Buka menu utama

Daftar film berbahasa asing yang memenangkan Academy Award

Sebuah poster teatrikal untuk Gate of Hell dari Jepang, sebuah film yang menerima Academy Award untuk Rancangan Kostum Terbaik serta Penghargaan Kehormatan Akademi

Academy of Motion Picture Arts and Sciences telah memberikan Academy Awards untuk film-film berbahasa asing sejak 1945. Academy mendefinisikan film berbahasa asing sebagai sebuah film durasi cerita yang diproduksi di luar Amerika Serikat yang utamanya mengandung dialog non-bahasa Inggris. Film-film yang memenuhi kriteria tersebut dapat masuk pada Academy Award untuk Film Berbahasa Asing Terbaik. Film-film tersebut dapat dinominasikan untuk penghargaan dalam kategori lainnya selain Film Berbahasa Asing Terbaik dengan cara merilis film-film tersebut secara komersial di Kabupaten Los Angeles dan disertai dengan peraturan-peraturan khusus yang membuat film tersebut dapat masuk kategori tersebut. Selain itu, film-film berbahasa asing yang diproduksi di Amerika Serikat tidak dapat dimasukkan ke kategori Film Berbahasa Asing Terbaik, namun dapat menerima penghargaan dalam kategori-kategori lainnya.[1]

Pada 2008, 24 film berbahasa asing memenangkan Academy Awards di luar kategori Film Berbahasa Asing Terbaik. Film berbahasa asing yang paling banyak mendapatkan penghargaan adalah Fanny and Alexander dari Swedia dan Crouching Tiger, Hidden Dragon karya Taiwan, yang keduanya memenangkan empat penghargaan, termasuk Academy Award untuk Film Berbahasa Asing Terbaik.[2] Crouching Tiger, Hidden Dragon meraih sepuluh nominasi Academy Award, jumlah nominasi tertinggi yang pernah diraih untuk sebuah film berbahasa asing.[3] Tidak ada film berbahasa asing yang menjadi penerima Academy Award untuk Film Terbaik, meskipun delapan film berbahasa asing pernah menjadi nominasi pada penghargaan tersebut.[2][4]

Pemenang Film Berbahasa Asing TerbaikSunting

Academy of Motion Picture Arts and Sciences telah mengundang industri-industri film dari berbagai negara untuk mewakilkan film terbaik mereka pada Academy Award untuk Film Berbahasa Asing Terbaik sejak 1956.[5] Komite Penghargaan Film Berbahasa Asing akan memproses dan melihat kembali seluruh film yang diwakilkan. Setelah itu, mereka memberikan suara melalui pemungutan suara rahasia untuk menentukan lima nominasi untuk penghargaan tersebut.[1] Sebelum penghargaan tersebut dibuat pada 1956, Badan Gubernur Akademi memiliki sebuah film setiap tahun yang dianggap sebagai film berbahasa asing terbaik yang dirilis di Amerika Serikat, dan film tersebut bukanlah perwakilan. Film-film tersebut adalah penerima dari Penghargaan Kehormatan Akademi.[6]

Kategori lainSunting

Film-film yang masuk kategori Film Berbahasa Asing Terbaik dapat berkompetisi pada Academy Awards lainnya jika secara komersial dirilis di Kabupaten Los Angeles dan memenuhi syarat-syarat dari kategori-kategori dimana film-film tersebut berpartisipasi didalamnya.[1] Beberapa film berbahasa asing telah memenangkan Academy Awards di luar kategori Film Berbahasa Asing Terbaik, enam film diantaranya memenangkan Academy Award untuk Film Berbahasa Asing Terbaik, dan Gate of Hell menjadi penerima dari sebuah Penghargaan Kehormatan Akademi.[7][8]

Tahun
(Acara)
Judul film yang digunakan dalam nominasi Judul asli Kategori Pemenang Negara Bahasa
1945
(ke-18)
Marie-Louise Marie-Louise Penulisan
(permainan latar asli)
Schweizer, RichardRichard Schweizer   Swiss Jerman
1954
(ke-27)
Gate of Hell[A] Jigokumon (地獄門) Rancangan Kostum
(berwarna)
Wada, SanzoSanzo Wada   Jepang Jepang
1956
(ke-29)
The Red Balloon Le ballon rouge Penulisan
(permainan latar asli)
Lamorisse, AlbertAlbert Lamorisse   Prancis Prancis
1959
(ke-32)
Serengeti Shall Not Die Serengeti darf nicht sterben Film Fitur Dokumenter Grzimek, BernhardBernhard Grzimek   Jerman Jerman
1961
(ke-34)
La Dolce Vita La dolce vita Rancangan Kostum
(hitam-putih)
Gherardi, PieroPiero Gherardi   Italia Italia, Inggris, Prancis, Jerman
1961
(ke-34)
Two Women La ciociara Aktris dalam sebuah Peran Utama Loren, SophiaSophia Loren   Italia
  Prancis
Italia, Jerman
1962
ke-35)
Divorce, Italian Style Divorzio all'italiana Penulisan
(permainan latar dan cerita)
de Concini, EnnioEnnio de Concini
Alfredo Giannetti
Pietro Germi
  Italia Italia
1963
(ke-36)
[B] Rancangan Kostum
(hitam-putih)
Gherardi, PieroPiero Gherardi   Italia Italia, Inggris, Prancis, Jerman
1966
(ke-39)
A Man and a Woman[B] Un homme et une femme Penulisan
(permainan latar dan cerita)
Lelouch, ClaudeClaude Lelouch
(permainan latar dan cerita)
Pierre Uytterhoeven
(permainan latar)
  Prancis Prancis
1969
(ke-41)
Z[B] Z Penyuntingan Film Bonnot, FrançoiseFrançoise Bonnot   Algeria Prancis
1973
(ke-46)
Cries and Whispers Viskningar och rop Sinematografi Nykvist, SvenSven Nykvist   Swedia Swedia
1983
(ke-56)
Fanny and Alexander[B] Fanny och Alexander Penyutradaraan Seni
Sinematografi
Rancangan Kostum
Asp, AnnaAnna Asp
(penyutradaraan seni)
Sven Nykvist
(sinematografi)
Marik Vos
(rancangan kostum)
  Swedia Swedia, Jerman, Yiddish, Inggris
1985
(ke-58)
Ran Ran () Rancangan Kostum Wada, EmiEmi Wada   Jepang Jepang
1990
(ke-63)
Cyrano de Bergerac Cyrano de Bergerac Rancangan Kostum Squarciapino, FrancaFranca Squarciapino   Prancis Prancis
1995
(ke-68)
The Postman Il postino Musik
(skor dramatis asli)
Bacalov, Luis EnriqueLuis Enrique Bacalov   Italia Italia, Spanyol
1998
(ke-71)
Life Is Beautiful[B] La vita è bella Aktor dalam sebuah Peran Utama
Musik
(skor dramatis asli)
Benigni, RobertoRoberto Benigni
(aktor terbaik)
Nicola Piovani
(skor dramatis asli)
  Italia Italia, Jerman, Inggris
2000
(ke-73)
Crouching Tiger, Hidden Dragon[B] Wòhǔ Cánglóng (臥虎藏龍) Penyutradaraan Seni
Sinematografi
Musik
(skor asli)
Yip, TimTim Yip
(penyutradaraan seni)
Peter Pau
(sinematografi)
Tan Dun
(skor asli)
  Taiwan
  China
  Hong Kong
  Amerika Serikat
Mandarin
2002
(ke-75)
Talk to Her Hable con ella Penulisan
(permainan latar asli)
Almodóvar, PedroPedro Almodóvar   Spanyol Spanyol
2004
(ke-77)
The Motorcycle Diaries Diarios de motocicleta Musik
(lagu asli)
Drexler, JorgeJorge Drexler
untuk "Al otro lado del río"
  Brasil
  Argentina
  Chili
  Prancis
  Jerman
  Peru
  Britania Raya
  Amerika Serikat
Quechua, Spanyol
2006
(ke-79)
Letters from Iwo Jima[C] Letters from Iwo Jima Penyuntingan Suara Asman, BubBub Asman
Alan Robert Murray
  Amerika Serikat Jepang, Inggris
2006
(ke-79)
Pan's Labyrinth El laberinto del fauno Penyutradaraan Seni
Sinematografi
Tata Rias
Caballero, EugenioEugenio Caballero
(penyutradaraan seni)
Pilar Revuelta
(dekorasi set)
Guillermo Navarro
(sinematografi)
David Martí
(tata rias)
Montse Ribé
(tata rias)
  Meksiko
  Spanyol
Spanyol
2007
(ke-80)
La Vie en Rose La Môme Aktris dalam sebuah Peran Utama
Tata Rias
Cotillard, MarionMarion Cotillard
(aktris terbaik)
Jan Archibald
(tata rias)
Didier Lavergne
(tata rias)
  Amerika Serikat
  Prancis
  Britania Raya
  Republik Ceko
Prancis

CatatanSunting

Film berbahasa asing yang memenangkan Academy Award yang menggunakan pengalihan bahasa InggrisSunting

Tahun
(Acara)
Judul film yang digunakan dalam nominasi Judul asli Kategori Pemenang Negara Bahasa
2002
(ke-75)
Spirited Away Sen to Chihiro no Kamikakushi Film Fitur Animasi Miyazaki, HayaoHayao Miyazaki   Jepang Jepang
2005
(ke-78)
March of the Penguins La Marche de l'empereur Film Fitur Dokumenter Jacquet, LucLuc Jacquet   Prancis Prancis

ReferensiSunting

Umum
Khusus
  1. ^ a b c "Special Rules for the Best Foreign Language Film Award". Academy of Motion Picture Arts and Sciences. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2007-12-31. Diakses tanggal 2008-07-13. 
  2. ^ a b "Foreign Language Films Other Categories". Academy of Motion Picture Arts and Sciences. 2008-02-24. Diakses tanggal 2008-07-13. 
  3. ^ "'Crouching Tiger, Hidden Dragon' Wins Best Foreign Film Oscar". People's Daily. 2001-03-26. Diakses tanggal 2008-07-13. 
  4. ^ Clark, Mike (2006-02-27). "When Oscar stood tall". USA Today. Diakses tanggal 2008-08-20. 
  5. ^ "History of the Academy Awards – Page 2". Academy of Motion Picture Arts and Sciences. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2007-12-28. Diakses tanggal 2008-07-13. 
  6. ^ "History of the Academy Awards – Page 1". Academy of Motion Picture Arts and Sciences. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2007-12-20. Diakses tanggal 2008-07-13. 
  7. ^ a b Mermelstein, David (2007-08-23). "Toho's film catalog riddled with gems". Variety. Diakses tanggal 2008-07-13. 
  8. ^ a b Variety Staff (2007-03-01). "Best Foreign Film". Variety. Diakses tanggal 2008-07-13. 

Pranala luarSunting