SF9 (Hangul에스에프나인; singkatan dari Sensational Feeling 9) adalah boy group asal Korea Selatan yang merupakan dance boy group pertama dari FNC Entertainment.[1] SF9 debut pada tanggal 5 Oktober 2016 dengan merilis album singel pertama mereka Feeling Sensation[2] dengan lagu utama berjudul Fanfare.

SF9
에스에프나인
Dari kiri ke kanan: Atas: Inseong, Jaeyoon, Zuho Tengah: Youngbin, Dawon, Hwiyoung Bawah: Rowoon, Yoo Taeyang, Chani
Dari kiri ke kanan:
Atas: Inseong, Jaeyoon, Zuho
Tengah: Youngbin, Dawon, Hwiyoung
Bawah: Rowoon, Yoo Taeyang, Chani
Informasi latar belakang
Nama lain셒구 (Sepgu)
AsalSeoul, Korea Selatan
Genre
Tahun aktif2016 (2016) –sekarang
Label
Situs webSF9
Anggota
  • Youngbin
  • Inseong
  • Jaeyoon
  • Dawon
  • Rowoon
  • Zuho
  • Yoo Taeyang
  • Hwiyoung
  • Chani

AnggotaSunting

  • Youngbin (영빈) lahir Kim Young-bin (Hangul: 김영빈) pada 23 November 1993 (umur 27). Youngbin adalah leader dan lead rapper.[3][4]
  • Inseong (인성) lahir Kim In-seong (Hangul: 김인성) pada 12 Juli 1993 (umur 28). Inseong adalah main vocalist.[3][5]
  • Jaeyoon (재윤) lahir Lee Jae-yoon (Hangul: 이재윤) pada 9 Agustus 1994 (umur 27). Jaeyoon adalah sub-vocalist.[3][6]
  • Dawon (다원) lahir Lee Sang-hyeok (Hangul: 이상혁) pada 24 Juli 1995 (umur 26). Dawon adalah lead-vocalist.[3][7]
  • Zuho (주호) lahir Baek Ju-ho (Hangul: 백주호) pada 4 Juli 1996 (umur 25). Zuho adalah main rapper.[3][8]
  • Rowoon (로운) lahir Kim Seok-woo (Hangul: 김석우) pada 7 Agustus 1996 (umur 25). Rowoon adalah lead vocalist.[3][9]
  • Yoo Taeyang (태양) lahir Yoo Tae-yang (Hangul: 유태양) pada 28 Februari 1997 (umur 24). Taeyang adalah center, main-vocalist dan main dancer.[3][10]
  • Hwiyoung (휘영) lahir Kim Young-kyun (Hangul: 김영균) pada 11 Mei 1999 (umur 22). Hwiyoung adalah sub-rapper.[3][11]
  • Chani (Hangul: 찬희) lahir Kang Chan-hee (Hangul: 강찬희) pada 17 Januari 2000 (umur 21). Chani adalah sub-rapper dan main dancer.[3]

DiskografiSunting

  • Breaking Sensation-EP (2016)
  • Burning Sensation-EP (2016)
  • Sensation Feeling Nine (2017)
  • Knight of the Sun (2017)
  • Mamammia!-EP (2018)
  • Sensuous-EP (2018)
  • Narcissus (2019)
  • Illuminate (2019)
  • RPM (2019)
  • First Collection (2020)
  • 9GloryUs (2020)
  • Special History Book (2020)
  • Turn Over (2021)

FilmografiSunting

TelevisiSunting

Tahun Acara Saluran Episode Catatan
2016 Dance or Band (D.O.B) Mnet 8 Survival Show
Spectacle Fantasy 9 Naver 6 Graduation Trip
Special Food 9
2017 SF9 Trip with Fantasy 9
2018 Secret Code 9 4
Colorful Code 9 Promosi untuk album mini ke-5
2019 League Of SF(셒)GENDS 7
SF9 Sangsa YouTube 4
2020 League Of SF(셒)GENDS 2

SF9 Sangsa 2

4


3

2021 Kingdom: Legendary War Mnet 10 [12]
SF9 Center YouTube sedang berlangsung

Penghargaan dan nominasiSunting

Gaon Chart Music AwardsSunting

Tahun Kategori Penerima Hasil
2017 Rookie of the Year SF9 Nominasi

Seoul Music AwardsSunting

Tahun Nomine / karya Penghargaan Hasil
2017 SF9 New Artist Award Nominasi
Bonsang Award Nominasi
Popularity Award Nominasi
Hallyu Special Award Nominasi
2018 Bonsang Award Nominasi
Popularity Award Nominasi
Hallyu Special Award Nominasi

Asia Artist AwardsSunting

Tahun Nomine / karya Penghargaan Hasil
2017 SF9 / "Fanfare" Rookie of the Year Nominasi
Popularity Award Nominasi
2018 SF9 / "Mamma Mia" "Now or Never" Rising Star Award Menang [13]
2020 SF9 Male Singer Popularity Award Nominasi [14]
2021 Male Idol Group Popularity Award Belum diputuskan [15]

Mnet Asian Music AwardsSunting

Tahun Nomine / karya Penghargaan Hasil
2016 SF9 Best New Male Artist Nominasi
Artist of the Year Nominasi

Seoul Success AwardsSunting

Tahun Nomine / karya Penghargaan Hasil
2017 SF9 Rookie of the Year Menang

Fandom School AwardsSunting

Tahun Nomine / karya Penghargaan Hasil
2017 SF9 Best Rookie Award Menang

M CountdownSunting

Tahun Nomine / karya Penghargaan Hasil
2020 SF9 Comeback Stage Menang
2020 SF9 Goodbye Stage Menang

Music BankSunting

Tahun Nomine / karya Penghargaan Hasil
2020 SF9 Best Music Award Menang

The ShowSunting

Tahun Nomine / karya Penghargaan Hasil
2020 SF9 Comeback Stage Menang

ReferensiSunting

  1. ^ "FNC Entertainment to debut first ever boy dance group 'SF9'". AllKpop. Diakses tanggal 9 September 2016. 
  2. ^ "FNC's SF9 to debut on October 5th releases debut schedule poster". Allkpop. Diakses tanggal 8 October 2016. 
  3. ^ a b c d e f g h i "[ET-ENT기획] 2017년이 기다린 아이돌 스타". Naver News (dalam bahasa korean). January 4, 2017. Diakses tanggal August 12, 2017. 
  4. ^ "[더스타프로필] SF9 영빈 "'엄마의 김치'를 가장 좋아해요"". The Star Chosun (dalam bahasa Korea). May 18, 2017. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2017-11-18. Diakses tanggal August 12, 2017. 
  5. ^ "[더스타프로필] SF9 인성 "주관적 人라인? 경희대 연극 동아리 소속"". The Star Chosun (dalam bahasa Korea). May 18, 2017. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2018-08-03. Diakses tanggal August 12, 2017. 
  6. ^ "[더스타프로필] SF9 재윤 "요즘 팬분들의 마음 수집하고 있어요"". The Star Chosun (dalam bahasa Korea). May 18, 2017. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2018-08-03. Diakses tanggal August 12, 2017. 
  7. ^ "[더스타프로필] SF9 다원 "물어 뜯기는 '라디오스타', 출연하고 싶어요"". The Star Chosun (dalam bahasa Korea). May 18, 2017. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2018-07-14. Diakses tanggal August 12, 2017. 
  8. ^ "[더스타프로필] SF9 주호 "방탄소년단 선배님, 친해지고 싶어요"". The Star Chosun (dalam bahasa Korea). May 18, 2017. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2018-08-03. Diakses tanggal August 12, 2017. 
  9. ^ "[더스타프로필] SF9 로운 "김희철-피오-엔…'립스틱프린스' 라인과 친해요"". The Star Chosun (dalam bahasa Korea). May 18, 2017. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2018-08-03. Diakses tanggal August 12, 2017. 
  10. ^ "[더스타프로필] SF9 태양 "미소가 예쁜 사람이 이상형"". The Star Chosun (dalam bahasa Korea). May 18, 2017. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2018-08-03. Diakses tanggal August 12, 2017. 
  11. ^ "[더스타프로필] SF9 휘영 "습관적으로 잘생겼어요"". The Star Chosun (dalam bahasa Korea). May 18, 2017. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2018-08-03. Diakses tanggal August 12, 2017. 
  12. ^ "[단독] 비투비·아이콘·SF9, '킹덤' 출연 최종확정..왕좌 쟁탈전 펼친다". n.news.naver.com (dalam bahasa Korea). Diakses tanggal 2021-01-28. 
  13. ^ OSEN (2018-11-28). "[2018 AAA] 방탄소년단X이병헌, AAA 영예의 대상…방탄 5관왕[종합]". mosen.mt.co.kr (dalam bahasa Korea). Diakses tanggal 2020-02-10. 
  14. ^ "2020 AAA - Popularity Award Voting (Male Idol)". Diarsipkan dari versi asli tanggal November 2, 2020. Diakses tanggal December 15, 2020. 
  15. ^ "Asia Artist Awards - Male Idol Group Popularity Award Voting 2021". Diakses tanggal October 13, 2021. 

Pranala luarSunting