Selakau Tua, Selakau Timur, Sambas

desa di Kabupaten Sambas

Selakau Tua merupakan salah satu desa yang terdapat di Kecamatan Selakau Timur, Kabupaten Sambas, Kalimantan Barat. Desa yang menjadi pusat pemerintahan Kecamatan Selakau Timur[1] ini memiliki luas 43,41 km2 dan merupakan desa terluas kedua di Kecamatan Selakau Timur setelah Desa Buduk Sempadang. Seperti desa-desa lain di Kecamatan Selakau Timur, menurut tingkat perkembangannya, Desa Selakau Tua diklasifikasikan sebagai desa swakarsa dengan Lembaga Pemberdayaan Masyarakat Desa (LPMD) bertipe II.

Selakau Tua
Negara Indonesia
ProvinsiKalimantan Barat
KabupatenSambas
KecamatanSelakau Timur
Kode Kemendagri61.01.19.2003 Edit the value on Wikidata
Luas43,41 km2
Jumlah penduduk4.871 jiwa (2010)
Kepadatan112 jiwa/km2

PemerintahanSunting

Desa Selakau Tua terdiri dari: 7 dusun ( Gemuruh, Gunung Hijau, Mukmin/Mu'min, Sebetung, Teluk Sagu, Maksegak, dan Gayung Bersambut); 12 rukun warga; dan 30 rukun tetangga. Saat ini, Kepala Desa Selakau Tua adalah Norhan Yamani.

PendudukSunting

Berdasarkan Sensus Penduduk Indonesia 2010, Desa Selakau Tua merupakan desa dengan jumlah penduduk tebanyak di Kecamatan Selakau Timur. Penduduk Desa Selakau Tua sebanyak 4.781 jiwa dengan rincian 2.447 laki-laki dan 2.424 perempuan.[2] Kepadatan penduduk di desa ini adalah 112 jiwa/km2 yang menjadikannya sebagai desa terpadat kedua di Kecamatan Selakau Timur setelah Desa Gelik.

PendidikanSunting

Desa Selakau Tua memiliki 2 Sekolah Dasar (SD) dan 1 Sekolah Menengah Pertama (SMP).[2]

Sekolah DasarSunting

Kedua SD yang ada di Desa Selakau Tua berstatus negeri dengan jumlah guru sebanyak 23 orang dan jumlah murid sebanyak 712 orang.

Sekolah Menengah PertamaSunting

SMP di Desa Selakau Tua berstatus negeri dan merupakan salah satu dari 2 SMP yang ada di Kecamatan Selakau Timur. SMP di Desa Selakau Tua memiliki 7 guru dan 79 siswa.

Sekolah Menengah AtasSunting

Desa Selakau Tua tidak memiliki SMA. Satu-satunya SMA yang ada di Kecamatan Selakau Timur terletak di Desa Seranggam.

KesehatanSunting

Di Desa Selakau Tua terdapat 1 Pusat Kesehatan Masyarakat (Puskesmas) tanpa Rawat Inap dan 1 Pos Persalinan Desa (Polindes) dengan 3 tenaga medis dan 5 tenaga paramedis perawat.[2] Desa Selakau Tua merupakan desa dengan peserta Keluarga Sejahtera dan Keluarga Berencana terbanyak di Kecamatan Selakau Timur.

Keluarga SejahteraSunting

Pada tahun 2010, terdapat 1.110 peserta Keluarga Sejahtera (KS) di Desa Selakau Tua dengan rincian 318 peserta KS-I, 312 peserta KS-II, 354 peserta KS-III, dan 126 peserta KS-III PLUS.

Keluarga BerencanaSunting

Pada tahun 2010, Desa Selakau Tua memiliki 596 peserta Keluarga Berencana (KB) aktif dengan sarana pelayanan 1 Pos Pelayanan Keluarga Bencana Desa (PPKDB) dan 2 Pos Pelayanan Terpadu (Posyandu).

KeagamaanSunting

Di Desa Selakau Tua terdapat 9 masjid.[2]

ReferensiSunting

  1. ^ Kabupaten Sambas Dalam Angka 2011 - BPS Kabupaten Sambas
  2. ^ a b c d Kecamatan Selakau Timur Dalam Angka 2011 - BPS Kabupaten Sambas

Pranala luarSunting