Nicholas Saputra

pemeran laki-laki asal Indonesia

Nicholas Schubring Saputra (lahir 24 Februari 1984) adalah seorang aktor, aktivis dan model Indonesia keturunan Jawa dan Jerman.

Nicholas Saputra
Nicholas Saputra, Sorgemagz.com - 1 Pertanyaan, 1 Orang, Nicholas Saputra.jpg
LahirNicholas Schubring Saputra
24 Februari 1984 (umur 37)
Bendera Indonesia Jakarta, Indonesia
Nama lainNicholas Saputra
AlmamaterFakultas Teknik Universitas Indonesia
Pekerjaan
Tahun aktif2002 - sekarang
Tinggi1,8 m (5 ft 11 in)
Orang tuaHorst Schbring (ayah)
Penghargaan
Festival Film Indonesia

KarierSunting

Nicholas memulai karier sebagai seorang model pada sebuah peragaan busana karya Samuel Wattimena. Debut aktingnya terjadi melalui AADC. Nicholas yang sudah menyukai dunia seni peran sejak kecil, beberapa kali ikut casting film sebelum akhirnya diterima sebagai pemeran Rangga dalam AADC. Ia menempuh studi bidang Arsitektur di Fakultas Teknik Universitas Indonesia.

Ia pernah dinominasikan sebagai aktor terbaik dalam Festival Film Indonesia 2004 untuk perannya dalam dua film, masing-masing Biola Tak Berdawai dan Ada Apa Dengan Cinta?, namun kalah dari Tora Sudiro (Arisan!). Setahun kemudian, dalam Festival Film Indonesia 2005, ia kembali diunggulkan dalam dua film dalam kategori yang sama–untuk perannya sebagai Soe Hok Gie dalam Gie dan sebagai Joni dalam Janji Joni– dan berhasil merebut penghargaan tersebut untuk perannya sebagai Gie.

Tahun 2007 Nicholas membintangi film 3 Hari Untuk Selamanya bersama Adinia Wirasti. Film karya Riri Riza ini cukup mendapat sambutan dalam berbagai festival film internasional meskipun tak diikutsertakan dalam Festival Film Indonesia (FFI) 2007. Tahun berikutnya, 2008, Nicholas kembali berakting dalam tiga film Cinta Setaman (sutradara Harry Dagoe), Drupadi (Riri Riza) dan 3 Doa 3 Cinta (Nurman Hakim). Film yang disebut terakhir mengantarkan Nicholas meraih gelar Leading Actor dalam Guardians e-Awards 2009 serta kembali menjadi aktor unggulan terbaik dalam Festival Film Indonesia 2008.

Nicholas pun mendapatkan penghargaan dalam bidang akting dari berbagai penganugerahan sejenis FFI. Penghargaan pertamanya adalah sebagai aktor terbaik pada Bali International Film Festival 2003 untuk perannya dalam film Biola Tak Berdawai. Selain itu, Nicholas juga menjadi Most Favorite Actor versi MTV Indonesia Movie Awards 2005 dan Aktor Terbaik Indonesian Movie Awards 2007 berkat aktingnya dalam film Janji Joni.

Nicholas juga kerap diundang menjadi pembicara dalam berbagai pelatihan mengenai film dan juri dalam berbagai festival film di dalam maupun di luar negeri. Salah satunya adalah dengan menjadi juri Best Asian Films dalam Singapore International Film Festival 2008 yang memperebutkan Silver Screen Awards. Selain berkarier sebagai aktor, Nicholas membintangi beberapa iklan dan model video klip, antara lain Tentang Seseorang (Anda, 2002), Tak Mampu Mendua (Kahitna, 2003), Debaran Cinta (Siti Nurhaliza), Ingat Kamu (Duo Maia, 2008), Shadows (Nidji band, 2008), Pernah Muda (Bunga Citra Lestari, 2008), "Kali Kedua" (Raisa, 2016), dan Adu Rayu (Yovie, Tulus, Glenn, 2019). Tahun 2015, Nicholas Saputra bermain dalam drama seri Line Nic and Mar bersama Mariana Renata. Drama seri ini mengambil setting di Prancis dan juga Republik Ceko.

FilmografiSunting

Tahun Judul Peran Produksi
2002 Ada Apa dengan Cinta? Rangga Miles Films
2003 Biola Tak Berdawai Bhisma Kalyana Shira Films
Arisan! Laki-laki di galeri (Cameo)
2005 Janji Joni Joni
Gie Soe Hok Gie Miles Films
2007 3 Hari untuk Selamanya Yusuf
2008 Hulahoop Soundings (Film Pendek) Lana
Cinta Setaman Penjual DVD Vandea Pictures
Drupadi (Film Pendek) Arjuna SinemArt
3 Doa 3 Cinta Huda IFI Sinema & TrixImages
2011 Sarinah Rana
2012 Kita Versus Korupsi (Segmen: Aku Padamu} Vano
Kebun Binatang The Magician
2013 What They Don't Talk About When They Talk About Love Edo Cinesurya & Amalina Pictures
Cinta dari Wamena Daniel Tanakhir Films
2014 Ada Apa dengan Cinta? 2014 (Film Pendek) Rangga Miles Films
Pendekar Tongkat Emas Elang
2016 Ada Apa dengan Cinta? 2 Rangga Miles Films, Legacy Pictures & Tanakhir Films
Interchange Belian Sonneratia Capital, Seeing Eye Films, APPARAT, MDEC & Cinesurya (Film produksi Malaysia - kerjasama Indonesia dan Malaysia)
2018 Aruna dan Lidahnya Bono Palari Films
2019 Motel Acacia Don
2021 Paranoia Miles Films

Serial WebSunting

Tahun Judul Peran Keterangan
2015 Nic & Mar Nic Raka

Model Video KlipSunting

Nominasi & PenghargaanSunting

Tahun Penghargaan Kategori Hasil
2004 Festival Film Indonesia 2004 Pemeran Utama Pria Terbaik (film) Ada Apa dengan Cinta? Nominasi
MTV Indonesia Movie Awards 2004 Most Favourite Actor (film) Biola Tak Berdawai
2005 Festival Film Indonesia 2005 Pemeran Utama Pria Terbaik (film) Gie Menang
MTV Indonesia Movie Awards 2005 Most Favourite Actor (film) Janji Joni Nominasi
2006 MTV Indonesia Movie Awards 2006 Most Favourite Actor (film) Gie Menang
Festival Film Bandung 2006 Aktor Terpuji (film) Gie
2007 Indonesian Movie Awards 2007 Aktor Terbaik (film) Janji Joni
Aktor Terfavorit (film) Janji Joni Nominasi
2008 Festival Film Indonesia 2008 Pemeran Utama Pria Terbaik (film) 3 Doa 3 Cinta
Indonesian Movie Awards 2008 Aktor Terbaik (film) 3 Hari untuk Selamanya
Aktor Terfavorit (film) 3 Hari untuk Selamanya
2009 Indonesian Movie Awards 2009 Aktor Terbaik (film) 3 Doa 3 Cinta
Aktor Terfavorit (film) 3 Doa 3 Cinta
2012 Piala Maya 2012 Aktor Utama Terpilih (film) Postcards from the Zoo
2014 Indonesian Movie Awards 2014 Aktor Terbaik (film) What They Don't Talk About When They Talk About Love
Aktor Terfavorit (film) What They Don't Talk About When They Talk About Love
2015 Indonesian Choice Awards 2015 Actor of the Year
2017 Usmar Ismail Awards 2017 Pemeran Utama Pria Terbaik (film) Ada Apa dengan Cinta? 2
Indonesian Box Office Movie Awards 2017
2018 Piala Maya 2018 Aktor Pendukung Terpilih (film) Aruna & Lidahnya
Festival Film Indonesia 2018 Pemeran Pendukung Pria Terbaik Aruna & Lidahnya Menang

Pranala luarSunting

Penghargaan dan prestasi
Didahului oleh:
Tora Sudiro
Film : Arisan!
(2004)
Pemeran Utama Pria Terbaik
(Festival Film Indonesia)

Film : Gie
(2005)
Diteruskan oleh:
Albert Fakdawer
Film : Denias, Senandung di Atas Awan
(2006)