Wahyu OS


Wahyu Otong Sanusi atau dikenal sebagai Wahyu OS (lahir 13 Juni 1959) merupakan seorang penyanyi dan penulis lagu berkebangsaan Indonesia.

Wahyu OS
LahirWahyu Otong Sanusi
13 Juni 1959 (umur 63)
Bandung, Jawa Barat, Indonesia
Pekerjaanpenyanyi, penulis lagu
Karier musik
Genrepop, pop Sunda, dangdut
Tahun aktif1980-sekarang
LabelNursandie Records
Granada Records
JK Records

KarierSunting

Awal kariernya adalah saat Studio Radio Republik Indonesia membawanya ke Bina Vocalia asuhan Yan Berlin, dan di sana ia berjumpa dengan Yanuar Arifin dan Johanes Purba, dan dimulailah keriernya sebagai pencipta lagu. Salah satu lagu ciptaan Wahyu yang paling dikenal adalah "Senandung Doa" yang dibawakan oleh Nur Afni Octavia pada tahun 1983. Lagu tersebut bahkan sukses mengantarkan Wahyu memperoleh penghargaan Golden Records sebagai pencipta lagu terbaik dari hasil angket siaran ABRI Puspen Hankam RRI-TVRI 1983.

Sukses sebagai pencipta lagu, karier Wahyu juga berlanjut sebagai penyanyi dengan dirilisnya album Mungkinkah pada tahun 1983, dan disusul Senandung Doa pada tahun berikutnya. Di album Senandung Doa ini Wahyu merilis ulang lagu berjudul sama yang sebelumnya dinyanyikan oleh Nur Afni itu.

Wahyu OS bergabung dengan JK Records pada tahun 1985 atas ajakan almarhum Hengky Firmansyah. Lagu-lagu ciptaan Wahyu berhasil mengemuka dan melejitkan nama sejumlah penyanyi di bawah naungan label yang identik dengan genre pop cengeng tersebut, seperti Dian Piesesha, Eva Solina, Ratih Purwasih, dan lain-lain. Kariernya sebagai penyanyi juga dilanjutkan di label ini, dengan dirilis album Ingin Memiliki, yang melejitkan lagu berjudul sama yang dibawakan bersama Dian Piesesha.

Sayangnya, memasuki era ketika pasar lagu pop cengeng mulai menurun, karier Wahyu pun perlahan ikut tenggelam. Ia kemudian menetap di Cianjur bersama keluarganya dan mulai menjalani hidup sebagai petani yang cukup sukses.

Pada tahun 2014, Wahyu kembali memproduksi album audiophile remastered bertitel Bila Kau Rindu Sebut Namaku yang diproduksi JK Records dan Platinum Records. Di album ini Wahyu menyanyikan kembali lagu-lagu hitsnya dalam rekaman baru. Album ini sekaligus menjadi salah satu indikasi bahwa JK Records masih produktif di tengah gempuran pasar musik digital.

DiskografiSunting

Album studioSunting

  • Mungkinkah (1983)
  • Senandung Doa (1984)
  • Melodi Cinta (1984)
  • Ingin Memiliki (1985)
  • Cintaku Seindah Namamu (1986)
  • Di Antara Hitam Ada Putih (1989)
  • Duet Pop Sunda (1990, album duet bersama Nais Larasati)
  • Biarlah Sebatas Mimpi (1991)
  • Sangkar Usang (1993)
  • Bila Kau Rindu Sebut Namaku (2014)

Album singelSunting

  • Dangdut Rela Curiga (1989), menyanyikan lagu "Curiga" dan "Aku Rela"

Lagu-lagu ciptaan untuk penyanyi lainSunting

Tahun Judul lagu Penyanyi Album
1981 "Bulan Terangi Dia" Rama Aiphama Aku yang Merindukanmu
"Aku yang Merindukanmu"
"Percayalah Kasih"
"Kabulkanlah"
"Adakah Hari Esok Untukku"
"Kau Hapuskan Segala Dukaku"
1982 "Bukan Impian" Dian Piesesha Aku Cinta Padamu
1983 "Sepiku Abadi" Nur Afni Octavia Biar Basah Rambutku
"Detik-detik Bahagia" Boy Sandi Sahabat Pena
"Mencari Cita" Ramona Purba Terlena
1984 "Senandung Doa" Nur Afni Octavia Senandung Doa
"Khayalan Belaka" Nia Daniaty Hari T'lah Berganti
"Bunga-bunga Rindu" Dian Piesesha Tak Ingin Sendiri
"Bunga-bunga Cinta" Heidy Diana Istilah Cinta
"Hanya Untukmu" Lydia Natalia Untukmu Kuserahkan
"Jumpa dalam Mimpi" Ria Angelina Birunya Rinduku
1985 "Jangan Sebut Namaku" Deddy Dores Hanya Kau di Hatiku
"Segalanya Untukmu" Lydia Natalia Untukmu yang Tersayang
"Kucari Jalanku" Betharia Sonatha Dia Madu Cintaku
"Cinta Karam" Marina Elsera Diam Bukan Tak Cinta
"Gelisah" Herlin Widhaswara Melodi Cinta
"Kau Milikku" Sandy Harun Melody Rindu
"Karena Dikau" Ria Angelina Elegi Rinduku
"Indahnya Pagi"
"Duka Takkan Hilang dengan Tangis" Heidy Diana Model Cinta
"Cinta Suci" Richie Ricardo Kau Milikku
"Kuingin Seutuhnya" Swari Arizona Kuingin Seutuhnya
"Relakan Daku Pergi" Mega Selvia Senandung Rindu
"Satu dalam Jiwa" Eva Solina Melody Memori
"Hatiku Biru" Annie Ibon Rindu Bilanglah Rindu
1986 "Di Antara Dia" Victor Hutabarat Di Antara Dia/Terluka
"Jangan Kau Sesali" Yenny Rory Kau Pendusta Cinta
"Saling Memiliki" Robby & Sapta Saling Memiliki
"Adinda"
"Adakah Daku di Hatimu" Nourma Yunita Adakah Daku di Hatimu
"Senja Nan Merah" Tommy J. Pisa Di Sini Cintaku Bersemi
"Jemari Rindu" Marina Elsera Yang Kusayang Pandai Berdusta
"Satu Hati Satu Cinta" Ratih Purwasih Kau Tercipta Bukan Untukku
"Hatiku dan Hatimu" Antara Benci dan Rindu
"Cinta Membara" Heidy Diana Bintangmu Bintangku
"Hangat dalam Pelukan" Erna Angelia Mengapa Kau Dusta
"Satu di Hatiku" Widyawati Saat Aku Sendiri
"Citra dan Cinta" Chintami Atmanagara Sayangilah Diriku
1987 "Kasih" Nur Afni Octavia Kasih
"Jeritan Rindu" Ninies Dian Ratna ft. Deddy Dores Jeritan Rindu
"Bawalah Senyummu" Dian Piesesha Mengapa Tak Pernah Jujur
"Begitu Tulus" Ratih Purwasih Kau dan Aku Berbeda
"Setulus Hati" Annie Ibon Aku Bukan Bola Ping Pong
1989 "Suratmu" Rafika Duri Fatimah
"Resah dan Rindu" Lina Marlena Bercinta dalam Lagu
1992 "Yang Lalu Biarlah Berlalu" Marina Elsera Untukmu Tercinta

Pranala luarSunting