Buka menu utama

Wikipedia β

Daftar pemilihan kepausan

Pemilihan kepausan pertama menurut In Nomine Domini (1059) berlangsung di San Pietro in Vincoli ("Santo Petrus dalam Rantai") ketimbang di Basilika St. Petrus Lama karena oposisi sekuler yang kuat pada proses seleksi Paus yang baru.

Terdapat 110 pemilihan kepausan yang menghasilkan paus yang saat ini diakui oleh Gereja Katolik secara sah. Prosesnya tidak tetap pada suksesi kepausan sebelum 1059 dan para paus pada saat itu sering dipilih oleh keterlibatan sekuler secara substansial, jika tidak ada penunjukan langsung. Namun, sejak promulgasi In nomine Domini (1059), hak pilih hanya terbatas untuk Dewan Kardinal.[1]

Pemilihan kepausan sejak 1276 dibuat dalam bentuk konklaf kepausan, yang merupakan pemilihan yang disertai dengan peraturan dan prosedur yang dikembangkan pada Ubi periculum (1274) dan kemudian bulla kepausan; pengadaan konklaf dibuat beragam sampai 1294, namun, seluruh pemilihan kepausan setelahnya dibentuk dengan prosedur konklaf yang relatif sama.

Meskipun para kardinal secara historis dapat berkumpul di beberapa lokasi baik itu Roma dan di kota lainnya, hanya lima pemilihan sejak 1455 yang dilakukan di luar Istana Apostolik.[2] Dua puluh delapan pemilihan kepausan dilakukan di luar Roma, di: Terracina (1088), Cluny (1119), Velletri (1181), Verona (1185), Ferrara (Oktober 1187), Pisa (Desember 1187), Perugia (1216, 1264–1265, 1285, 1292–1294, 1304–1305), Anagni (1243), Naples (1254, 1294), Viterbo (1261, 1268–1271, Juli 1276, Agustus–September 1276, 1277, 1281–1282), Arezzo (Januari 1276), Carpentras/Lyon (1314–1316), Avignon (1334, 1342, 1352, 1362, 1370), Konstanz (1417) dan Venesia (1799–1800). Tiga pemilihan berpindah tempat pada saat prosesnya: pemilihan 1268–71, 1292–94, dan 1314–16.

Daftar isi

Pemilihan kepausanSunting

Daftar isi
1059–1100 · 1100–1200 · 1200–1300 · 1300–1400 · 1400–1500 · 1500–1600 · 1600–1700 · 1700–1800 · 1800–1900 · 1900–2000 · 2000–sekarang
Pemilihan yang dipilih penuntut kepausan yang saat ini dianggap oleh Gereja Katolik sebagai Anti-Paus maka hurufnya dimiringkan.
 
SS. Pietro e Cesareo di Terracina, tempat pemilihan kepausan pertama di luar Roma
 
Pemilihan kepausan 1119 diadakan di Biara Kluni sebagai akibat pengusiran Paus Gelasius II dari Roma oleh Henry V, Kaisar Romawi Suci setelah Kontroversi Penobatan.
 
Senator Matteo Rosso Orsini dibatasi untuk para kardinal di Septizodium saat pemilihan 1241.
 
Para hakim Viterbo menghilangkan atap Palazzo dei Papi di Viterbo saat pemilihan 1268–71 dan menghapus dua kardinal pemilih dari Istana tersebut saat pemilihan 1280–81.
 
Palais des Papes, tempat yang paling sering digunakan untuk konklaf kepausan saat Kepausan Avignon
 
Konstanz Minster, tempat Konsili Konstanz, tempat pemilihan kepausan di luar Italia yang terakhir
 
Konklaf 1492 adalah pemilihan pertama yang diadakan di Kapel Sistina di Istana Apostolik, tempat dari seluruh konklaf sejak 1878.
 
Semua kecuali lima konklaf kepausan sejak 1455 diadakan di Istana Apostolik.
 
Konklaf Kepausan 1799–1800 diadakan di Biara San Giorgio di Venesia, tempat pemilihan kepausan di luar Roma yang terakhir.
 
Istana Quirinal adalah tempat dari empat konklaf sejak Roma direbut oleh tentara unifikasi Italia.
Pemilihan Paus yang Terpilih Lokasi Ref
Pemilihan Kepausan 1061 Paus Alexander II San Pietro in Vincoli (Roma) [3]
Pemilihan Kepausan 1073 Paus Gregorius VII San Pietro in Vincoli (Roma) [4]
Pemilihan Kepausan 1086 Paus Viktor III S. Lucia in Sepitisolio (Roma) [5]
Pemilihan Kepausan 1088 Paus Urbanus II SS. Pietro e Cesareo (Terracina) [6]
Pemilihan Kepausan 1099 Paus Paskalis II Basilika San Clemente (Roma) [6]
Pemilihan Kepausan 1118 Paus Gelasius II Biara Benediktin di Bukit Palatine (Roma) [7]
Pemilihan Kepausan 1119 Paus Kallistus II Biara Kluni (Perancis) [8]
Pemilihan Kepausan 1124 Paus Honorius II San Pancrazio (Roma) [9]
Pemilihan Kepausan 1130 Paus Innosensius II SS. Andrea e Gregorio in clivo scauri (Roma) [10]
Pemilihan Kepausan 1130 Anti-Paus Anakletus II San Marco (Roma) [10]
Pemilihan Kepausan 1143 Paus Selestinus II Basilika St. Yohanes Lateran (Roma) [11]
Pemilihan Kepausan 1144 Paus Lusius II (Roma) [11]
Pemilihan Kepausan 1145 Paus Eugenius III San Cesareo in Palatio (Roma) [11]
Pemilihan Kepausan 1153 Paus Anastasius IV (Roma) [11]
Pemilihan Kepausan 1154 Paus Adrianus IV Basilika St. Petrus Lama (Roma) [12]
Pemilihan Kepausan 1159 Paus Aleksander III Basilika St. Petrus Lama (Roma) [13]
Pemilihan Kepausan 1159 Anti-Paus Viktor IV Basilika St. Petrus Lama (Roma) [13]
Pemilihan Kepausan 1181 Paus Lusius III (Roma) [14]
Pemilihan Kepausan 1185 Paus Urbanus III (Verona) [14]
Pemilihan Kepausan Oktober 1187 Paus Gregorius VIII (Ferrara) [15]
Pemilihan Kepausan Desember 1187 Paus Klemens III (Pisa) [16]
Pemilihan Kepausan 1191 Paus Selestinus III (Roma) [16]
Pemilihan Kepausan 1198 Paus Innosensius III Septizodium (Roma) [16]
Pemilihan Kepausan 1216 Paus Honorius III Palazzo delle Canoniche (Perugia) [16]
Pemilihan Kepausan 1227 Paus Gregorius IX Septizodium (Roma) [17]
Pemilihan Kepausan 1241 Paus Selestinus IV Septizodium (Roma) [18]
Pemilihan Kepausan 1243 Paus Innosensius IV (Anagni) [19]
Pemilihan Kepausan 1254 Paus Aleksander IV (Naples) [20]
Pemilihan Kepausan 1261 Paus Urbanus IV Katedral Viterbo [20]
Pemilihan Kepausan 1264–65 Paus Klemens IV Palazzo delle Canoniche (Perugia) [21]
Pemilihan Kepausan 1268–71 Paus Gregorius X Katedral Viterbo
Palazzo dei Papi di Viterbo
[22]
Konklaf Kepausan Januari 1276 Paus Innosensius V Katedral Arezzo [23]
Konklaf Kepausan Juli 1276 Paus Adrianus V Basilika St. Yohanes Lateran (Roma) [24][25]
Pemilihan Kepausan September 1276 Paus Yohanes XXI Palazzo dei Papi di Viterbo [26]
Pemilihan Kepausan 1277 Paus Nikolas III Palazzo dei Papi di Viterbo [26]
Pemilihan Kepausan 1280–81 Paus Martinus IV Palazzo dei Papi di Viterbo [27]
Pemilihan Kepausan 1285 Paus Honorius IV Palazzo delle Canoniche (Perugia) [28]
Pemilihan Kepausan 1287–88 Paus Nikolas IV Corte Savella, dekat Santa Sabina (Roma) [29]
Pemilihan Kepausan 1292–94 Paus Selestinus V Basilika Santa Maria Maggiore (Roma)
Santa Maria sopra Minerva (Roma)
Palazzo delle Canoniche (Perugia)
[30]
Konklaf Kepausan 1294 Paus Bonifasius VIII Kastil Nuovo (Naples) [31]
Konklaf Kepausan 1303 Paus Benediktus XI Basilika St. Yohanes Lateran (Roma) [32]
Konklaf Kepausan 1304–05 Paus Klemens V Katedral Perugia [33]
Konklaf Kepausan 1314–16 Paus Yohanes XXII Katedral Carpentras
Dewan Dominikan di Lyon
[34]
Konklaf Kepausan 1334 Paus Benediktus XII Palais des Papes (Avignon) [35]
Konklaf Kepausan 1342 Paus Klemens VI Palais des Papes (Avignon) [36]
Konklaf Kepausan 1352 Paus Innosensius VI Palais des Papes (Avignon) [37]
Konklaf Kepausan 1362 Paus Urbanus V Palais des Papes (Avignon) [38]
Konklaf Kepausan 1370 Paus Gregorius XI Palais des Papes (Avignon) [39]
Konklaf Kepausan 1378 Paus Urbanus VI Basilika St. Petrus Lama (Roma) [40]
Konklaf Kepausan Avignon 1378 Anti-Paus Klemens VII (Fondi) [40]
Konklaf Kepausan 1389 Paus Bonifasius IX Istana Apostolik (Roma) [41]
Konklaf Kepausan Avignon 1394 Anti-Paus Benediktus XIII Palais des Papes (Avignon) [42]
Konklaf Kepausan 1404 Paus Innosensius VII (Roma) [43]
Konklaf Kepausan 1406 Paus Gregorius XII (Roma) [44]
Konsili Pisa, 1409 Anti-Paus Aleksander V (Pisa) [45]
Konklaf Kepausan Pisa 1410 Anti-Paus Yohanes XXIII Basilika San Petronio (Bologna) [46]
Konsili Konstanz, 1417 Paus Martin V Konstanz Minster [47]
Konklaf Kepausan Avignon 1423 Anti-Paus Klemens VIII (Peñíscola) [48]
Konklaf Kepausan 1431 Paus Eugenius IV Santa Maria sopra Minerva (Roma) [49][50]
Konsili Florence, 1439 Anti-Paus Feliks V Basel Münster [51]
Konklaf Kepausan 1447 Paus Nikolas V Santa Maria sopra Minerva (Roma) [50][52]
Konklaf Kepausan 1455 Paus Kallistus III Istana Apostolik (Roma) [50][53]
Konklaf Kepausan 1458 Paus Pius II Istana Apostolik (Roma) [2][54]
Konklaf Kepausan 1464 Paus Paulus II Istana Apostolik (Roma), Capella Parva (pemungutan suara) dan Capella Magna (sel kardinal) [50][55]
Konklaf Kepausan 1471 Paus Siktus IV Istana Apostolik (Roma) [56]
Konklaf Kepausan 1484 Paus Innosensius VIII Istana Apostolik (Roma) [57]
Konklaf Kepausan 1492 Paus Aleksander VI Istana Apostolik (Roma), Kapel Sistina [58]
Konklaf Kepausan September 1503 Paus Pius III Istana Apostolik (Roma) [59]
Konklaf Kepausan Oktober 1503 Paus Julius II Istana Apostolik (Roma) [60]
Konklaf Kepausan 1513 Paus Leo X Istana Apostolik (Roma), Kapel Sistina [50][61]
Konklaf Kepausan 1521–22 Paus Adrianus VI Istana Apostolik (Roma) [62]
Konklaf Kepausan 1523 Paus Klemens VII Istana Apostolik (Roma) [63]
Konklaf Kepausan 1534 Paus Paulus III Istana Apostolik (Roma), Cappella Parva [50][64]
Konklaf Kepausan 1549–50 Paus Julius III Istana Apostolik (Roma), Cappella Paolina [65]
Konklaf Kepausan April 1555 Paus Marsellus II Istana Apostolik (Roma) [66]
Konklaf Kepausan Mei 1555 Paus Paulus IV Istana Apostolik (Roma) [67]
Konklaf Kepausan 1559 Paus Pius IV Istana Apostolik (Roma), Cappella Paolina [50][68]
Konklaf Kepausan 1565–66 Paus Pius V Istana Apostolik (Roma) [69]
Konklaf Kepausan 1572 Paus Gregorius XIII Istana Apostolik (Roma) [70]
Konklaf Kepausan 1585 Paus Sixtus V Istana Apostolik (Roma) [71]
Konklaf Kepausan September 1590 Paus Urbanus VII Istana Apostolik (Roma) [72]
Konklaf Kepausan Musim Gugur 1590 Paus Gregorius XIV Istana Apostolik (Roma) [73]
Konklaf Kepausan 1591 Paus Innosensius IX Istana Apostolik (Roma) [74]
Konklaf Kepausan 1592 Paus Klemens VIII Istana Apostolik (Roma) [75]
Konklaf Kepausan Maret 1605 Paus Leo XI Istana Apostolik (Roma) [76]
Konklaf Kepausan Mei 1605 Paus Paulus V Istana Apostolik (Roma) [77]
Konklaf Kepausan 1621 Paus Gregorius XV Istana Apostolik (Roma) [78]
Konklaf Kepausan 1623 Paus Urbanus VIII Istana Apostolik (Roma) [79]
Konklaf Kepausan 1644 Paus Innosensius X Istana Apostolik (Roma) [80]
Konklaf Kepausan 1655 Paus Aleksander VII Istana Apostolik (Roma) [81]
Konklaf Kepausan 1667 Paus Klemens IX Istana Apostolik (Roma) [82]
Konklaf Kepausan 1669–70 Paus Klemens X Istana Apostolik (Roma) [83]
Konklaf Kepausan 1676 Paus Innosensius XI Istana Apostolik (Roma) [84]
Konklaf Kepausan 1689 Paus Aleksander VIII Istana Apostolik (Roma) [85]
Konklaf Kepausan 1691 Paus Innosensius XII Istana Apostolik (Roma) [86]
Konklaf Kepausan 1700 Paus Klemens XI Istana Apostolik (Roma) [87]
Konklaf Kepausan 1721 Paus Innosensius XIII Istana Apostolik (Roma) [88]
Konklaf Kepausan 1724 Paus Benediktus XIII Istana Apostolik (Roma) [89]
Konklaf Kepausan 1730 Paus Klemens XII Istana Apostolik (Roma) [90]
Konklaf Kepausan 1740 Paus Benediktus XIV Istana Apostolik (Roma) [91]
Konklaf Kepausan 1758 Paus Klemens XIII Istana Apostolik (Roma) [92]
Konklaf Kepausan 1769 Paus Klemens XIV Istana Apostolik (Roma) [93]
Konklaf Kepausan 1774–75 Paus Pius VI Istana Apostolik (Roma) [94]
Konklaf Kepausan 1799–1800 Paus Pius VII Biara San Giorgio (Vinisia) [95]
Konklaf Kepausan 1823 Paus Leo XII Istana Quirinal (Roma) [96]
Konklaf Kepausan 1829 Paus Pius VIII Istana Quirinal (Roma) [97]
Konklaf Kepausan 1830–31 Paus Gregorius XVI Istana Quirinal (Roma) [98]
Konklaf Kepausan 1846 Paus Pius IX Istana Quirinal (Roma) [99]
Konklaf Kepausan 1878 Paus Leo XIII Istana Apostolik (Roma), Kapel Sistina [100]
Konklaf Kepausan 1903 Paus Pius X Istana Apostolik (Roma), Kapel Sistina [101]
Konklaf Kepausan 1914 Paus Benediktus XV Istana Apostolik (Roma), Kapel Sistina [102]
Konklaf Kepausan 1922 Paus Pius XI Istana Apostolik (Roma), Kapel Sistina [103]
Konklaf Kepausan 1939 Paus Pius XII Istana Apostolik (Vatikan), Kapel Sistina [104]
Konklaf Kepausan 1958 Paus Yohanes XXIII Istana Apostolik (Vatikan), Kapel Sistina [105]
Konklaf Kepausan 1963 Paus Paulus VI Istana Apostolik (Vatikan), Kapel Sistina [106]
Konklaf Kepausan Agustus 1978 Paus Yohanes Paulus I Istana Apostolik (Vatikan), Kapel Sistina [107]
Konklaf Kepausan Oktober 1978 Paus Yohanes Paulus II Istana Apostolik (Vatikan), Kapel Sistina [107]
Konklaf Kepausan 2005 Paus Benediktus XVI Istana Apostolik (Vatikan), Kapel Sistina [108]
Konklaf Kepausan 2013 Paus Fransiskus Istana Apostolik (Vatikan), Kapel Sistina [109]

ReferensiSunting

  1. ^ Johannes Baptist Sägmüller, "Cardinal" di Catholic Encyclopedia (1913).
  2. ^ a b Baumgartner, Frederic J. (2003). ""I Will Observe Absolute and Perpetual Secrecy:" The Historical Background of the Rigid Secrecy Found in Papal Elections". Catholic Historical Review. Vol. 89, Issue 2. pp. 165–181.
  3. ^ Baumgartner, 2003, pp. 19–24.
  4. ^ Baumgartner, 2003, pp. 24–25.
  5. ^ Baumgartner, 2003, pp. 25–26.
  6. ^ a b Baumgartner, 2003, p. 26.
  7. ^ Baumgartner, 2003, pp. 26–27.
  8. ^ Baumgartner, 2003, pp. 27–28.
  9. ^ Baumgartner, 2003, pp. 28–29.
  10. ^ a b Baumgartner, 2003, pp. 29–31.
  11. ^ a b c d Baumgartner, 2003, p. 31.
  12. ^ Baumgartner, 2003, pp. 31–32.
  13. ^ a b Baumgartner, 2003, pp. 32–33.
  14. ^ a b Baumgartner, 2003, p. 33.
  15. ^ Baumgartner, 2003, pp. 33–34.
  16. ^ a b c d Baumgartner, 2003, p. 34.
  17. ^ Baumgartner, 2003, pp. 34–35.
  18. ^ Baumgartner, 2003, p. 35.
  19. ^ Baumgartner, 2003, p. 35–36.
  20. ^ a b Baumgartner, 2003, p. 36.
  21. ^ Baumgartner, 2003, pp. 36–37.
  22. ^ Baumgartner, 2003, pp. 37–39.
  23. ^ Baumgartner, 2003, p. 40.
  24. ^ Baumgartner, 2003, pp. 40–41.
  25. ^ Walsh, Michael J. (2003). The Conclave. ISBN 1-58051-135-X. p. 86
  26. ^ a b Baumgartner, 2003, p. 41.
  27. ^ Baumgartner, 2003, p. 42.
  28. ^ Baumgartner, 2003, pp. 42–43.
  29. ^ Baumgartner, 2003, p. 43.
  30. ^ Baumgartner, 2003, pp. 43–45.
  31. ^ Baumgatner, 2003, pp. 45–46.
  32. ^ Baumgartner, 2003, pp. 47–48.
  33. ^ Baumgartner, 2003, pp. 48–49.
  34. ^ Baumgartner, 2003, pp. 49–50.
  35. ^ Baumgartner, 2003, pp. 50–51.
  36. ^ Baumgartner, 2003, p. 51.
  37. ^ Baumgartner, 2003, pp. 52–53.
  38. ^ Baumgartner, 2003, p. 54.
  39. ^ Baumgartner, 2003, pp. 54–55.
  40. ^ a b Baumgartner, 2003, pp. 55–60.
  41. ^ Baumgartner, 2003, pp. 60–61.
  42. ^ Baumgartner, 2003, p. 61.
  43. ^ Baumgartner, 2003, p. 62.
  44. ^ Baumgartner, 2003, pp. 62–63.
  45. ^ Baumgartner, 2003, p. 63.
  46. ^ Baumgartner, 2003, pp. 63–64.
  47. ^ Baumgatner, 2003, pp. 64–66.
  48. ^ Baumgartner, 2003, p. 67.
  49. ^ Baumgartner, 2003, pp. 68–69.
  50. ^ a b c d e f g Chambers, DS. 1978. "Papal Conclaves and Prophetic Mystery in the Sistine Chapel". Journal of the Warburg and Courtauld Institutes, Vol. 41: pp. 322–326.
  51. ^ Baumgartner, 2003, p. 69.
  52. ^ Baumgartner, 2003, p. 70.
  53. ^ Baumgartner, 2003, pp. 71–73.
  54. ^ Baumgartner, 2003, pp. 73–77.
  55. ^ Baumgartner, 2003, pp. 77–79.
  56. ^ Baumgartner, 2003, pp. 79–81.
  57. ^ Baumgartner, 2003, pp. 81–83.
  58. ^ Baumgartner, 2003, pp. 84–85.
  59. ^ Baumgartner, 2003, pp. 86–89.
  60. ^ Baumgartner, 2003, p. 89.
  61. ^ Baumgartner, 2003, pp. 91–93.
  62. ^ Baumgartner, 2003, pp. 95–98.
  63. ^ Baumgartner, 2003, pp. 98-101.
  64. ^ Baumgartner, 2003, pp. 102–103.
  65. ^ Baumgartner, 2003, pp. 104–110.
  66. ^ Baumgartner, 2003, pp. 111–112.
  67. ^ Baumgartner, 2003, pp. 112–113.
  68. ^ Baumgartner, 2003, pp. 116–120.
  69. ^ Baumgartner, 2003, pp. 121–123.
  70. ^ Baumgartner, 2003, pp. 125–126.
  71. ^ Baumgartner, 2003, pp. 127–130.
  72. ^ Baumgartner, 2003, pp. 132–134.
  73. ^ Baumgartner, 2003, pp. 134–135.
  74. ^ Baumgartner, 2003, p. 136.
  75. ^ Baumgartner, 2003, pp. 136–138.
  76. ^ Baumgartner, 2003, pp. 139–142.
  77. ^ Baumgartner, 2003, p. 142.
  78. ^ Baumgartner, 2003, pp. 143–145.
  79. ^ Baumgartner, 2003, pp. 147–149.
  80. ^ Baumgartner, 2003, pp. 153–154.
  81. ^ Baumgartner, 2003, pp. 155–157.
  82. ^ Baumgartner, 2003, pp. 157–159.
  83. ^ Baumgartner, 2003, pp. 159–161.
  84. ^ Baumgartner, 2003, pp. 161–162.
  85. ^ Baumgartner, 2003, pp. 163–164.
  86. ^ Baumgartner, 2003, pp. 164–166.
  87. ^ Baumgartner, 2003, p. 167.
  88. ^ Baumgartner, 2003, pp. 168–170.
  89. ^ Baumgartner, 2003, pp. 170–171.
  90. ^ Baumgartner, 2003, pp. 171–173.
  91. ^ Baumgartner, 2003, pp. 173–175.
  92. ^ Baumgartner, 2003, pp. 175–176.
  93. ^ Baumgartner, 2003, pp. 176–178.
  94. ^ Baumgartner, 2003, pp. 179–180.
  95. ^ Baumgartner, 2003, pp. 182–184.
  96. ^ Baumgartner, 2003, pp. 186–187.
  97. ^ Baumgartner, 2003, pp. 188–189.
  98. ^ Baumgartner, 2003, pp. 189–190.
  99. ^ Baumgartner, 2003, pp. 191–193.
  100. ^ Baumgartner, 2003, pp. 195–199.
  101. ^ Baumgartner, 2003, pp. 201–204.
  102. ^ Baumgartner, 2003, pp. 206–208.
  103. ^ Baumgartner, 2003, pp. 209–210.
  104. ^ Baumgartner, 2003, pp. 212–213.
  105. ^ Baumgartner, 2003, pp. 215–218.
  106. ^ Baumgartner, 2003, pp. 219–222.
  107. ^ a b Baumgartner, 2003, pp. 223–227.
  108. ^ Greeley, Andrew M. 2005. The Making of the Pope: 2005. Brown, Little. ISBN 0-316-86149-9.
  109. ^ Lyman, Eric J. (1 Maret 2013). "Vatican summons cardinals for conclave". USA Today. Diakses pada 3 Maret 2013.

Bacaan lanjutanSunting

  • Baumgartner, Frederic J. 2003. Behind Locked Doors: A History of the Papal Elections. Palgrave Macmillan. ISBN 0-312-29463-8.

Pranala luarSunting