Buka menu utama

Noboru Nakamura (中村 登, Nakamura Noboru, 4 Agustus 1913 – 20 Mei 1981) adalah seorang sutradara dan penulis latar film Jepang.[1] Film 1963-nya Twin Sisters of Kyoto dinominasikan untuk Academy Award untuk Film Berbahasa Asing Terbaik.[2] Film 1967-nya Portrait of Chieko juga dinominasikan untuk Oscar Berbahasa Asing Terbaik.[3] Film 1967-nya Lost Spring juga ditayangkan di Festival Film Internasional Berlin ke-17.[4] Media mengumumkan bahwa tiga filmnya, Home Sweet Home (1951), When It Rains, It Pours (1957), dan The Shape of Night (1964), ditayangkan di Tokyo Filmex pada 2013.[5]

Noboru Nakamura
Lahir(1913-08-04)4 Agustus 1913
Meninggal20 Mei 1981(1981-05-20) (umur 67)
PekerjaanSutradara film

FilmografiSunting

  • Life and Rhythm (1941)
  • The Ideals of Marriage (1941)
  • Home Sweet Home (1951)
  • Nami (1951)
  • Adventure of Natsuko (1953)
  • Shuzenji Monagatari (1955)
  • Doshaburi (1957)
  • I-Ro-Ha-Ni-Ho-He-To (1960)
  • Twin Sisters of Kyoto (1962)
  • The Shape of Night (1964)
  • River Kino (1966)
  • Lost Spring (1967)
  • Portrait of Chieko (1968)
  • Through Days and Months (1969)
  • The Song from My Heart (1970)
  • Shiokari Pass (1977)

ReferensiSunting

  1. ^ "NOBORU NAKAMURA". The Complete Index to World Film. Diakses tanggal 2009-05-25.  Hapus pranala luar di parameter |publisher= (bantuan)
  2. ^ "The 36th Academy Awards (1964) Nominees and Winners". oscars.org. Diakses tanggal 2011-11-03. 
  3. ^ "The 40th Academy Awards (1968) Nominees and Winners". oscars.org. Diakses tanggal 2011-11-12. 
  4. ^ "IMDB.com: Awards for Lost Spring". imdb.com. Diakses tanggal 2010-02-28. 
  5. ^ "Special Program (1) - Filmmaker in Focus: NAKAMURA Noboru centennial anniversary". Tokyo Filmex. 2013. 

Pranala luarSunting