Daftar fam Papua

artikel daftar Wikimedia

Pulau Papua dihuni oleh berbagai suku bangsa yang mayoritas merupakan keturunan ras Melanesia[a][1] dan campuran dari ras Austronesia[b][2] serta ras lain pada penduduk di wilayah pesisir Papua.[3] Berikut ini merupakan daftar fam Papua (keret dalam bahasa Biak artinya marga atau fam, dan umumnya sebutan ini digunakan oleh penduduk di pesisir utara Papua;[4] oleh orang Huli di dataran tinggi bagian selatan Papua Nugini, marga atau fam disebut hamigini[5]) yang terdiri dari ratusan suku. Berdasarkan data Dinas Sosial Kependudukan Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Provinsi Papua terdapat 18.054 marga di Papua, Indonesia.[6]

Beberapa fam asli Papua juga memiliki kesamaan nama fam dengan suku-suku lain diluar Papua, seperti fam Sibi dari suku Kayu Pulau dengan fam Sibi yang berasal suku Minahasa, contoh lainnya adalah fam Allo dari Papua (suku apa?) dengan fam Allo dari suku Toraja.[7]

A sunting

B sunting

C sunting

D sunting

E sunting

F sunting

G sunting

H sunting

I sunting

J sunting

K sunting

L sunting

M sunting

N sunting

O sunting

P sunting

R sunting

S sunting

T sunting

U sunting

W sunting

Y sunting

Z sunting

Keterangan sunting

  1. ^ Ras Melanesia merupakan ras mayoritas di Papua dan umumnya menempati kawasan pegunungan dan pedalaman Papua.
  2. ^ Ras Austronesia umumnya dapat ditemukan di kawasan pesisir utara hingga pantai barat Papua. Ras Austronesia umumnya berkulit lebih terang dibandingkan dengan orang Melanesia di pedalaman.
  3. ^ Selain mendiami Pulau Gag di Papua Barat Daya, suku Gebe juga merupakan penduduk asli Pulau Gebe di Maluku Utara.

Lihat pula sunting

Referensi sunting

  1. ^ Sejarah Melanesia dan Asal-usul Ras Melanesoid Terbesar di Wilayah Papua Ini www.inews.id. Diakses tanggal 25 Agustus 2022.
  2. ^ Budaya Austronesia di Papua www.cnnindonesia.com. Diakses tanggal 25 Agustus 2022.
  3. ^ "Budaya Austronesia Ditemukan di Pesisir Papua". www.antaranews.com. Diakses tanggal 25 Agustus 2022. 
  4. ^ "Identitas Keret Sebagai Tanda Pengenal Dalam Suku Biak". www.pustakapapua.com. Diakses tanggal 11 Januari 2023. 
  5. ^ "Huli History & Language Studies". huliculture.com (dalam bahasa Inggris). The Huli Museum. Diakses tanggal 2 Mei 2023. 
  6. ^ "Ini Data Jumlah OAP dan Lima Marga Terbanyak di Papua". seputarpapua.com. 2020-10-25. Diakses tanggal 2023-04-12. 
  7. ^ a b "Terdapat Marga OAP Yang Sama Dengan Non Papua". www.nokenlive.com. Diakses tanggal 30 Juni 2023. 
  8. ^ SYOS RO ER BIAK (Silsilah Marga Suku Biak) woisoren.blogspot.com.
  9. ^ a b c d e f g Ronald (25 Januari 2021). "Masyarakat 12 Marga Suku Amungme Layangkan 7 Tuntuan ke DPRD". beritamimika.com. Diakses tanggal 6 September 2022. 
  10. ^ a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w Pamungkas, Cahyo (2016). "Kontestasi antar orang asli Papua terhadap hak pertuanan di Kaimana". Masyarakat, Kebudayaan, dan Politik. Universitas Airlangga. 29 (2): 75–89. 
  11. ^ "Proyek LAPAN di Biak, Ancaman Serius Bagi Marga Abrauw di Saukobye (2/3)". suarapapua.com. Diakses tanggal 11 Januari 2023. 
  12. ^ Kepala Suku Auyu: Siap Mati Untuk Tanah Adat Dan Hutan Adat Kami awasmifee.potager.org.
  13. ^ a b c "Surat Penolakan Tiga Marga Kampung Yang Boven Digoel". awasmifee.potager.org. Diakses tanggal 27 Oktober 2022. 
  14. ^ a b c d e f g h i j k l m n o p "Sejarah Suku Sumuri di Teluk Bintuni". beritapapua.id. 13 Juli 2020. Diakses tanggal 7 September 2022. 
  15. ^ a b c d "Nomor Urut Dicabut, Warga Imekko Sorsel Siap Memilih Kepala Suku Besar Imekko". wartapapua.id. Diakses tanggal 6 Juli 2023. 
  16. ^ Marga Sub Suku Mare Dan Aifat Didata suara.papua.com.
  17. ^ a b c d e f g h i j k l m n Anes Kibka. "Mitos Asal-usul Empat Marga Suku Una (Ketengban) Kabupaten Pegunungan Bintang Oksibil Di Papua". repository.unej.ac.id. Diakses tanggal 5 Agustus 2022. 
  18. ^ "Terpilih Sebagai Kepala Suku Besar Napiti, Frans Amerbay: Akan Benahi Organisasi". kumparan.com. Diakses tanggal 6 Juli 2023. 
  19. ^ a b c d e f g "Kebudayaan Suku Murop di Kabupaten Pegunungan Bintang Papua". www.qureta.com. Diakses tanggal 29-05-2023. 
  20. ^ a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y BAB III - UPI Repository repository.upi.edu.
  21. ^ a b c d e f g "Struktur Adat Yawah Unat Lengkap, Berikut Nama-Namanya!!!". www.mepago.co. Diakses tanggal 13 November 2022. 
  22. ^ a b c d e f g h i Melani Way, Maria; Basri, La (2023). "Stratifikasi Sosial Pada Suku Ayamaru di Distrik Aitinyo Tengah". ejournal.um-sorong.ac.id. Sorong, Indonesia: Universitas Muhammadiyah Sorong. Diakses tanggal 14-04-2023. 
  23. ^ a b c d e f g h i j k l m "Profil Kampung Sawesuma dan Tablanusu". perempuan.aman.or.id. Diakses tanggal 4 Oktober 2023. 
  24. ^ "Ketua DAS Maya Kalanafat Ajak Masyarakat Raja Ampat Bersatu". hariannkri.id. Diakses tanggal 30 Desember 2022. 
  25. ^ a b c d "Rencana DAS Maya Raja Ampat Bentuk Kepala Suku Adat Rawan Konflik". daerah.sindonews.com. Diakses tanggal 9 Januari 2022. 
  26. ^ a b c d e f g "Yason Arwam Dikukuhkan Sebagai Kepala Suku Besar Biak se-Tanah Tabi". www.beritapapua.co. 16 Mei 2019. Diakses tanggal 9 Oktober 2023. 
  27. ^ "Masyarakat Adat Yapen Ingin Pemetaan Wilayah Adat". suarapapua.com. Diakses tanggal 3 Mei 2023. 
  28. ^ a b "Proses Kesepakatan Pengusulan Hutan Adat Suku Miere". econusa.id. Diakses tanggal 6 Juli 2023. 
  29. ^ Henry Beryeri (21-07-2021). "Mereka Ikut Menandatangani PEPERA Lalu Kabur!". suarapapua.com. Diakses tanggal 13-04-2023. 
  30. ^ "Saat Jenderal TNI Sambangi Tokoh Suku Arfak Pemberi Lahan Ketika Pembebasan Irian Barat". nasional.okezone.com. Diakses tanggal 13 Januari 2023. 
  31. ^ Mengenal Marind Anim, Suku Terbesar Merauke di Festival Crossborder Sota 2019 www.liputan6.com.
  32. ^ a b Dansatgas Yonif Raider 509 Kostrad, Dampingi Pangdam XVII/Cenderawasih Silaturahmi dengan Masyarakat Suku Ngalum dan Ketengban tni.mil.id.
  33. ^ a b I Ngurah Suryawan (2017). "Pemertahanan Bahasa Ibu Tentang Tempat-tempat Sakral dan Tantangan Perubahan Sosial Budaya Orang Marori dan Kanum di Kabupaten Merauke, Papua". jmb.lipi.go.id. Manokwari, Indonesia. Diakses tanggal 4 Oktober 2023. 
  34. ^ Sidang Praperadilan SP3 Laporan Polisi Dugaan Pencurian Minyak Dusun Waname Dimenangkan Pemohon Ny. Ani Bauw papua-barat.wahananews.co.
  35. ^ Suku Auyu Asal Kampung Yang Tuntut Pemerintah Tertibkan Investasi suara.papua.com.
  36. ^ "Kepala Suku Maneren: HMS Tokoh Pemekaran Sarmi dan Keerom". kabarpapua.co. Diakses tanggal 29-05-2023. 
  37. ^ a b c "Pemetaan Wilayah Adat Marga Blon, Gisim, dan Koso". econusa.id. Diakses tanggal 4 Oktober 2023. 
  38. ^ a b c "Papua: Forum Nupka Tolak Pembangunan Bendungan Kali Muyu". betahita.id. Diakses tanggal 12 Januari 2023. 
  39. ^ "74 Tahun Jadi Kepala Suku di Papua Nugini, Stanis Pilih Jadi WNI". news.detik.com. Detik.com. 14 Agustus 2014. Diakses tanggal 3 Mei 2023. 
  40. ^ Janji Kapolri Terwujud, Bripda Karel Dadimo Dilantik Menjadi Anggota Polri. humas.polri.go.id.
  41. ^ a b c d e Mitos Suku Sentani sastrapapua.org.
  42. ^ a b c d "Merawat dan Mengolah Sagu, Bentuk Kearifan Orang Sentani". www.mongabay.co.id. Diakses tanggal 1 Juli 2023. 
  43. ^ Suku Damal Mimika Papua: Sejarah, Pakaian, Rumah dan Mata Pencaharian www.celotehpraja.com.
  44. ^ "Ondoafi Sentani Cornelis Doyapo: Lukas Enembe Bukan Kepala Suku Besar Papua". m.mediaindonesia.com. Diakses tanggal 4 Oktober 2023. 
  45. ^ a b c d e f g h i j Somantri, Lili. "Mengenal Suku Bangsa di Pegunungan Tengah Papua" (PDF). Jurusan Pendidikan Geografi FPIPS UPI. Diarsipkan dari versi asli (PDF) tanggal 2023-02-06. Diakses tanggal 31 Juli 2022. 
  46. ^ "Tokoh Adat Soal Lukas Enembe Jadi Kepala Suku Papua: Dia Keturunan Siapa?". www.detik.com. Diakses tanggal 13 Januari 2023. 
  47. ^ a b c d Manfasramdi (5 April 2022). "Asal Muasal Nama Waropen". www.pustakapapua.com. Diakses tanggal 6 September 2022. 
  48. ^ a b c d e Abonfan Matilon ala Pulau Liki: Melestarikan Laut di Pulau Terluar Timur Indonesia www.goodnewsfromindonesia.id.
  49. ^ a b c "Islam Masuk Ke Kaitaro Sejak Tahun 1911 Dibawah Oleh Saudagar Islam Yang Datang Cari Rempah-Rempah". www.inspirasipapua.id. Diakses tanggal 7 Januari 2023. 
  50. ^ "Tokoh Teluk Bintuni Ajak Masyarakat Jaga Keamanan di Wilayah Masing-masing". www.mcwnews.com. Diakses tanggal 13 Januari 2023. 
  51. ^ Alasan ini Pemerintah Kota Jayapura Mendata Orang Asli Papua kabarpapua.co.
  52. ^ Nerigo, Suku Terlupakan www.kompasiana.com.
  53. ^ a b c "Kisah Suku Mbaham di Papua: Berpisah Dengan Hewanpun Mereka Punya Lagunya". www.dw.com. Diakses tanggal 4 Oktober 2023. 
  54. ^ Tokoh Sejarah Penjemput Misionaris Adriaan Van Der Bijl Letakan Batu Pertama Gereja Sion 1 Di Kenyam Nduga www.salampapua.com.
  55. ^ "Tokoh Damal Mimika Paparkan 6 Dampak Perang Suku yang Mengerikan, Salah Satunya "Berhubungan Bebas" yang Membuat Wanita..." fajarpapua.com. Diakses tanggal 13 Januari 2023. 
  56. ^ a b c "Klamono Tra Kosong, Api Abadi PON XX Diambil Dari Sana dan Akan Dikirab Keliling Papua". sorongnews.com. Diakses tanggal 9 Januari 2023. 
  57. ^ a b c d e f g h i j "Sistem Sosial Budaya Lokal Indonesia (Suku Serui Ambai)". id.scribd.com. Sorong, Indonesia: Universitas Muhammadiyah Sorong. Diakses tanggal 4 Oktober 2023. 
  58. ^ "Asal Usul Marga Imbiri". www.sairerinews.com. Diakses tanggal 4 Oktober 2023. 
  59. ^ a b c d e f g h i "Hukum Ketatanegaraan Adat Suku Kuri Kabupaten Teluk Wondama". jagapapua.com. 26 Juni 2020. Diakses tanggal 15 November 2023. 
  60. ^ "Tuntut ganti Rugi Hak Ulayat, Warga Ancam Duduki Bandara Timika". www.merdeka.com. Diakses tanggal 18 Desember 2022. 
  61. ^ a b c "3 Marga Penduduk Teluk Wondama Papua Barat Punah Total, Ada Apa?". www.liputan6.com. 12 April 2017. Diakses tanggal 7 September 2022. 
  62. ^ "KEREN! Ini Budaya Suku Asmat, Penghuni Salahsatu Suku yang Tersebar di Pulau Papua". pagaralampos.disway.id. Diakses tanggal 29-05-2023. 
  63. ^ a b c d Rumengan, Irman (2017). "Tempat-Tempat Sakral dan Penerapan Sawora dalam Masyarakat Kampung Masyarakat Kampung Isenebuai di Kawasan Taman Teluk Cenderawasih". Sabda. Fakultas Ilmu Budaya Universitas Diponegoro. 12 (2): 146–154. 
  64. ^ "Tujuh Suku Besar di Selatan Papua Harus Bersatu dan Komit". infopublik.id. Diakses tanggal 12 Januari 2023. 
  65. ^ a b c "Upacara Adat Ketuk Pintu Di Distrik Klayili Kabupaten Sorong". www.lensapapua.com. Diakses tanggal 11 Januari 2023. 
  66. ^ "Siapa Yohanis Kapiyau yang Kini Menjadi Nama Lanud Timika?". seputarpapua.com. 2018-07-24. Diakses tanggal 2023-01-11. 
  67. ^ "Mahasiswa Papua: Filep Karma sosok tokoh pembebasan Papua". jubi.id. Diakses tanggal 5 Januari 2022. 
  68. ^ "Pimpin Dewan Adat Suku Sentani, Kaway Mereformasi Sistem Kelembagaan". arsip.jubi.id. Diakses tanggal 29-05-2023. 
  69. ^ "Kepala Suku Asmat Masuk Islam". www.republika.co.id. Diakses tanggal 9 Oktober 2022. 
  70. ^ ""Koyoono" Harta Tertinggi Suku Momuna Papua". www.jeratpapua.org. Diakses tanggal 12 Januari 2023. 
  71. ^ Yakonias Kendi: Dengan Otsus Anak Papua Jadi Prioritas Masuk TNI-Polri melanesianinfo.com.
  72. ^ Etchegoin, Marie-France (8 Januari 2013). "A Papua New Guinea Chief's Singular Discovery Of The "Tribe Of The French"". worldcrunch.com/culture-society (dalam bahasa Inggris). World Crunch. Diakses tanggal 2 Mei 2023. 
  73. ^ "Ketua Marga Kinggo Menyesali Perbuatannya Setelah Hutan Papua Dibakar, Berikut Penjelasannya". www.klikoran.com. Diakses tanggal 13 Januari 2023. 
  74. ^ a b c "Sampaikan Aspirasi, Para Raja dan Tokoh Adat Papua Barat Temui Wapres". www.wapresri.go.id. Diakses tanggal 6 Juli 2023. 
  75. ^ "Bagi Bama Untuk Warga, Kepala-Suku-Moni: Terimakasih YPMAK". www.ypmak.or.id. Diakses tanggal 20 Januari 2023. 
  76. ^ a b c d Murib, Odi (Oktober 2015). "PERANAN KEPALA SUKU DALAM PENYELESAIAN PERANG ANTARSUKU DI KABUPATEN TIMIKA KAJIAN DARI SEGI HUKUM ADAT". Lex et Societatis. Malalayang, Manado: Fakultas Hukum Universitas Sam Ratulangi. III (9): 66. 
  77. ^ a b c d e "Sekda Sorsel Bersama 5 Marga Suku Tehit Buka Akses Pelebaran Jalan Kota Teminabuan". wartapapua.id. Diakses tanggal 9 Januari 2023. 
  78. ^ "Nikolaus Kondomo Karateker Gubernur Papua Selatan, Pdt. Lipius Biniluk: Sangat Tepat dan Layak". wartaplus. 2022-07-02. Diakses tanggal 2023-03-14. 
  79. ^ a b Kesalahan pengutipan: Tag <ref> tidak sah; tidak ditemukan teks untuk ref bernama Sebyar-Kembaran
  80. ^ "Lomba Foto Astra 2018: Kampung Suroba". lombafotoastra.satu-indonesia.com. Diakses tanggal 3 Mei 2023. 
  81. ^ a b c d "Beri Motivasi Anak Papua Jadi Peselancar Sukses, Filep Wamafma: Ingat Tetap Rajin Sekolah". www.jagaindonesia.com. Diakses tanggal 29-05-2023. 
  82. ^ "Menjaga Hutan Adat, Memperkuat Kedaulatan Pangan di Tanah Papua". econusa.id. Diakses tanggal 29-05-2023. 
  83. ^ "Fenomena Jual-Beli Marga Papua: Telanjangi Diri Sebelum Punah". suarapapua.com. 28 Maret 2023. Diakses tanggal 12 November 2023. 
  84. ^ "Kini, Tiga Distrik Pegunungan Bintang Nyala 24 Jam". www.paraparatv.id. Diakses tanggal 13 Januari 2023. 
  85. ^ "Septinus Lobat Putra Daerah Moi Pertama yang Pimpin Kota Sorong". www.rri.co.id. 25 Agustus 2023. Diakses tanggal 11 Desember 2023. 
  86. ^ "Kala Suku Moi Papua Tegaskan Batas Wilayah". www.mongabay.co.id. Diakses tanggal 30 Juni 2023. 
  87. ^ "Keadaan Memaksa Harus Bisa". seputarpapua.com. Diakses tanggal 13 Januari 2023. 
  88. ^ "Bupati Kaimana, Putra Kamoro Itu Akhirnya Buka-bukaan dan Sebut Nicolaas Kuahaty Sebagai Pembohong Besar". www.salampapua.com. Diakses tanggal 5 Januari 2022. 
  89. ^ "Masyarakat Adat MOI Sorong Palang Lahan Pemakaman Covid-19". www.medcom.id. Diakses tanggal 29-05-2023. 
  90. ^ "David Manibui, "Keluarga Besar Marga Manibui Tetap Solid Untuk AYO"". suarapesisir.co.id. Diakses tanggal 4 Oktober 2023. 
  91. ^ "Datang ke Jakarta, Orang Papua Protes Hutan Adat Terancam Sawit". www.mongabay.co.id. Diakses tanggal 13 Januari 2023. 
  92. ^ "Hela Igiri Ore: James Marape". huliculture.com (dalam bahasa Inggris). The Huli Museum. Diakses tanggal 2 Mei 2023. 
  93. ^ Armbruster, Stefan (31 Mei 2019). "Who is James Marape, 8th PM of PNG?". www.sbs.com.au (dalam bahasa Inggris). SBS News. Diakses tanggal 2 Mei 2023. 
  94. ^ a b c "Akademisi UKSW Salatiga Bedah Budaya Suku Ngalum di Papua". www.odiyaiwuu.com. Diakses tanggal 11 Januari 2023. 
  95. ^ a b "Menhan Temui 10 Kepala Suku di Papua Barat". www.beritasatu.com. Diakses tanggal 11 Januari 2023. 
  96. ^ "Kepala Suku Damal Minta Dalang Perang Suku Ditangkap". www.antaranews.com. Diakses tanggal 13 Januari 2023. 
  97. ^ Asal-usul Suku Mee Dan Moni ylsm-komopa.blogspot.com.
  98. ^ "Program KOTEKA, Satgas Binmas Noken Lakukan Tatap Muka Bersama Tokoh Adat Suku Wambon". tribratanews.papua.polri.go.id. Diakses tanggal 12 Januari 2023. 
  99. ^ "Kepala Suku Besar Amungme Tegaskan Dukungan Kepemimpinan Plt Bupati Mimika, Petrus: Pak JR dan Saya Dulu…". fajarpapua.com. Diakses tanggal 18 Januari 2023. 
  100. ^ Indonesia, DGM (8 Agustus 2020). "Upaya Perempuan Adat Papua Jaga Hak Wilayah Mereka". www.dgmindonesia.id. Diakses tanggal 1 Agustus 2022. 
  101. ^ "Kapolda Dicemarkan, Kepala Suku Kamoro Geram". www.mcwnews.com. Diakses tanggal 18 Januari 2023. 
  102. ^ "Randi Asnawi Ombaier Dikukuhkan Menjadi Raja Muda Namatota Kabupaten Kaimana". melanesianinfo.com. Diakses tanggal 6 Juli 2023. 
  103. ^ a b "Ketua DAP Maya Sebut Frengky Umpain Bukan OAP Apalagi OAR". fokusberita.id. Diakses tanggal 2 Juli 2023. 
  104. ^ a b c Flassy, Marlina (2020-06-09). "Membangun Jati Diri Suku Tehit Kabupaten Sorong Selatan Papua Barat". CENDERAWASIH: Jurnal Antropologi Papua. Universitas Cenderawasih. 1 (1): 1–7. doi:10.31957/jap.v1i1.1377. ISSN 2774-552X. 
  105. ^ News, Kaimana (5 Agustus 2022). "Kepala Suku Besar Mairasi Resmi Dikukuhkan". kaimananews.com. Diakses tanggal 12 November 2022. 
  106. ^ "Cerita Tiga Mama Suku Moi yang Setia Jaga Dusun Sagu". www.mongabay.co.id. Diakses tanggal 11 Januari 2023. 
  107. ^ "Silaturahmi Binmas Noken dengan Tokoh-Tokoh Adat Suku Asmat". www.binmasnokenpolri.com. Diakses tanggal 13 Januari 2023. 
  108. ^ "Melirik Keunikan Bahasa Skouw Yang Terancam Punah". ppid.bnpp.go.id. Diakses tanggal 18 Januari 2023. 
  109. ^ "Bangun Puskesmas Diatas Lahan Sengketa, Nelvis Ibo Minta Pj Bupati Jayapura Dengar Teriakan Masyarakat Adat Yahim-Yobeh". www.paraparatv.id. Diakses tanggal 4 Oktober 2023. 
  110. ^ "YPMAK Data Marga Masyarakat di Pesisir Mimika". www.ypmak.or.id. Diakses tanggal 4 Oktober 2023. 
  111. ^ "Buntut Sengketa Dana Kompensasi, 3 Distrik Keluar dari Suku Sebyar". linkpapua.com. Diakses tanggal 30 Desember 2022. 
  112. ^ "Putra Asli Suku Bauzi Papua Pimpin SMA Taruna Kasuari Nusantara". papuabarat.antaranews.com. Diakses tanggal 18 Januari 2022. 
  113. ^ "Suku dan Budaya - Kabupaten Teluk Wondama". www.wondamakab.go.id. Diakses tanggal 5 Januari 2023. 
  114. ^ "Mengintip Harta Kekayaan Kepala Suku Penyumbang Lahan Istana Presiden di Papua". www.goodnewsfromindonesia.id. Diakses tanggal 18 Januari 2023. 
  115. ^ a b c d e f "Buah tangan serdadu Jepang di Biak dan Sentani". arsip.jubi.id. Diakses tanggal 3 Mei 2023. 
  116. ^ "Punya Garis Keturunan Yapen, Dewan Adat Dukung John Banua Rouw Pimpin DPR Papua". wartaplus.com. Diakses tanggal 22 Desember 2022. 
  117. ^ a b "Apolos Sroyer: Anak Adat Biak Harus Tahu Sejarah dan Asal-usul Keretnya". jubitv.id. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2023-01-11. Diakses tanggal 11 Januari 2023. 
  118. ^ "Pastor Vesto dan Perjuangannya untuk Orang Asmat (Bagian 2)". baktinews.bakti.or.id. Diakses tanggal 9 Oktober 2022. 
  119. ^ "Kapolres Yahukimo Terima Kunjungan Dari Tokoh Masyarakat Suku Yali". tribratanews.papua.polri.go.id. Diakses tanggal 13 Januari 2023. 
  120. ^ "Warga Ketengban Pegunungan Bintang Palang Kantor Penghubung KPU di Kota Jayapura". jubutv.id. Diakses tanggal 13 Januari 2023. 
  121. ^ "Merasa Tersisih, Kepala Suku Napan Tolak Nabire Masuk Provinsi Papua Tengah". papua.tribunnews.com. Diakses tanggal 7 Juli 2023. 
  122. ^ "Cara Sobey Memandang Mata Rumah". www.viva.co.id. Diakses tanggal 13 Januari 2023. 
  123. ^ "Kumpulkan Tokoh Masyarakat Antisipasi Rusuh Meluas". www.radarsorong.id. Diakses tanggal 13 Januari 2023. 
  124. ^ "Remaja Lereh Jayapura Menuju Skuad Garuda Muda". www.paraparatv.id. Diakses tanggal 5 Juli 2023. 
  125. ^ "Sokgoh: Suku Auyu di Samurukie dan Hubungannya dengan Hak Tanah Adat". patriotenergi.com. Diakses tanggal 8 Januari 2022. 
  126. ^ a b "Danyonif 76/Iamba Baua Kaimana Gelar Silaturahmi Dengan Tokoh Adat Suku Asli". kaimananews.com. Diakses tanggal 6 Juli 2023. 
  127. ^ "Bupati Tambrauw Akui Kepemilikan Hutan Adat Marga Tafi". betahita.id. Diakses tanggal 5 Januari 2023. 
  128. ^ "Suku Koiwai Minta KPU Netral dan Transparan Dalam Penyelenggaraan Pilkada". kaimananews.com. Diakses tanggal 13 Januari 2023. 
  129. ^ "Menhan dikukuhkan jadi Anak Adat Suku Skouw di Perbatasan RI-PNG". papua.antaranews.com. Diakses tanggal 18 Januari 2023. 
  130. ^ "Warga Adat Minta 'Sejahterakan Kami Dulu' Sebelum Pemekaran". kastara.id. Diakses tanggal 13 Januari 2023. 
  131. ^ "Tokoh Masyarakat Suku Muyu, Kab. Merauke Antonius Tiong: Otonomi Khusus Sangat Bermanfaat Bagi Masyarakat Papua". kamerapapua.com. Diakses tanggal 12 Januari 2023. 
  132. ^ a b "BAB IV Rumpun Etnik Mbaham Matta: Tuan Rumah Sosial Budaya" (PDF). repository.uksw.edu. Salatiga, Indonesia: Universitas Kristen Satya Wacana. Diakses tanggal 6 Juli 2023. 
  133. ^ a b c d "Perjuangan Orang Gebe Merawat Harapan". malut.aman.or.id. Diakses tanggal 9 Januari 2023. 
  134. ^ "Kristian Thebu Diminta Klarifikasi, dan Minta Maaf Kepada Marga Besar Umpain di Raja Ampat". gardapapua.com. Diakses tanggal 27 Oktober 2022. 
  135. ^ "Mengenal Asal Suku Asli Papua Yang Baiat Menjadi Anggota Jemaat Ahmadiyah". masroorlibrary.com. Diakses tanggal 12 November 2022. 
  136. ^ "Marga Urfu hibahkan tanah untuk Mapolsek Yendidori". jubi.co.id. Diakses tanggal 27 Oktober 2022. 
  137. ^ Mengejutkan, 3 dari 27 Marga di Kawor Pegunungan Bintang telah Punah, Apa Penyebabnya? www.teras.id.
  138. ^ Masyarakat Adat Tolak PT Merauke Rayon Jaya jubi.co.id.
  139. ^ "Pesepakbola Ricky Kambuaya Lepas Lajang Masuk Pinang Adat". sorongnews.com. Diakses tanggal 30 Desember 2022. 
  140. ^ "Tolak Nabire Jadi Ibu Kota Papua Tengah, Kepala Suku Besar Yaur: Kami Saireri!". papua.tribunnews.com. Diakses tanggal 7 Juli 2023. 
  141. ^ Library, Masroor (12 May 2022). "Berjumpa dengan Keponakan PWNU Papua, Vano Wanggai Akui Kemampuan Etnografi Mubda". masroorlibrary.com. Diakses tanggal 31 July 2022. 
  142. ^ McBeth, John (2022-08-19). "Carving up Indonesia's Papua province". Asia Times. Diakses tanggal 2022-08-24. 
  143. ^ "Satgas Binmas Noken Polres Sarmi Berikan Bantuan Kepada Kepala Suku Armati". pelitaekspres.com. Diakses tanggal 29-05-2023. 
  144. ^ "Anak Suku Wamesa Pimpin Kodim 1806/Teluk Bintuni". mediaprorakyat.com. Diakses tanggal 13 Januari 2023. 
  145. ^ "Tokoh Gereja dan Adat Mimika Tolak Tuduhan, Para Korban Adalah Anggota KKB". cenderawasihpos.jawapos.com. Diakses tanggal 18 Januari 2023. 
  146. ^ Burung, Willem. "Phonology of Wano" (PDF). SIL International. Diarsipkan dari versi asli (PDF) tanggal 2017-08-09. Diakses tanggal 2023-02-28. 
  147. ^ "Sejumlah Tokoh Asal Sarmi Berharap Pemekaran Provinsi Papua Segera Terwujud". papuainside.com. Diakses tanggal 13 Januari 2023. 
  148. ^ Kepala Suku Auyu, Bobby Wirio Apresiasi dan Dukung Kebijakan Pj Bupati Mappi Sekolahkan Siswa ke Luar Negeri www.lintaspapua.com.
  149. ^ "Islam dan Kearifan Lokal". journal.alhikmahjkt.ac.id. Diakses tanggal 12 November 2022. 
  150. ^ "Jangan Jual tanah, dan Tak Ada Lagi Palang Memalang". www.newguineakurir.com. 15 Februari 2021. Diakses tanggal 7 Juli 2022. 
  151. ^ "Komindare, Distrik Orang Korowai Yang Terlupakan". suarapapua.com. Diakses tanggal 12 Januari 2023. 
  152. ^ "Dewan Adat Suku Muyu Tolak Konsultasi Publik Pembangunan Bendungan". cenderawasihpos.jawapos.com. Diakses tanggal 12 Januari 2023. 
  153. ^ "Jalin Silaturahmi, Danrem Merauke Kunjungi Para Kepala Suku di Boven Digoel". topikonline.co.id. Diakses tanggal 12 Januari 2023. 
  154. ^ a b c d e f g h i j k l Ronsumbre, Adolof (2020). Ensiklopedia Suku Bangsa di Provinsi Papua Barat (PDF). Yogyakarta: Penerbit Kepel Press. hlm. 3–4. ISBN 978-602-356-318-0. 
  155. ^ "Mansorandak Sambut Yohana Yembise Sebagai Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak". www.papua.us. Diakses tanggal 1 Juli 2023. 
  156. ^ "Inspirasi Suryani Yigibalom, Doktor Perempuan Pertama Suku Lani". fokuspapua.com. Diakses tanggal 27 Februari 2023. 
  157. ^ "Mengenal Sejarah dan Asal-usul Nabire, Ibukota Provinsi Papua Tengah yang Baru Disahkan". fajarpapua.com. 1 Juli 2022. Diakses tanggal 7 September 2022. 

Pranala luar sunting