Richie Ricardo

Penyanyi dan Pemeran asal Indonesia

Richie Ricardo (2 Mei 1960 – 29 Oktober 1993) adalah penyanyi dan aktor berkebangsaan Indonesia. Dia termasuk dikategorikan sebagai selebritis yang sukses di dua ronde. Dalam film-filmnya dia selalu memperagakan peran stereotip yaitu sebagai cowok lugu yang belakangnya 'dikerjain' oleh gadis-gadis di sekitarnya. Dalam alam musik, Richie sempat melejit melalui album Oh Nona Manis Hujan & Cinta dan Cuma Dia. Tetapi sayang, pada masa jayanya dia berpulang karena mengalami penyakit kanker otak, penyakit yang sudah ia derita sejak 1988.

Richie Ricardo
LahirRichie Ricardo
(1960-05-02)2 Mei 1960
Manado, Sulawesi Utara, Indonesia
Meninggal29 Oktober 1993(1993-10-29) (umur 33)
Bekasi, Jawa Barat, Indonesia
PekerjaanPenyanyi, Pencipta Lagu, Aktor
Tahun aktif19821993

Di dalam filmnya dia sempat menjadi peran utama dalam film "Bercinta", "Permainan Cinta", "Gadis Telepon", "Rambut Keriting" dan "Ranjang Setan".

Diskografi

sunting
  • Album " Di Sana Rindu Tercipta (1983) ".
  • Album " Cuma Dia (1983) ".
  • Album " Malam Tanpa Mimpi (1983) ".
  • Album " Cintaku Suci (1984) ".
  • Album " Acuh Mau Acuh (1984) ".
  • Album " Oh Nona Manis (1984) ".
  • Album " Kamu (1985) ".
  • Album " Kau Milikku (1985) ".
  • Album " Nona Manis Jantung Hatiku (1986) ".
  • Album " Gaun Putih Primadona (1987) ".
  • Album " Purple Dance Party (1987) ".
  • Album " Enggak Janji Deh (1988) ".
  • Album " Molina (1989) ".
  • Album " Bis Sekolah (1990) ".
  • Album " Kamu Gadisku (1991) ".
  • Album " Kisah Sedih Hari Minggu (1992) ".
  • Album " Hanya Dikau (1992) ".
  • Album " Selamat Tinggal Kekasih (1993) ".

Single

sunting
  • Single " Hati Seorang Pengembara (1983) ".
  • Single " Hujan Dan Cinta (1984) ".
  • Single " Bercinta Dalam Badai feat Jayanthi Mandasari (1984) ".
  • Single " Semua Karena Cinta (1985) ".
  • Single " Bintang Bahagia (1985) ".
  • Single " Siapa Bilang feat Ervinna (1988) ".
  • Single " Cinta Babak Belur (1989) ".
  • Single " Hey Aku Rindu (1993) ".

Kompilasi

sunting
  • Album " Trendy Pop 88 (1988) ".
  • Album " Hits Superstar 89 (1989) ".
  • Album " Top Pop 12 Bintang (1989) ".
  • Album " Top Pop 90 (1990) ".
  • Album " Koleksi Album Idola (1991) ".
  • Album " Koleksi Lagu - Lagu Cinta (1991) ".
  • Album " Album Obituary (1993) ".
  • Album " Best Hits Richie Ricardo (1993) ".
  • Album " Lagu Lagu Permata Indonesia (1989) ".

Filmografi

sunting
Tahun Judul Peran Catatan
1983 Gadis Telepon Ricky Karya debut
Rambut Keriting Andy
Permainan Cinta Boy
1984 Gairah Pertama Tino
Bercinta dalam Badai Handy
1985 Bercinta Pemuda
Jejaka-Jejaka Yudistira
1986 Suka Sama Suka Jock
Ranjang Setan
Dewi Cinta Arman
1987 Kecil-Kecil Jadi Pengantin Joko
1992 Tiga Kamar Perawan

Referensi

sunting

Pranala luar

sunting