Daftar pemesanan Boeing 787

artikel daftar Wikimedia

Artikel ini memuat daftar pesanan untuk [[Boeing 777].

Pesanan dan opsiSunting

Pesanan diseneraikan menurut maskapai penerbanganSunting

Maskapai EIS Jenis Mesin
787-3 787-8 787-9 787-10†† TBA††† Opsi Hak-hak GE RR
  Aeroflot 2014         22
  Aeroméxico 2011 2  
  Air Berlin 2013 25 10 15
  Air Canada 2010 37 23  
  Air China 2008 15  
  Air India 2008 27  
  Air New Zealand 2011     8     12  
  Air Pacific 2011 5 3  
  ALAFCO (Perusahaan Persewaan) 2012 22 1  
  All Nippon Airways 2008 30 20 50
  Arik Air 2014 3
  Arkia Israel Airlines 2012 2 2
  Avianca 2010 10 10
  Aviation Capital Group 5
  Azerbaijan Airlines 2010 3  
  Boeing Business Jet 34 4 1 1   British Airways

align="center"|34 || align="center"|4 || || || || ||align="center" bgcolor="red"|1 ||align="center" bgcolor="#4a6ffd"|1

  CASGC 2008   3 2      
  China Eastern Airlines 2008 15  
  China Southern Airlines 2008 10  
  CIT Aerospace (Perusahaan Persewaan) 2012 10 3
  Continental Airlines 2009 8 17  
  Ethiopian Airlines 2008 8 2  
  First Choice Airways 2009 12  
  Garuda Indonesia 2011   10     bgcolor="red"| 
  Hainan Airlines 2008 8  
  Hong Kong Airlines 2008         10
  Icelandair 2010 4 3  
  ILFC (Perusahaan Persewaan) 2010 73 1 20 40
  Japan Airlines 2008 13 22 15  
  Jet Airways 2011 10
  Kenya Airways 2010 9 4
  Korean Air 2010 10 10  
  LCAL (Perusahaan Persewaan) 2009 6 9 9
  LOT Polish Airlines 2008 8 1 5  
  Monarch Airlines 2010 6 4  
  Northwest Airlines 2008 18 50  
  Pegasus Aviation Finance (Perusahaan Persewaan) 2009 6  
  PrivatAir (BBJ) 14
  Qantas 2008 15 503 20 30  
  Royal Air Maroc 2008 4 1  
  Royal Jordanian Airlines 2010 2 2
  S7 Airlines 2014 15 10
  Shanghai Airlines 2008 9  
  Singapore Airlines 2011 20 20
  Travel Service 1 1
  TUI Group 2010 11
  Uzbekistan Airways 2
  Vietnam Airlines 2010 4 11
  Virgin Atlantic Airways 2011 15 8 20
Maskapai yang tak teridentifikasi 42 2
Subtotal 43 531 136 32 219 121 295 175
TOTAL 742 (677 pasti dipesan, 65 masih menunggu kepastian pemesanan††††) 340

Masuk dinas.
†† Boeing belum secara resmi meluncurkan 787-10.
††† Jenis ini masih akan dicanangkan.
†††† Entri yang berwarna merah jambu artinya ialah bahwa order sudah dicanangkan tetapi belum ditetapkan secara resmi.
1. ALAFCO akan menjual 12 dari 22 787 mereka ke Kuwait Airways. [1]
2. Xiamen Airlines membatalkan 3 order 787-8 dan memesan 737NG. Boeing menyatakan bahwa CASGC akan merealokasikan pesawat ini kepada sebuah maskapai China lainnya.
3. Qantas menyatakan rencananya untuk mengubah 20 opsinya ke 787-9 serta 20 hak untuk membelinya, namun sebuah kontrak yang pasti belum ditanda-tangani.
4. Pesanan PrivatAir telah dihitung oleh Boeing sebagai pemesanan Boeing Business Jet (BBJ)

Pemesanan disortir menurut kronologi waktuSunting

Tanggal
pemesanan
Maskapai EIS Jenis Mesin
787-3 787-8 787-9 787-10†† TBA††† Opsi Hak-hak GE RR
26 April 2004   All Nippon Airways[2] 2008 30 20       50      
2 Juni 2004   Air New Zealand [3] 2011   2       16      
7 Juli 2004   First Choice Airways [4] 2009   6       6      
  Blue Panorama [5] 2009   4       2      
2 Oktober 2004   Primaris Airlines [6] 2008   20       15      
22 Desember 2004   Japan Airlines [7] 2008 13 17       20      
29 Desember 2004   Continental Airlines [8] 2009   10              
31 Desember 2004   Vietnam Airlines [9] 2010   4       11      
28 Januari 2005   Air China [10] 2008   15              
  China Eastern [11] 2008   15              
  China Southern [12] 2008   10              
  Hainan Airlines [13] 2008   8              
  Shanghai Airlines [14] 2008   9              
  Xiamen Airlines [15] 2008   3              
4 Februari 2005   Ethiopian Airlines [16] 2008   5         5    
25 Februari 2005   Icelandair [17] 2010   2         5    
11 April 2005   Korean Air [18] 2010   10       10      
25 April 2005   Air Canada [19] 2010   14       46      
26 April 2005   Air India [20] 2008   20       7      
5 Mei 2005   Northwest Airlines [21] 2008   18       50      
16 Mei 2005   LCAL [22] 2009   6              
31 Mei 2005   Ethiopian Airlines [23] 2008   5*       -5    
30 Juni 2005   Ethiopian Airlines 2008   -2 2          
31 Juli 2005   Royal Air Maroc [24] 2008   4       1      
7 September 2005   LOT Polish Airlines [25] 2008   7       2 5    
16 September 2005   Garuda Indonesia [26] 2011   10              
13 Oktober 2005   ILFC [27] 2010   20       4  
25 Oktober 2005   Air New Zealand [28] 2011   2              
13 Desember 2005   Qantas [29] 2008   15 30     20 50    
19 Desember 2005   Hong Kong Airlines) [30] 2008         10        
30 Desember 2005   Air India [31] 2008   7*       -7      
31 Desember 2005   LCAL [32] 2009     8            
3 Maret 2006   LCAL [33]       1            
6 Maret 2006   Kenya Airways [34] 2010   6       6      
5 April 2006   Icelandair [35] 2012   2*         -2    
25 April 2006   Air Pacific [36] 2011     5       3    
11 Mei 2006   Air New Zealand [37] 2011   -4 4            
6 Juni 2006   Continental Airlines [38] 2009   10              
14 Juni 2006   Singapore Airlines [39] 2011     20       20    
16 Juni 2006   Xiamen Airlines [40]   -3** 1              
June 16 2006   CASGC [41] 2008   3 1              
July 6, 2006   Primaris Airlines [42]     -20**       -15**      
18 Juli 2006   Blue Panorama [43]     -4 2       -2 2      
18 Juli 2006   Pegasus Aviation Finance [44] 2009   6 2              
19 Juli 2006   ILFC [45] 2012   2*       -2      
28 Juli 2006   Boeing Business Jet [46]       2            
28 Juli 2006   Pemesan belum diketahui     2              
15 Agustus 2006   PrivatAir (BBJ) [47]     14              
15 Agustus 2006   Aeroméxico [48] 2011   2              
18 Agustus 2006   Monarch Airlines [49] 2010   6         4    
15 September 2006   TUI Group [50] 2010   11              
19 September 2006   CIT Aerospace [51] 2012   5           3  
25 September 2006   First Choice Airways [52] 2011   2*       -2      
26 September 2006   ALAFCO [53] 2010   6              
29 September 2006   Boeing Business Jet       1            
4 Oktober 2006   Avianca [54] 2010   10         10    
15 November 2006   Boeing Business Jet     1              
5 Desember 2006   Arkia Israel Airlines [55] 2012     2     2      
15 Desember 2006   Kenya Airways [56] 2010   3       -2      
December 31, 2006   Jet Airways [57] 2011   10              
January 18, 2007   Pemesan belum diketahui     2              
January 24, 2007   ILFC[58]     2       -2      
February 6, 2007   Azerbaijan Airlines [59] 2010   3              
February 13, 2007   LOT Polish Airlines [60] 2008   1*       -1      
February 14, 2007   Air New Zealand [61][62] 2011     4*     -4      
February 27, 2007   First Choice Airways [63] 2011   4*       -4      
March 9, 2007   Virgin Atlantic Airways [64] 2011     15     8 20    
March 12, 2007   ALAFCO [65] 2010   6              
March 12, 2007   Continental Airlines [66] 2009   -12 17 3            
March 28, 2007   Travel Service [67]     1         1    
March 30, 2007   Japan Airlines [68] 2008   5*       -5      
March 30, 2007   Arik Air [69] 2014     3            
March 30, 2007   Royal Jordanian Airlines [70]     2       2      
30 Maret 2007   Pemesan belum diketahui     8              
30 Maret 2007   Aviation Capital Group [71]     5              
5 April 2007   Pemesan belum diketahui     30              
24 April 2007   Air Canada [72] 2010   23*       -23      
11 Mei 2007   Boeing Business Jet [73]       1            
21 Mei 2007   Boeing Business Jet [74]     1              
29 Mei 2007   S7 Airlines [75]     15         10    
June 9, 2007   Aeroflot [76] 2014         22        
19 Juni 2007   ILFC [77] 2010   49 1        
29 Juni 2007   Uzbekistan Airways [78]     2              
3 Juli 2007   Boeing Business Jet [79]     1              
5 Juli 2007   CIT Aerospace [80] 2012   5              
July 6 2007   Qantas [81] 2008     20*       -20    
7 Juli 2007   ALAFCO [82] 2010   10              
7 Juli 2007   Air Berlin [83] 2015   25       10 15    
27 September 2007   British Airways [84] 2011   25       10 15    
Subtotal 43 531 136 32 219 121 295 175
Total 742 (677 pasti dipesan, 65 masih menunggu kepastian pemesanan††††) 340

Masuk dinas.
†† Boeing belum secara resmi mencanangkan Boeing 787-10.
††† Jenis ini masih akan dirilis.
†††† Entri dalam warna merah muda artinya sudah dicanangkan tetapi belum pasti.
* Menunjukkan sebagai opsi yang diambil atau hak untuk beli
** Artinya dibatalkan.
1. Xiamen Airlines membatalkan 3 buah pesanan 787-8 dan memesan 737NG. Boeing menyatakan bahwa CASGC akan merealokasikan pesawat ini kepada sebuah maskapai China lainnya.
2. Blue Panorama mentransfer pesanannya ke Pegasus Aviation Leasing Company.
3. Continental mengubah pesanan 12 unit 787-8-nya menjadi 787-9 dan juga menambah pesanan 5 unit 787-9.
4. Pesanan PrivatAir dimasukkan oleh Boeing sebagai Boeing Business Jet (BBJ) order

Masa pesawat yang disewa (lease)Sunting

Perusahaan penyewaan ALAFCO, Aviation Capital Group, CIT, ILFC, LCAL dan Pegasus Aviation Finance telah memesan 132 unit 787 pada tanggal 7 Juli 2007.

Maskapai Penyewa EIS Masa sewa
(lease time)
Jenis Mesin
787-3 787-8 787-9 787-10†† TBA††† GE RR
  Aeroméxico [85]   ILFC 2010 10 tahun 3  
  Air Seychelles [86]   ILFC 2010 12 tahun 2
  Blue Panorama [87]   Pegasus Aviation Finance 2009 4  
  Flyglobespan [88]   ILFC 2010 10 tahun 2  
  Royal Jordanian [89]   ILFC 2010 12 tahun 2
  Royal Jordanian [90]   LCAL 2011 12 tahun 3
Subtotal 13 3 3 6
TOTAL 16

Masuk dinas.
†† Boeing belum secara resmi mencanangkan 787-10.
††† Jenis belum dicanangkan.

Kemungkinan pemesanan lainnya pada masa mendatangSunting

  • Austrian Airlines, dan Lufthansa sedang mempertimbangkan untuk membeli 787 dan saingannya Airbus A350, sebagai bagian dari program penggantian armada jarak jauh mereka.[91][92][93]
  • Meski belum memesan 787, Delta Air Lines, United Airlines, dan American Airlines sudah menawarkan diri untuk menjadi bagian dari program GoldCare support 787 dan menyediakan pelayanan, perbaikan (reparasi), dan pemeliharaan.[94]
  • Qatar Airways diisukan sebagai pemesan yang belum teridentifikasi dalam pemesanan 30 pesawat 787-8 yang disalurkan pada 5 April 2007. [95]
  • Pada Mei 2007, diumumkan bahwa El Al telah mencapai kesepakatan untuk menyewa enam atau tujuh unit pesawat buatan Boeing antara tahun 2011 and 2015 setelah membatalkan opsinya untuk membeli delapan unit pesawat Boeing 787. Saat ini masih belum jelas akan seperti apa model dari pesawat ini. [96]
  • Pada 22 Mei 2007, CEO Delta Air Lines, Gerald Grinstein menyatakan bahwa maskapai penerbangan ini kemungkinan besar akan memesan 787 sebelum akhir 2007. [97]
  • Pada 17 Juni 2007, presiden Boeing Commercial Airplanes, Scott Carson, menyatakan bahwa perusahaan ini sedang dalam tahap diskusi awal dengan American Airlines dan Delta Air Lines, keduanya pemakai besar Boeing 767, untuk 787. Pemesanan dari Delta bisa jadi sampai 125 unit Boeing 787.[98]
  • Pada Maret 2019, maskapai asal indonesia yaitu Garuda Indonesia sedang mempertimbangkan pengganti Pesanan Boeing 737 Max dengan Boeing 787 seri dreamliner yang sedang dipertimbangkan.[99]


ReferensiSunting

Lihat pulaSunting

Templat:Boeing Airliners Templat:Airlistbox