Buka menu utama

Daftar perwakilan Jepang untuk Film Berbahasa Asing Terbaik (Oscar)

Sebuah poster teatrikal untuk Rashomon karya Akira Kurosawa, yang terpilih menjadi film berbahasa asing terbaik yang dirilis di Amerika Serikat pada 1951, dan meraih Penghargaan Kehormatan.

Jepang telah mewakilkan film-film pada Penghargaan Akademi untuk Film Berbahasa Asing Terbaik sejak pembuatan penghargaan tersebut. Penghargaan tersebut diadakan secara tahunan oleh Academy of Motion Picture Arts and Sciences untuk sebuah film durasi cerita yang dibuat di luar Amerika Serikat yang utamanya berisi dialog non-Inggris.[1]

Penghargaan Akademi untuk Film Berbahasa Asing Terbaik tidak dibuat sampai 1956; namun, antara 1947 dan 1955, Akademi mempersembahkan Penghargaan Kehormatan untuk film-film berbahasa asing terbaik yang dirilis di Amerika Serikat. Penghargaan tersebut tidak kompetitif, sehingga tidak ada nominasi namun ada seorang pemenang setiap tahunnya yang dipilih oleh Badan Gubernur Akademi.[2] Tiga film Jepang menjadi penerima Penghargaan Kehormatan pada masa tersebut. Pada Academy Awards 1956, sebuah Penghargaan Akademi Merit yang kompetitif, yang dikenal sebagai Penghargaan Film Berbahasa Asing Terbaik, dibuat untuk film-film yang tidak menggunakan bahasa Inggris, dan diberikan secara tahunan sejak itu.[3]

Pada 2009, dua belas film Jepang menjadi nominasi pada Penghargaan Akademi untuk Film Berbahasa Asing Terbaik, dan satu film, Departures, memenangkan penghargaan tersebut.[4][5] Sutradara Jepang yang filmnya meraih nominasi lebih dari satu untuk penghargaan tersebut adalah Akira Kurosawa dan Noboru Nakamura. Kurosawa meraih Penghargaan Kehormatan sebelum pembentukan penghargaan tersebut secara resmi untuk karyanya Rashomon dan Penghargaan Akademi yang sebenarnya untuk Dersu Uzala (diwakilkan untuk bekas Uni Soviet), dan empat film lainnya yang diwakilkan, yang dua di antaranya masuk nominasi.[6][7] Selain itu, film 1985 Kurosawa Ran secara deliberasi tidak dinominasikan oleh industri film Jepang untuk Penghargaan Akademi untuk Film Asing Terbaik karena hanya sedikit mendapatkan sambutan dari para pembuat film Jepang pada waktu itu.[8] Nakamura memiliki dua film, Twin Sisters of Kyoto dan Portrait of Chieko, yang diwakilkan sebagai nominasi untuk penghargaan tersebut.[9] Dari seluruh negara yang mewakilkan film-filmnya untuk penghargaan tersebut, Jepang meraih peringkat kelima dalam hal jumlah nominasi, di bawah Swedia (empat belas nominasi) dan di atas bekas Uni Soviet (sembilan nominasi).[10]

PerwakilanSunting

Setiap tahun, masing-masing negara diundang oleh Academy of Motion Picture Arts and Sciences untuk mewakili film terbaiknya pada Penghargaan Akademi untuk Film Berbahasa Asing Terbaik. Komite Penghargaan Film Berbahasa Asing melihat proses dan ikhtisar seluruh film yang diwakilkan. Setelah itu, suara mereka melalui pemungutan suara rahasia menentukan lima nominasi untuk penghargaan tersebut.[1] Sebelum penghargaan tersebut dibuat, Badan Gubernur Akademi memberikan suara pada sebuah film setiap tahun yang dianggap merupakan film berbahasa asing terbaik yang dirilis di Amerika Serikat, dan film tersebut bukanlah perwakilan.[2] Di bawah ini adalah daftar film-film yang diwakilkan oleh Jepang untuk dilihat kembali oleh Akademi untuk penghargaan tersebut sejak pembentukannya.

Seluruh perwakilan Jepang berbahasa Jepang.

Tahun
(Acara)
Judul film yang digunakan dalam nominasi Judul asli Sutradara Hasil
1951
(ke-24)
Rashomon Rashōmon (羅生門) Kurosawa, AkiraAkira Kurosawa Memenangkan Penghargaan Kehormatan
1954
(ke-27)
Gate of Hell Jigokumon (地獄門) Kinugasa, TeinosukeTeinosuke Kinugasa Memenangkan Penghargaan Kehormatan
1955
(ke-28)
Samurai, The Legend of Musashi Miyamoto Musashi (宮本武蔵) Inagaki, HiroshiHiroshi Inagaki Memenangkan Penghargaan Kehormatan
1956
(ke-29)
Harp of Burma Biruma no Tategoto (ビルマの竪琴) Ichikawa, KonKon Ichikawa Masuk Nominasi
1957
(ke-30)
Aruse Arakure (あらくれ) Naruse, MikioMikio Naruse Tidak Masuk Nominasi
1958
(ke-31)
The Ballad of Narayama Narayama Bushiko (楢山節考) Kinoshita, KeisukeKeisuke Kinoshita Tidak Masuk Nominasi
1959
(ke-32)
Fires on the Plain Nobi (野火) Ichikawa, KonKon Ichikawa Tidak Masuk Nominasi
1960
(ke-33)
Late Autumn Akibiyori (秋日和) Ozu, YasujirōYasujirō Ozu Tidak Masuk Nominasi
1961
(ke-34)
Immortal Love Eien no Hito (永遠の人) Kinoshita, KeisukeKeisuke Kinoshita Masuk Nominasi
1962
(ke-35)
Being Two Isn't Easy Watashi wa ni sai (私は二歳) Ichikawa, KonKon Ichikawa Tidak Masuk Nominasi
1963
(ke-36)
Twin Sisters of Kyoto Koto (古都) Nakamura, NoboruNoboru Nakamura Masuk Nominasi
1964
(ke-37)
Woman in the Dunes Suna no Onna (砂の女) Teshigahara, HiroshiHiroshi Teshigahara Masuk Nominasi
1965
(ke-38)
Kwaidan Kaidan (怪談) Kobayashi, MasakiMasaki Kobayashi Masuk Nominasi
1966
(ke-39)
Lake of Tears Mizūmi no Kin (湖の琴) Tasaka, TomotakaTomotaka Tasaka Tidak Masuk Nominasi
1967
(ke-40)
Portrait of Chieko Chieko-sho (智恵子抄) Nakamura, NoboruNoboru Nakamura Masuk Nominasi
1968
(ke-41)
The Sands of Kurobe Kurobe no Taiyō (黒部の太陽) Kumai, KeiKei Kumai Tidak Masuk Nominasi
1969
(ke-42)
Kuragejima, Legends From a Southern Island Kamigami no fukaki yokubō (神々の深き欲望) Imamura, ShōheiShōhei Imamura Tidak Masuk Nominasi
1970
(ke-43)
The Scandalous Adventures of Buraikan Buraikan (無頼漢) Shinoda, MasahiroMasahiro Shinoda Tidak Masuk Nominasi
1971
(ke-44)
Dodes'ka-den Dodes'ka-den (どですかでん) Kurosawa, AkiraAkira Kurosawa Masuk Nominasi
1972
(ke-45)
Under the Flag of the Rising Sun Gunki hatameku moto ni (軍旗はためく下に,) Fukasaku, KinjiKinji Fukasaku Tidak Masuk Nominasi
1973
(ke-46)
Coup d'Etat Kaigenrei (戒厳令) Yoshida, YoshishigeYoshishige Yoshida Tidak Masuk Nominasi
1974
(ke-47)
The Fossil Kaseki (化石) Kobayashi, MasakiMasaki Kobayashi Tidak Masuk Nominasi
1975
(ke-48)
Sandakan No. 8 Sandakan Hachibanshokan Bohkyo (サンダカン八番娼館 望郷) Kumai, KeiKei Kumai Masuk Nominasi
1977
(ke-50)
Mt. Hakkoda Hakkōda-san (八甲田山) Moritani, ShiroShiro Moritani Tidak Masuk Nominasi
1978
(ke-51)
Empire of Passion Ai no Bōrei (愛の亡霊) Oshima, NagisaNagisa Oshima Tidak Masuk Nominasi
1979
(ke-52)
Gassan Gassan (月山) Murano, TetsutaroTetsutaro Murano Tidak Masuk Nominasi
1980
(ke-53)
Kagemusha (The Shadow Warrior) Kagemusha (影武者) Kurosawa, AkiraAkira Kurosawa Masuk Nominasi
1981
(ke-54)
Muddy River Doro no Kawa (泥の河) Oguri, KōheiKōhei Oguri Masuk Nominasi
1982
(ke-55)
Onimasa Kiryūin hanako no shōgai (鬼龍院花子の生涯) Gosha, HideoHideo Gosha Tidak Masuk Nominasi
1983
(ke-56)
Antarctica Nankyoku Monogatari (南極物語) Kurahara, KoreyoshiKoreyoshi Kurahara Tidak Masuk Nominasi
1984
(ke-57)
MacArthur's Children Setouchi Shōnen Yakyū-dan (瀬戸内少年野球団) Shinoda, MasahiroMasahiro Shinoda Tidak Masuk Nominasi
1985
(ke-58)
Gray Sunset Hanaichimonme (花いちもんめ) Ito, ShunyaShunya Ito Tidak Masuk Nominasi
1986
(ke-59)
Final Take Kinema no Tenchi (キネマの転地) Yamada, YojiYoji Yamada Tidak Masuk Nominasi
1987
(ke-60)
Zegen Zegen (女衒) Imamura, ShōheiShōhei Imamura Tidak Masuk Nominasi
1988
(ke-61)
Hope and Pain Dauntaun Hiirōzu (ダウンタウン・ヒーローズ) Yamada, YojiYoji Yamada Tidak Masuk Nominasi
1989
(ke-62)
Rikyu Rikyu (利休) Teshigahara, HiroshiHiroshi Teshigahara Tidak Masuk Nominasi
1990
(ke-63)
The Sting of Death Shi no Toge (死の棘) Oguri, KōheiKōhei Oguri Tidak Masuk Nominasi
1991
(ke-64)
Rhapsody in August Hachigatsu no Kyōshikyoku (八月の狂詩曲) Kurosawa, AkiraAkira Kurosawa Tidak Masuk Nominasi
1992
(ke-65)
The Oil-Hell Murder Onna ya abura jigoku (女殺油地獄) Gosha, HideoHideo Gosha Tidak Masuk Nominasi
1993
(ke-66)
Madadayo Mādadayo (まあだだよ) Kurosawa, AkiraAkira Kurosawa Tidak Masuk Nominasi
1994
(ke-67)
Pom Poko Heisei Tanuki Gassen Ponpoko (平成狸合戦ぽんぽこ) Takahata, IsaoIsao Takahata Tidak Masuk Nominasi
1995
(ke-68)
Deep River Fukai Kawa (深い河) Kumai, KeiKei Kumai Tidak Masuk Nominasi
1996
(ke-69)
Gakko II Gakkō II (学校II) Yamada, YojiYoji Yamada Tidak Masuk Nominasi
1997
(ke-70)
Princess Mononoke Mononoke Hime (もののけ姫) Miyazaki, HayaoHayao Miyazaki Tidak Masuk Nominasi
1998
(ke-71)
Begging for Love Ai o Kōhito (愛を乞う人) Hirayama, HideyukiHideyuki Hirayama Tidak Masuk Nominasi
1999
(ke-72)
Poppoya Tetsudōin (鉄道員) Furuhata, YasuoYasuo Furuhata Tidak Masuk Nominasi
2000
(ke-73)
After the Rain Ame Agaru (雨あがる) Koizumi, TakashiTakashi Koizumi Tidak Masuk Nominasi
2001
(ke-74)
Go GO Yukisada, IsaoIsao Yukisada Tidak Masuk Nominasi
2002
(ke-75)
Out OUT Hirayama, HideyukiHideyuki Hirayama Tidak Masuk Nominasi
2003
(ke-76)
The Twilight Samurai Tasogare Seibei (たそがれ清兵衛) Yamada, YojiYoji Yamada Masuk Nominasi
2004
(ke-77)
Nobody Knows Dare mo Shiranai (誰も知らない) Koreeda, HirokazuHirokazu Koreeda Tidak Masuk Nominasi
2005
(ke-78)
Blood and Bones Chi to Hone (血と骨) Sai, YoichiYoichi Sai Tidak Masuk Nominasi
2006
(ke-79)
Hula Girls Hura Gāru (フラガール) Lee, Sang-ilSang-il Lee Tidak Masuk Nominasi
2007
(ke-80)
I Just Didn't Do It Soredemo boku wa yatte nai (それでもボクはやってない) Suo, MasayukiMasayuki Suo Tidak Masuk Nominasi
2008
(ke-81)
Departures[11] Okuribito (おくりびと) Takita, YojiroYojiro Takita Memenangkan Penghargaan Akademi
2009
(ke-82)
Nobody to Watch Over Me Dare mo Mamotte Kurenai (誰も守ってくれない) Kimizuka, RyoichiRyoichi Kimizuka Tidak Masuk Nominasi
2010
(ke-83)
Confessions[12] Kokuhaku (告白) Nakashima, TetsuyaTetsuya Nakashima Masuk Penyaringan Januari[13]
2011
(ke-84)
Postcard [14] Ichimai no hagaki (一枚のハガキ) Shindō, KanetoKaneto Shindō Tidak Masuk Nominasi
2012
(ke-85)
Our Homeland[15] Kazoku no kuni (一かぞくのくに) Yang, Yong-hiYong-hi Yang Tidak Masuk Nominasi
2013
(ke-86)
The Great Passage[16] Fune o Amu (舟を編む) Yuya Ishii Tidak Masuk Nominasi
2014
(ke-87)
The Light Shines Only There[17] Soko nomi nite hikari kagayaku (そこのみにて光輝く) Mipo O Tidak Masuk Nominasi
2015
(ke-88)
100 Yen Love[18] Hyakuen no koi (百円の恋 ) Masaharu Take Tidak Masuk Nominasi
2016
(ke-89)
Nagasaki: Memories of My Son[19] Haha to Kuraseba (母と暮せば) Yoji Yamada Tidak Masuk Nominasi
2017
(ke-90)
Her Love Boils Bathwater[20] Yu o Wakasu Hodo no Atsui Ai (湯を沸かすほどの熱い愛) Ryōta Nakano Tidak Masuk Nominasi

ReferensiSunting

Utama
Spesifik
  1. ^ a b "Rule Thirteen: Special Rules for the Foreign Language Film Award". Academy of Motion Picture Arts and Sciences. Academy of Motion Picture Arts and Sciences. Diakses tanggal 2013-08-26. 
  2. ^ a b "History of the Academy Awards - Page 1". Academy of Motion Picture Arts and Sciences. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2008-04-13. Diakses tanggal 2008-06-10. 
  3. ^ "History of the Academy Awards - Page 2". Academy of Motion Picture Arts and Sciences. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2008-04-06. Diakses tanggal 2008-06-10. 
  4. ^ "List of Asian films nominated for Academy Award for Best Foreign Language Film". Universitas California, Los Angeles. Diakses tanggal 2008-06-11. 
  5. ^ Variety Staff (2007-03-01). "Best Foreign Film". Variety. Diakses tanggal 2008-07-13. 
  6. ^ Kamimura, Marina (1998-09-07). "Film world mourns loss of 'giant' Akira Kurosawa". CNN. Diakses tanggal 2008-06-11. 
  7. ^ "Akira Kurosawa - Awards". New York Times. Diakses tanggal 2008-06-11. 
  8. ^ Prince, Stephen. "Great Performances . Kurosawa . Ask the Experts Q & A". PBS. Diakses tanggal 2008-06-25. 
  9. ^ "Noboru Nakamura - Awards". Moviefone. Diakses tanggal 2008-06-11. 
  10. ^ "Foreign Language Film Facts". Academy of Motion Picture Arts and Sciences. 2008-03-08. Diakses tanggal 2008-06-11. 
  11. ^ Schilling, Mark; Lim, Marcus (2008-09-12). "Japan picks 'Departures' for Oscars". Variety. Diakses tanggal 2008-09-17. 
  12. ^ "Tetsuya Nakashima's "Confessions" lands an Oscar nod". japanator. Diakses tanggal 2010-10-03. 
  13. ^ "9 Foreign Language Films Continue to Oscar Race". oscars.org. Diakses tanggal 2011-01-19. 
  14. ^ Blair, Gavin J. (2011-09-08). "Japanese Entry for Foreign Language Oscar to Be 'Postcard'". hollywoodreporter.com. Diakses tanggal 2011-09-08. 
  15. ^ "Japan picks 'Our Homeland' as foreign language Oscar entry". Variety. Diakses tanggal 2011-09-08. 
  16. ^ "Japan Picks 'Passage' as Oscar Pic". Variety. Diakses tanggal 2013-05-09. 
  17. ^ "Japan Switches on to 'Light' as Foreign-Language Oscar Contender". Variety. Diakses tanggal 5 September 2014. 
  18. ^ "Japan Selects '100 Yen Love' as Academy Awards Contender". variety. 3 September 2015. Diakses tanggal 3 September 2015. 
  19. ^ Blair, Gavin J. (6 September 2016). "Oscars: Japan Selects 'Nagasaki: Memories of My Son' for Foreign-Language Category". The Hollywood Reporter. Diakses tanggal 6 September 2016. 
  20. ^ Blair, Gavin (5 September 2017). "Oscars: Japan Selects 'Her Love Boils Bathwater' for Foreign-Language Category". The Hollywood Reporter. Diakses tanggal 5 September 2017. 

Pranala luarSunting