Daftar Gereja dan Resort GKPA

Saat ini GKPA memiliki 170 gereja dan beberapa jemaat persiapan yang tersebar di Provinsi Sumatra Utara, Riau, DKI Jakarta, Jawa Barat, Jawa Timur, Banten, Jambi, Lampung, Sumatera Selatan dan Kepulauan Riau.[1] Gereja dikelompokkan dalam resort, yakni sebutan untuk batas-batas kewilayahan dalam GKPA dan resort dikumpulkan dalam distrik, yaitu pembagian administratif kewilayahan gerejawi di dalam Wilayah pelayanan GKPA, saat ini terdapat 4 distrik dalam struktur organisasi GKPA yang tersebar di Pulau Sumatera dan Jawa, Setiap distrik dipimpin oleh seorang Praeses

Distrik I Angkola - MandailingSunting

Distrik I Angkola - Mandailing
1°22′00″N 99°17′39″E / 1.366711°N 99.294275°E / 1.366711; 99.294275
GerejaGereja Kristen Protestan Angkola
KantorKompleks GKPA Aek Bayur Silandit, Padangsidimpuan Selatan, Padang Sidempuan
Kota Padangsidimpuan
Wilayah
pelayanan
Kabupaten Mandailing Natal
Kabupaten Padang Lawas
Kabupaten Padang Lawas Utara
Kabupaten Tapanuli Selatan
Kabupaten Tapanuli Tengah
Kota Padangsidimpuan
Kabupaten Rokan Hulu
Ressort12[2]
Bangunan gereja68 [2]
Persiapan gereja11 [2]
Jumlah anggota jemaat10.564 jiwa [3]
Pelayan
PraesesPdt. Herwen Jona Marpaung, M.Th[4]
Sejarah
Diresmikan19 Maret 1995 [5]

GKPA Distrik I Angkola Mandailing adalah salah satu administratif kewilayahan gerejawi GKPA yang berpusat di Kota Padangsidimpuan dengan area pelayanan yang meliputi Kabupaten Tapanuli Selatan, Padang Lawas, Padang Lawas Utara, Mandailing Natal, Kota Padangsidimpuan , Tapanuli Tengah dan Rokan Hulu.

Daftar RessortSunting

Pada tahun 2020 Distrik I Angkola Mandailing menaungi 79 Gereja yang terhimpun dalam 12 resort

1. Ressort Khusus Padangsidimpuan TimurSunting

No. Nama Lokasi Tanggal Berdiri Nama Pemimpin
1. GKPA Jalan Teuku Umar Losung, Padangsidimpuan Selatan, Padang Sidempuan
1°22′47″N 99°16′36″E / 1.379746°N 99.276706°E / 1.379746; 99.276706
Pdt. Ruminta Pohan, STh (Pendeta Resort)

2. Resort Padangsidimpuan BaratSunting

No. Nama Lokasi Tanggal Berdiri Nama Pemimpin
1. GKPA Jalan Sudirman Sadabuan, Padangsidimpuan Utara, Padang Sidempuan
1°23′34″N 99°15′16″E / 1.392782°N 99.254398°E / 1.392782; 99.254398
Pdt. Pahimpunan Batubara, STh (Pendeta Resort)
2. GKPA Mompang Mompang, Padangsidimpuan Angkola Julu, Padang Sidempuan
1°26′32″N 99°16′07″E / 1.442226°N 99.268546°E / 1.442226; 99.268546
St. K. Pasaribu
3. GKPA Tinjoman Tinjoman Lama, Padangsidimpuan Hutaimbaru, Padang Sidempuan
1°26′07″N 99°13′37″E / 1.435148°N 99.226813°E / 1.435148; 99.226813
St. D. Siagian
4. GKPA Simason Simasom, Padangsidimpuan Angkola Julu, Padang Sidempuan
1°27′43″N 99°15′40″E / 1.461897°N 99.261185°E / 1.461897; 99.261185
St. H.D. br. Pasaribu
5. GKPA Pargumbangan Huta Ginjang, Angkola Timur, Tapanuli Selatan St. P. Harahap
6. GKPA Hotma Dame Siuhom, Angkola Barat, Tapanuli Selatan St. E. Sihotang
7. GKPA Parluasan St. H. Barutu
8. GKPA Tor Pardomuan St. B. Tinambunan
9. GKPA Siondop St. P. Barutu

3. Resort Tor SimincakSunting

No. Nama Lokasi Tanggal Berdiri Nama Pemimpin
1. GKPA Hurase Hurase, Batang Angkola, Tapanuli Selatan
1°14′35″N 99°22′39″E / 1.242999°N 99.377396°E / 1.242999; 99.377396
Pdt. Klementina Pulungan (Pendeta Resort)
2. GKPA Hutapadang Huta Padang, Batang Angkola, Tapanuli Selatan
1°14′01″N 99°22′53″E / 1.233510°N 99.381474°E / 1.233510; 99.381474
St. R. Rajagukguk
3. GKPA Siture Bangun Purba, Batang Angkola, Tapanuli Selatan
1°15′45″N 99°22′26″E / 1.262407°N 99.373887°E / 1.262407; 99.373887
St. S. Marpaung
4. GKPA Purbatua Bangun Purba, Batang Angkola, Tapanuli Selatan
1°15′59″N 99°22′30″E / 1.266384°N 99.375029°E / 1.266384; 99.375029
St. S.M. Aritonang
5. GKPA Sijungkit Sijungkit, Batang Angkola, Tapanuli Selatan
1°16′07″N 99°22′27″E / 1.268628°N 99.374121°E / 1.268628; 99.374121
St. Gr. M. Sinaga

4. Resort TanotombanganSunting

No. Nama Lokasi Tanggal Berdiri Nama Pemimpin
1. GKPA Syalom Aek Kahombu, Tano Tombangan Angkola, Tapanuli Selatan
1°05′59″N 99°24′26″E / 1.099709°N 99.407171°E / 1.099709; 99.407171
Pdt. Ardianto Sinaga, STh (Pendeta Resort)
2. GKPA Maranata Batu Horpak, Tano Tombangan Angkola, Tapanuli Selatan St. D. Simatupang
3. GKPA Hutatonga Panabari Huta Tonga, Tano Tombangan Angkola, Tapanuli Selatan St. B. Manalu
4. GKPA Lumbanratus Lumban Ratus, Tano Tombangan Angkola, Tapanuli Selatan
1°01′47″N 99°25′55″E / 1.029823°N 99.432055°E / 1.029823; 99.432055
St. D. Hutabarat
5. GKPA Hasadaon Kota Tua, Tano Tombangan Angkola, Tapanuli Selatan
1°00′44″N 99°25′59″E / 1.012296°N 99.432932°E / 1.012296; 99.432932
St. H. Pasaribu
6. GKPA Pardomuan St. P. Siregar
7. GKPA Aek Uncim Aek Uncim, Tano Tombangan Angkola, Tapanuli Selatan
1°06′46″N 99°24′32″E / 1.112693°N 99.408802°E / 1.112693; 99.408802
St. H. Manalu

5. Resort Aek BingkeSunting

No. Nama Lokasi Tanggal Berdiri Nama Pemimpin
1. GKPA Dame Huta Dame, Panyabungan Utara, Mandailing Natal
0°55′56″N 99°31′03″E / 0.932201°N 99.517611°E / 0.932201; 99.517611
Pdt. Pardamean Siregar, STh (Pendeta Resort)
2. GKPA Huta Tinggi Huta Dame, Panyabungan Utara, Mandailing Natal
0°55′45″N 99°31′05″E / 0.929093°N 99.518010°E / 0.929093; 99.518010
St. I. Simamora
3. GKPA Kampung Baru Kampung Baru, Panyabungan Utara, Mandailing Natal
0°55′20″N 99°31′12″E / 0.922134°N 99.519926°E / 0.922134; 99.519926
St.B. Pardede
4. GKPA Humbang I Humbang I, Naga Juang, Mandailing Natal
0°55′41″N 99°28′46″E / 0.928187°N 99.479377°E / 0.928187; 99.479377
St. R. Simanjuntak
5. GKPA Aek Garut Aek Garut, Naga Juang, Mandailing Natal St. B. Hutapea
6. GKPA Aek Badak Sihepeng, Siabu, Mandailing Natal
1°06′38″N 99°27′05″E / 1.110487°N 99.451378°E / 1.110487; 99.451378
St. J. Siregae
7. GKPA Parmonangan St. S. Hutabarat
8. GKPA Sibaruang Sibaruang, Siabu, Mandailing Natal
1°04′55″N 99°27′36″E / 1.082032°N 99.459988°E / 1.082032; 99.459988
St. H. Nababan
9. GKPA Aek Rontang Silaiya, Sayur Matinggi, Tapanuli Selatan St. D.J. Pasaribu

6. Resort MandailingSunting

No. Nama Lokasi Tanggal Berdiri Nama Pemimpin
1. GKPA Pakantan Huta Gambir, Pakantan, Mandailing Natal
0°32′26″N 99°53′28″E / 0.540560°N 99.891166°E / 0.540560; 99.891166
Pdt. Devi Saragih (Pendeta Diperbantukan)
2. GKPA Kotanopan Pasar Kotanopan, Kotanopan, Mandailing Natal
0°39′55″N 99°42′41″E / 0.665302°N 99.711464°E / 0.665302; 99.711464
-
3. GKPA Dolok Siantar Kota Siantar, Panyabungan, Mandailing Natal
0°51′13″N 99°34′30″E / 0.853673°N 99.574865°E / 0.853673; 99.574865
St. I.P. Harefa
4. GKPA Muara Sipongi Pasar Muara Sipongi, Muara Sipongi, Mandailing Natal
0°37′04″N 99°51′23″E / 0.617828°N 99.856490°E / 0.617828; 99.856490
St. R.S. Gultom

7. Resort Batang ToruSunting

No. Nama Lokasi Tanggal Berdiri Nama Pemimpin
1. GKPA Batang Toru Wek II Batang Toru, Batang Toru, Tapanuli Selatan
1°29′10″N 99°03′48″E / 1.485988°N 99.063344°E / 1.485988; 99.063344
Pdt. Parhimpunan Batubara, STh (Pendeta Resort)
2. GKPA Padang Lancat Padang Lancat, Batang Toru, Tapanuli Selatan
1°27′00″N 99°07′54″E / 1.450121°N 99.131702°E / 1.450121; 99.131702
St. P. Ritonga
3. GKPA Aek Nauli Aek Pardomuan, Angkola Sangkunur, Tapanuli Selatan
1°24′09″N 99°01′56″E / 1.402364°N 99.032220°E / 1.402364; 99.032220
St. H. Simatupang
4. GKPA Huta Godang Huta Godang, Batang Toru, Tapanuli Selatan
1°30′35″N 98°59′58″E / 1.509820°N 98.999434°E / 1.509820; 98.999434
St. P. Silalahi
5. GKPA Tindoan Laut Tindoan Laut, Angkola Sangkunur, Tapanuli Selatan
1°23′12″N 99°01′26″E / 1.386779°N 99.024017°E / 1.386779; 99.024017
St. P. Siagian
6. GKPA Batu Godang Batu Godang, Angkola Sangkunur, Tapanuli Selatan St. J. Ndaha
7. GKPA Aek Parira Sangkunur, Angkola Sangkunur, Tapanuli Selatan St. A. Zega
8. GKPA Sibolga Sibuluan Nalambok, Sarudik, Tapanuli Tengah
1°43′01″N 98°48′50″E / 1.717074°N 98.813850°E / 1.717074; 98.813850
Diak. Merni Pakpahan
9. GKPA Gunung Harapan St. F. Hulu

8. Resort MarancarSunting

No. Nama Lokasi Tanggal Berdiri Nama Pemimpin
1. GKPA Marancar Haunatas, Marancar, Tapanuli Selatan
1°31′57″N 99°11′14″E / 1.532371°N 99.187355°E / 1.532371; 99.187355
Pdt. Ronny Sinaga, S.Th (Pendeta Resort)
2. GKPA Batusatail Lombang Batu Satail, Sipirok, Tapanuli Selatan
1°32′52″N 99°11′09″E / 1.547662°N 99.185807°E / 1.547662; 99.185807
St. A. Hutauruk
3. GKPA Batusatail Dolok Batu Satail, Sipirok, Tapanuli Selatan
1°33′07″N 99°10′53″E / 1.552046°N 99.181451°E / 1.552046; 99.181451
St. J. Simbolon
4. GKPA Pasar Sempurna Pasar Sempurna, Marancar, Tapanuli Selatan
1°29′43″N 99°08′01″E / 1.495199°N 99.133589°E / 1.495199; 99.133589
St. S. N. Simanjuntak

9. Resort SosaSunting

No. Nama Lokasi Tanggal Berdiri Nama Pemimpin
1. GKPA Hutaraja Lamo Huta Raja Lama, Sosa, Padang Lawas
1°03′00″N 99°58′12″E / 1.049945°N 99.969982°E / 1.049945; 99.969982
Pdt. Antoni P. Siahaan, STh (Pendeta Resort)
2. GKPA Anugerah Rombayan, Batang Lubu Sutam, Padang Lawas
0°57′44″N 100°03′09″E / 0.962342°N 100.052397°E / 0.962342; 100.052397
St. Aser Genes Pane
3. GKPA Trans Pir Unit II-III Salambue, Batang Lubu Sutam, Padang Lawas
0°58′51″N 100°04′34″E / 0.980722°N 100.076194°E / 0.980722; 100.076194
St. M. Simanjuntak
4. GKPA Transpir Unit V Ujung Batu V, Huta Raja Tinggi, Padang Lawas St. E. Butarbutar
5. GKPA Transpir Unit VI (Persiapan) St. J.V Silalahi
6. GKPA Transpir Aliaga I (Persiapan) Ali Aga, Huta Raja Tinggi, Padang Lawas St. H. Tambun
7. GKPA Transpir Aliaga V Ali Aga, Huta Raja Tinggi, Padang Lawas St. T. Manalu
8. GKPA Papaso (Persiapan) Papaso, Batang Lubu Sutam, Padang Lawas St. T. Sihotang
9. GKPA Suka Dame (Persiapan) Suka Dame III B, Huta Raja Tinggi, Padang Lawas St. M. P. Siregar

10. Resort Pulo PakkatSunting

No. Nama Lokasi Tanggal Berdiri Nama Pemimpin
1. GKPA Pulo Pakkat Pulo Pakkat I, Sukabangun, Tapanuli Tengah
1°27′23″N 98°59′12″E / 1.456433°N 98.986603°E / 1.456433; 98.986603
Pdt. Gunawan Tuah Purba, STh (Pendeta Diperbantukan)
2. GKPA Bukit Anugerah Sihadatuon, Sukabangun, Tapanuli Tengah St. H. Manalu
3. GKPA Aek Ampolu Muara Ampolu, Muara Batang Toru, Tapanuli Selatan
1°25′39″N 98°53′41″E / 1.427477°N 98.894610°E / 1.427477; 98.894610
St. Hendrik Simanjuntak
4. GKPA Singkam St. S. Sitompul
5. GKPA Janji Maria Janji Maria, Sukabangun, Tapanuli Tengah
1°26′42″N 98°57′16″E / 1.444963°N 98.954375°E / 1.444963; 98.954375
St. E. br. Sihombing
6. GKPA Rianiate Blok C St. D. Simanora
7. GKPA Sukamaju (Persiapan) St. A. Simanjuntak

11. Resort Padangsidimpuan TenggaraSunting

No. Nama Lokasi Tanggal Berdiri Nama Pemimpin
1. GKPA Hutalombang Huta Lombang, Padangsidimpuan Tenggara, Padang Sidempuan
1°19′36″N 99°19′08″E / 1.326563°N 99.318914°E / 1.326563; 99.318914
Pdt. Anton Pakpahan, STh (Pendeta Resort)
2. GKPA Aek Bayur Silandit, Padangsidimpuan Selatan, Padang Sidempuan
1°22′00″N 99°17′40″E / 1.366725°N 99.294388°E / 1.366725; 99.294388
St. P. Saragih
3. GKPA Manegen Manegen, Padangsidimpuan Tenggara, Padang Sidempuan
1°18′28″N 99°19′16″E / 1.307703°N 99.321232°E / 1.307703; 99.321232
St. H. Simanjuntak
4. GKPA Garonggang Tapian Nauli, Angkola Selatan, Tapanuli Selatan St. S. br. Ritonga
5. GKPA Tapian Nauli Tapian Nauli, Angkola Selatan, Tapanuli Selatan St. J. Situmeang
6. GKPA Sukarame St. P. Gulo
7. GKPA Labuhan Rasoki Labuhan Rasoki, Padangsidimpuan Tenggara, Padang Sidempuan
1°19′38″N 99°20′28″E / 1.327255°N 99.341114°E / 1.327255; 99.341114
St. A. Sibarani
8. GKPA Sibaganding Tatengger, Batang Angkola, Tapanuli Selatan
1°18′31″N 99°21′20″E / 1.308730°N 99.355667°E / 1.308730; 99.355667
St. O. Hutabarat
9. GKPA Sipiongot Pijorkoling Pijor Koling, Dolok, Padang Lawas Utara St. S. Siregar
10. GKPA Sipiongot Kota (Persiapan) Pasar Sipiongot, Dolok, Padang Lawas Utara St. A. Ritonga

12. Resort ExaudiSunting

No. Nama Lokasi Tanggal Berdiri Nama Pemimpin
1. GKPA Pardomuan Tambusai Timur, Tambusai, Rokan Hulu
1°04′42″N 100°18′30″E / 1.078433°N 100.308278°E / 1.078433; 100.308278
Pdt. Novalina Sinaga, STh (Pendeta Resort)
2. GKPA Rimbo Marsawah (Persiapan) St. L. Pasaribu
3. GKPA PT. PSA (Persiapan) St. M. Siregar
4. GKPA Simangambat (Persiapan) St. R. Sitorus
5. GKPA Palmarum (Persiapan) St. J. Matondang

Distrik II Sipirok Dolok HoleSunting

Distrik II Sipirok Dolok Hole
 
GKPA Sipirok, Res. Sipirok
GerejaGereja Kristen Protestan Angkola
KantorKompleks GKPA Padang Bujur Padang Bujur, Sipirok, Tapanuli Selatan
Tapanuli Selatan
Wilayah
pelayanan
Kabupaten Tapanuli Selatan
Kabupaten Tapanuli Utara
Kabupaten Padang Lawas Utara
Pekanbaru
Dumai
Kabupaten Bengkalis
Kabupaten Rokan Hilir
Kabupaten Kampar
Ressort11[2]
Persiapan ressort1 [2]
Bangunan gereja62 [2]
Persiapan gereja2 [2]
Jumlah anggota jemaat10.933 jiwa [6]
Pelayan
PraesesPdt. Daniel S.B.P Siregar, S.Th [4]f>
Sejarah
Diresmikan26 Maret 1995 [5]

GKPA Distrik II Sipirok Dolok Hole adalah salah satu administratif kewilayahan gerejawi GKPA yang berpusat di Sipirok dengan area pelayanan yang Sesuai Dengan Namanya meliputi Wilayah di sekitar kecamatan di Sipirok, Saipar Dolok Hole Arse dan Aek Bilah di Kabupaten Tapanuli Selatan, selain itu wilayah pelayanan distrik ini juga meliputi kecamatan Pangaribuan, Simangumban,Pahae Jae dan Purba Tua di Kabupaten Tapanuli Utara, Serta wilayah Provinsi Riau dan Provinsi Kepulauan Riau

Daftar RessortSunting

Pada tahun 2020 Distrik II Sipirok Dolok Hole menaungi 64 Gereja yang terhimpun dalam 12 resort

1. Resort SipirokSunting

 
GKPA Sibadoar, Res. Sipirok
No. Nama Lokasi Tanggal Berdiri Nama Pemimpin
1. GKPA Sipirok Sipirok Godang, Sipirok, Tapanuli Selatan
1°36′15″N 99°16′29″E / 1.604155°N 99.274647°E / 1.604155; 99.274647
Pdt. Flora N. Pasaribu, STh (Pendeta Resort)
2. GKPA Sibadoar Sibadoar, Sipirok, Tapanuli Selatan
1°37′00″N 99°17′50″E / 1.616696°N 99.297297°E / 1.616696; 99.297297
St. D. Pulungan
3. GKPA Bulumario Bulu Mario, Sipirok, Tapanuli Selatan
1°35′50″N 99°13′04″E / 1.597309°N 99.217822°E / 1.597309; 99.217822
St. H. Nainggolan
4. GKPA Silangge Pahae Aek Sagala, Sipirok, Tapanuli Selatan
1°36′54″N 99°15′49″E / 1.614870°N 99.263599°E / 1.614870; 99.263599
St. A. Gultom
5. GKPA Gunung Hasahatan Aek Batang Paya, Sipirok, Tapanuli Selatan
1°37′04″N 99°11′34″E / 1.617766°N 99.192750°E / 1.617766; 99.192750
St. D. Harahap

2. Resort HutarajaSunting

No. Nama Lokasi Tanggal Berdiri Nama Pemimpin
1. GKPA Hutaraja Baringin, Sipirok, Tapanuli Selatan
1°34′25″N 99°17′15″E / 1.573511°N 99.287591°E / 1.573511; 99.287591
Pdt. Mannaria Lubis, STh (Pendeta Resort)
2. GKPA Janjimauli Janji Mauli, Sipirok, Tapanuli Selatan
1°31′21″N 99°18′14″E / 1.522585°N 99.303865°E / 1.522585; 99.303865
St. S. Siregar
3. GKPA Padangmatinggi Sarogodung, Sipirok, Tapanuli Selatan
1°35′05″N 99°18′08″E / 1.584816°N 99.302191°E / 1.584816; 99.302191
St. L. Simanungkalit
4. GKPA Parausorat Parau Sorat, Sipirok, Tapanuli Selatan
1°34′36″N 99°18′24″E / 1.576725°N 99.306640°E / 1.576725; 99.306640
St. N. Siregar
5. GKPA Padangbujur Padang Bujur, Sipirok, Tapanuli Selatan St. B. Manurung

3. Resort BungabondarSunting

 
GKPA Bunga Bondar, Res. Bunga Bondar
No. Nama Lokasi Tanggal Berdiri Nama Pemimpin
1. GKPA Bungabondar Bunga Bondar, Sipirok, Tapanuli Selatan
1°37′54″N 99°18′38″E / 1.631532°N 99.310673°E / 1.631532; 99.310673
Pdt. Laminar br. Simangungsong, STh (Pendeta Resort)
2. GKPA Arse Arse Nauli, Arse, Tapanuli Selatan
1°40′18″N 99°18′30″E / 1.671548°N 99.308434°E / 1.671548; 99.308434
St. Drs. E.L Gultom
3. GKPA Hutapadang Nanggar Jati Huta Padang, Arse, Tapanuli Selatan
1°41′38″N 99°19′28″E / 1.693884°N 99.324318°E / 1.693884; 99.324318
St. S. Simbolon
4. GKPA Napompar Pardomuan, Arse, Tapanuli Selatan St. S. Batubara
5. GKPA Sipogu Sipogu, Arse, Tapanuli Selatan
1°44′48″N 99°19′02″E / 1.746569°N 99.317352°E / 1.746569; 99.317352
St. A. Gea
6. GKPA Muaratolang Dolok Saut, Simangumban, Tapanuli Utara St. J. Simatupang
7. GKPA Lancat Lancat, Arse, Tapanuli Selatan St. K. br Hasibuan

4. Resort SimanosorSunting

 
GKPA Damparan, Res. Simanosor
No. Nama Lokasi Tanggal Berdiri Nama Pemimpin
1. GKPA Simangambat Aek Simotung, Saipar Dolok Hole, Tapanuli Selatan
1°46′43″N 99°19′46″E / 1.778482°N 99.329384°E / 1.778482; 99.329384
Pdt. Jahbar Situmeang, BTh (Pendeta Resort)
2. GKPA Simanosor Gareja Saut Banua Simanosor, Saipar Dolok Hole, Tapanuli Selatan
1°47′36″N 99°20′30″E / 1.793217°N 99.341540°E / 1.793217; 99.341540
St. H. Pasaribu
3. GKPA Simanosor Tonga Saut Banua Simanosor, Saipar Dolok Hole, Tapanuli Selatan
1°48′01″N 99°20′08″E / 1.800148°N 99.335635°E / 1.800148; 99.335635
St. H.A. Hasibuan
4. GKPA Simanosor Tapus Saut Banua Simanosor, Saipar Dolok Hole, Tapanuli Selatan St. N. Simatupang
5. GKPA Galanggang Damparan Haunatas, Saipar Dolok Hole, Tapanuli Selatan
1°47′40″N 99°18′54″E / 1.794492°N 99.315058°E / 1.794492; 99.315058
St. E. Simanjuntak
6. GKPA Padang Mandailing Padang Mandailing Garugur, Saipar Dolok Hole, Tapanuli Selatan St. J.A. Siregar
7. GKPA Sinaongan Damparan Haunatas, Saipar Dolok Hole, Tapanuli Selatan
1°48′05″N 99°19′28″E / 1.801256°N 99.324578°E / 1.801256; 99.324578
St. A. Pasaribu
8. GKPA Simaninggir Saut Banua Simanosor, Saipar Dolok Hole, Tapanuli Selatan St. N. Hutasoit
9. GKPA Damparan Damparan Haunatas, Saipar Dolok Hole, Tapanuli Selatan
1°49′41″N 99°18′43″E / 1.828020°N 99.311931°E / 1.828020; 99.311931
St. O. Harahap, STh

5. Resort SilantomSunting

 
GKPA Padang Hanopan, Res. Silantom
No. Nama Lokasi Tanggal Berdiri Nama Pemimpin
1. GKPA Huta Dolok Silantom Tonga, Pangaribuan, Tapanuli Utara
1°52′43″N 99°19′26″E / 1.878677°N 99.324002°E / 1.878677; 99.324002
Pdt. Rosanna Pasaribu, STh (Pendeta Resort)
2. GKPA Padang Hanopan Padang Parsadaan, Pangaribuan, Tapanuli Utara
1°50′58″N 99°19′53″E / 1.849414°N 99.331258°E / 1.849414; 99.331258
St. A. Harahap
3. GKPA Silantom Jae Silantom Jae, Pangaribuan, Tapanuli Utara
1°52′58″N 99°19′57″E / 1.882815°N 99.332432°E / 1.882815; 99.332432
St. T. Pakpahan
4. GKPA Silantom Julu Silantom Julu, Pangaribuan, Tapanuli Utara
1°54′21″N 99°17′12″E / 1.905760°N 99.286734°E / 1.905760; 99.286734
St. J. Pasaribu
5. GKPA Silantom Tonga Silantom Tonga, Pangaribuan, Tapanuli Utara
1°52′29″N 99°19′33″E / 1.874854°N 99.325867°E / 1.874854; 99.325867
St. L. Silaban
6. GKPA Parurean Padang Parsadaan, Pangaribuan, Tapanuli Utara
1°50′48″N 99°20′01″E / 1.846557°N 99.333635°E / 1.846557; 99.333635
St. A. Harahap
7. GKPA Huta Mamungka Silantom Julu, Pangaribuan, Tapanuli Utara
1°53′40″N 99°18′30″E / 1.894523°N 99.308451°E / 1.894523; 99.308451
St. M. Harianja
8. GKPA Siomaoma Padang Parsadaan, Pangaribuan, Tapanuli Utara
1°51′56″N 99°18′28″E / 1.865436°N 99.307708°E / 1.865436; 99.307708
St. H. Gultom
9. GKPA Muara Sitiotio Padang Parsadaan, Pangaribuan, Tapanuli Utara
1°50′51″N 99°19′46″E / 1.847550°N 99.329537°E / 1.847550; 99.329537
St. G. L. Tobing

6. Resort PadangbolakSunting

No. Nama Lokasi Tanggal Berdiri Nama Pemimpin
1. GKPA Sipagimbar Sipagimbar, Saipar Dolok Hole, Tapanuli Selatan
1°49′58″N 99°22′19″E / 1.832759°N 99.371992°E / 1.832759; 99.371992
Pdt. Benjamin Matondang, STh (Pendeta Resort)
2. GKPA Simaoleole Ulu Mamis Situnggaling, Saipar Dolok Hole, Tapanuli Selatan St. T. Pasaribu
3. GKPA Tolang Tolang, Aek Bilah, Tapanuli Selatan
1°55′47″N 99°25′20″E / 1.929851°N 99.422301°E / 1.929851; 99.422301
St. V. Dongoran
4. GKPA Tapus Godang Tapus Godang, Aek Bilah, Tapanuli Selatan
1°53′59″N 99°31′04″E / 1.899707°N 99.517683°E / 1.899707; 99.517683
St. R. Dongoran
5. GKPA Mandalasena Pintu Padang Mandalasena, Saipar Dolok Hole, Tapanuli Selatan
1°46′19″N 99°30′13″E / 1.771834°N 99.503619°E / 1.771834; 99.503619
St. B. Dongoran
6. GKPA Sungepining Sunge Sigiring-giring, Saipar Dolok Hole, Tapanuli Selatan
1°48′51″N 99°30′17″E / 1.814100°N 99.504769°E / 1.814100; 99.504769
St. P. Rambe
7. GKPA Sibio-bio Sibio-bio, Dolok, Padang Lawas Utara St. I. Rambe

7. Resort PahaeSunting

No. Nama Lokasi Tanggal Berdiri Nama Pemimpin
1. GKPA Simangumban Simangumban Julu, Simangumban, Tapanuli Utara
1°42′34″N 99°09′40″E / 1.709565°N 99.161086°E / 1.709565; 99.161086
Pdt. Novalina Batubara, STh (Pendeta Resort)
2. GKPA Parhaporasan Silosung, Simangumban, Tapanuli Utara St. H. Nainggolan
3. GKPA Janji Angkola Pardomuan Janji Angkola, Purba Tua, Tapanuli Utara St. T. Nababan
4. GKPA Pangaloan Pardamean Nainggolan, Pahae Jae, Tapanuli Utara
1°48′16″N 99°05′35″E / 1.804401°N 99.092988°E / 1.804401; 99.092988
St. Y. br. Pasaribu
5. GKPA Sipetang Silosung, Simangumban, Tapanuli Utara
1°40′20″N 99°10′02″E / 1.672181°N 99.167120°E / 1.672181; 99.167120
St. S. Sitompul

8. Resort PekanbaruSunting

No. Nama Lokasi Tanggal Berdiri Nama Pemimpin
1. GKPA Pekanbaru Labuh Baru Timur, Payung Sekaki, Pekanbaru
0°31′03″N 101°25′52″E / 0.517508°N 101.431028°E / 0.517508; 101.431028
Pdt. Adolv Bastian Marpaung, M.Min (Pendeta Resort)
2. GKPA Simpang Baru Panam Simpang Baru, Tampan, Pekanbaru
0°28′01″N 101°23′34″E / 0.466880°N 101.392781°E / 0.466880; 101.392781
Gr. Parsaulian Pane

9. Resort Payung SekakiSunting

No. Nama Lokasi Tanggal Berdiri Nama Pemimpin
1. GKPA Ebenezer Labuh Baru Barat, Payung Sekaki, Pekanbaru
0°31′20″N 101°24′51″E / 0.522331°N 101.414282°E / 0.522331; 101.414282
Pdt. Sofian Mangaraja Pane, S.Th (Pendeta Resort)
2. GKPA Pasir Putih Pandau Jaya, Siak Hulu, Kampar
0°25′27″N 101°28′22″E / 0.424061°N 101.472676°E / 0.424061; 101.472676
St. J.R. Sormin
3. GKPA Palas Palas, Rumbai, Pekanbaru
0°34′52″N 101°23′18″E / 0.581167°N 101.388467°E / 0.581167; 101.388467
St. E. Hutauruk

10. Resort DumaiSunting

No. Nama Lokasi Tanggal Berdiri Nama Pemimpin
1. GKPA Dumai Ratu Sima, Dumai Selatan, Dumai
1°39′48″N 101°25′09″E / 1.663375°N 101.419139°E / 1.663375; 101.419139
Pdt. Krisman Tambunan, STh (Pendeta Resort)
2. GKPA Duri Talang Mandi, Mandau, Bengkalis
1°14′59″N 101°14′22″E / 1.249692°N 101.239568°E / 1.249692; 101.239568
St. D. br. Aritonang, S.Pdk
3. GKPA Balam I + III St. A. Hutauruk
4. GKPA Balam II St. A. Harianja
5. GKPA Sungai Rumbia II St. D. Nainggolan
6. GKPA Immanuel St. J. Situmeang

11. Resort BatamSunting

No. Nama Lokasi Tanggal Berdiri Nama Pemimpin
1. GKPA Batam Buliang, Batu Aji, Batam
1°03′07″N 103°58′14″E / 1.052066°N 103.970483°E / 1.052066; 103.970483
Pdt. Pinda H. Harahap, S.Th (Pendeta Resort)
2. GKPA Bukit Zaitun Kibing, Batu Aji, Batam
1°03′13″N 103°59′04″E / 1.053645°N 103.984560°E / 1.053645; 103.984560
St. N. Panggabean
3. GKPA Yericho Tembesi, Sagulung, Batam
1°01′22″N 104°00′45″E / 1.022796°N 104.012434°E / 1.022796; 104.012434
St. D. Siagian
4. GKPA Diaspora (Pos PI) Sungai Pelunggut, Sagulung, Batam
1°01′43″N 103°58′15″E / 1.028550°N 103.970936°E / 1.028550; 103.970936
-

12. Persiapan Resort KulimSunting

No. Nama Lokasi Tanggal Berdiri Nama Pemimpin
1. GKPA Kulim Sail, Tenayan Raya, Pekanbaru
0°30′56″N 101°29′49″E / 0.515458°N 101.497048°E / 0.515458; 101.497048
Pdt. Damaris Nasution, STh (Pendeta Resort)
2. GKPA Gunung Baru (Persiapan) Kulim, Tenayan Raya, Pekanbaru
0°28′32″N 101°33′03″E / 0.475483°N 101.550835°E / 0.475483; 101.550835
St. R. Bakkara
3. GKPA Binjai (Pos PI) St. B. Sitompul

Distrik III Sumatera TimurSunting

Distrik III Sumatera Timur
 
GKPA Medan Barat (Jl. Cangkir), Res. Medan Barat
3°35′44″N 98°39′16″E / 3.595498°N 98.654363°E / 3.595498; 98.654363
GerejaGereja Kristen Protestan Angkola
KantorJln Garpu no. 10A Sei Putih Tengah, Medan Petisah, Medan
Kota Medan
Wilayah
pelayanan
Kota Medan
Kabupaten Deli Serdang
Kabupaten Langkat
Kabupaten Serdang Bedagai
Kota Pematang Siantar
Kabupaten Simalungun
Kabupaten Batu Bara
Kabupaten Labuhanbatu
Kabupaten Labuhanbatu Utara
Kabupaten Labuhanbatu Selatan
Ressort5[2]
Bangunan gereja27 [2]
Jumlah anggota jemaat4.710 jiwa [7]
Pelayan
PraesesPdt. Guswin P. Simbolon, S.Th [4]
Sejarah
Diresmikan12 Maret 1995 [5]

GKPA Distrik III Sumatera Timur adalah salah satu administratif kewilayahan gerejawi GKPA yang berpusat di Medan. Sesuai dengan Namanya Distrik ini melayani bekas wilayah Karesidenan Sumatera Timur yang meliputi Medan, Binjai, Pematang Siantar, Tebing Tinggi, Langkat, Deli Serdang, Serdang Bedagai, Simalungun, Batu Bara, Labuhanbatu, Labuhanbatu Utara dan Labuhanbatu Selatan

Daftar RessortSunting

Pada tahun 2020 Distrik III Sumatera Timur menaungi 27 Gereja yang terhimpun dalam 5 resort

1. Resort Medan BaratSunting

 
GKPA Medan Barat (Jl. Cangkir), Res. Medan Barat
 
GKPA Binjai, Res. Medan Barat
No. Nama Lokasi Tanggal Berdiri Nama Pemimpin
1. GKPA Medan Barat Sei Putih Tengah, Medan Petisah, Medan
3°35′45″N 98°39′16″E / 3.595757°N 98.654525°E / 3.595757; 98.654525
Pdt. Laorensius Pasaribu, STh (Pendeta Resort)
2. GKPA Helvetia Helvetia Tengah, Medan Helvetia, Medan
3°36′39″N 98°37′59″E / 3.610939°N 98.633150°E / 3.610939; 98.633150
St. H.S. Harianja, SPd
3. GKPA Diski SM Diski, Sunggal, Deli Serdang
3°36′04″N 98°33′37″E / 3.601206°N 98.560250°E / 3.601206; 98.560250
St. P. Sihombing, SH
4. GKPA Binjai Timbang Langkat, Binjai Timur, Binjai
3°36′18″N 98°30′02″E / 3.604878°N 98.500433°E / 3.604878; 98.500433
St. Drs. P. Batubara
5. GKPA Simalingkar Mangga, Medan Tuntungan, Medan
3°30′43″N 98°37′35″E / 3.511944°N 98.626315°E / 3.511944; 98.626315
St. P. Dongoran
6. GKPA Selambo Amplas, Percut Sei Tuan, Deli Serdang
3°33′14″N 98°43′46″E / 3.553905°N 98.729468°E / 3.553905; 98.729468

2. Resort Medan TimurSunting

 
GKPA Medan Timur, Res. Medan Timur
No. Nama Lokasi Tanggal Berdiri Nama Pemimpin
1. GKPA Medan Timur Sidorame Barat II, Medan Perjuangan, Medan
3°36′20″N 98°41′10″E / 3.605551°N 98.686163°E / 3.605551; 98.686163
Pdt. Bintang O. Lubis, STh (Pendeta Resort)
2. GKPA Mandala Tegalsari Mandala I, Medan Denai, Medan
3°35′06″N 98°42′39″E / 3.585071°N 98.710800°E / 3.585071; 98.710800
St. H. Sibarani
3. GKPA Bandar Khalipa Bandar Khalipah, Percut Sei Tuan, Deli Serdang
3°36′28″N 98°44′24″E / 3.607771°N 98.740072°E / 3.607771; 98.740072
St. H. Silitonga
4. GKPA Perbaungan Simpang Tiga Pekan, Perbaungan, Serdang Bedagai
3°33′54″N 98°57′17″E / 3.564967°N 98.954615°E / 3.564967; 98.954615
St. T.O.P. Nasution

3. Resort Pangkalan BrandanSunting

No. Nama Lokasi Tanggal Berdiri Nama Pemimpin
1. GKPA Pangkalan Brandan Brandan Barat, Babalan, Langkat
4°01′27″N 98°17′05″E / 4.024156°N 98.284690°E / 4.024156; 98.284690
Pdt. Irwan Martin Siregar, MTh (Pendeta Resort)
2. GKPA Besitang Kampung Lama, Besitang, Langkat
4°01′45″N 98°11′23″E / 4.029112°N 98.189802°E / 4.029112; 98.189802
St. A. Sihombing
3. GKPA Pirlok I Harapan Makmur, Sei Lepan, Langkat
3°56′26″N 98°12′00″E / 3.940692°N 98.200090°E / 3.940692; 98.200090
St. R. Manullang
4. GKPA Pirlok II St. M. Marbun
5. GKPA Sei Menteri St. L. Boangmanalu
6. GKPA Titi Lepan St. K. Gurning

4. Resort Pematang SiantarSunting

 
GKPA Pematangsiantar, Res. Pematangsiantar
 
GKPA Agave Tebing Tinggi, Res. Pematangsiantar
No. Nama Lokasi Tanggal Berdiri Nama Pemimpin
1. GKPA Pematang Siantar Toba, Siantar Selatan, Pematangsiantar
2°56′58″N 99°03′57″E / 2.949343°N 99.065825°E / 2.949343; 99.065825
Pdt. Herwen Jona Marpaung, MTh (Pendeta Resort)
2. GKPA Bandar Masilam Bandar Masilam II, Bandar Masilam, Simalungun St. E.B. Silalahi, SH
3. GKPA Tebing Tinggi Damar Sari, Padang Hilir, Tebing Tinggi
3°19′55″N 99°10′27″E / 3.332055°N 99.174290°E / 3.332055; 99.174290
St. I. Hasibuan
4. GKPA Lima Puluh Lima Puluh Kota, Lima Puluh, Batu Bara
3°10′26″N 99°24′46″E / 3.173930°N 99.412642°E / 3.173930; 99.412642
St. P. Siregar

5. Resort LabuhanbatuSunting

No. Nama Lokasi Tanggal Berdiri Nama Pemimpin
1. GKPA Aek Nabara Pondok Batu, Bilah Hulu, Labuhanbatu
2°03′38″N 99°57′03″E / 2.060529°N 99.950899°E / 2.060529; 99.950899
Pdt. Take Sister Harianja, STh (Pendeta Resort)
2. GKPA Negeri Lama Negeri Lama, Bilah Hilir, Labuhanbatu St. P. Sianipar
3. GKPA Sigambal Sigambal, Rantau Selatan, Labuhanbatu
2°02′36″N 99°52′30″E / 2.043262°N 99.874899°E / 2.043262; 99.874899
St. A.S. Rambe
4. GKPA Rantau Prapat Siringo-ringo, Rantau Utara, Labuhanbatu
2°05′40″N 99°49′12″E / 2.094354°N 99.819959°E / 2.094354; 99.819959
St. R. Lubis
5. GKPA Kampung Sipirok Selat Besar, Bilah Hilir, Labuhanbatu
2°27′22″N 100°05′18″E / 2.456143°N 100.088471°E / 2.456143; 100.088471
St. J. Rumapea
6. GKPA Parsaoran Nauli Simangalam, Kualuh Selatan, Labuhanbatu Utara St. S. br. Simbolon
7. GKPA PTTN Langga Payung, Sungai Kanan, Labuhanbatu Selatan Pdt. Haris Suhut Dongoran, STh

Distrik IV Jawa SumbagselSunting

Distrik IV Jawa Sumbagsel
6°12′04″S 106°48′27″E / 6.201190°S 106.807549°E / -6.201190; 106.807549
GerejaGereja Kristen Protestan Angkola
KantorJl. Penjernihan I /42-A Bendungan Hilir, Tanah Abang, Jakarta Pusat
Jakarta
Wilayah
pelayanan
Jakarta
Banten
Jawa Barat
Jawa Timur
Sumatera Selatan
Lampung
Jambi
Ressort5[2]
Bangunan gereja13 [2]
Persiapan gereja3 [2]
Jumlah anggota jemaat2.922 jiwa [8]
Pelayan
PraesesPdt. Take Sister Harianja, S.Th [4]
Sejarah
Diresmikan2 April 1995 [5]

GKPA Distrik IV Jawa Sumbagsel adalah salah satu administratif kewilayahan gerejawi GKPA yang berpusat di Jakarta. Sesuai dengan Namanya Distrik ini Provinsi di Jawa dan Sumatera Bagian Selatan yang meliputi Provinsi Jakarta, Jawa Barat, Banten, Jawa Timur, Sumatera Selatan, Lampung, dan Jambi.

Daftar RessortSunting

Pada tahun 2020 Distrik IV Jawa Sumbagsel menaungi 16 Gereja yang terhimpun dalam 5 resort

1. Resort JakartaSunting

No. Nama Lokasi Tanggal Berdiri Nama Pemimpin
1. GKPA Penjernihan Bendungan Hilir, Tanah Abang, Jakarta Pusat
6°12′04″S 106°48′27″E / 6.201190°S 106.807549°E / -6.201190; 106.807549
Pdt. Ramli Hutapea, MA (Pendeta Resort)
2. GKPA Jatimurni Jatimurni, Pondokmelati, Bekasi
6°19′45″S 106°56′06″E / 6.329039°S 106.935125°E / -6.329039; 106.935125
Pdt. Tiari br. Panjaitan
3. GKPA Bandung Jatisari, Buahbatu, Bandung
6°56′06″S 107°39′45″E / 6.934999°S 107.662602°E / -6.934999; 107.662602
-
4. GKPA Surabaya Ploso, Tambaksari, Surabaya
7°15′17″S 112°46′10″E / 7.254814°S 112.769559°E / -7.254814; 112.769559
St. P. Pulungan
5. GKPA Tangerang Tanah Tinggi, Tangerang, Tangerang
6°10′50″S 106°39′32″E / 6.180556°S 106.658934°E / -6.180556; 106.658934
St. T. Dongoran
6. GKPA Ephiphanias (Persiapan) Margahayu, Bekasi Timur, Bekasi
6°15′00″S 107°00′51″E / 6.249908°S 107.014183°E / -6.249908; 107.014183
St. K. br Siregar

2. Resort Bekasi RayaSunting

No. Nama Lokasi Tanggal Berdiri Nama Pemimpin
1. GKPA Bekasi Aren Jaya, Bekasi Timur, Bekasi
6°14′33″S 107°01′47″E / 6.242544°S 107.029613°E / -6.242544; 107.029613
Pdt. Saud A. Sigalinging, STh (Pendeta Resort)
2. GKPA Diponegoro Kenari, Senen, Jakarta Pusat St. A. P. Batubara
3. GKPA Cikarang Cibatu, Cikarang Selatan, Bekasi
6°19′49″S 107°09′00″E / 6.330414°S 107.150083°E / -6.330414; 107.150083
St. R. br. Pasaribu

3. Resort SumbagselSunting

No. Nama Lokasi Tanggal Berdiri Nama Pemimpin
1. GKPA Palembang 8 Ilir, Ilir Timur II, Palembang
2°56′35″S 104°46′06″E / 2.943020°S 104.768381°E / -2.943020; 104.768381
Pdt. Arnold B. Siregar, MTh (Pendeta Resort)
2. GKPA Bandar Lampung Kampung Baru, Kedaton, Bandar Lampung
5°21′32″S 105°14′45″E / 5.358978°S 105.245948°E / -5.358978; 105.245948
Pdt. Johannes S. H. Sibarani, STh

4. Resort Muara BungoSunting

No. Nama Lokasi Tanggal Berdiri Nama Pemimpin
1. GKPA Muarabungo Sungai Pinang, Bungo Dani, Bungo
1°29′21″S 102°06′16″E / 1.489111°S 102.104407°E / -1.489111; 102.104407
Pdt. Rio A. Gultom, STh (Pendeta Resort)
2. GKPA Asamera Muara Kilis, Tengah Ilir, Tebo
1°24′21″S 102°41′00″E / 1.405763°S 102.683444°E / -1.405763; 102.683444
St. U. Pasaribu
3. GKPA Suo Suo (Pos PI) Suo-suo, Sumay, Tebo -

5. Resort Jawa BaratSunting

No. Nama Lokasi Tanggal Berdiri Nama Pemimpin
1. GKPA Depok Depok, Pancoran Mas, Depok
6°24′20″S 108°13′47″E / 6.40543°S 108.22963°E / -6.40543; 108.22963
St. Namunsen Simanjuntak (Pj. Guru Parlagutan)
2. GKPA Bogor (Persiapan) Tajurhalang, Tajurhalang, Bogor Pdt. V. Hutabarat, M.Div, M.Pdk

ReferensiSunting

  1. ^ Almanak GKPA 2020, GKPA, 2020.
  2. ^ a b c d e f g h i j k l Almanak GKPA 2020, GKPA, 2020,.
  3. ^ http://gkpa.or.id/?reff=statistikgkpa
  4. ^ a b c d <iframe src="https://www.facebook.com/plugins/post.php?href=https%3A%2F%2Fweb.facebook.com%2Fgkpapusat%2Fposts%2F3075384272783229&show_text=true&width=500" width="500" height="489" style="border:none;overflow:hidden" scrolling="no" frameborder="0" allowfullscreen="true" allow="autoplay; clipboard-write; encrypted-media; picture-in-picture; web-share"></iframe>
  5. ^ a b c d Sejarah Gereja Kristen Protestan Angkola di Tapanuli Selatan, 1988-2000, Daniel Jonathan Tito Sigaligging, 2016, halaman 34-40.
  6. ^ http://gkpa.or.id/?reff=statistikgkpa
  7. ^ http://gkpa.or.id/?reff=statistikgkpa
  8. ^ http://gkpa.or.id/?reff=statistikgkpa