Daftar final Piala Champions Eropa dan Liga Champions UEFA

daftar artikel Wikimedia

Liga Champions UEFA adalah kompetisi sepak bola musiman yang dibentuk pada tahun 1955. Liga Champions UEFA terbuka bagi juara liga dari seluruh negara anggota Uni Sepak Bola Eropa (UEFA), kecuali Liechtenstein, yang tidak memiliki kompetisi liga, serta klub-klub yang menempati peringkat kedua hingga keempat di liga-liga terkuat.[1] Sebelum musim 1992–93, turnamen ini masih bernama Piala Champions Eropa.[2] Awalnya, hanya juara dari masing-masing liga nasional dan juara bertahan dari kompetisi yang diizinkan untuk berpartisipasi. Namun, peraturan ini berubah pada tahun 1997 dengan mengizinkan peringkat dua pada liga-liga terkuat untuk mengikuti kompetisi.[3] Juara bertahan tidak lolos secara otomatis hingga aturan ini diubah pada tahun 2005 untuk memungkinkan Liverpool mengikuti kompetisi.[4]

Daftar final Piala Champions Eropa dan Liga Champions UEFA
Trofeo UEFA Champions League.jpg
Trofi yang digunakan pada turnamen ini.
Didirikan1955
WilayahEropa (UEFA)
Jumlah tim32 (babak grup)
2 (finalis)
Juara bertahanBendera Jerman Bayern München (gelar ke-6)
Tim tersuksesBendera Spanyol Real Madrid (13 gelar)
Liga Champions UEFA 2019–2020

Tim yang telah memenangkan Liga Champions tiga kali berturut-turut, atau lima kali secara keseluruhan, menerima lencana kehormatan.[5] Enam tim telah mendapatkan hak istimewa ini: Real Madrid, Ajax, Bayern München, Milan, Liverpool dan Barcelona.[6] Sampai dengan tahun 2009, klub yang telah mendapatkan lencana ini diizinkan untuk menyimpan piala Liga Champions dan piala baru akan menggantikannya.[7] Sejak tahun 2009, tim pemenang setiap tahun menerima replika piala dengan ukuran yang sama, sedangkan yang asli disimpan oleh UEFA.[8] Sejak tahun 2015, Final Liga Champions UEFA digelar pada hari Sabtu minggu pertama bulan Juni pada tahun ganjil dan Sabtu minggu terakhir bulan Mei pada tahun genap.

Secara keseluruhan, 22 klub telah memenangkan Piala/Liga Champions Eropa. Real Madrid memegang rekor juara terbanyak, setelah memenangkan kompetisi sebanyak 13 kali, termasuk edisi perdana. Mereka juga telah memenangkan kompetisi secara berturut-turut paling banyak, juara lima kali dari tahun 1956 hingga 1960. Juventus menjadi tim tersering yang menjadi peringkat dua setelah kalah dalam tujuh final. Atletico Madrid adalah satu-satunya tim yang telah mencapai tiga final tanpa memenangkan kompetisi, sementara Stade de Reims dan Valencia telah menjadi peringkat dua sebanyak dua kali tanpa memenangkan kompetisi. Spanyol menjadi negara yang paling banyak menghasilkan juara, dengan 18 gelar dari dua klub.[9] Italia menghasilkan 12 juara dari tiga klub dan Inggris menghasilkan 12 juara dari lima klub. Tim Inggris dilarang mengikuti kompetisi selama lima tahun setelah Tragedi Heysel pada tahun 1985.[10] Juara saat ini adalah Bayern München, yang mengalahkan Paris Saint-Germain dengan skor 1–0 pada final 2020.

Daftar finalSunting

Kunci
   Pertandingan dimenangkan melalui babak perpanjangan waktu
* Pertandingan dimenangkan melalui babak adu penalti
& Pertandingan dimenangkan melalui laga ulangan
  • Kolom "Musim" mengacu pada musim kompetisi diadakan, dan pranala wiki menuju ke artikel tentang musim kompetisi tersebut.
  • Pranala wiki dalam kolom "Skor" menuju ke artikel tentang pertandingan final pada musim tersebut.
Daftar final Piala Champions Eropa dan Liga Champions UEFA
Musim Negara Pemenang Skor Juara kedua Negara Tempat pertandingan Penonton[11]
1955–56   Spanyol Real Madrid 4–3 Stade de Reims   Prancis   Parc des Princes, Paris 38.239
1956–57   Spanyol Real Madrid 2–0 Fiorentina   Italia   Stadion Santiago Bernabéu, Madrid 124.000
1957–58   Spanyol Real Madrid 3–2  Milan   Italia   Stadion Heysel, Brussel 67.000
1958–59   Spanyol Real Madrid 2–0 Stade de Reims   Prancis   Neckarstadion, Stuttgart 72.000
1959–60   Spanyol Real Madrid 7–3 Eintracht Frankfurt   Jerman Barat   Hampden Park, Glasgow 127.621
1960–61   Portugal Benfica 3–2 Barcelona   Spanyol   Stadion Wankdorf, Bern 26.732
1961–62   Portugal Benfica 5–3 Real Madrid   Spanyol   Olympisch Stadion, Amsterdam 61.257
1962–63   Italia Milan 2–1 Benfica   Portugal   Stadion Wembley, London 45.715
1963–64   Italia Internazionale 3–1 Real Madrid   Spanyol   Stadion Prater, Wina 71.333
1964–65   Italia Internazionale 1–0 Benfica   Portugal   San Siro, Milan 89.000
1965–66   Spanyol Real Madrid 2–1 Partizan   Yugoslavia   Stadion Heysel, Brussel 46.745
1966–67   Skotlandia Celtic 2–1 Internazionale   Italia   Estádio Nacional, Lisboa 45.000
1967–68   Inggris Manchester United 4–1  Benfica   Portugal   Stadion Wembley, London 92.225
1968–69   Italia Milan 4–1 Ajax   Belanda   Stadion Santiago Bernabéu, Madrid 31.782
1969–70   Belanda Feyenoord 2–1  Celtic   Skotlandia   San Siro, Milan 53.187
1970–71   Belanda Ajax 2–0 Panathinaikos   Yunani   Stadion Wembley, London 83.179
1971–72   Belanda Ajax 2–0 Internazionale   Italia   De Kuip, Rotterdam 61.354
1972–73   Belanda Ajax 1–0 Juventus   Italia   Stadion Red Star, Beograd 89.484
1973–74   Jerman Barat Bayern München 4–0&[A] Atlético Madrid   Spanyol   Stadion Heysel, Brussel 72.047
1974–75   Jerman Barat Bayern München 2–0 Leeds United   Inggris   Parc des Princes, Paris 48.374
1975–76   Jerman Barat Bayern München 1–0 Saint-Étienne   Prancis   Hampden Park, Glasgow 54.864
1976–77   Inggris Liverpool 3–1 Borussia Mönchengladbach   Jerman Barat   Stadio Olimpico, Roma 52.078
1977–78   Inggris Liverpool 1–0 Club Brugge   Belgia   Stadion Wembley, London 92.500
1978–79   Inggris Nottingham Forest 1–0 Malmö FF   Swedia   Olympiastadion, München 57.500
1979–80   Inggris Nottingham Forest 1–0 Hamburg   Jerman Barat   Stadion Santiago Bernabéu, Madrid 51.000
1980–81   Inggris Liverpool 1–0 Real Madrid   Spanyol   Parc des Princes, Paris 48.360
1981–82   Inggris Aston Villa 1–0 Bayern München   Jerman Barat   De Kuip, Rotterdam 46.000
1982–83   Jerman Barat Hamburg 1–0 Juventus   Italia   Stadion Olimpiade, Athena 73.500
1983–84   Inggris Liverpool 1–1*[B] Roma   Italia   Stadio Olimpico, Roma 69.693
1984–85   Italia Juventus 1–0 Liverpool   Inggris   Stadion Heysel, Brussel 58.000
1985–86   Rumania Steaua București 0–0*[C] Barcelona   Spanyol   Estadio Ramón Sánchez Pizjuán, Sevilla 70.000
1986–87   Portugal Porto 2–1 Bayern München   Jerman Barat   Stadion Prater, Wina 57.500
1987–88   Belanda PSV Eindhoven 0–0*[D] Benfica   Portugal   Neckarstadion, Stuttgart 68.000
1988–89   Italia Milan 4–0 Steaua București   Rumania   Camp Nou, Barcelona 97.000
1989–90   Italia Milan 1–0 Benfica   Portugal   Stadion Prater, Wina 57.558
1990–91   Yugoslavia Red Star Belgrade 0–0*[E] Marseille   Prancis   Stadion San Nicola, Bari 56.000
1991–92   Spanyol Barcelona 1–0  Sampdoria   Italia   Stadion Wembley, London 70.827
1992–93   Prancis Marseille 1–0 Milan   Italia   Olympiastadion, München 64.400
1993–94   Italia Milan 4–0 Barcelona   Spanyol   Stadion Olimpiade, Athena 70.000
1994–95   Belanda Ajax 1–0 Milan   Italia   Stadion Ernst Happel, Wina 49.730
1995–96   Italia Juventus 1–1*[F] Ajax   Belanda   Stadio Olimpico, Roma 70.000
1996–97   Jerman Borussia Dortmund 3–1 Juventus   Italia   Olympiastadion, München 59.000
1997–98   Spanyol Real Madrid 1–0 Juventus   Italia   Amsterdam ArenA, Amsterdam 48.500
1998–99   Inggris Manchester United 2–1 Bayern München   Jerman   Camp Nou, Barcelona 90.245
1999–2000   Spanyol Real Madrid 3–0 Valencia   Spanyol   Stade de France, Saint-Denis 80.000
2000–01   Jerman Bayern München 1–1*[G] Valencia   Spanyol   San Siro, Milan 71.500
2001–02   Spanyol Real Madrid 2–1 Bayer Leverkusen   Jerman   Hampden Park, Glasgow 50.499
2002–03   Italia Milan 0–0*[H] Juventus   Italia   Old Trafford, Manchester 62.315
2003–04   Portugal Porto 3–0 AS Monaco   Prancis   Arena AufSchalke, Gelsenkirchen 53.053
2004–05   Inggris Liverpool 3–3*[I] Milan   Italia   Stadion Olimpiade Atatürk, Istanbul 69.000
2005–06   Spanyol Barcelona 2–1 Arsenal   Inggris   Stade de France, Saint-Denis 79.610
2006–07   Italia Milan 2–1 Liverpool   Inggris   Stadion Olimpiade, Athena 63.000
2007–08   Inggris Manchester United 1–1*[J] Chelsea   Inggris   Stadion Luzhniki, Moskwa 67.310
2008–09   Spanyol Barcelona 2–0 Manchester United   Inggris   Stadio Olimpico, Roma 62.467
2009–10   Italia Internazionale 2–0 Bayern München   Jerman   Stadion Santiago Bernabéu, Madrid 73.490
2010–11   Spanyol Barcelona 3–1 Manchester United   Inggris   Stadion Wembley, London 87.695
2011–12   Inggris Chelsea 1–1*[K] Bayern München   Jerman   Allianz Arena, München 62.500
2012–13   Jerman Bayern München 2–1 Borussia Dortmund   Jerman   Stadion Wembley, London 86.298
2013–14   Spanyol Real Madrid 4–1  Atlético Madrid   Spanyol   Estádio da Luz, Lisboa 60.976
2014–15   Spanyol Barcelona 3–1 Juventus   Italia   Olympiastadion, Berlin 70.442
2015–16   Spanyol Real Madrid 1–1*[L] Atlético Madrid   Spanyol   San Siro, Milan 71.942
2016–17   Spanyol Real Madrid 4–1 Juventus   Italia   Stadion Millennium, Cardiff 65.842
2017–18   Spanyol Real Madrid 3–1 Liverpool   Inggris   Stadion NSC Olimpiyskiy, Kiev 61.561
2018–19   Inggris Liverpool 2–0 Tottenham Hotspur   Inggris   Stadion Metropolitano, Madrid 63.272
2019–20   Jerman Bayern München 1–0 Paris Saint-Germain   Prancis   Estádio da Luz, Lisboa 0[M]

PenampilanSunting

Berdasarkan klubSunting

Penampilan di Piala Champions Eropa/Liga Champions UEFA berdasarkan klub
Klub Pemenang Juara kedua Tahun sebagai pemenang Tahun sebagai juara kedua
  Real Madrid 13 3 1956, 1957, 1958, 1959, 1960, 1966, 1998, 2000, 2002, 2014, 2016, 2017, 2018 1962, 1964, 1981
  Milan 7 4 1963, 1969, 1989, 1990, 1994, 2003, 2007 1958, 1993, 1995, 2005
  Bayern München 6 5 1974, 1975, 1976, 2001, 2013, 2020 1982, 1987, 1999, 2010, 2012
  Liverpool 6 3 1977, 1978, 1981, 1984, 2005, 2019 1985, 2007, 2018
  Barcelona 5 3 1992, 2006, 2009, 2011, 2015 1961, 1986, 1994
  Ajax 4 2 1971, 1972, 1973, 1995 1969, 1996
  Internazionale 3 2 1964, 1965, 2010 1967, 1972
  Manchester United 3 2 1968, 1999, 2008 2009, 2011
  Juventus 2 7 1985, 1996 1973, 1983, 1997, 1998, 2003, 2015, 2017
  Benfica 2 5 1961, 1962 1963, 1965, 1968, 1988, 1990
  Nottingham Forest 2 0 1979, 1980
  Porto 2 0 1987, 2004
  Celtic 1 1 1967 1970
  Hamburg 1 1 1983 1980
  Steaua București 1 1 1986 1989
  Marseille 1 1 1993 1991
  Chelsea 1 1 2012 2008
  Borussia Dortmund 1 1 1997 2013
  Feyenoord 1 0 1970
  Aston Villa 1 0 1982
  PSV Eindhoven 1 0 1988
  Red Star Belgrade 1 0 1991
  Atlético Madrid 0 3 1974, 2014, 2016
  Stade de Reims 0 2 1956, 1959
  Valencia 0 2 2000, 2001
  Fiorentina 0 1 1957
  Eintracht Frankfurt 0 1 1960
  Partizan 0 1 1966
  Panathinaikos 0 1 1971
  Leeds United 0 1 1975
  Saint-Étienne 0 1 1976
  Borussia Mönchengladbach 0 1 1977
  Club Brugge 0 1 1978
  Malmö FF 0 1 1979
  Roma 0 1 1984
  Sampdoria 0 1 1992
  Bayer Leverkusen 0 1 2002
  Monaco 0 1 2004
  Arsenal 0 1 2006
  Tottenham Hotspur 0 1 2019
  Paris Saint-Germain 0 1 2020

Berdasarkan negaraSunting

Penampilan berdasarkan negara
Negara Pemenang Juara kedua
  Spanyol 18 11
  Inggris 13 9
  Italia 12 15
  Jerman 8 10
  Belanda 6 2
  Portugal 4 5
  Prancis 1 6
  Skotlandia 1 1
  Rumania 1 1
  Yugoslavia 1 1
  Yunani 0 1
  Belgia 0 1
  Swedia 0 1

Berdasarkan kotaSunting

Penampilan berdasarkan kota
Kota Pemenang Juara kedua
  Madrid 13 6
  Milan 10 6
  Liverpool 6 3
  München 5 5
  Barcelona 5 3
  Amsterdam 4 2
  Manchester 3 2
  Torino 2 7
  Lisboa 2 5
  Nottingham 2 0
  Porto 2 0
  London 1 3
  Glasgow 1 1
  Hamburg 1 1
  Bukares 1 1
  Beograd 1 1
  Marseille 1 1
  Dortmund 1 1
  Rotterdam 1 0
  Birmingham 1 0
  Eindhoven 1 0
  Reims 0 2
  Valencia 0 2
  Firenze 0 1
  Frankfurt 0 1
  Athena 0 1
  Leeds 0 1
  Saint-Étienne 0 1
  Mönchengladbach 0 1
  Brugge 0 1
  Malmö 0 1
  Roma 0 1
  Genova 0 1
  Leverkusen 0 1
  Monako 0 1

CatatanSunting

A. ^ Pertandingan final pertama, yang dimainkan dua hari sebelumnya, berakhir dengan skor 1–1 setelah melalui babak perpanjangan waktu.[12]

B. ^ Skor 1–1 bertahan hingga akhir babak perpanjangan waktu. Liverpool menang 4–2 dalam babak adu penalti.[13]

C. ^ Skor 0–0 bertahan hingga akhir babak perpanjangan waktu. Steaua București menang 2–0 dalam babak adu penalti.[14]

D. ^ Skor 0–0 bertahan hingga akhir babak perpanjangan waktu. PSV Eindhoven menang 6–5 dalam babak adu penalti.[15]

E. ^ Skor 0–0 bertahan hingga akhir babak perpanjangan waktu. Red Star Belgrade menang 5–3 dalam babak adu penalti.[16]

F. ^ Skor 1–1 bertahan hingga akhir babak perpanjangan waktu. Juventus menang 4–2 dalam babak adu penalti.[17]

G. ^ Skor 1–1 bertahan hingga akhir babak perpanjangan waktu. Bayern München menang 5–4 dalam babak adu penalti.[18]

H. ^ Skor 0–0 bertahan hingga akhir babak perpanjangan waktu. Milan menang 3–2 dalam babak adu penalti.[19]

I. ^ Skor 3–3 bertahan hingga akhir babak perpanjangan waktu. Liverpool menang 3–2 dalam babak adu penalti.[20]

J. ^ Skor 1–1 bertahan hingga akhir babak perpanjangan waktu. Manchester United menang 6–5 dalam babak adu penalti.[21]

K. ^ Skor 1–1 bertahan hingga akhir babak perpanjangan waktu. Chelsea menang 4–3 dalam babak adu penalti.[22]

L. ^ Skor 1–1 bertahan hingga akhir babak perpanjangan waktu. Real Madrid menang 5–3 dalam babak adu penalti.[23]

M. ^ Pertandingan final tahun 2020 dimainkan tanpa penonton karena Pandemi COVID-19 di Eropa.[24]

ReferensiSunting

Umum

Khusus

  1. ^ "Competition format". UEFA.com. Union of European Football Associations. 18 Juni 2010. Diakses tanggal 8 Juli 2010. 
  2. ^ "Football's top club competition". UEFA.com. Union of European Football Associations. Diakses tanggal 7 November 2014. 
  3. ^ "1997/98: Seventh heaven for Madrid". UEFA.com. Union of European Football Associations. 30 April 2010. Diakses tanggal 8 Juli 2010. 
  4. ^ "Liverpool get in Champions League". BBC Sport. British Broadcasting Corporation. 10 Juni 2005. Diakses tanggal 8 Juli 2010. 
  5. ^ "UEFA Champions League Museum" (PDF). UEFA.com. Union of European Football Associations. hlm. 10. Diakses tanggal 22 Juni 2015. 
  6. ^ Vieli, André, ed. (October 2005). "A brand-new trophy" (PDF). UEFA Direct. Union of European Football Associations (42): 8. Diakses tanggal 7 Juli 2010. 
  7. ^ "Regulations of the UEFA Champions League 2007/08" (PDF). UEFA.com. Union of European Football Associations. Diakses tanggal 7 Juli 2010. 
  8. ^ "Regulations of the UEFA Champions' League 2009/10" (PDF). UEFA.com. Union of European Football Associations. Diakses tanggal 20 Oktober 2012. 
  9. ^ Haslam, Andrew (27 Mei 2009). "Spain savour European pre-eminence". UEFA.com. Union of European Football Associations. Diakses tanggal 7 Juli 2010. 
  10. ^ "1985: English teams banned after Heysel". BBC News. British Broadcasting Corporation. 31 Mei 1985. Diakses tanggal 8 August 2006. 
  11. ^ "UEFA Champions League – Statistics Handbook 2012/13" (PDF). UEFA.com. Union of European Football Associations. hlm. 141. Diakses tanggal 22 September 2013. 
  12. ^ "1973/74: Muller ends Bayern wait". UEFA.com. Union of European Football Associations. 15 Mei 1974. Diakses tanggal 28 Februari 2012. 
  13. ^ "1983/84: Kennedy spot on for Liverpool". UEFA.com. Union of European Football Associations. 30 Mei 1984. Diakses tanggal 28 Februari 2012. 
  14. ^ "1985/86: Steaua stun Barcelona". UEFA.com. Union of European Football Associations. 7 Mei 1986. Diakses tanggal 28 Februari 2012. 
  15. ^ "1987/88: PSV prosper from Oranje boom". UEFA.com. Union of European Football Associations. 25 Mei 1988. Diakses tanggal 28 Februari 2012. 
  16. ^ "1990/91: Crvena Zvezda spot on". UEFA.com. Union of European Football Associations. 29 Mei 1991. Diakses tanggal 28 Februari 2012. 
  17. ^ "1995/96: Juve hold their nerve". UEFA.com. Union of European Football Associations. 22 Mei 1996. Diakses tanggal 28 Februari 2012. 
  18. ^ "2000/01: Kahn saves day for Bayern". UEFA.com. Union of European Football Associations. 23 Mei 2001. Diakses tanggal 28 Februari 2012. 
  19. ^ "2002/03: Shevchenko spot on for Milan". UEFA.com. Union of European Football Associations. 28 Mei 2003. Diakses tanggal 28 Februari 2012. 
  20. ^ "2004/05: Liverpool belief defies Milan". UEFA.com. Union of European Football Associations. 25 Mei 2005. Diakses tanggal 28 Februari 2012. 
  21. ^ "2007/08: Fate favours triumphant United". UEFA.com. Union of European Football Associations. 21 Mei 2008. Diakses tanggal 28 Februari 2012. 
  22. ^ "Shoot-out win ends Chelsea's long wait for glory". UEFA.com. Union of European Football Associations. 19 Mei 2012. Diakses tanggal 19 Mei 2012. 
  23. ^ "Spot-on Real Madrid defeat Atlético in final again". UEFA.com. Union of European Football Associations. 28 Mei 2016. Diakses tanggal 29 Mei 2016. 
  24. ^ "Venues for Round of 16 matches confirmed". UEFA.com. Union of European Football Associations. 9 Juli 2020. Diakses tanggal 10 Juli 2020.