Daftar istilah linguistik

artikel daftar Wikimedia

Berikut ini adalah daftar istilah-istilah linguistik atau bahasa:


ASunting

ablativusablautabsolutivusadjektivusadverbiumagensafiksafrikataglutinasiaksaraaksenaktanakusativusalfabetalihaksara - alofonalomorfemalveolairanaforisanalisisanalogianaptiksisanlautanterioraoristusapikalapokopeaproksimanarkhifonemartikulasiaspekaspirasiasimilasiasimilasi progresifasimilasi regresifatematisatributifaugmentauslaut - alegori - aliterasi - alonim - alusio - anakronisme - antanaklasis - antiklimaks - antitesis - antonomasia - antropomorfisme - apofasis - aptronim - asindeton

BSunting

bahuwrihibilabialbilingual

CSunting

calque

DSunting

dativusdeklinasidenominativus - distribusi komplementerdeiktisdentalderivasidiakhronikdialekdiftongdiminutifdisimilasidistingtifdisilabikdistribusidorsaldualis - depersonifikasi - disfemisme

ESunting

efek McGurkelisiemfatis - enklitikendosentrikepentesisergativuseksosentrikeksposisi - eksplosifetimologi - ekskalamasio - elipsis - enumerasio - eponim - eufimisme

FSunting

faringalfeminimumflapfleksifonemfonetikfonologifonologisfortisfrikatiffusifuturum - fabel - fluktuasi

GSunting

gramatikal glotisgeminasigenitivusgerundiumgerundivumglosglideguna (linguistik)gutural

HSunting

haplologiharmonisasi vokalhomorgan - hiperbola - hipokorisme

ISunting

idiolekimperativusindikativusinfiksinfleksiinjungtivusinlautintervokalisinstrumentalisintonasiintransitifinovasiIPAisoglosisolatiterativa - innuendo - interupsi - inversi - ironi

KSunting

kalimatkasuskatakata kiasankausativakomposisikonjugasikonjungsikonjungtivuskonkantenasikongruensikonsonankonstituenkontekskontinuankoronalkwantor - kuno - klimaks - kolokasi - kontradiksi interminus - koreksio

LSunting

labiallabiodentallaminallaringallaterallenisileksemleksikonlevelinglikuidalokativus - litotes

MSunting

maskulinummediummetatesismodusmorfemmorfologimorfonologimutasimajas - metafora - metonimia

NSunting

nasalnasalisasineutrumnetralisasinomennominalisasi - nominativusnul morfem - nosi

OSunting

obstruenobjekoklusifonomatopeoronasal - oposisioptatiforal - oksimoron

PSunting

palatalpalindrom - paradigmapartisipiumpatienspenultima - pepetperifrastispluralisphonemic splitphonemic mergerpolisemiposposisi - poskolonialpredikatpredikatifprefikspreposisipreverbiumproklitisproduktifprotesis - parabel - paradoks - paralelisme - pararima - pars pro toto - perifrase - personifikasi - pleonasme - polisindenton - preterito

RSunting

redundansireferenrelasi sintagmisretrofleksrhotasismerumpun bahasa - repetisi - retoris

SSunting

samprasaranasandhisandhi nada - shwasingularissonansonoranspiransubstantifsubyeksubyongtifsufikssuplesisuarabaktisilabesintaksissinyal akustiksinkhronsinkopsintagma - sarkasme - satire - sigmatisme - silepsis - simbolik - simile - sinestesia - sinisme

TSunting

tmesis - tautologi - totum pro parte

USunting

umlautuvular

VSunting

velarverbumvokalvokativus

WSunting

wrddhi

ZSunting

zeugma