Buka menu utama

Paninggaran, Pekalongan

kecamatan di Provinsi Jawa Tengah

Paninggaran (bahasa Jawa: ꦥꦤꦶꦁꦒꦫꦤ꧀, translit. Paninggaran) adalah sebuah kecamatan di Kabupaten Pekalongan, Provinsi Jawa Tengah, Indonesia. Notogiwang menjadi salah satu desa paling pelosok,terisolir dan tertinggal diantara desa yang lainya. Sebagai desa tertinggal masyrakatnya benar-benar memiliki keunikan yaitu sampah yang begitu banyak dan sangat tercemar.

Paninggaran
Kecamatan
Locator Kecamatan Paninggaran ing Kabupaten Pekalongan.png
Peta lokasi Kecamatan Paninggaran
Negara Indonesia
ProvinsiJawa Tengah
KabupatenPekalongan
Pemerintahan
 • CamatEdy Priyono,S.IP
Luas- km²
Kepadatan- jiwa/km²
Desa/kelurahan-

Daftar isi

KulinerSunting

Makanan khas di Paninggaran adalah Usek Krenyes, Kerupuk Ilatt, Wajik Klethik, dan Ondol.

WisataSunting

Wisata favorit di kecamatan Paninggaran adalah Kali Paingan, Curug Siwatang, Curug Silangsih Sawangan, Pendakian Puncak Anjir, Candi Trenggolek Botosari, Kebun Teh Kaliboja, Wisata geologi Watu Sigeong dusun Bandingan, Watu Bangkong Adventure, dan Wisata ziarah makam Mbah Wali Tanduran.

IndustriSunting

Terdapat beberapa industri di sini, antara lain Pabrik Teh Pagilaran di Kaliboja, PGT Perhutani di Domiyang, dan juga beberapa pabrik penyulingan minyak cengkih atau Atsiri.

KerajinanSunting

Di Paninggaran terdapat sebuah desa pengrajin sapu yaitu desa Botosari. Sebagian masyarakatnya berprofesi sebagai pembuat atau pengrajin sapu yang bernama Sapu Songketan.

AngkutanSunting

Angkutan favorit masyarakat Paninggaran adalah ojek dan bus. Nama bus yang terkenal karena kecepatannya adalah PO. Muncul Baru.

Desa/kelurahanSunting