Ayu Azhari

pemeran perempuan asal Indonesia

Siti Khadijah Azhari atau yang lebih dikenal dengan Ayu Azhari (lahir 19 November 1968) adalah seorang model, pemeran, penyanyi dan politikus Indonesia. Ia adalah sulung dari keluarga Azhari yang merupakan kakak dari aktor dan aktris Indonesia, Sarah Azhari, Rahma Azhari, dan Ibra Azhari.

Ayu Azhari
LahirSiti Khadijah Azhari
19 November 1968 (umur 53)
Bandung, Indonesia
Nama lainAyu Azhari
Pekerjaan
Tahun aktif1984 - sekarang
Partai politik
Suami/istri
Wisnu Djody Gondokusumo
(m. 1990; c. 1992)
Teemu Yusuf Ibrahim
(m. 1994; c. 2003)
(m. 2003)
AnakPernikahan dengan Wisnu Djody Gondokusumo:
  • Axel Djody Gondokusumo

Pernikahan dengan Teemu Yusuf Ibrahim:

  • Sean Azad Taito
  • Mariam Nur Al Iman
  • Sulaiman Atiq

Pernikahan dengan Mike Tramp:

  • Isabelle Tramp
  • Lennon Tramp
Orang tuaH. Abdullah Azhari (ayah)
Hj. Khairani (ibu)
KerabatIbra Azhari (adik)
Sarah Azhari (adik)
Rahma Azhari (adik)
Tia Azhari (adik)
Rachel Azhari (adik)
Lukman Azhari (adik)

KarierSunting

Dalam dunia hiburan Indonesia, Ayu terkenal sejak tahun 1984 sebagai model, pemain sinetron dan seorang penyanyi. Pada bulan Mei 2006, Ayu meluncurkan album dangdut dengan lagu utama, Ada Cinta, Ibu, dan I Love You So Much yang merupakan ciptaan Ayu sendiri.

Kehidupan pribadiSunting

Ayu menikah tiga kali. Dari semua pernikahannya ia memperoleh enam anak yaitu Axel Gondokusumo (dari pernikahan dengan Djody Gondokusumo), Sean Azad, Mariam Nur Al Iman dan Sulaiman Atiq (dari pernikahan dengan Teemu Yusuf Ibrahim) serta Isabelle Tramp tempat lahir Copenhagen, Denmark, 1 Oktober 2005 dan Lennon Tramp tempat lahir Los Angeles, California, 16 September 2008 (dari pernikahan dengan Mike Tramp pada tanggal 25 September 2004).

Ayu melahirkan anak keenamnya yang merupakan hasil pernikahannya dengan Tramp pada bulan Oktober 2004 bertepatan dengan bulan Ramadhan. Ayu melahirkan di sebuah rumah sakit di negara Amerika Serikat

Pada 4 Desember 2010, putra pertamanya, Axel Gondokusumo melaporkan ibunya sendiri, Ayu dengan tuduhan pengambilan hak waris tanpa persetujuan mantan suaminya, Djody Gondokusumo.[1] Belum usai kasusnya dengan putra sulungnya, Ayu kembali dilaporkan dan disomasi putra pertama dan keduanya. Mereka melaporkan ibunya ke pihak berwajib lantaran mereka tidak tahan dengan perlakuan yang mereka alami selama beberapa tahun, yaitu tindakan kekerasan fisik dan mental.[2][3]

FilmografiSunting

Tahun Judul Peran Produksi
1984 Bercinta Dalam Badai Nina
Akibat Buah Terlarang Ayuna Garuda Film
1985 Perceraian Ayu
Preman Dyah Setyowati
Gejolak Cinta Pertama
Ibunda
1987 Luka di Atas Luka
Catatan si Boy Nuke
1988 Pacar Ketinggalan Kereta Riri
Harga Sebuah Kejujuran Aline
1989 Rio Sang Juara Sinta
1990 Jawara Sok Kota
Gonta Ganti Siska Multivision Plus
Dua Kekasih Tari Virgo Putra Films
Ikut-ikutan Rosa Multivision Plus
1991 Taksi Juga Mona
Ojek Evi
1992 Selembut Wajah Anggun Cindy Virgo Putra Films
Oeroeg Sati
1993 Tahu Beres Desy Multivision Plus
Badut-badut Kota Menul PT Prasidi Teta Film
Lembaran Biru Irna Virgo Putra Films
Mumpung Ada Kesempatan
1994 Catatan Harian Tante Sonya Sonya
Suami, Istri dan Kekasih Alexandra
Surgaku Nerakaku Ani
Pemburu Teroris Tanya
1997 Telegram Rosa
2004 Virgin: Ketika Keperawanan Dipertanyakan Guru Sastra Starvision Plus
2010 Sst...Jadikan Aku Simpanan Mbak Sum Virgo Putra Films
Sweetheart Cynthia
2011 Si Anak Kampoeng
L4 Lupus Dokter Cakrawati
2013 Dream Obama Maryam
2014 Strawberry Surprise Mama Aggi Starvision Plus
2018 Aruna & Lidahnya Mbak Priya Palari Films
TBA Noktah Merah Perkawinan Rapi Films
Keterangan
  Belum dirilis
  • TBA : To be announced
  • N/A : Not Available

TelevisiSunting

SinetronSunting

Tahun Judul Peran Produksi
Benang-Benang Emas Andiani Multivision Plus
1996 Noktah Merah Perkawinan Ambarwati Rapi Films
Mentari Di Balik Awan Starvision Plus
Selalu Untuk Selamanya
Si Kabayan
1997 Perkawinan Siti Zubaidah
1997-1998 Istri Pilihan Nia Multivision Plus
1998-1999 Di antara Dua Pilihan Leyla
1999 Perkawinan Rahasia Soraya Intercine Films
1999-2000 Kesucian Prasati Prasasti Lumintasari Rapi Films
2000 Tali Kasih Prima Entertainment
Ketabahan
2000-2001 Panji Manusia Millenium Nina Bobo Multivision Plus
Bidadari Ibu Peri
2001 Putri Duyung Intana Soraya Intercine Films
2003 Jasmine Starvision Plus
Putri Duyung 2 Intana Soraya Intercine Films
2006 Putri Salju
Cinta Tia Maria
Tersanjung 6 Indah kecil (Episode Akhir) Multivision Plus
Adilkah Indah kecil

SitkomSunting

Tahun Judul Peran Produksi
2018 Mimpi Metropolitan (Bintang Tamu) Mama Melani (Eps: 9 & 61) Limelight Pictures

FTVSunting

  • Tante Sonya
  • Tamu dari Jakarta

DiskografiSunting

Penghargaan dan nominasiSunting

Tahun Penghargaan Kategori Karya yang dinominasikan Hasil
1990 Festival Film Indonesia Pemeran Pendukung Wanita Terbaik Dua Kekasih Menang
1996 Festival Sinetron Indonesia Pemeran Utama Wanita Terbaik – Drama Seri Noktah Merah Perkawinan Menang
1997 Perkawinan Siti Zubaedah Menang
1998 Festival Film Bandung Pemeran Wanita Terpuji Serial Televisi Menang
2001 Asia-Pacific Film Festival Best Actress Telegram Menang

ReferensiSunting

Pranala luarSunting