Yunus Pasolang

Yunus Pasolang (lahir di Makassar, 24 Februari 1975; umur 46 tahun) adalah seorang Sinematografer berkebangsaan Indonesia. Ia telah dinominasikan Piala Citra di kategori Pengarah Sinematografi Terbaik sebanyak empat kali dan memenangkan satu diantaranya dalam film Marlina si Pembunuh dalam Empat Babak. Ia juga tergabung dalam Indonesian Cinematographers Society (I.C.S), sebuah asosiasi sinematografer di Indonesia.

Yunus Pasolang
Lahir(1975-02-24)24 Februari 1975
Bendera Indonesia Makassar, Sulawesi Selatan
Nama lainYunus Pasolang I.C.S
AlmamaterInstitut Kesenian Jakarta
Pekerjaansinematografer
Tahun aktif2003 - sekarang

FilmografiSunting

Tahun Judul Sebagai Catatan
2004 Mengejar Matahari Focus Puller
Satu Kecupan Sinematografer
Bangsal 13 Sinematografer Nominasi untuk Penata Kamera Terpuji pada FFB 2011
2005 Gue Kapok Jatuh Cinta Sinematografer
2008 Fiksi. Sinematografer Nominasi Piala Citra untuk Sinematografi Terbaik pada FFI 2008
Cinlok Sinematografer
2010 Kabayan Jadi Milyuner Sinematografer
2011 Catatan Harian Si Boy Sinematografer
Milli & Nathan Sinematografer
2012 Pasukan Kapiten Sinematografer
Hello Goodbye Sinematografer Nominasi Piala Citra untuk Sinematografi Terbaik pada FFI 2012
2013 Yang Tidak Dibicarakan Ketika Membicarakan Cinta Sinematografer
2014 Princess, Bajak Laut & Alien Sinematografer
2015 The Wedding & Bebek Betutu Sinematografer
Doea Tanda Cinta Sinematografer
Melancholy Is a Movement Sinematografer
2016 Sundul Gan: The Story of Kaskus Sinematografer
Warkop DKI Reborn: Jangkrik Boss Part 1 Sinematografer
Headshot Sinematografer
2017 Marlina si Pembunuh dalam Empat Babak Sinematografer Pemenang Piala Maya untuk Tata Kamera Terpilih

Pemenang Piala Citra untuk Sinematografi Terbaik pada FFI 2018

Pemenang Best Cinematography pada Asia-Pacific Film Festival

Pemenang Best Cinematography pada Asian Academy Creative Award

Nominasi Best Cinematographer pada Asian Film Award

Warkop DKI Reborn: Jangkrik Boss Part 2 Sinematografer
2018 Eiffel… I'm In Love 2 Sinematografer
Kafir: Bersekutu dengan Setan Sinematografer
2019 Susi Susanti: Love All Sinematografer Nominasi Piala Citra untuk Sinematografi Terbaik pada FFI 2020
2021 Miracle in Cell No. 7 Sinematografer

Pranala luarSunting