Tutie Kirana

pemeran perempuan asal Indonesia
(Dialihkan dari Tuty Kirana)

Tutie Kirana (lahir 28 Oktober 1952) adalah seorang pemeran Indonesia. Ia merupakan ibu dari novelis, penulis dan pemeran Indonesia, Djenar Maesa Ayu. Ia telah dinominasikan untuk beberapa penghargaan, termasuk untuk lima Piala Citra Festival Film Indonesia, termasuk aktris terbaik untuk perannya di film Buaya Deli.

Tutie Kirana
LahirTutie Kirana
28 Oktober 1952 (umur 69)
Bendera Indonesia Jakarta, Indonesia
KebangsaanBendera Indonesia Indonesia
PekerjaanAktris
Tahun aktif1971–sekarang
Suami/istri
Hartono Parbudi
(m. 1989)
Anak3, termasuk Djenar Maesa Ayu
KeluargaAksan Sjuman (anak tiri)

KeluargaSunting

Ibu dari Hyza, Djenar Maesa Ayu, dan Panji ini sudah punya empat cucu dari kedua anak perempuannya. Bahkan, ia sudah memiliki seorang cicit dari putri Djenar, Banyu Bening. Sebelum menikah dengan Hartono Parbudi tahun 1989, ia menikah dengan sutradara legendaris Indonesia Sjumandjaja dan aktor Agus Melasz. Tutie juga pernah bermain sinetron "Pedang Keadilan", awal tahun 1990-an.

KarierSunting

Pada era tahun 1970-1980-an, nama Tutie Kirana cukup populer. Ia membintangi puluhan film, meskipun tak pernah berhasil meraih Piala Citra, tetapi empat kali nama Tutie masuk nominasi Festival Film Indonesia, yaitu lewat film "Buaya Deli", "Buah Terlarang", "Tinggal Sesaat Lagi" dan "May".

FilmografiSunting

Tahun Judul Peran Rumah Produksi Sutradara Catatan
1971 Pendekar Bambu Kuning PT. Daya Istri Film Pietrajaya Burnama
1972 Si Doel Anak Betawi Ibu Sjumandjaja
Mama Sonia
Kabut Bulan Madu Yati
Flambojant Eneida
1974 Maria, Maria, Maria Maria Rapi Film Hasmanan
Calon Sarjana Paula Mardi Ayu Film Arto Hady
Dewi Tuti
1975 Balas Dendam Darto Erawan Dalimarta
Kenapa Kau Pergi Tini / Deasy
1976 Impian Perawan Wahab Abdi
Si Doel Anak Modern Ibu PT. Matari Film Sjumandjaja
1977 Operasi Tinombala Jati Film Jaya & Bina Budaya Film M. Shariefuddin
Nafsu Serakah Tini
Seharum Hati Ibu Ewa Raya Film Awaludin
Krakatau Misbach Yusa Biran
1978 Buaja Deli Tijah Mochtar Soemedimedjo
Roda-Roda Gila Tante PT. Bola Dunia Film Dasri Yacob
Kuda-Kuda Binal Frans Totok Ars
1979 Ira Maya Si Anak Tiri Melani Romeu Samara Bros Film Eduard Pesta Sirait
Kau dan Aku Sayang Yuni
Buah Terlarang Garuda Film Eduard Pesta Sirait
1980 Selamat Tinggal Masa Remaja PT. Exotica Film Frank Rorimpandey
Gadis Penakluk Yuni Garuda Film Eduard Pesta Sirait
Tempatmu di Sisiku Tante Ira Tiga Cakra Film Jopijaya Burnama
1981 Tangan-tangan Mungil Nyonya Anton Budi Susilo
1986 Tinggal Sesaat Lagi Eduard Pesta Sirait
1989 Tutur Tinular 1 (Pedang Naga Puspa) PT. Kanda Indah Film Nurhadi Irawan
2002 Ca Bau Kan Jeng Tut Kalyana Shira Films Nia Dinata
2005 Gie Nio Miles Films Riri Riza
2006 Pocong Wati Rudi Soedjarwo
Betina 9 Palm Pictures & TIT'S Film Workshop Lola Amaria
A Very Boring Conversation Wanita Film pendek
2007 3 Hari untuk Selamanya Bude Malin Miles Films Riri Riza
Jakarta Undercover Starvision Plus Lance
2008 XL (Xtra Large) Dewi Starvision Plus Monty Tiwa
In the Name of Love Kartika Hidayat Valiant Circle Productions Rudi Soedjarwo Juga sebagai produser
May Ibunda May Flix Pictures Viva Westi
2009 Kalau Cinta Jangan Cengeng Mama Boy SinemArt Monty Tiwa
2012 Sampai Ujung Dunia Ibunda Anissa Nasi Putih Pictures
2013 What They Don't Talk About When They Talk About Love Rima Cinesurya & Amalina Pictures Mouly Surya
Laura & Marsha Ibunda Marsha Inno Maleo Films Dinna Jasanti
2014 3 Nafas Likas Likas tua Oreima Films Rako Prijanto
2015 About a Woman Dayu Karuna Pictures Teddy Soeriaatmadja
2018 Ave Maryam Suster Monic Summerland Ertanto Robby Soediskam
2019 Mantan Manten Koes Marjanti Visinema Pictures Farishad Latjuba
Imperfect: Karier, Cinta & Timbangan Melinda Starvision Plus Ernest Prakasa
2021 Affliction Bunda Karuna Pictures & Roemah Rumah Films Teddy Soeriaatmadja

Nominasi dan penghargaanSunting

Tahun Penghargaan Kategori Karya yang dinominasikan Hasil
1979 Festival Film Indonesia Pemeran Utama Wanita Terbaik Buaya Deli Nominasi
1980 Festival Film Indonesia Pemeran Pendukung Wanita Terbaik Buah Terlarang Nominasi
1987 Festival Film Indonesia Tinggal Sesaat Lagi Nominasi
2008 Festival Film Indonesia May Nominasi
2015 Piala Maya Aktris Utama Terpilih About a Woman Nominasi
2018 Festival Film Tempo Aktris Pendukung Pilihan Tempo Ave Maryam Menang
2019 Festival Film Indonesia Pemeran Pendukung Wanita Terbaik Mantan Manten Nominasi
2020 Piala Maya Aktris Pendukung Terpilih Nominasi
Indonesian Movie Actors Awards Pemeran Pendukung Wanita Terbaik Nominasi
Pemeran Pendukung Wanita Terfavorit Nominasi

RujukanSunting