Bahasa Frisia Barat

Frisia Barat (Frysk, bahasa Belanda: Westerlauwers Fries [ˈʋɛstərˌlʌu̯ərs ˈfris]) adalah bahasa yang dituturkan di provinsi Friesland (Fryslân), Belanda utara. Frisia Barat merupakan nama yang digunakan di luar Belanda untuk membedakannya dari bahasa-bahasa Frisia yang lain, yaitu Frisia Saterland dan Frisia Utara yang dituturkan di Jerman. Di Belanda sendiri, bahasa Frisia Barat hanya disebut "Frisia": Fries dalam bahasa Belanda dan Frysk dan bahasa Frisia; Westfries (secara harfiah: Frisia Barat) adalah istilah bahasa Belanda untuk dialek bahasa Belanda yang dituturkan di Friesland Barat, sebuah wilayah di provinsi Noord-Holland.

Pengalihan nama bahasa.svg
Frisia Barat
Frysk
Dituturkan di
WilayahFriesland, Groningen
Penutur bahasa
467.000  (2001)
Status resmi
Bahasa resmi di
Provinsi Friesland
Diatur olehFryske Akademy
Kode bahasa
ISO 639-1fy
ISO 639-2fry
ISO 639-3fry
Linguasfer52-ACA-b
{{{mapalt}}}
Persebaran rumpun bahasa Frisia di Eropa:
  Frisia Barat
Globe of letters.svg Portal Bahasa
Artikel ini mengandung simbol fonetik IPA. Tanpa bantuan render yang baik, Anda akan melihat tanda tanya, kotak, atau simbol lain, bukan karakter Unicode. Untuk pengenalan mengenai simbol IPA, lihat Bantuan:IPA

Nama resmi yang digunakan para ahli bahasa di Belanda untuk bahasa Frisia Barat Westerlauwers Fries (West Lauwers Frisian). Lauwers merupakan aliran yang menjadi batas antara provinsi Friesland dan Groningen.

Di antara 643.000 penduduk Friesland, 94% dapat mengerti bahasa Frisia yang dituturkan, 74% dapat berbicara bahasa Frisia, 74% mampu membaca bahasa Frisia, dan 27% dapat menuliskannya.[1] Bahasa ini juga menjadi bahasa ibu untuk sekitar 55% penduduk Friesland.

ReferensiSunting

  1. ^ Provinsje Fryslân (2007), Fluchhifking Fryske Taal.

Pranala luarSunting