Ario Bayu

pemeran laki-laki asal Indonesia

Ario Bayu (lahir 6 Februari 1985) adalah seorang aktor dan model Indonesia. Dalam film produksi Hollywood, Java Heat, Ario Bayu berperan bersama actor pemenang Oscar, Mickey Rourke. Pria asal Jawa Tengah yang lama tinggal di New Zealand pertama kali mengawali kariernya saat bertemu dengan Sekar Ayu Asmara, yang kemudian mengajaknya bergabung dalam film kecil berjudul Belahan Jiwa.[1] Pada tahun 2013 ia memerankan sosok Bung Karno dalam film Soekarno: Indonesia Merdeka! karya sutradara Hanung Bramantyo.

Ario Bayu
LahirArio Bayu Wicaksono
6 Februari 1985 (umur 36)
Jakarta, Indonesia
PekerjaanAktor
Model
Tahun aktif2004–sekarang
Tinggi1,83 m (6 ft 0 in)
Suami/istri
Valentine Payen
(m. 2017)

FilmografiSunting

Tahun Judul Peran Produksi
2004 Bangsal 13 Pacar Natasha Rexinema
2005 Belahan Jiwa Ayah Cempaka Multivision Plus
2006 Pesan Dari Surga
2007 Kala Eros MD Pictures
2008 Drupadi Bima SinemArt
The Tarix Jabrix Max Starvision Plus
Laskar Pelangi Lintang dewasa Miles Films
Mizan Productions
SinemArt
In the Name of Love Valiant Circle Productions
2009 Pintu Terlarang Dandung Lifelike Pictures
2010 Darah Garuda Kapten Taufik Media Desa Indonesia
Margate House
Rumah Dara Adjie Gorylah Pictures
Merah Production
Guerillas Visuals
Nation Pictures
MediaCorp Raintree Pictures
2011 Catatan (Harian) Si Boy Satrio 700 Pictures
Hati Merdeka Sersan Yanto Media Desa Indonesia
Margate House
2012 Dilema (Segmen: The Officer) Aryo Sustoyo WGE Pictures
2013 Dead Mine Kapten Tino Prawa Infinite Framework
La Tahzan Hasan Falcon Pictures
Soekarno: Indonesia Merdeka Soekarno MVP Pictures
Mahaka Pictures
Dapur Film
2015 Melancholy is a Movement Bayu Metafor Pictures Production
A Copy of My Mind Bodyguard Lo-Fi Flicks
2016 Ada Apa dengan Cinta? 2 Trian Miles Productions
Legacy Pictures
Primeworks Distribution
Tanakhir Films
Headshot Screenplay Infinite Films
2017 5 Cowok Jagoan: Rise of the Zombies Yanto Multivision Plus
2018 Bunda: Kisah Cinta 2 Kodi Fahrul Inspira Pictures
Sultan Agung: Tahta, Perjuangan dan Cinta Sultan Agung Hanyakrakusuma Mooryati Soedibyo Cinema
22 Menit AKBP Ardi Buttonijo
Buffalo Boys Jamar Infinite Frameworks
Zhao Wei Films
One Two Jaga Sugiman Jazzy Pictures
KL POST Sdn Bhd
Pixel Play
The Returning Colin Kaninga Pictures
2019 Gundala: Negeri Ini Butuh Patriot Ghani Zulham Screenplay Films
Bumilangit Studios
Legacy Pictures
Ideosource Entertainment
Perempuan Tanah Jahanam Ki Saptadi
Ratu Ilmu Hitam Hanif Rapi Films
Sky Media
2020 Asih 2 Razan MD Pictures
Pichouse Films
2021 Kadet 1947 Soekarno Temata Studios
Screenplay Films
Legacy Pictures

TelevisiSunting

SitkomSunting

Tahun Judul Peran Produksi
2010 Police 86 Edo Transinema Pictures

Serial TVSunting

Tahun Judul Peran Produksi
2013 Serangoon Road Amran Tayang di HBO Asia
2015 Halfworlds Juragan Tayang di HBO Asia

FTVSunting

  • Kecantol Cinta Ratu Dangdut (2011)
  • 22 Tanda Cinta (2012)
  • Menunggu Kereta Senja Membawa Arina (2013)

IklanSunting

Nominasi dan penghargaanSunting

Penghargaan Tahun Kategori Karya yang dinominasikan Hasil
Festival Film Indonesia 2014 Pemeran Utama Pria Terbaik
Soekarno
Nominasi
2018
Sultan Agung: Tahta, Perjuangan, Cinta
Nominasi
2020
Perempuan Tanah Jahanam
Nominasi
Indonesian Movie Actors Awards 2014 Pemeran Utama Pria Terbaik
Soekarno
Nominasi
Pemeran Utama Pria Terfavorit Nominasi
2019 Pemeran Utama Pria Terbaik
Sultan Agung: Tahta, Perjuangan, Cinta
Nominasi
Pemeran Utama Pria Terfavorit Nominasi
Piala Maya 2014 Aktor Utama Terpilih
Soekarno
Nominasi
Festival Film Bandung 2014 Pemeran Utama Pria Terpuji Nominasi

ReferensiSunting

  1. ^ "Kenali Ario Bayu Lebih Jauh". Diarsipkan dari versi asli tanggal 2011-09-07. Diakses tanggal 2012-06-01. 

Pranala luarSunting