Buka menu utama

Templat:Agustinus

Daftar pustaka Agustinus dari Hippo berisi daftar karya-karya yang diterbitkan oleh Agustinus dari Hippo, seorang teolog dan uskup Kristen dari abad ke-4.

Agustinus merupakan salah seorang penulis Latin yang paling produktif dari segi karya yang masih terlestarikan, dan daftar karyanya meliputi lebih dari 1.000 judul berbeda.[1] Daftar ini termasuk karya-karya apologetik dalam perlawanannya terhadap bidah Arianisme, Donatisme, Manikeisme, dan Pelagianisme; teks-teks mengenai doktrin Kristen, terutama De Doctrina Christiana (Tentang Doktrin Kristen); karya-karya eksegesis seperti komentar mengenai Kitab Kejadian, Mazmur, dan Surat Roma karya Paulus; banyak khotbah dan surat; serta Retractationes, suatu tinjauan yang ia tulis menjelang wafat atas karya-karya awalnya. Selain itu, Agustinus mungkin paling dikenal karena Pengakuan-Pengakuan karyanya, yang adalah suatu laporan pribadi kehidupannya dahulu, dan De civitate Dei (Kota Allah, meliputi 22 buku), yang ia tulis untuk memulihkan rasa percaya diri sesamanya umat Kristen, yang sangat terguncang oleh peristiwa penjarahan Roma yang dilakukan suku bangsa Visigoth pada tahun 410. Tentang Trinitas karyanya, yang di dalamnya ia mengembangkan apa yang dikenal sebagai 'analogi psikologis' Tritunggal, juga termasuk di antara adikarya Agustinus, dan dapat dikatakan sebagai salah satu karya teologis terbesar hingga zaman sekarang. Ia juga menulis Tentang Pilihan Bebas Kehendak (De libero arbitrio), membahas alasan mengapa Allah memberikan manusia kehendak bebas yang dapat digunakan untuk berbuat jahat.

Daftar isi

Karya-karyaSunting

  • Tentang Keindahan dan Kepatutan (bahasa Latin: De Pulchra et Apto, 380)
  • Tentang Doktrin Kristen (bahasa Latin: De doctrina Christiana, 397–426)
  • Pengakuan-Pengakuan (Confessiones, 397–398)
  • Kota Allah (De civitate Dei, dimulai kr. 413, diselesaikan 426)
  • Tentang Trinitas (De trinitate, 400–416)
  • Tentang Pilihan Bebas Kehendak (De libero arbitrio)
  • Buku Pedoman (Enchiridion ad Laurentium, seu de fide, spe et caritate)
  • Retraksi-Retraksi (Retractationes): Menjelang wafatnya (kr. 426 – 428) Agustinus meninjau kembali karya-karyanya terdahulu dalam urutan kronologis. Terjemahan bahasa Inggris, dan mungkin bahasa Indonesia, atas judul tersebut menyebabkan beberapa kalangan menganggap bahwa pada akhir kariernya Agustinus menarik kembali posisi-posisi teologisnya terdahulu. Pada kenyataannya, judul tersebut dalam bahasa Latin secara harfiah berarti 'pengolahan kembali' (bukan "Retraksi" atau mencabut/menarik kembali) dan kendati dalam karya ini Agustinus mengemukakan secara berbeda apa yang pernah ia sampaikan, hanya disajikan sedikit "retraksi" yang sebenarnya. Bagaimanapun, karya ini memberikan pembaca suatu gambaran langka perkembangan seorang penulis dan pemikiran-pemikiran terakhirnya.
  • Makna Harfiah Kitab Kejadian (De Genesi ad litteram)
  • Tentang Katekisasi Mereka yang Tidak Berpendidikan (De catechizandis rudibus)
  • Tentang Iman dan Kredo (De fide et symbolo)
  • Mengenai Iman akan Hal-Hal yang Tak Terlihat (De fide rerum invisibilium)
  • Tentang Manfaat Percaya (De utilitate credendi)
  • Tentang Kredo: Khotbah kepada Para Katekumen (De symbolo ad catechumenos)
  • Tentang Abstinensi (De continentia)
  • Tentang Guru (De magistro, suatu dialog antara Agustinus dengan Adeodatus putranya)
  • Tentang Kebaikan Pernikahan (De bono coniugali)
  • Tentang Keperawanan Suci (De sancta virginitate)
  • Tentang Kebaikan Hidup sebagai Janda (De bono viduitatis)
  • Tentang Berbohong (De mendacio)
  • Kepada Consentius: Melawan Berbohong (Contra mendacium [ad Consentium])
  • Kepada Quodvultdeus, tentang Ajaran-Ajaran Sesat (De haeresibus ad Quodvultdeum)
  • Tentang Karya Para Rahib (De opere monachorum)
  • Tentang Kesabaran (De patientia)
  • Tentang Kepedulian yang diperlukan bagi Arwah (De cura pro mortuis gerenda)
  • Tentang Moral Gereja Katolik dan tentang Moral Kaum Manikean (De moribus ecclesiae catholicae et de moribus Manichaeorum)
  • Tentang Dua Jiwa, Melawan Kaum Manikean (De duabus animabus [contra Manichaeos])
  • Tindakan-Tindakan atau Bantahan terhadap Fortunatus sang Manikean ([Acta] contra Fortunatum [Manichaeum])
  • Melawan Surat Manikeus yang disebut Fundamental (Contra epistulam Manichaei quam vocant fundamenti)
  • Jawaban kepada Faustus sang Manikean (Contra Faustum [Manichaeum])
  • Mengenai Hakikat Kebaikan, Melawan Kaum Manikean (De natura boni contra Manichaeos)
  • Tentang Baptisan, Melawan Kaum Donatis (De baptismo [contra Donatistas])
  • Koreksi dari Kaum Donatis (De correctione Donatistarum)
  • Tentang Jasa-Jasa dan Penghapusan Dosa, serta Baptisan Bayi (De peccatorum meritis et remissione et de baptismo parvulorum)
  • Tentang Roh dan Surat (De spiritu et littera)
  • Tentang Kodrat dan Rahmat (De natura et gratia)
  • Tentang Kesempurnaan Manusia dalam Kebenaran (De perfectione iustitiae hominis)
  • Tentang Proses Peradilan Pelagius (De gestis Pelagii)
  • Tentang Rahmat Kristus, dan tentang Dosa Asal (De gratia Christi et de peccato originali)
  • Tentang Pernikahan dan Konkupisensi (De nuptiis et concupiscientia)
  • Tentang Kodrat Jiwa dan Asal Mulanya (De natura et origine animae)
  • Tentang Dua Surat dari Kaum Pelagian (Contra duas epistulas Pelagianorum)
  • Tentang Rahmat dan Kehendak Bebas (De gratia et libero arbitrio)
  • Tentang Teguran dan Rahmat (De correptione et gratia)
  • Tentang Predestinasi Orang-Orang Kudus (De praedestinatione sanctorum)
  • Tentang Karunia Ketekunan (De dono perseverantiae)
  • Tentang Harmoni Para Penginjil (De consensu evangelistarum)
 
In evangelium Ioannis, kr. 1050-1100, Biblioteca Medicea Laurenziana, Firenze.
  • Risalah tentang Injil Yohanes (In Iohannis evangelium tractatus)
  • Solilokui (Soliloquiorum libri duo)
  • Narasi, atau Eksposisi, tentang Mazmur (Enarrationes in Psalmos)
  • Tentang Kekekalan Jiwa (De immortalitate animae)
  • Jawaban atas Surat-Surat Petilianus, Uskup Cirta (Contra litteras Petiliani)
  • Melawan Kaum Akademisi (Contra Academicos)
  • Tentang delapan-puluh-tiga ragam pertanyaan (De diversis quaestionibus octaginta tribus, 396)
  • Khotbah-khotbah, di antaranya suatu serial tentang pengajaran pilihan dari Perjanjian Baru
  • Homili-Homili, di antaranya suatu serial tentang Surat Yohanes yang Pertama
  • Tentang Musik (De musica)
  • Tentang Tatanan (De Ordine)

Terjemahan dalam bahasa InggrisSunting

Banyak sekali karya Agustinus yang diterjemahkan ke dalam bahasa Inggris. Salah satu terjemahan terbaik karya Agustinus ke dalam bahasa Inggris yang tersedia sekarang adalah yang diterbitkan oleh New City Press dalam serial The Works of St. Augustine: A translation for the 21st Century.[2] Hingga saat ini, serial tersebut juga merupakan terjemahan karya-karya Agustinus yang paling lengkap dalam bahasa Inggris.[3] Terjemahan kedua terlengkap karya-karya Agustinus ke dalam bahasa Inggris adalah yang diterbitkan oleh Catholic University of America Press.[4] Ensiklopedia Filsafat Stanford menyajikan suatu daftar terjemahan pilihan,[5] kendati tidak lengkap.

Terjemahan dalam bahasa IndonesiaSunting

Sejumlah karya Agustinus telah diterjemahkan ke dalam bahasa Indonesia. Beberapa di antaranya diterbitkan oleh BPK Gunung Mulia dan Penerbit PT Kanisius:

ReferensiSunting

  1. ^ (Inggris) F. A. Wright and T. A. Sinclair, A History of Later Latin Literature (London 1931), pp. 56 ff.
  2. ^ Maria Boulding's translations of the Confessions and the Expositions of the Psalms, in particular, have garnered great praise. See for instance Catholic Library World in reference to the Confessions: "A whole new generation should fall in love with one of Christendoms greatest works thanks to Maria Boulding." See also the acknowledgment expressed in her obituary
  3. ^ See a list of available works here [1].
  4. ^ See a list of available works here "Archived copy". Diarsipkan dari versi asli tanggal 2012-03-17. Diakses tanggal 2013-02-07. .
  5. ^ http://plato.stanford.edu/entries/augustine/#Enga

Pranala luarSunting