Buka menu utama

Daftar pemenang Miss World Continental Queen of Beauty

artikel daftar Wikimedia
Logo Miss World.

Miss World diprakarsai oleh Eric Morley pada tahun 1951 dan kali pertama diselenggarakan di Inggris.[1][2] Sepeninggal Eric Morley pada tahun 2000, istrinya Julia Morley, menggantikan posisinya sebagai ketua.[3][4] Bersama pesaingnya, Miss Universe dan Miss Earth, kontes kecantikan ini menjadi salah satu yang dikenal oleh masyarakat umum.[5][6] Pemenang menghabiskan waktu setahun berkeliling dunia sebagai wakil dari Organisasi Miss World melalui berbagai acara.[7] Secara kebiasaan, Miss World tinggal di London selama masa baktinya.

Untuk mengikuti kontes ini, masing-masing delegasi harus memenangkan terlebih dahulu gelar nasional yang diselenggarakan di negaranya atau menjadi perwakilan khusus yang ditunjuk oleh pemegang lisensi Miss World setempat. Kontes nasional Miss World dilakukan oleh pemegang lisensi mereka, yang memegang waralaba untuk menggunakan nama "Miss World" di negara mereka. Final tahunan biasanya berlangsung selama satu bulan, dengan beberapa gala awal, makan malam, pertemuan dan kegiatan yang berpuncak pada malam final yang disiarkan langsung di seluruh dunia, di mana kontestan dipersempit menjadi antara 20-15 semifinalis.[8][9]

Berikut ini adalah daftar pemenang gelar Miss World Continental Queen of Beauty.

Daftar pemenangSunting

Berdasarkan tahunSunting

1981–1988Sunting

Edisi Amerika Afrika Asia Eropa Oseania
1981
  Venezuela
Pilín León
  Zimbabwe
Juliet Nyathi
  Jepang
Naomi Kishi
  Britania Raya
Michele Donnelly
  Australia
Melissa Hannan
1982
  Republik Dominika
Mariasela Álvarez
  Zimbabwe
Caroline Murinda
  Filipina
Sara-Jane Areza
  Finlandia
Sari Aspholm
  Australia
Catherine Morris
1983
  Kolombia
Rocío Isabel Luna Flórez
  Liberia
Annie Broderick
  Israel
Yi'fat Schechter
  Britania Raya
Sarah-Jane Hutt[10]
  Australia
Tanya Bowe
1984
  Venezuela
Astrid Carolina Herrera[11]
  Kenya
Khadija Adam Ismail
  Israel
Iris Louk
  Britania Raya
Vivienne Rooke
  Australia
Lou-Anne Ronchi
1985
  Amerika Serikat
Brenda Denton
  Zaire
Kayonga Mureka Tete
  Israel
Maja Wechtenhaim
  Islandia
Hólmfríður Karlsdóttir[12]
  Selandia Baru
Sheri Anastasia Burrow
1986
  Trinidad & Tobago
Giselle Laronde[13]
  Eswatini
Ilana Faye Lapidos
  Filipina
Sherry Rose Byrne
  Denmark
Pia Rosenberg Larsen
  Selandia Baru
Lynda Marie McManus
1987
  Venezuela
Albany Lozada
  Nigeria
Mary Bienoseh
  Hong Kong
Pauline Yeung
  Austria
Ulla Weigerstorfer
  Guam
Francel Caracol
1988
  Venezuela
Emma Rabbe
  Kenya
Dianna Naylor
  Korea
Choi Yeon-hee
  Islandia
Linda Pétursdóttir[14]
  Australia
Catherine Bushell

1989Sunting

Edisi Amerika Afrika Asia Oseania Karibia Eropa
1989
  Kanada
Leanne Caputo
  Mauritius
Jeanne-Françoise Clement
  Thailand
Prathumrat Woramali
  Australia
Natalie McCurry
  Kepulauan Virgin Amerika
Vania Thomas
  Polandia
Aneta Kręglicka[15]

1990–2004Sunting

Edisi Amerika Afrika Asia & Oseania Karibia Eropa
1990
  Amerika Serikat
Gina Marie Tolleson
  Kenya
Aisha Lieberg
  Selandia Baru
Adele Valerie Kenny
  Jamaika
Erica Aquart
  Republik Irlandia
Siobhan McClafferty
1991
  Venezuela
Ninibeth Leal
  Afrika Selatan
Diana Tilden-Davis
  Australia
Leanne Buckle
  Jamaika
Sandra Foster
  Turki
Dilek Koruyan
1992
  Venezuela
Francis Gago
  Afrika Selatan
Amy Kleinhans
  Thailand
Metinee Kingpayome
  Bahama
Jody Barbara Weech
  Rusia
Julia Kourotchkina
1993
  Venezuela
Mónica Lei Scaccia
  Afrika Selatan
Palesa Mofokeng
  Filipina
Sharmaine Ruffa Gutierrez[16]
  Jamaika
Lisa Hanna[17]
  Kroasia
Fani Čapalija
1994
  Venezuela
Irene Ferreira
  Afrika Selatan
Basetsane Makgalemele
  India
Aishwarya Rai[18][19]
  Kepulauan Cayman
Anita Lilly Bush
  Kroasia
Branka Bebić
1995
  Venezuela
Jacqueline Aguilera[20]
  Afrika Selatan
Bernelee Daniell
  Korea
Choi Yoon-young
  Trinidad & Tobago
Michelle Khan
  Kroasia
Anica Martinović
1996
  Kolombia
Carolina Arango
  Afrika Selatan
Peggy-Sue Khumalo
  India
Rani Jeyraj
  Aruba
Afranina Henríquez
  Yunani
Irene Skliva
1997
  Amerika Serikat
Sallie Toussaint
  Afrika Selatan
Jessica Motaung
  India
Diana Hayden
  Jamaika
Michelle Moodie
  Turki
Çağla Şikel
1998
  Chili
Daniella Campos
  Afrika Selatan
Kerishnie Naicker
  Malaysia
Lina Teoh
  Jamaika
Christine Straw
  Israel
Linor Abargil[21]
1999
  Venezuela
Martina Thorogood
  Afrika Selatan
Sonia Raciti
  India
Yukta Mookhey[22][23]
  Jamaika
Desiree Depass
  Israel
Jenny Chervoney
2000
  Uruguay
Katja Thomsen
  Kenya
Yolanda Masinde
  India
Priyanka Chopra[24][25]
  Curaçao
Jozaine Wall
  Italia
Giorgia Palmas
2001
  Nikaragua
Ligia Argüello
  Nigeria
Agbani Darego
  Tiongkok
Bing Li
  Aruba
Zizi Lee
  Skotlandia
Juliet-Jane Horne
2002
  Kolombia
Natalia Peralta
  Nigeria
Chinenye Ochuba
  Tiongkok
Wu Ying-Na
  Aruba
Rachelle Oduber
  Turki
Azra Akın[26]
2003
  Kanada
Nazanin Afshin-Jam
  Ethiopia
Hayat Ahmed Mohammed
  Tiongkok
Guan Qi
  Jamaika
Jade Fulford
  Republik Irlandia
Rosanna Davison
2004
  Peru
María Julia Mantilla
  Nigeria
Anita Uwagbale
  Filipina
Maria Karla Bautista
  Republik Dominika
Claudia Cruz
  Polandia
Katarzyna Borowicz

2005–2006Sunting

Edisi Amerika Afrika Asia Pasifik Karibia Eropa Utara Eropa Selatan
2005
  Meksiko
Dafne Molina
  Tanzania
Nancy Sumari
  Korea
Oh Eun-young
  Puerto Riko
Ingrid Rivera
  Islandia
Unnur Vilhjálmsdóttir
  Italia
Sofia Bruscoli
2006
  Brasil
Jane Borges
  Angola
Stiviandra Oliveira
  Australia
Sabrina Houssami
  Jamaika
Sara Lawrence
  Republik Ceko
Taťána Kuchařová[27]
  Rumania
Ioana Boitor

2007–2012Sunting

Edisi Amerika Afrika Asia & Oseania Karibia Eropa
2007
  Meksiko
Carolina Morán
  Angola
Micaela Reis
  Tiongkok
Zhang Zilin
  Trinidad & Tobago
Valene Maharaj
  Swedia
Annie Oliv
2008
  Venezuela
Hannelly Quintero
  Angola
Brigith dos Santos
  India
Parvathy Omanakuttan
  Trinidad & Tobago
Gabrielle Walcott
  Rusia
Ksenia Sukhinova[28]
2009
  Meksiko
Perla Beltrán
  Afrika Selatan
Tatum Keshwar
  Korea
Kim Joo-ri
  Barbados
Leah Marville
  Gibraltar
Kaiane Aldorino[29]
2010
  Amerika Serikat
Alexandria Mills[30]
  Botswana
Emma Wareus[31]
  Tiongkok
Xiao Tang
  Saint Lucia
Aiasha Gustave
  Republik Irlandia
Emma Britt Waldron
2011
  Venezuela
Ivian Sarcos[32]
  Afrika Selatan
Bokang Montjane
  Filipina
Gwendoline Ruais
  Puerto Riko
Amanda Vilanova
  Inggris
Alize Lily Mounter
2012
  Brasil
Mariana Notarangelo
  Sudan Selatan
Atong Demach[33]
  Tiongkok
Yu Wenxia
  Jamaika
Deanna Robin
  Wales
Sophie Moulds

2013–sekarangSunting

Edisi Amerika Afrika Asia Oseania Karibia Eropa
2013
  Brasil
Sancler Frantz
  Ghana
Naa Okailey Shooter
  Filipina
Megan Young[16]
  Australia
Erin Holland
  Jamaika
Gina Hargitay
  Prancis
Marine Lorphelin
2014
  Amerika Serikat
Elizabeth Safrit
  Afrika Selatan
Rolene Strauss[34]
  India
Koyal Rana
  Australia
Courtney Thorpe
  Guyana
Rafieya Husain
  Hongaria
Edina Kulcsár
2015
  Brasil
Catharina Choi
  Afrika Selatan
Liesl Laurie
  Indonesia
Maria Harfanti[35]
  Australia
Tess Alexander
  Jamaika
Sanneta Myrie
  Spanyol
Mireia Lalaguna
2016
  Amerika Serikat
Audra Mari
  Kenya
Evelyn Thungu
  Indonesia
Natasha Mannuela Halim[36]
  Australia
Madeline Cowe
  Republik Dominika
Yaritza Reyez
  Belgia
Lenty Frans
2017
  Meksiko
Andrea Meza
  Kenya
Magline Jeruto
  Korea
Ha-eun Kim
  Selandia Baru
Annie Evans
  Jamaika
Solange Sinclair
  Inggris
Stephanie Hill
2018
  Panama
Solaris Barba
  Uganda
Quiin Abenakyo
  Thailand
Nicolene Limsnukan
  Selandia Baru
Jessica Tyson
  Jamaika
Kadijah Robinson
  Belarus
Maria Vasilevich

Berdasarkan jumlah kemenanganSunting

Negara/Wilayah Gelar Benua Tahun kemenangan
  Jamaika 13 Karibia 1990, 1991, 1993, 1997, 1998, 1999, 2003, 2006, 2012, 2013, 2015, 2017, 2018
  Afrika Selatan 13 Afrika 1991, 1992, 1993, 1994, 1995, 1996, 1997, 1998, 1999, 2009, 2011, 2014, 2015
  Australia 12 Asia & Oseania
Asia Pasifik
Oseania
1991
2006
1981, 1982, 1983, 1984, 1988, 1989, 2013, 2014, 2015, 2016
  Venezuela 12 Amerika 1981, 1984, 1987, 1988, 1991, 1992, 1993, 1994, 1995, 1999, 2008, 2011
  India 7 Asia & Oseania
Asia
1994, 1995, 1997, 1999, 2000, 2008
2014
  Kenya 6 Afrika 1984, 1988, 1990, 2000, 2016, 2017
  Amerika Serikat 6 Amerika
1985, 1990, 1997, 2010, 2014, 2016
  RR Tiongkok 6 Asia & Oseania 2001, 2002, 2003, 2007, 2010, 2012
  Filipina 6 Asia & Oseania
Asia
1993, 2004, 2011
1982, 1986, 2013
  Selandia Baru 5 Oseania
Asia & Oseania
1985, 1986, 2017, 2018
1990
  Korea 5 Asia
Asia & Oseania
Asia Pasifik
1988
1995, 2009[37], 2017
2005
  Israel 5 Eropa
Asia
1998, 1999
1983, 1984, 1985
  Brasil 4 Amerika
2006, 2012, 2013, 2015
  Trinidad & Tobago 4 Amerika
Karibia
1986
1995, 2007, 2008
  Nigeria 4 Afrika 1987, 2001, 2002, 2004
  Thailand 3 Asia
Asia & Oseania
1989, 2018
1992
  Republik Dominika 3 Amerika
Karibia
1982
2004, 2016
  Irlandia 3 Eropa
1990, 2003, 2010
  Kolombia 3 Amerika
1983, 1996, 2002
  Aruba 3 Karibia
1996, 2001, 2002
  Meksiko 3 Amerika
2005, 2007, 2009
  Angola 3 Afrika
2006, 2007, 2008
  Islandia 3 Eropa
Eropa Utara
1985, 1988
2005
  Turki 3 Eropa
1991, 1997, 2002
  Kroasia 3 Eropa
1993, 1994, 1995
  Britania Raya 3 Eropa
1981, 1983, 1984
  Inggris 2 Eropa
2011, 2017
  Indonesia 2 Asia
2015, 2016
  Puerto Riko 2 Karibia
2005, 2011
  Rusia 2 Eropa
1992, 2008
  Italia 2 Eropa
Eropa Selatan
2000
2005
  Peru 2 Amerika
1967, 2004
  Polandia 2 Eropa
1989, 2004
  Kanada 2 Amerika
1989, 2003
  Zimbabwe 2 Afrika
1981, 1982
  Belarus 1 Eropa
2018
  Panama 1 Amerika
2018
  Uganda 1 Afrika
2018
  Belgia 1 Eropa
2016
  Spanyol 1 Eropa
2015
  Guyana 1 Karibia
2014
  Hongaria 1 Eropa
2014
  Prancis 1 Eropa
2013
  Ghana 1 Afrika
2013
  Wales 1 Eropa
2012
  Sudan Selatan 1 Afrika
2012
  Botswana 1 Afrika
2010
  Saint Lucia 1 Karibia
2010
  Gibraltar 1 Eropa
2009
  Barbados 1 Karibia
2009
  Swedia 1 Eropa
2007
  Republik Ceko 1 Eropa Selatan
2006
  Rumania 1 Eropa Selatan
2006
  Ethiopia 1 Afrika
2003
  Nikaragua 1 Amerika
2001
  Skotlandia 1 Eropa
2001
  Uruguay 1 Amerika
2000
  Curaçao 1 Karibia
2000
  Chili 1 Amerika
1998
  Malaysia 1 Asia & Oseania
1998
  Yunani 1 Eropa
1996
  Kepulauan Cayman 1 Karibia
1994
  Bahama 1 Karibia
1992
  Mauritius 1 Afrika
1989
  Kepulauan Virgin Amerika 1 Karibia
1989
  Austria 1 Eropa
1987
  Hong Kong Cina 1 Asia
1987
  Guam 1 Oseania
1987
  Denmark 1 Eropa
1986
  Eswatini 1 Afrika
1986
  Zaire 1 Afrika
1985
  Liberia 1 Afrika
1983
  Finlandia 1 Eropa
1982
  Jepang 1 Asia
1981

Lihat pulaSunting

ReferensiSunting

  1. ^ Michael Smith. "Miss World Competition Says No to Bikini Yes to Sarong". Guardian Liberty Voice. Diakses tanggal 26 Januari 2016. 
  2. ^ "Miss Universe on August 23". Timesofmalta.com. Diakses tanggal 24 Mei 2011. 
  3. ^ Paul Lewis (11 November 2000). "Eric Morley, 82, Miss World Promoter, Dies". nytimes.com. The New York Times. Diakses tanggal 11 Oktober 2013. 
  4. ^ "Pageant News Bureau – Miss World: A long, glittering history". Pageant.com. Diarsipkan dari versi asli tanggal 15 Februari 2011. Diakses tanggal 24 Mei 2011. 
  5. ^ "Brazil's Miss World finalist has her hands and feet amputated". English.pravda.ru. 22 Januari 2009. Diakses tanggal 24 Mei 2011. 
  6. ^ "Tracing the regal existence of 'Miss Universe'". Spicezee.com. 7 Oktober 2008. Diakses tanggal 24 Mei 2011. 
  7. ^ Philanthropy Magazine: Beauty With A Purpose
  8. ^ "Should the Miss World pageant have gone ahead?". BBC News. 9 Desember 2002. Diakses tanggal 24 Mei 2011. 
  9. ^ "Mayor's frosty reception for Miss World". BBC News. 26 November 2002. Diakses tanggal 24 Mei 2011. 
  10. ^ "Dispute choice of Miss World". Youngstown Vindicator. Amerika Serikat. Associated Press. 18 November 1983. Diakses tanggal 21 Oktober 2010. 
  11. ^ "Former Miss World Astrid Carolina Herrera". Diakses tanggal 20 Juni 2015. 
  12. ^ "Miss World and runners-up". Gainesville Sun. Amerika Serikat. 16 November 1985. Diakses tanggal 15 September 2010. 
  13. ^ "Trinidadian wins Miss World crown". The Day. New London, Connecticut. Associated Press. 14 November 1986. Diakses tanggal 2010-09-16. 
  14. ^ "Fólk í Fréttum: Linda Pétursdóttir". Dagblaðið Vísir (dalam bahasa Islandia). 1 Juni 1988. 
  15. ^ "Aneta Kręglicka... skoro piękna, to pewnie głupia". Gazeta Wyborcza (dalam bahasa Polski). 18 Juni 2009. Diakses tanggal 5 November 2010. 
  16. ^ a b Joyce Burton-Titular (1 Oktober 2013). "From Vivien to Megan: The PH in Miss World history". Rappler. Diakses tanggal 5 Oktober 2013. 
  17. ^ "Miss Jamaica wins Miss World title". Deseret News. 28 November 1993. Diakses tanggal 5 November 2010. 
  18. ^ "1994". Pageontopolis. Diarsipkan dari versi asli tanggal 3 September 2011. Diakses tanggal 21 April 2011. 
  19. ^ "INTERNATIONAL PAGEANT WINNERS". The Times of India. 
  20. ^ "Miss Venezuela is on top of the world". Press-Telegram. 19 November 1995. Diakses tanggal 4 Maret 2011. 
  21. ^ "Linor cruises to Miss World title". BBC News. 27 November 1998. Diakses tanggal 12 Juli 2010. 
  22. ^ "Reading Eagle". Diakses tanggal 27 Januari 2016. 
  23. ^ "New Straits Times". Diakses tanggal 27 Januari 2016. 
  24. ^ "Miss India Winner 2000 – 1991". The Times of India. Diakses tanggal 3 Desember 2012. 
  25. ^ Subburaj, V.V.K. Sura's Year Book 2006. Sura Books. hlm. 85. ISBN 978-81-7254-124-8. 
  26. ^ BBC (7 Desember 2002). "Miss Turkey Wins Miss World". BBC News. Diakses tanggal 23 Desember 2010. 
  27. ^ "New Miss World crowned". Sydney Morning Herald. 1 Oktober 2006. Diakses tanggal 15 April 2009. 
  28. ^ "Siberian beauty crowned Miss World". Russia Today. 15 Desember 2008. Diakses tanggal 20 Mei 2009. 
  29. ^ "Kaiane takes Gibraltar into the first ever Miss World final". Gibraltar Chronicle. Diakses tanggal 27 November 2012. 
  30. ^ "United States takes the Miss World crown". MSNBC. Associated Press. 30 Oktober 2010. Diakses tanggal 30 Oktober 2010. 
  31. ^ Monkagedi Gaotlhobogwe (15 November 2010). "Miss World, continental Queens coming-Wareus". Mmegi Online. Diakses tanggal 22 November 2010. 
  32. ^ "Miss World Official Site: MISS WORLD 2011 is VENEZUELA". Missworld.com. Diakses tanggal 8 November 2011. 
  33. ^ "South Sudan's Atong Demach Is Miss World Africa". Gurtong.net. 20 Agustus 2012. Diakses tanggal 24 Agustus 2012. 
  34. ^ "Miss World 2014 Winner Is Miss South Africa, Rolene Strauss—See Photos and Find Out Who Else Make the Top 10!". E! Online. Diakses tanggal 14 Desember 2014. 
  35. ^ Muhammad Rizal Fikri (21 Desember 2015). "Maria Harfanti Angkat Nama Indonesia di Miss World 2015". Muvila. Diakses tanggal 25 Desember 2015. 
  36. ^ "Miss Indonesia named second runner-up in Miss World 2016". The Jakarta Post. 20 Desember 2016. Diakses tanggal 22 Desember 2016. 
  37. ^ Miss World 2009 - Coronation Ball Announcements

Pranala luarSunting