Watugajah, Kesesi, Pekalongan

desa di Kabupaten Pekalongan, Jawa Tengah

Watugajah adalah desa di kecamatan Kesesi, Pekalongan, Jawa Tengah, Indonesia. Watugajah terdiri dari dua dusun yaitu dusun Watugajah dan dusun Rowobulus, dusun Watugajah terletak sebelah utara sedangkan dusun Rowobulus terletak di sebelah selatan. Watugajah memiliki 2 rukun warga (RW) dan 8 rukun tetangga (RT). Mayoritas mata pencaharian masyarakat desa Watugajah adalah petani, dengan tanaman utamanya yaitu padi. Desa ini dilewati oleh sungai (kali) Sragi yang merupakan salah satu sungai (kali) terbesar di kabupaten Pekalongan, hampir setiap tahunnya kali ini dilakukan pengeringan, atau biasa disebut warga setempat sebagai Bedahan.[1]

Watugajah
Negara Indonesia
ProvinsiJawa Tengah
KabupatenPekalongan
KecamatanKesesi
Kode pos
51162
Kode Kemendagri33.26.09.2013
Luas... km²
Jumlah penduduk1241 jiwa
Kepadatan... jiwa/km²

Watugajah juga memiliki sanggar karawitan, yang bernama sanggar karawitan Bayu Laras.

Pendidikan sunting

Desa Watugajah memiliki 1 Taman Kanak-kanak (TK) dan 1 Sekolah Dasar (SD). Taman kanak-kanak ini bernama TK Pertiwi dan SD Watugajah.

Ekonomi sunting

Sebagian besar penduduk desa Watugajah bermata pencaharian sebagai petani.

Geografi sunting

Secara Geografi letak Watugajah termasuk jauh dari desa tetangga, di barat berbatasan dengan desa Karangrejo, di timur dengan desa Jagung.

Pariwisata, Kesenian, dan Olah raga sunting

Pariwisata sunting

Watugajah memiliki tempat wisata yaitu wisata Ciblon Sigesing, terletak di sebelah utara barat desa, wisata ciblon sigesing di kelola oleh Bumdes Karya Sejahtera yang di pimpin oleh Sdr. Kaedi Sembodo selaku direktur Bumdes karya sejahtera, wisata ciblon sigesing lolos dalam program bursa inovasi desa pada tahun 2019 sebagai wisata alam yang berpotensi untuk meningkatkan sumber ekonomi desa Watugajah.

Wisata Ciblon Sigesing telah beberapa kali mengadakan event perlombaan di lokasi wisata diantaranya :

1. Menjadi tempat pelaksanaan Program Bursa Inovasi Desa Kab. Pekalongan oleh Kementrian PDTT th 2019.

2. Lomba mewarnai tingkat PAUD dan TK se kecamatan Kesesi th 2019.

3. Lomba Mancing Mania dg hadiah utama sepeda motor Honda beat th 2019.

4. Lomba Karaoke Bulan Agustus th 2020.

5. Lomba karaoke untuk umum Bulan Agustus th 2020.

6. Pentas Seni Wayang Orang di prakarsai oleh Drs. Suhadi (Kepala Desa) dan Kaedi Sembodo (Direktur Bumdes karya sejahtera).

Kesenian dan Kebudayaan sunting

Watugajah memiliki satu sanggar karawitan yang bernama sanggar karawitan Bayu Laras yang dikelola oleh tokoh seni desa Watugajah (Bpk Bowo red) dan dengan dalang Ki Bayu Sabdo Sasongko Aji. Sanggar ini sering diundang di daerah-daerah selatan di kabupaten Pekalongan, seperti di kecamatan Kandangserang dan Paninggaran.

Olahraga sunting

not yet:(

Organisasi desa sunting

IPNU sunting

BUMDES KARYA SEJAHTERA sunting

- Tahun 2020 Bumdes karya sejahtera desa Watugajah masuk dalam 100 BUMDes Desa brilian yang di pilih memalui penjaringan sdm oleh bumdes.id (Rudy Suryanto) bekerjasama dengan kementrian PDTT dan Bank BRI Tahun 2020.

- Terpilih Bumdes Brilian oleh Bank BRI kecamatan Kesesi th 2021.


  1. ^ Bedahan merupakan kegiatan pengeringan air sungai,yang dilakukan dengan pembukaan pintu air sungai sehingga warga setempat dapat mengambil manfaat (ikan,udang,belut) dari sungai tersebut