Daftar kepala daerah dan wakil kepala daerah petahana di Sumatera Utara

Berikut adalah artikel tentang daftar Kepala Daerah dan Wakil Kepala Daerah di 33 kabupaten/kota di Sumatera Utara yang saat ini masih menjabat.

Kabupaten/
Kota
Foto Bupati/
Wali Kota
Bupati/
Wali Kota
Foto Wakil Bupati/
Wali Kota
Wakil Bupati/
Wali Kota
Mulai Menjabat Selesai Menjabat
(Direncanakan)
Ref

Kabupaten
Asahan

Daftar Bupati/Wakil Bupati
Surya Taufik Zainal Abidin 26 Februari 2021 Menunggu pelantikan bupati dan wakil bupati terpilih hasil pemilihan umum Bupati Asahan 2024 [1]

Kabupaten
Batubara

Daftar Bupati/Wakil Bupati
Nizhamul
(Penjabat)
27 Desember 2023 Menunggu pelantikan bupati dan wakil bupati terpilih hasil pemilihan umum Bupati Batubara 2024 [2]

Kabupaten
Dairi

Daftar Bupati/Wakil Bupati
Charles Surung Bantjin
(Penjabat)
26 April 2024 Menunggu pelantikan bupati dan wakil bupati terpilih hasil pemilihan umum Bupati Dairi 2024 [3]

Kabupaten
Deli Serdang

Daftar Bupati/Wakil Bupati
Wiriya Alrahman
(Penjabat)
23 April 2024 Menunggu pelantikan bupati dan wakil bupati terpilih hasil pemilihan umum Bupati Deli Serdang 2024 [4]

Kabupaten
Humbang Hasundutan

Daftar Bupati/Wakil Bupati
Dosmar Banjarnahor
Oloan Paniaran Nababan 26 Februari 2021 Menunggu pelantikan bupati dan wakil bupati terpilih hasil pemilihan umum Bupati Humbang Hasundutan 2024 [1]

Kabupaten
Karo

Daftar Bupati/Wakil Bupati
Cory Sriwaty Sebayang Theopilus Ginting 26 April 2021 Menunggu pelantikan bupati dan wakil bupati terpilih hasil pemilihan umum Bupati Karo 2024 [5]

Kabupaten
Labuhanbatu

Daftar Bupati/Wakil Bupati
Ellya Rosa Siregar

(Pelaksana Tugas)

Lowong 19 Januari 2024 Menunggu pelantikan bupati dan wakil bupati terpilih hasil pemilihan umum Bupati Labuhanbatu 2024 [6]

Kabupaten
Labuhanbatu Selatan

Daftar Bupati/Wakil Bupati
Edimin
Ahmad Padli Tanjung 22 Juli 2021 Menunggu pelantikan bupati dan wakil bupati terpilih hasil pemilihan umum Bupati Labuhanbatu Selatan 2024 [7]

Kabupaten
Labuhanbatu Utara

Daftar Bupati/Wakil Bupati
Hendri Yanto Sitorus Samsul Tanjung 26 Februari 2021 Menunggu pelantikan bupati dan wakil bupati terpilih hasil pemilihan umum Bupati Labuhanbatu Utara 2024 [1]

Kabupaten
Langkat

Daftar Bupati/Wakil Bupati
Faisal Hasrimy

(Penjabat)

20 Februari 2024 Menunggu pelantikan bupati dan wakil bupati terpilih hasil pemilihan umum Bupati Langkat 2024 [8]

Kabupaten
Mandailing Natal

Daftar Bupati/Wakil Bupati
Jafar Nasution
Atikah Azmi Utammi 22 Juli 2021 Menunggu pelantikan bupati dan wakil bupati terpilih hasil pemilihan umum Bupati Mandailing Natal 2024 [7]

Kabupaten
Nias

Daftar Bupati/Wakil Bupati
Ya'atulo Gulo
Arota Lase 10 Juni 2021 Menunggu pelantikan bupati dan wakil bupati terpilih hasil pemilihan umum Bupati Nias 2024 [9]

Kabupaten
Nias Barat

Daftar Bupati/Wakil Bupati
Khenoki Waruwu Era Era Hia 26 April 2021 Menunggu pelantikan bupati dan wakil bupati terpilih hasil pemilihan umum Bupati Nias Barat 2024 [5]

Kabupaten
Nias Selatan

Daftar Bupati/Wakil Bupati
Hilarius Duha Firman Giawa 26 April 2021 Menunggu pelantikan bupati dan wakil bupati terpilih hasil pemilihan umum Bupati Nias Selatan 2024 [5]

Kabupaten
Nias Utara

Daftar Bupati/Wakil Bupati
Amizaro Waruwu Yusman Zega 26 April 2021 Menunggu pelantikan bupati dan wakil bupati terpilih hasil pemilihan umum Bupati Nias Utara 2024 [5]

Kabupaten
Padang Lawas

Daftar Bupati/Wakil Bupati
Edy Junaedi
(Penjabat)
12 Februari 2024 Menunggu pelantikan bupati dan wakil bupati terpilih hasil pemilihan umum Bupati Padang Lawas 2024 [10]

Kabupaten
Padang Lawas Utara

Daftar Bupati/Wakil Bupati
Patuan Rahmat Syukur P. Hasibuan
(Penjabat)
27 November 2023 Menunggu pelantikan bupati dan wakil bupati terpilih hasil pemilihan umum Bupati Padang Lawas Utara 2024 [11]

Kabupaten
Pakpak Bharat

Daftar Bupati/Wakil Bupati
Franc Bernhard Tumanggor Mutsyuhito Solin 26 Februari 2021 Menunggu pelantikan bupati dan wakil bupati terpilih hasil pemilihan umum Bupati Pakpak Bharat 2024 [1]

Kabupaten
Samosir

Daftar Bupati/Wakil Bupati
Vandiko Timotius Gultom
Martua Sitanggang 26 April 2021 Menunggu pelantikan bupati dan wakil bupati terpilih hasil pemilihan umum Bupati Samosir 2024 [5]

Kabupaten
Serdang Bedagai

Daftar Bupati/Wakil Bupati
Darma Wijaya
Adlin Umar Yusri Tambunan 26 Februari 2021 Menunggu pelantikan bupati dan wakil bupati terpilih hasil pemilihan umum Bupati Serdang Bedagai 2024 [1]

Kabupaten
Simalungun

Daftar Bupati/Wakil Bupati
Radiapoh Hasiholan Sinaga
Zonny Waldi 26 April 2021 Menunggu pelantikan bupati dan wakil bupati terpilih hasil pemilihan umum Bupati Simalungun 2024 [5]

Kabupaten
Tapanuli Selatan

Daftar Bupati/Wakil Bupati
Dolly Putra Parlindungan Pasaribu
Rasyid Assaf Dongoran 26 Februari 2021 Menunggu pelantikan bupati dan wakil bupati terpilih hasil pemilihan umum Bupati Tapanuli Selatan 2024 [1]

Kabupaten
Tapanuli Tengah

Daftar Bupati/Wakil Bupati
Sugeng Riyanta
(Penjabat)
15 November 2023 Menunggu pelantikan bupati dan wakil bupati terpilih hasil pemilihan umum Bupati Tapanuli Tengah 2024 [12]

Kabupaten
Tapanuli Utara

Daftar Bupati/Wakil Bupati
Dimposma Sihombing

(Penjabat)

23 April 2024 Menunggu pelantikan bupati dan wakil bupati terpilih hasil pemilihan umum Bupati Tapanuli Utara 2024 [4]

Kabupaten
Toba

Daftar Bupati/Wakil Bupati
Poltak Sitorus
Tonny M. Simanjuntak 26 Februari 2021 Menunggu pelantikan bupati dan wakil bupati terpilih hasil pemilihan umum Bupati Toba 2024 [1]

Kota
Binjai

Daftar Wali Kota/Wakil Wali Kota
Amir Hamzah Rizky Yunanda Sitepu Walikota: 26 April 2021

Wakil Walikota: 6 Oktober 2021

Menunggu pelantikan wali kota dan wakil wali kota terpilih hasil pemilihan umum Wali Kota Binjai 2024 [5][13]

Kota
Gunungsitoli

Daftar Wali Kota/Wakil Wali Kota
Sowa'a Laoli Lowong 5 Februari 2024 Menunggu pelantikan wali kota dan wakil wali kota terpilih hasil pemilihan umum Wali Kota Gunungsitoli 2024 [5]

Kota
Medan

Daftar Wali Kota/Wakil Wali Kota
Bobby Nasution Aulia Rachman 26 Februari 2021 Menunggu pelantikan wali kota dan wakil wali kota terpilih hasil pemilihan umum Wali Kota Medan 2024 [1]

Kota
Padangsidempuan

Daftar Wali Kota/Wakil Wali Kota
Letnan Dalimunthe
(Penjabat)
29 September 2023 Menunggu pelantikan wali kota dan wakil wali kota terpilih hasil pemilihan umum Wali Kota Padang Sidempuan 2024 [14]

Kota
Pematangsiantar

Daftar Wali Kota/Wakil Wali Kota
Susanti Dewayani
Lowong 22 Agustus 2022 Menunggu pelantikan wali kota dan wakil wali kota terpilih hasil pemilihan umum Wali Kota Pematangsiantar 2024 [15]

Kota
Sibolga

Daftar Wali Kota/Wakil Wali Kota
Jamaluddin Pohan
Pantas Maruba Lumbantobing 26 Februari 2021 Menunggu pelantikan wali kota dan wakil wali kota terpilih hasil pemilihan umum Wali Kota Sibolga 2024 [1]

Kota
Tanjungbalai

Daftar Wali Kota/Wakil Wali Kota
Waris Thalib Lowong 22 Agustus 2022 Menunggu pelantikan wali kota dan wakil wali kota terpilih hasil pemilihan umum Wali Kota Tanjungbalai 2024 [16]

Kota
Tebing Tinggi

Daftar Wali Kota/Wakil Wali Kota
Muttaqien Hasrimi
(Penjabat)
28 Mei 2024 Menunggu pelantikan wali kota dan wakil wali kota terpilih hasil pemilihan umum Wali Kota Tebing Tinggi 2024 [17]
Catatan
  • "Mulai menjabat" merupakan tanggal pelantikan pada awal atau saat berlangsungnya periode kepemimpinan yang sedang berjalan. Untuk penjabat bupati/walikota, merupakan tanggal pengangkatan atau perpanjangan sebagai penjabat bupati/walikota.
  • Berdasarkan putusan Mahkamah Konstitusi Nomor 27/PUU-XXII/2024 bahwa Gubernur dan Wakil Gubernur, Bupati dan Wakil Bupati, Walikota dan Wakil Walikota hasil pemilihan tahun 2020 menjabat sampai dengan dilantiknya Gubernur dan Wakil Gubernur, Bupati dan Wakil Bupati, serta Walikota dan Wakil Walikota hasil Pemilihan serentak secara nasional tahun 2024 sepanjang tidak melewati 5 (lima) tahun masa jabatan.

Referensi

sunting
  1. ^ a b c d e f g h i Fansuri, Ahmad Arfah (26-02-2021). "Gubsu Edy Lantik 5 Kepala Daerah di Sumut pada Sesi Kedua". detikcom. Diakses tanggal 07-03-2022. 
  2. ^ Rahyuni, Finta. "Pejabat Kemenko Polhukam Nizhamul Dilantik Jadi Pj Bupati Batu Bara". detiksumut. Diakses tanggal 2023-12-28. 
  3. ^ Simanjuntak, Elisabeth. "Hassanudin Lantik Pj Bupati Dairi, Minta Fasilitasi Pilkada-Jaga Netralitas ASN". detiksumut. Diakses tanggal 2024-04-29. 
  4. ^ a b Bisnis, Harian Medan. "Dimposma Sihombing Dilantik Jadi Pj Bupati Taput dan Wiriya Alrahman Pj Bupati Deli Serdang". Benny Pasaribu - MedanBisnisDaily.com (dalam bahasa Indonesia). Diakses tanggal 2024-04-27. 
  5. ^ a b c d e f g h Ulum, Miftahul (26-04-2021). Miftahul Ulum, Cristine Evifania, ed. "Lantik Bupati dan Wali Kota, Gubernur Sumut: Jangan Memperkaya Diri". Bisnis.com. Diakses tanggal 20-05-2021. 
  6. ^ "Gubsu Tunjuk Ellya Rosa Siregar Jadi Plt Bupati Labuhanbatu". radarmedan.com. Diakses tanggal 2024-02-08. 
  7. ^ a b Lubis, Ahmad Arfah Fansuri (22-07-2021). "Lantik Bupati-Wabup Madina dan Labusel, Edy Minta Jangan Cuma Akur 3 Bulan". detikcom. Diakses tanggal 07-03-2022. 
  8. ^ Sumut, Info (2024-02-20). "Pj Gubernur Sumut Lantik Faisal Hasrimy jadi Pj Bupati Langkat , Harap Bisa Maksimalkan Potensi Daerah". Info Sumut. Diakses tanggal 2024-03-01. 
  9. ^ "Gubsu Edy Rahmayadi Lantik Ya'atulo Gulo dan Arota Lase Sebagai Bupati dan Wakil Bupati Nias". niaskab.go.id. 10-06-2021. Diakses tanggal 19-09-2021. 
  10. ^ "Lantik Pj Bupati Padanglawas, Pj Gubernur Sumut Minta Jaga Kondusivitas Daerah Jelang Pemilu". sumutprov.go.id. 12-02-2024. Diakses tanggal 15-02-2024. 
  11. ^ Admin (2023-11-29). "Sekda Padang lawas Utara resmi menjadi PJ Bupati Padang lawas Utara". Mata Peristiwa (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2023-11-30. 
  12. ^ Times, I. D. N.; Utomo, Prayugo. "Sugeng Dilantik Jadi Pj Bupati Tapteng". IDN Times Sumut (dalam bahasa In). Diakses tanggal 2023-11-16. 
  13. ^ "LANTIK WAKIL WALIKOTA BINJAI, EDY RAHMAYADI INGATKAN PENTINGNYA HUBUNGAN HARMONIS WALIKOTA DAN WAKILNYA". sumutprov.go.id. 06-10-2021. Diakses tanggal 07-03-2022. 
  14. ^ Widyastuti, Indra (29-09-2023). Joko Saputra, ed. "Pj Walikota Padangsidimpuan Dilantik". rri.co.id. Diakses tanggal 01-10-2023. 
  15. ^ "Susanti Dewayani Akhirnya Jadi Wali Kota Siantar Definitif, Tapi Cuma Sampai 2024 Saja". Tribun-medan.com. Diakses tanggal 2023-09-18. 
  16. ^ hariansib.com (2022-08-22). "H Waris Tholib Resmi Dilantik sebagai Wali Kota Tanjungbalai". Sinar Indonesia Baru - HarianSIB.com. Diakses tanggal 2023-09-18. 
  17. ^ Sumut, Info (2024-05-28). "Lantik Muttaqien Jadi Pj Walikota Tebingtinggi, Pj Gubernur Sumut Yakin Mampu Jalankan Roda Pemerintahan". Info Sumut. Diakses tanggal 2024-05-31. 

Lihat pula

sunting