih Festival Film Indonesia Piala Citra untuk Pemeran Pendukung Wanita Terbaik Menang
1996 Noktah Merah Perkawinan Festival Sinetron Indonesia Piala Vidia untuk Aktris Terbaik Menang
1997 Perkawinan Siti Zubaedah Piala Vidia untuk Aktris Terbaik Menang
1998 Festival Film Bandung Aktris Sinetron Terpuji Menang
2001 Telegram Festival Film Asia Pasifik Aktris Terbaik Menang

ReferensiSunting

Pranala luarSunting