Republik di Rusia

artikel daftar Wikimedia
(Dialihkan dari Daftar republik di Rusia)

Federasi Rusia dibagi ke dalam 88 subjek federal (satuan-satuan konstituen), 21 di antaranya adalah republik atau dalam bahasa Indonesia disebut dengan Negara Bagian. Republik-republik ini mewakili wilayah-wilayah kelompok etnis non-Rusia. Kelompok etnis pribumi dari republik-republik ini dikenal sebagai "bangsa tituler". Karena berpuluh-puluh tahun (dalam kasus-kasus tertentu malah berabad-abad) migrasi internal di dalam Rusia, bangsa-bangsa ini biasanya bukanlah mayoritas dari populasi sebuah republik.

Status konstitusionalSunting

Republik-republik ini berbeda dari subjek federal dalam pengertian bahwa mereka mempunyai hak untuk menetapkan bahasa resmi mereka sendiri (Pasal  68 dari Konstitusi Rusia) dan mempunyai Konstitusi mereka sendiri. Subyek-subyek federal lainnya, seperti misalnya krai (wilayah) dan oblast (provinsi), tidak mempunyai hak seperti ini. Namun, seperti halnya dengan subyek-subyek federal lainnya, kedaulatan pemerintahan dalam sebuah republik tidak diakui (Pasal  3). Pemegang kekuasaan eksekutif tertinggi dari sebuah republik memiliki gelar presiden.

Tingkat otonomi sesungguhnya yang diberikan kepada satuan-satuan politik seperti ini berbeda-beda tetapi pada umumnya cukup luas. Dewan-dewan parlemen dari Republik-republik ini telah sering memberlakukan undang-undang yang berlawanan dengan Konstitusi Federal, dan para eksekutif Republik-republik ini cenderung sangat berkuasa. Namun, otonomi ini telah cukup banyak berkurang di bawah Putin, yang berusaha memaksakan supremasi Konstitusi Federal.

Pembentukan tujuh "distrik federal" di atas wilayah-wilayah dan Republik-republik Rusia, dengan gubernur-gubernur yang ditunjuk oleh presiden yang bertugas mengawasi kegiatan Republik-republik ini, telah memperkuat penegakan hukum, dan rasa hormat terhadap Konstitusi, di Republik-republik. Selain itu, Putin telah memperkuat posisi dewan legislatif Republik-republik ini dan memperlemah kekuasaan eksekutifnya. Para kepala eksekutif dari Republik-republik ini kini ditunjuk oleh Presiden Rusia sendiri, tetapi nominasi Presiden harus diterima oleh parlemen republik.

Di kebanyakan Republik-republik ini terdapat beberapa gerakan separatis, tetapi semaunya ini umumnya tidak kuat. Namun, ada dukungan yang kuat terhadap kelompok-kelompok separatis di antara bangsa-bangsa Tatar, Bashkir, Yakut, dan sudah tentu pula Chechnya. Namun, keinginan memisahkan diri ini menjadi rumit karena besarnya kehadiran kelompok-kelompok etnis lainnya di wilayah-wilayah Republik (Tatarstan, Bashkortostan, Sakha). (Akibat dari Perang Chechnya, sedikit sekali orang non-Chechnya yang kini tinggal di Chechnya).

Bekas "Republik-republik Otonom"Sunting

Republik-republik otonom sebelumnya adalah suatu bentuk satuan konstituen nominal dalam RSFS Rusia dari Uni Soviet. Kini, nama ini kadang-kadang digunakan secara keliru untuk republik-republik Rusia, karena mereka dulunya adalah Republik-republik Otonom dari Uni Soviet di bawah sistem Soviet. Namun, Konstitusi Rusia 1993 yang membentuk Federasi Rusia menyatakan mereka semata-mata sebagai "republik." Mereka memang dapat disebut sebagai republik otonom, tetapi tidak menggunakan nama "republik otonom".

Daftar Republik-republik RusiaSunting

 
  1. Adygea
  2. Altai
  3. Bashkortostan
  4. Buryatia
  5. Dagestan
  6. Ingushetia
  7. Kabardino-Balkaria

8. Kalmykia
9. Karachay-Cherkessia
10. Karelia
11. Komi
12. Mari El
13. Mordovia
14. Sakha (Yakutia)

15. Ossetia Utara-Alania
16. Tatarstan
17. Tuva
18. Udmurtia
19. Khakassia
20. Chechnya
21. Chuvashia

Bendera Lambang Republik Ibu kota Benua Bangsa Titular Bangsa Titular di Penduduk Republik Bahasa Bangsa Titular: Kelompok Bahasa Bangsa Titular: Agama Utama Etnis Rusia di antara Penduduk Republik Penduduk
    Adygea (bahasa Rusia: Адыгея)
Maykop

bahasa Rusia: Майкоп
(Maykop)

bahasa Adygei: Мыекъуапэ
(Mıequapə)

Eropa Adyghe 23% Kaukasus Islam Sunni 66% 450.000
    Altai (bahasa Rusia: Алтай)
Gorno-Altaysk

bahasa Rusia: Горно-Алтайск
(Gorno-Altaysk)

bahasa Altai: Улалу
(Ulalu)

bahasa Kazakh: Горно-Алтайск
(Gorno-Altaisk)

Asia Altay 31% Turkik Burkhanisme, Lamaisme, Shamanisme 57% 200.000
    Bashkortostan (bahasa Rusia: Башкортостан)
Ufa

bahasa Rusia: Уфа
(Ufa)

bahasa Bashkir: Өфө
(Öfö)

Eropa Bashkir, sebagian orang juga memasukkan bangsa Tatar 22% (termasuk Tatar 50%) Turkik Islam Sunni 39% 4.000.000
    Buryatia (bahasa Rusia: Бурятия)
Ulan-Ude

bahasa Rusia: Улан-Удэ
(Ulan Ude)

bahasa Buryat: Улаан Үдэ
(Ulaan Üde)

Asia Buryat 30% Mongolik Buddhisme Tibet ("Lamaisme") 70% 1.100.000
    Chuvashia (bahasa Rusia: Чувашия)
Cheboksary

bahasa Rusia: Чебоксары
(Cheboksary)

bahasa Chuvash: Шупашкар
(Šupaškar)

Eropa Chuvash 68% Turkik Ortodoks Rusia 32% 1.251.619
    Chechnya (bahasa Rusia: Чечня)
Grozny

bahasa Rusia: Грозный
(Grozny)

bahasa Chechnya: Соьлжа-ГӀала
(Sölƶa-Ġala)

Eropa Chechen 93% Kaukasus Islam Sunni 7% 1.268.989
    Dagestan (bahasa Rusia: Дагестан)
Makhachkala

bahasa Rusia: Махачкала
(Makhachkala)

Eropa 10 bangsa-bangsa pribumi 80% Kaukasus,Turkik Islam Sunni 12% 1.900.000
    Ingushetia (bahasa Rusia: Ингушетия)
Magas

bahasa Rusia: Магас
(Magas)

bahasa Ingush: Магас
(Magas)

Eropa Ingush 77% Kaukasus Islam Sunni 1% 470.000
    Kabardino-Balkaria (bahasa Rusia: Кабардино-Балкарская Республика)
Nalchik

bahasa Rusia: Нальчик
(Nalchik)

bahasa Kabard: Налщӏэч
(Nalş’əç)

bahasa Karachai-Balkar: Нальчик
(Nalchik)

Eropa Kabard, Balkar 66% (Kabardin 55%, Balkar 11%) Kaukasus,Turkik Islam Sunni, Ortodoks Rusia 25% 790.000
    Kalmykia (bahasa Rusia: Калмыкия)
Elista

bahasa Rusia: Элиста
(Elista)

bahasa Kalmyk: Элст
(Elst)

Eropa Kalmyk 53% Mongolik Buddhisme Tibet ("Lamaisme") 33% 320.000
    Karachay-Cherkessia (bahasa Rusia: Карачаево-Черкесская Республика)
Cherkessk

bahasa Rusia: Черкесск
(Čerkessk)

bahasa Karachai-Balkar: Черкесск
(Çerkessk)

bahasa Kabard: Шэрджэс къалэ
(Ṩərcəs qalə)

Eropa Karachai, Cherkes 50% (Karachai 39%, Cherkes 11%) Turkik, Kaukasus Islam Sunni 42% 430.000
    Karelia (bahasa Rusia: Карелия)
Petrozavodsk

bahasa Rusia: Петрозаводск
(Petrozadovsk)

bahasa Karelia: Petroskoi

Eropa Karelian (berkaitan dengan bahasa Finlandia) 11% Finno-Ugrik Ortodoks Rusia 72% 800.000
    Komi (bahasa Rusia: Коми)
Syktyvkar

bahasa Rusia: Сыктывкар
(Syktyvkar)

bahasa Komi: Сыктывкар
(Syktyvkar)

Eropa Komi people ~25% Finno-Ugrik Ortodoks Rusia 58% 1,200.000
    Mari El (bahasa Rusia: Марий Эл)
Yoshkar-Ola

bahasa Rusia: Йошкар-Ола
(Yoshkar Ola)

bahasa Mari Barat: Йошкар-Ола
(Yoshkar-Ola)

bahasa Mari Timur: Йошкар-Ола
(Yoshkar-Ola)

Eropa Mari 43% Finno-Ugrik Ortodoks Rusia 48% 760.000
    Mordovia (bahasa Rusia: Мордовия)
Saransk

bahasa Rusia: Саранск
(Saransk)

bahasa Erzya: Саран ош
(Saran osh)

bahasa Moksha: Саранош
(Saranosh)

Eropa Mordvin 36% Finno-Ugrik Ortodoks Rusia 56% 960.000
    Sakha (Yakutia) (bahasa Rusia: Саха (Якутия))
Yakutsk

bahasa Rusia: Якутск
(Yakutsk)

bahasa Yakut: Дьокуускай
(Dokuuskay)

Asia Yakut 45% Turkik Ortodoks Rusia, Shamanisme 41% 1,100.000
    Ossetia-Alania Utara (bahasa Rusia: Северная Осетия-Алания)
Vladikavkaz

bahasa Rusia: Владикавказ
(Vladikavkaz)

bahasa Ossetia: Дзӕуджыхъӕу
(Dzæudžyqæu)

Eropa Ossetia 53% Iran Ortodoks Rusia, Islam Sunni 30% 650.000
    Tatarstan (bahasa Rusia: Татарстан) (juga disebut Tataria atau Tartary)
Kazan

bahasa Rusia: Казань
(Kazan)

bahasa Tatar: Казан
(Kazan)

Eropa Tatar 52% Turkik Islam Sunni 39% 3.700.000
    Tyva (bahasa Rusia: Тыва)
Kyzyl

bahasa Rusia: Кызыл
(Kyzyl)

bahasa Tuva: Кызыл
(Kızıl)

Asia Tuvans 77% Turkik Buddhisme Tibet ("Lamaisme"), Shamanisme 20% 310.000
    Udmurtia (bahasa Rusia: Удмуртская Республика)
Izhevsk

bahasa Rusia: Ижевск
(Izhevsk)

bahasa Udmurt: Ижкар
(Ižkar)

Eropa Udmurts 31% Finno-Ugrik Ortodoks Rusia 59% 1,600.000
    Khakasia (bahasa Rusia: Хакас(с)ия)
Abakan

bahasa Rusia: Абакан
(Abakan)

bahasa Khakas: Абахан
(Abakhan)

Asia Khakas 12% Turkik Ortodoks Rusia 88% 532.403