Daftar perwakilan diplomatik Rusia

Berikut ini adalah daftar misi diplomatik Rusia, tidak termasuk konsulat kehormatan. Misi diplomatik tersebut berada di bawah naungan Kementerian Luar Negeri Rusia. Federasi Rusia merupakan salah satu negara dengan jumlah kedutaan besar dan konsulat terbanyak di dunia. Rusia memiliki kepentingan besar di wilayah Eropa Timur, Timur Dekat, dan terutama di negara-negara eks-Uni Soviet. Selain itu, Rusia juga memiliki hubungan akrab dengan negara-negara berkembang, warisan upaya diplomatik Uni Soviet untuk memperluas pengaruhnya di Asia dan Afrika pada masa Perang Dingin, yang kini penting untuk alasan perdagangan.

Misi diplomatik Rusia di dunia.

Rusia mendirikan beberapa konsulat jenderal di Amerika Serikat dan Kanada untuk melayani para imigran Rusia. Pada tahun 1917, saat pemerintahan tsar digulingkan melalui Revolusi Oktober, tujuh konsulat Rusia di AS dan tiga di Kanada menyatakan tetap setia kepada tsar dan menerima pendanaan dari pemerintah AS. Saat kesepuluh konsulat tersebut berhenti beroperasi pada akhir tahun 1920-an, pemerintah AS menyita dokumen-dokumennya yang memicu kontroversi. Arsip Nasional Amerika Serikat baru menerima dokumen-dokumen sitaan itu pada tahun 1949. Pada tahun 1980, pemerintah AS meminjamkan dokumen-dokumen yang disita dari konsulat Rusia di Kanada kepada Perpustakaan dan Arsip Kanada. Akhirnya, pada tanggal 31 Januari 1990, pemerintah AS mengembalikan dokumen-dokumen itu kepada Uni Soviet meski masih menyimpan mikrofilm sebagai buktinya.[1]

Oleh karena Georgia tidak memiliki hubungan diplomatik dengan Rusia sejak 2008, maka segala bentuk korespondensi ditujukan ke bagian kepentingan Rusia di Kedutaan Besar Swiss di Tbilisi.[2]

AfrikaSunting

 
Kedutaan Besar Rusia di Asmara.
 
Kedutaan Besar Rusia di Beograd.
 
Kedutaan Besar Rusia di Berlin.
 
Kedutaan Besar Rusia di Budapest.
 
Kedutaan Besar Rusia di Canberra.
 
Konsulat Jenderal Rusia di Sydney.
 
Kedutaan Besar Rusia di Chişinău.
 
Kedutaan Besar Rusia di Kopenhagen.
 
Konsulat Jenderal Rusia di Đà Nẵng.
 
Kedutaan Besar Rusia di Dar es Salaam.
 
Konsulat Jenderal Rusia di Hakodate.
 
Kedutaan Besar Rusia di Havana.
 
Kedutaan Besar Rusia di Helsinki.
 
Konsulat Jenderal Rusia di Kota Ho Chi Minh.
 
Konsulat Jenderal Rusia di Istanbul.
 
Kedutaan Besar Rusia di Kabul.
 
Kedutaan Besar Rusia di Kiev.
 
Kedutaan Besar Rusia di Lisbon.
 
Kedutaan Besar Rusia di London.
 
Kedutaan Besar Rusia di Lusaka.
 
Kedutaan Besar Rusia di Madrid.
 
Kedutaan Besar Rusia di Montevideo.
 
Kedutaan Besar Rusia di Ottawa.
 
Konsulat Jenderal Rusia di Montreal.
 
Kedutaan Besar Rusia di Praha.
 
Kedutaan Besar Rusia di Pretoria.
 
Kedutaan Besar Rusia di Roma.
 
Konsulat Jenderal Rusia di Sapporo.
 
Konsulat Jenderal Rusia di Shanghai.
 
Kedutaan Besar Rusia di Singapura.
 
Kedutaan Besar Rusia di Stockholm.
 
Kedutaan Besar Rusia di Sukhumi.
 
Kedutaan Besar Rusia di Tallinn.
 
Kedutaan Besar Rusia di Tirana.
 
Kedutaan Besar Rusia di Vilnius.
 
Kedutaan Besar Rusia di Warsawa.
 
Kedutaan Besar Rusia di Washington, D.C.
 
Konsulat Jenderal Rusia di Kota New York.
 
Konsulat Jenderal Rusia di San Francisco.
 
Kedutaan Besar Rusia di Wellington.
 
Kedutaan Besar Rusia di Yerevan.

AmerikaSunting

AsiaSunting

EropaSunting

OseaniaSunting

Organisasi multilateralSunting

Lihat pulaSunting

ReferensiSunting

Pranala luarSunting