Yunus Pasolang

sinematografer asal Indonesia

Yunus Pasolang, I.C.S, (lahir 24 Februari 1975) adalah seorang sinematografer berkebangsaan Indonesia. Ia telah dinominasikan Piala Citra di kategori Pengarah Sinematografi Terbaik sebanyak empat kali dan memenangkan satu diantaranya dalam film Marlina si Pembunuh dalam Empat Babak. Yunus merupakan kolaborator setia Mouly Surya sebagai sinematografer sejak film pertama, Fiksi., hingga film terakhirnya, Marlina si Pembunuh dalam Empat Babak. Ia juga tergabung dalam Indonesian Cinematographers Society (I.C.S), sebuah asosiasi sinematografer di Indonesia.

Yunus Pasolang
Lahir(1975-02-24)24 Februari 1975
Bendera Indonesia Ujung Pandang, Sulawesi Selatan, Indonesia
AlmamaterInstitut Kesenian Jakarta
PekerjaanSinematografer
Tahun aktif2003–sekarang
OrganisasiIndonesian Cinematographers Society

FilmografiSunting

Tahun Judul Catatan
2004 Mengejar Matahari Sebagai asisten kamera
Satu Kecupan
Bangsal 13
2005 Gue Kapok Jatuh Cinta
2006 Heart Sebagai penata cahaya
2008 Fiksi.
Cinlok
2010 Kabayan Jadi Milyuner
2011 Catatan Harian Si Boy
Milli & Nathan
2012 Pasukan Kapiten
Hello Goodbye
2013 Yang Tidak Dibicarakan Ketika Membicarakan Cinta
2014 Princess, Bajak Laut & Alien
2015 The Wedding & Bebek Betutu
Doea Tanda Cinta
Melancholy Is a Movement
2016 Sundul Gan: The Story of Kaskus
Warkop DKI Reborn: Jangkrik Boss Part 1
Headshot
2017 Marlina si Pembunuh dalam Empat Babak
Warkop DKI Reborn: Jangkrik Boss Part 2
2018 Eiffel… I'm In Love 2
Kafir: Bersekutu dengan Setan
2019 Susi Susanti: Love All
2021 Miracle in Cell No. 7

Penghargaan dan NominasiSunting

Tahun Penghargaan Kategori Film Hasil
2008 Festival Film Indonesia Pengarah Sinematografi Terbaik Fiksi. Nominasi
2012 Festival Film Indonesia Hello Goodbye Nominasi
Piala Maya Tata Kamera Terpilih Menang
2017 Piala Maya Tata Kamera Terpilih Marlina si Pembunuh dalam Empat Babak Menang
2018 Penghargaan Film Asia Best Cinematography Nominasi
Festival Film Asia Pasifik Best Cinematography Menang
Festival Film Bandung Penata Kamera Terpuji Menang
Asian Academy Creative Awards Best Cinematography Menang
Festival Film Indonesia Pengarah Sinematografi Terbaik Menang
2019 Piala Maya Tata Kamera Terpilih Kafir: Bersekutu dengan Setan Nominasi
Jogja-NETPAC Asian Film Festival Best Cinematography Susi Susanti: Love All Menang
2020 Festival Film Bandung Penata Kamera Terpuji Nominasi
Festival Film Indonesia Pengarah Sinematografi Terbaik Nominasi

Pranala luarSunting