Ratih Purwasih

Ratih Purwasih (lahir 1 April 1966) merupakan Penyanyi berkebangsaan Indonesia yang tenar di Era '80-an.

Ratih Purwasih
Lahir1 April 1966 (umur 56)
Cilegon, Jawa Barat, Indonesia
Nama lainRatih Purwasih
PekerjaanPenyanyi
KerabatEndang S. Taurina (kakak)
Karier musik
Tahun aktif1986 - sekarang

KarierSunting

Terlahir sebagai adik dari seorang penyanyi kondang Endang S. Taurina, boleh jadi membuat jalannya menjadi lebih mudah untuk berkarier di industri musik nasional. Tidak heran, ketika merilis album pertama bertajuk “antara benci dan rindu”, tahun 1986, sosok Endang masih perlu ditampilkan di back cover untuk memperlihatkan bahwa mereka berdua memang kakak beradik. Meskipun kakak beradik, karakter vokal mereka sebenarnya berbeda. Endang dikenal karena power suaranya yang kuat, sementara suara Ratih cenderung lirih, dan memang menjadi pas untuk genre pop manis ala pencipta lagu handal Obbie Mesakh yang memang lagi booming saat itu. Lagu andalan ciptaan Obbie inipun langsung meluncur manis di pasaran, boleh jadi karena baris lirik awal yang catchy: “Yang.. hujan turun lagi..” Lagu ini menjadi hits besar yang langsung membawa nama Ratih menjadi penyanyi yang banyak disukai. Album ini meledak, dan disebut-sebut lagu inilah yang sampai saat ini identik dengan nama Ratih. Hits lain dari album ini adalah “Hatiku dan Hatimu” serta “Kutunggu Engkau di Sini”. Di album ini Ratih juga membawakan satu lagu berirama bossas berjudul “Cinta Yang Nyata” yang sebenarnya cukup ear catchy dan terdengar beda dari keseluruhan lagu yang nyaris seragam.

Album keduaSunting

Setelah meraup sukses di album “antara benci dan rindu”, Ratih kemudian merilis album keduanya, masih berkolaborasi dengan Obbie Messakh yang memberinya lagu Kau Tercipta Bukan Untukku, masih di tahun yang sama, 1986. Lagu Kau Tercipta Bukan Untukku pun menjadi hits besar kedua Ratih dan mengangkat namanya lebih tinggi.

DiskografiSunting

Album SoloSunting

  • 1986: Antara Benci & Rindu
  • 1986: Kau Tercipta Bukan Untukku
  • 1987: Kau dan Aku Berbeda
  • 1988: Mungkinkah Ini Nasibku
  • 1990: Kasih Sayang yang Hilang
  • 1991: Hidup yang Sepi
  • 1991: Hati & Cintamu
  • 1992: Mau Apa Lagi
  • 1999: Biasanya Dirimu

Album DuetSunting

  • 1992: Senandung Rindu - Album Duet Pop Sweet (Bersama Endang S.Taurina)
  • 1993: Jangan Biarkan - 22 Super Mega Hit (bersama Endang S. Taurina)
  • 1994: Malioboro (bersama Nicky Ukur)

SingleSunting

  • 1987: Aku Menanti (Album 12 Lagu Terbaru 12 Bintang Terpopuler)
  • 1989: Hitam Putih Fotomu (Album Special 1989)