Buka menu utama

Daftar perwakilan Austria untuk Film Berbahasa Asing Terbaik (Oscar)

Michael Haneke
Michael Haneke memenangkan penghargaan tersebut karena menyutradarai Amour.

Austria telah mengirimkan sejumlah film untuk Penghargaan Akademi untuk Film Berbahasa Asing Terbaik sejak 1961. Penghargaan tersebut diberikan secara tahunan oleh Academy of Motion Picture Arts and Sciences Amerika Serikat kepada sebuah film durasi cerita yang dibuat di luar Amerika Serikat yang utamanya berisi dialog non-Inggris.[1] Penghargaan tersebut baru diperkenalkan pada Academy Awards 1956, di mana sebuah Penghargaan Akademi Merit kompetitif, yang dikenal sebagai Penghargaan Film Berbahasa Asing Terbaik, dibuat untuk film-film berbahasa non-Inggris, dan sejak itu diberikan secara tahunan.[2]

Empat film Austria dinominasikan pada Penghargaan Akademi untuk Film Berbahasa Asing Terbaik: '38 - Vienna Before the Fall karya Wolfgang Glück di Academy Awards ke-59, The Counterfeiters karya Stefan Ruzowitzky di Academy Awards ke-80, Revanche karya Gotz Spielmann di Academy Awards ke-81, dan Amour karya Michael Haneke di Academy Awards ke-85.[3][4] The Counterfeiters karya Ruzowitzky dan Amour karya Haneke memenangkan penghargaan tersebut.[5]

PerwakilanSunting

Academy of Motion Picture Arts and Sciences telah mengundang industri-industri film dari berbagai negara untuk mewakilkan film terbaik mereka pada Penghargaan Akademi untuk Film Berbahasa Asing Terbaik sejak 1956.[2] Komite Penghargaan Film Berbahasa Asing melihat proses dan ikhtisar seluruh film yang diwakilkan. Setelah itu, pemungutan suara rahasia diadakan untuk menentukan lima nominasi pada penghargaan tersebut.[1]

Sebagian besar perwakilan Austria utamanya berbahasa Jerman. Perwakilan Austria pada 2001 dan 2005 difilmkan dalam bahasa Prancis, dan dialihbahasakan ke dalam bahasa Jerman ketika kedua perwakilan tersebut diwakilkan untuk dibawa ke Academy,[6] sementara perubahan peraturan berikutnya memperbolehkan negara tersebut untuk mengirimkan film ketiga dalam bahasa Prancis pada 2012. Film yang menjadi perwakilan Austria pada 2009 sebagian besar dialognya berbahasa Persia dan Turki dan film yang menjadi perwakilan 2010 berisi dialog berbahasa Italia.

Di bawah ini adalah daftar film yang diwakilkan oleh Austria untuk dilihat kembali oleh Academy untuk penghargaan tersebut menurut tahun dan acara Penghargaan Akademi berturut-turut.

Tahun
(Acara)
Judul film yang digunakan dalam nominasi Judul asli Sutradara Hasil
1961
(ke-34)
Jedermann Jedermann Reinhardt, GottfriedGottfried Reinhardt Tidak Masuk Nominasi
1969
(ke-42)
Moss on the Stones Moos auf den Steinen Lhotsky, GeorgGeorg Lhotsky Tidak Masuk Nominasi
1977
(ke-50)
I Want to Live Ich will leben Eggers, Jörg A.Jörg A. Eggers Tidak Masuk Nominasi
1979
(ke-52)
Tales from the Vienna Woods Geschichten aus dem Wienerwald Schell, MaximilianMaximilian Schell Tidak Masuk Nominasi
1980
(ke-53)
Egon Schiele Egon Schiele - Exzesse Vesely, HerbertHerbert Vesely Tidak Masuk Nominasi
1981
(ke-54)
Der Bockerer Der Bockerer Antel, FranzFranz Antel Tidak Masuk Nominasi
1983
(ke-56)
Tramps Die Letzte Runde Patzak, PeterPeter Patzak Tidak Masuk Nominasi
1984
(ke-57)
Just Behind the Door Dicht hinter der Tür Madavi, MansurMansur Madavi Tidak Masuk Nominasi
1985
(ke-58)
Malambo Malambo Dor, MilanMilan Dor Tidak Masuk Nominasi
1986
(ke-59)
'38 – Vienna Before the Fall 38 – Auch das war Wien Glück, WolfgangWolfgang Glück Masuk nominasi
1987
(ke-60)
Welcome in Vienna Wohin und zurück - Welcome in Vienna Corti, AxelAxel Corti Tidak Masuk Nominasi
1988
(ke-61)
Undiscovered Country Das Weite Land Bondy, LucLuc Bondy Tidak Masuk Nominasi
1989
(ke-62)
The Seventh Continent Der Siebente Kontinent Haneke, MichaelMichael Haneke Tidak Masuk Nominasi
1990
(ke-63)
Requiem for Dominic Requiem für Dominik Dornhelm, RobertRobert Dornhelm Tidak Masuk Nominasi
1991
(ke-64)
I Love Vienna I Love Vienna Allahyari, HouchangHouchang Allahyari Tidak Masuk Nominasi
1992
(ke-65)
Benny's Video Benny's Video Haneke, MichaelMichael Haneke Tidak Masuk Nominasi
1993
(ke-66)
Indien Indien Harather, PaulPaul Harather Tidak Masuk Nominasi
1994
(ke-67)
I Promise Ich Gelobe Murnberger, WolfgangWolfgang Murnberger Tidak Masuk Nominasi
1995
(ke-68)
Ant Street Die Ameisenstraße Glawogger, MichaelMichael Glawogger Tidak Masuk Nominasi
1996
(ke-69)
Hannah Hannah Schwabenitzky, ReinhardReinhard Schwabenitzky Tidak Masuk Nominasi
1997
(ke-70)
The Unfish Der Unfisch Dornhelm, RobertRobert Dornhelm Tidak Masuk Nominasi
1998
(ke-71)
The Inheritors Die Siebtelbauern Ruzowitzky, StefanStefan Ruzowitzky Tidak Masuk Nominasi
1999
(ke-72)
Northern Skirts Nordrand Albert, BarbaraBarbara Albert Tidak Masuk Nominasi
2000
(ke-73)
The Stranger Die Fremde Spielmann, GötzGötz Spielmann Tidak Masuk Nominasi
2001
(ke-74)
The Piano Teacher La Pianiste Haneke, MichaelMichael Haneke Tidak Masuk Nominasi
2002
(ke-75)
Gebürtig Gebürtig Schindel, RobertRobert Schindel, Lukas Stepanik Tidak Masuk Nominasi
2003
(ke-76)
Free Radicals Böse Zellen Albert, BarbaraBarbara Albert Tidak Masuk Nominasi
2004
(ke-77)
Antares Antares Spielmann, GötzGötz Spielmann Tidak Masuk Nominasi
2005
(ke-78)
Caché[7] Caché Haneke, MichaelMichael Haneke Didiskualifikasi
2006
(ke-79)
You Bet Your Life Spiele Leben Svoboda, AntoninAntonin Svoboda Tidak Masuk Nominasi
2007
(ke-80)
The Counterfeiters Die Fälscher Ruzowitzky, StefanStefan Ruzowitzky Memenangkan Penghargaan Akademi
2008
(ke-81)
Revanche[8] Revanche Spielmann, GötzGötz Spielmann Masuk Nominasi
2009
(ke-82)
For a Moment, Freedom Ein Augenblick Freiheit T. Riahi, ArashArash T. Riahi Tidak Masuk Nominasi
2010
(ke-83)
La Pivellina[9] La Pivellina Covi, TizzaTizza Covi, Rainer Frimmel Tidak Masuk Nominasi
2011
(ke-84)
Breathing[10] Atmen Markovics, KarlKarl Markovics Tidak Masuk Nominasi
2012
(ke-85)
Amour[11] Amour Haneke, MichaelMichael Haneke Memenangkan Penghargaan Akademi
2013
(ke-86)
The Wall[12] Die Wand Pölsler, JulianJulian Pölsler Tidak Masuk Nominasi
2014
(ke-87)
The Dark Valley[13] Das finstere Tal Prochaska, AndreasAndreas Prochaska Tidak Masuk Nominasi
2015
(ke-88)
Goodnight Mommy[14] Ich seh Ich seh Franz, VeronikaVeronika Franz, Severin Fiala Tidak Masuk Nominasi
2016
(ke-89)
Stefan Zweig: Farewell to Europe[15] Vor der Morgenröte Schrader, MariaMaria Schrader Tidak Masuk Nominasi
2017
(ke-90)
Happy End[16] Happy End Haneke, MichaelMichael Haneke Tidak Masuk Nominasi

ReferensiSunting

  1. ^ a b "Rule Thirteen: Special Rules for the Foreign Language Film Award". Academy of Motion Picture Arts and Sciences. Academy of Motion Picture Arts and Sciences. Diakses tanggal 2013-08-26. 
  2. ^ a b "History of the Academy Awards - Page 2". Academy of Motion Picture Arts and Sciences. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2008-06-22. Diakses tanggal 2008-08-22. 
  3. ^ "Wolfgang Gluck - Awards". The New York Times. Diakses tanggal 2008-08-22. 
  4. ^ "Oscars 2008: The Nominees". BBC. 2008-01-22. Diakses tanggal 2008-08-22. 
  5. ^ Pearson, Ryan (2008-02-25). "Austria's 'Counterfeiters' Wins Oscar". Fox News. Diakses tanggal 2008-08-22. 
  6. ^ http://www.msnbc.msn.com/id/11645439/
  7. ^ Didiskualifikasi. Sumber: http://www.nytimes.com/2006/02/17/movies/redcarpet/17fore.html
  8. ^ "Revanche: Austrian Oscar entry for Best Foreign Language Film". Austrian Film Commission. Diakses tanggal 2008-09-16. 
  9. ^ "La Pivellina Austrian film for the Oscars". filmsdistribution.com. Diakses tanggal 2010-09-28. 
  10. ^ "Markovics-Film Oscar-Kandidat für Österreich". orf.at. Diakses tanggal -08-22-30. 
  11. ^ "Hanke's Amour geht fuer Oesterreich ins Oscar Rennen". Der Standard. Diakses tanggal 2012-09-04. 
  12. ^ "Oscars: Austria Goes to 'The Wall' for Foreign-Language Entry". Hollywood Reporter. Diakses tanggal 2013-09-04. 
  13. ^ "Österreich schickt "Das finstere Tal" ins Oscar-Rennen". kurier. Diakses tanggal 3 September 2014. 
  14. ^ "Austria Selects Goodnight Mommy as Oscar Bid". Film New Europe. 8 September 2015. Diakses tanggal 8 September 2015. 
  15. ^ Roxborough, Scott (6 September 2016). "Oscars: Austria Selects 'Stefan Zweig' for Foreign-Language Category". The Hollywood Reporter. Diakses tanggal 6 September 2016. 
  16. ^ "Hanekes «Happy End» im Oscar-Rennen". SVZ. 6 September 2017. Diakses tanggal 6 September 2017. 

Pranala luarSunting