Daftar insiden teroris pada Desember 2016

Berikut ini adalah garis waktu insiden teroris yang terjadi pada Desember 2016, yang meliputi serangan oleh aktor-aktor kekerasan non-negara untuk motif-motif politik.

DesemberSunting

Total insiden: 53

Tanggal Jenis Korban Tewas Korban Luka-Luka Lokasi Penjelasan Terangka Bagian dari
1 Serangan 2 0   Ramadi, Irak Dua anggota tim teknisi dibunuh oleh militan Negara Islam.[1] Negara Islam Perang Saudara Irak
1 Pengeboman 2 7   Baghdad, Irak Empat bom menewaskan dua orang dan melukai tujuh orang lainnya di Sha'ab, sebuah wilayah di Baghdad.[2] Negara Islam Perang Saudara Irak
1 Pengeboman 1 1   Chocó, Kolombia Seorang gadis berusia lima tahun dari komunitas pribumi Embera tewas. Ibunya juga terluka.[3] ELN Konflik Kolombia
1 Serangan 1 Tidak diketahui   Jalalaqsi, Somalia Para pemberontak menewaskan sekitar satu orang.[4] Al-Shabaab Perang Somalia
1 Pengeboman 1 3   Yala, Thailand Satu prajurit dibunuh dan tiga orang lainnya terluka pada hari Rabu dalam ledakan pagi awal di wilayah selatan Thailand yang mayoritas Muslim.[5] Islamis Pemberontakan Thailand Selatan
2 Bom bunuh diri 6 (+Beberapa) 38+   Sirte, Libya Beberapa wanita melakukan bom bunuh diri yang menewaskan empat prajurit Libya dan dua wanita lainnya. Para korban sebelumnya diminta meninggalkan gedung-gedung yang direbut para militan Negara Islam.[6] Negara Islam Perang Saudara Libya Kedua
3 Eksekusi 4 0   Deir ez-Zor, Suriah Empat pria dieksekusi oleh Negara Islam.[7] Negara Islam Perang Saudara Suriah
3 Eksekusi 1 0   Distrik Chaki Wardak, Afghanistan Taliban mengeksekusi mahasiswa tahun keempat dari Universitas Politeknik Kabul di desa Sewaka yang berjarak 60km dari Kabul. Faiz ul Rahman Wardak dituduh terlibat pembunuhan seorang perwira intelijensi Taliban, Mullah Mirwais, dan digantung atas dakwaan tersebut.[8] Taliban Perang Afghanistan
3 Penembakan 2 8   Arunachal Pradesh, India Dua prajurit dibunuh dan delapan orang lainnya luka-luka, saat sekelompok militan menembakkan senjata pada sebuah konvoi.[9] NSCN (didakwa) Pemberontakan di India Timur Laut
3 Bom bunuh diri 24 (+1) Tidak diketahui   Mosul, Irak Sekitar 24 orang tewas dalam serangan kelompok militan Negara Islam di kota Irak Mosul pada hari Sabtu.[10] Negara Islam Perang Saudara Irak
4 Penembakan 2 0   Mardan, Pakistan Sekitar dua orang tewas ditembak oleh seorang pria bersenjata yang tak teridentifikasi dan mengendarai sepeda motor di kawasan Lond Khor, Mardan.[11] Lashkar-e-Jhangvi (didakwa)
5 Eksekusi 11 0   Mosul, Irak Negara Islam mengeksekusi 11 orang, termasuk sebuah keluarga, karena berusaha kabur dari kawasannya.[12] Negara Islam Perang Saudara Irak
5 Eksekusi 1 0   Aleppo, Suriah Negara Islam mengeksekusi seorang pria homoseksual di kota Aleppo.[13] Negara Islam Perang Saudara Suriah
5 Bom mobil 9 Tidak diketahui   Benghazi, Libya Para teroris meluncurkan dua kendaraan bunuh diri ke barisan tentara. 9 prajurit tewas.[14] Negara Islam Perang Saudara Libya Kedua
5 Penembakan 1 0   Arsal, Lebanon Pemberontak menembak mati satu prajurit.[15] Negara Islam (didakwa) Luapan Perang Saudara Suriah di Lebanon
6 Ranjau darat 1 1   Chhattisgarh, India Seorang tentara CRPF dibunuh dan lainnya terluka saat Maois merancang Alat Ledak Terimprovisasi dan menyalakannya di tempat-tempat terpisah di Bastar Chhattisgarh pada hari Selasa.[16] Naxalite Pemberontakan Naxalit–Maois
6 Penembakan 0 2   Niono, Mali Militan Al-Qaeda menyerang sebuah penjara. Dua penjara terluka. Puluhan tahanan kabur.[17] Al-Qaeda di Maghreb Islam
6 Penembakan 1 1   Lanao del Sur, Filipina Seorang prajurit tewas sementara seorang polisi luka-luka dalam pertikaian terpisah antara pasukan pemerintah dan para anggota grup Maute di Butig, Lanao del Sur, kata pihak militer pada hari Selasa.[18] Grup Maute Konflik Moro
6 Bom 6 3+   Pattani dan Narathiwat, Thailand Para pemberontak menembak mati enam orang dalam serangkaian serangan yang terjadi antara hari Selasa dan Rabu di wilayah paling selatan Thailand.[19] Islamis Pemberontakan Thailand Selatan
7 Pembunuhan 1 0   Cork, Irlandia Aidan O'Driscoll, yang berjuluk 'The Beast', meninggal saat operasi gawat darurat tepat lebih dari sejam setelah ditembak tiga kali dalam sebuah serangan di kawasan Blackpool, Cork. Tepat tiga tahun yang lalu, ia selamat dari serangan tembakan lainnya.[20] Serigala penyendiri Kampanye Pembangkang Republik Irlandia
7 Bom bunuh diri 20 (+1) Tidak diketahui   Mosul, Irak Seorang pengebom bunuh diri Negara Islam meledakkan dirinya sendiri di dekat sebuah rumah sakit, menewaskan 20 prajurit.[21] Negara Islam Perang Saudara Irak
7 Bom mobil 0 22   Benghazi, Libya Para teroris meluncurkan bom mobil “double-tap” di luar markas besar Pasukan Khusus Saiqa di Benghazi. Dua ledakan tidak menewaskan satupun orang namun melukai 22 oran.[22] Negara Islam Perang Saudara Libya Kedua
8 Penembakan 26 Tidak diketahui   Homs, Suriah Para jihadis kelompok Negara Islam menewaskan sekitar 26 anggota pasukan pemerintah Suriah dalam sebuah serangan terhadap rezim di provinsi tengah Homs.[23] Negara Islam Perang Saudara Suriah
9 Bom 10 22   Baghdad, Irak Pengeboman-pengeboman terpisah di ibu kota Irak menewaskan 10 orang dan melukai 22 orang lainnya.[24] Negara Islam Perang Saudara Irak
9 Bom 7 7   Kairo, Mesir Enam perwira polisi dan seorang warga sipil tewas dalam sebuah pengeboman di dekat sebuah tempat pengecekan di ibu kota Mesir. Tiga perwira dan empat warga sipil lainnya terluka akibat ledakan tersebut.[25][26] Gerakan Hasm Pemberontakan Mesir
9 Bom bunuh diri 57 (+2) 177   Madagali, Nigeria Bom bunuh diri Madagali: Pihak berwajib berkata 2 ledakan di Madagali sebuah kota Nigeria menewaskan 57 orang dan melukai 177 orang.[27] Boko Haram Pemberontakan Boko Haram
9 Bom 1 3   Kafr El Sheikh, Mesir Seorang warga sipil tewas dan 3 orang lainnya luka-luka dalam serangan bom.[28][29] Negara Islam Pemberontakan Mesir
10 Penembakan 4 0   Dara Saidan, Afghanistan Sekitar 4 warga sipil tewas dalam penembakan di Provinsi Parwan.[30] Taliban War in Afghanistan
10 Bom 2 0   Mogadishu, Somalia Sebuah bom menewaskan sekitar 2 orang di Somalia.[31] Al-Shabaab Perang Somalia
10 Penembakan 0 (+3) Tidak diketahui   Sabah, Malaysia Tiga anggota Abu Sayyaf, termasuk seorang pemimpin, tewas dalam sebuah penembakan antara polisi dan militan. Penembakan tersebut terjadi di Malaysia.[32] Abu Sayyaf Serangan lintas perbatasan di Sabah
10 Penembakan 1 1   Peshawar, Pakistan Para pemberontak membunuh satu perwira di Peshawar.[33][34] Negara Islam Perang Barat Laut Pakistan
10 Bom bunuh diri 50+ (+1) 70+   Aden, Yaman Bom bunuh diri Aden Desember 2016: 50 prajurit Yaman tewas dan 70 orang lainnya luka-luka dalam sebuah serangan bom bunuh diri.[35] Negara Islam Perang Saudara Yaman
10 Bom mobil, bom bunuh diri 45 (+2) 155   Istanbul, Turki Pengeboman Istanbul Desember 2016: Dua bom menewaskan 44 orang dan melukai sekitar 155 orang di Istanbul.[36] TAK Konflik Kurdi–Turki
10 Eksekusi 1 0   Mosul, Irak Para militan Negara Islam mengeksekusi seorang jurnalis Irak di tengah Mosul.[37] Negara Islam Perang Saudara Irak
13 Bom bunuh diri 3 (+1) 17   Maiduguri, Nigeria Serangan Boko Haram menewaskan 3 orang dan melukai 17 orang di Borno.[38] Boko Haram Pemberontakan Boko Haram
11 Penembakan 3 1   Quetta, Pakistan Sekitar tiga orang tewas dalam penembakan terpisah di Quetta.[39] Lashkar-e-Jhangvi (didakwa) Sektarianisme di Pakistan
11 Bom 0 4   Narathiwat, Thailand Empat perwira polisi pengamanan perbatasan dirawat di wilayah selatan mayoritas Muslim di Thailand pada hari Senin, saat sebuah bom remote kontrol meledak di dekat kendaraan mereka.[40] Islamis Pemberontakan Thailand Selatan
11 Bom bunuh diri 29 (+1) 50   Mogadishu, Somalia Bom bunuh diri Mogadishu Desember 2016: Sekitar 29 orang tewas dan 50 lainnya luka-luka dalam sebuah bom bunuh diri di sebuah kantor polisi dekat pelabuhan Mogadishu.[41] Al-Shabaab Perang Somalia
11 Bom bunuh diri 27 (+1) 47   Kairo, Mesir Bom Gereja Botroseya: Sekitar 27 orang tewas dan 47 orang luka-luka setelah sebuah ledakan di sebuah katedral Koptik di Kairo.[42][43] Negara Islam Pemberontakan Mesir
11 Bom bunuh diri 3 (+2) 17   Maiduguri, Nigeria 3 orang tewas dalam dua bom bunuh diri di Maiduguri.[44] Boko Haram Pemberontakan Boko Haram
11 Bom mobil 8 Tidak diketahui   Fallujah, Irak Dua bom mobil menewaskan sekitar 8 orang di Fallujah.[45] Negara Islam Perang Saudara Irak
11 Eksekusi 5 0   Damaskus, Suriah 5 orang dieksekusi oleh militan Negara Islam.[46] Negara Islam Perang Saudara Suriah
11 Eksekusi 11 Tidak diketahui   Aden, Yaman 11 orang dieksekusi, al Qaeda didakwa.[47] Al-Qaeda (didakwa) Perang Saudara Yaman
12 Bom 4 10   Kismayo, Somalia Sekitar empat orang tewas dan 10 orang luka-luka dalam sebuah ledakan bom di Kismayo, selatan Mogadishu.[48] Al-Shabaab Perang Somalia
12 Bom 1 3   Waziristan Utara, Pakistan Sebuah bom menewaskan satu orang dan 3 orang luka-luka di Waziristan Utara.[49] Lashkar-e-Jhangvi (didakwa) Perang Barat Laut Pakistan
12 Bom 4 0   Sheikh Zuweid, Mesir Sebuah kendaraan militer dirusak sebuah bom pinggir jalan saat pengecekan keamanan di kota Sinai Utara Sheikh Zuweid, menewaskan empat prajurit.[50] Negara Islam Pemberontakan Mesir
12 Bom 1 0   Distrik Dangam, Afghanistan Seorang komandan senior Kepolisian Perbatasan Afghanistan tewas dalam sebuah ledakan di timur provinsi Kunar.[51] Negara Islam (didakwa) Perang Afghanistan
12 Serangan roket 0 Tidak diketahui   Sinai, Mesir Kelompok teror Negara Islam mengklaim bahwa mereka bertanggung jawab atas penembakan dua misio pada hari Senin dari Jazirah Sinai, yang tertuju ke perbatasan Israel dengan Mesir namun salah sasaran dan mendarat di wilayah Mesir.[52] Negara Islam Pemberontakan Sinai
12 Bom 3 Tidak diketahui   Somalia Tiga orang tewas dalam serangan granat tangan di sebuh restoran pada Minggu sore di selatan Somalia, polisi mengkonfirmasikannya pada hari Senin.[53] Al-Shabaab (didakwa) Perang Somalia (2009–sekarang)
12 Bom 0 7   Balochistan, Pakistan Sembilan prang luka-luka pada hari Senin saat orang-orang yang diyakini militan menyerang kantor Partai Nasional di distrik Turbat, Balochistan, kata pihak kepolisian.[54] Lashkar-e-Jhangvi (didakwa)
12 Bom 3 2   Provinsi Zabul, Afghanistan Sebuh bom menewaskan 3 warga sipil dan melukai 2 orang lainnya di Provinsi Zabul.[55] Fidai Mahaz (didakwa) Perang Afghanistan
13 Eksekusi 16 0   Jazirah Sinai, Mesir 16 warga sipil diekskusi oleh militan Negara Islam.[56] Negara Islam Pemberontakan Sinai
13 Attack Puluhan Puluhan   Negara bagian Borno, Nigeria Para militan Boko Haram menyerang sebuah markas militer di desa negara bagian Borno, Kamuya yang kengakibatkan sejumlah orang tewas.[57] Boko Haram Pemberontakan Boko Haram

ReferensiSunting

  1. ^ http://www.iraqinews.com/iraq-war/attack-80-electricity-towers-anbar-leaves-2-casualties/
  2. ^ "4 bomb killed 2 and 7 were wounded in Baghdad". Iraqi News. 1 December 2016. Diakses tanggal 1 December 2016. 
  3. ^ "Muere niña por explosión de balón bomba del ELN en Chocó | El Heraldo" (dalam bahasa (Spanyol)). Elheraldo.co. 30 November 2016. Diakses tanggal 4 December 2016. 
  4. ^ "Terrorist killed one in central Somalia". GoobJoog. 2 December 2016. Diakses tanggal 2 December 2016. 
  5. ^ "Thailand: Soldier killed, 3 injured in bomb attack in south - The Muslim NewsThe Muslim News". Muslimnews.co.uk. 2016-12-01. Diakses tanggal 2016-12-06. 
  6. ^ "Women bombers emerge from Islamic State redoubt to attack Libyan forces". Reuters. Diakses tanggal 4 December 2016. 
  7. ^ http://heavy.com/news/2016/12/new-isis-islamic-state-amaq-news-these-are-my-forefathers-deir-ez-zor-wilayah-syrian-arab-army-saa-spy-sahwat-spy-execution-syrian-tribes-full-uncensored-youtube-video/
  8. ^ "Report: Taliban Hang Afghan Student in Public". Voice of America. 3 December 2016. Diakses tanggal 3 December 2016. 
  9. ^ "Arunachal Pradesh: Two soldiers killed, eight injured as militants ambush Assam Rifles convoy". Firstpost.com. 2015-07-29. Diakses tanggal 2016-12-06. 
  10. ^ "Mosul battle intensifies: 24 killed in an attack by Islamic State". Firstpost.com. 29 July 2015. Diakses tanggal 4 December 2016. 
  11. ^ http://dailytimes.com.pk/khyber-pakhtunkhwa/05-Dec-16/two-gunned-down-in-mardan-attack
  12. ^ http://www.iraqinews.com/iraq-war/isis-executes-11-persons-near-kirkuk-including-whole-family/
  13. ^ "Isis butta un gay dal tetto di un palazzo, il cadavere lapidato. Le immagini shock". Google.it. 2005-06-15. Diakses tanggal 2016-12-07. 
  14. ^ https://www.libyaherald.com/2016/12/05/car-bombs-and-nine-soldiers-die-as-army-advances-in-benghazi/
  15. ^ "Gunmen kill one soldier in northern Lebanon: army, security sources". 5 December 2016 – via Reuters. 
  16. ^ "CRPF man killed in Chhattisgarh". 7 December 2016. 
  17. ^ http://www.rfi.fr/afrique/20161206-mali-detenus-prison-niono-s-evadent-apres-une-attaque
  18. ^ "Soldier dies, cop wounded in clashes". 6 December 2016. 
  19. ^ http://www.benarnews.org/english/news/thai/deepsouth-deaths-12072016152217.html
  20. ^ "Revenge attack fear as RIRA boss 'The Beast' shot dead in ambush - Herald.ie". 
  21. ^ "Islamic State attacks Iraqi soldiers in Mosul". 7 December 2016. 
  22. ^ https://www.libyaherald.com/2016/12/07/terrorists-launch-double-tap-car-bombings-in-benghazi/
  23. ^ http://indianexpress.com/article/world/is-kills-26-syria-regime-fighters-in-homs-monitor-4417474/
  24. ^ http://www.stripes.com/news/middle-east/separate-bombings-kill-10-people-in-baghdad-1.443558
  25. ^ CNN, Sarah Faidell and Steve Almasy. "Egyptian blasts kill, wound police officers". 
  26. ^ "Explosion in Cairo kills 6 Egyptian policemen, injures others". The Washington Post. 9 December 2016. Diakses tanggal 9 December 2016. 
  27. ^ "Two suicide bombing killed 56 people in Nigeria". 9 December 2016. Diakses tanggal 10 December 2016. 
  28. ^ "Bomb targeting policemen kills civilian in Egypt's Kafr El-Sheikh - Politics - Egypt - Ahram Online". 
  29. ^ "Bomb kills civilian, injures three police in northern Egypt: security sources". 9 December 2016 – via Reuters. 
  30. ^ http://www.tolonews.com/afghanistan/taliban-shoots-4-civilians-parwan
  31. ^ "Car bomb kills 2 policemen at checkpoint near Somali capital". 10 December 2016 – via Reuters. 
  32. ^ Pareño, Roel. "Abu Sayyaf kidnapping leader killed in Sabah". 
  33. ^ http://www.stripes.com/news/middle-east/islamic-state-claims-killing-of-counterterrorism-officer-in-pakistan-1.443929
  34. ^ "CTD officer shot dead in Peshawar". 10 December 2016. 
  35. ^ "Suicide bomber kills at least 50 Yemeni troops in Aden". 10 December 2016 – via Reuters. 
  36. ^ "Istanbul terror attack death toll increases to 44". 
  37. ^ http://www.iraqinews.com/iraq-war/isis-executes-iraqi-journalist-mosul/
  38. ^ http://thestreetjournal.org/2016/12/boko-haram-attack-leaves-3-dead-17-injured-in-borno/
  39. ^ http://dunyanews.tv/en/Pakistan/365017-FC-officer-among-three-killed-in-separate-shooting
  40. ^ http://aa.com.tr/en/asia-pacific/bomb-injures-4-police-officers-in-thailand-s-south/704361
  41. ^ "Suicide bomb kills at least 29 at Somalia's main port: police". 11 December 2016 – via Reuters. 
  42. ^ http://www.fredericksburg.com/news/news-wire/islamic-state-claims-responsibility-for-egypt-church-bombing/article_c9141094-fcc1-555a-b51a-e91d17dfafc8.html
  43. ^ "Sisi says suicide bomber behind church attack in Egypt". 12 December 2016 – via Reuters. 
  44. ^ "Two girl suicide bombers kill at least three in Nigeria's Maiduguri: official". 11 December 2016 – via Reuters. 
  45. ^ "Bombings kills 8 people in the iraqian city of Fallujah". Reuters. 11 December 2016. Diakses tanggal 11 December 2016. 
  46. ^ "L'Isis mostra i muscoli vicino Damasco: decapitati 5 prigionieri accusati di spionaggio". 
  47. ^ http://www.reuters.com/article/us-yemen-security-bodies-idUSKBN1430FP
  48. ^ AfricaNews (2016-12-12). "Another blast in Somalia: 4 dead, 10 injured in Kismayo". Africanews. Diakses tanggal 2016-12-12. 
  49. ^ "Pakistan road bombing left one dead and 3 injured". Dawn. 12 December 2016. Diakses tanggal 12 December 2016. 
  50. ^ "Une bombe tue quatre soldats dans le Sinaï". Conflits-FR. 2016-12-13. Diakses tanggal 2016-12-13. 
  51. ^ http://www.khaama.com/senior-border-police-commander-killed-in-east-of-afghanistan-02466
  52. ^ http://www.breitbart.com/jerusalem/2016/12/16/islamic-state-sinai-claims-credit-failed-rocket-attack-aimed-israel/
  53. ^ http://en.apa.az/world-news/africa-news/3-killed-in-twin-grenade-attack-in-southern-somalia.html
  54. ^ http://www.dawn.com/news/1302046/nine-injured-in-grenade-attack-on-national-partys-office-in-turbat
  55. ^ "Three Civilians Killed In Zabul Roadside Mine Blast - TOLOnews". Diakses tanggal 13 January 2017. 
  56. ^ "Egitto, l'Isis ha giustiziato 16 civili nel Sinai - E News". 13 December 2016. Diakses tanggal 13 January 2017. 
  57. ^ Bolashodun, Oluwatobi. "Many feared dead as BH launches attack near Buratai's village". Diakses tanggal 13 January 2017. 

Pranala luarSunting