Titi Rajo Bintang

pemeran perempuan asal Indonesia
(Dialihkan dari Titi Syuman)

Titik Handayani atau yang lebih dikenal dengan Titi Radjo Padmaja (lahir 10 Februari 1981) adalah seorang musikus dan pemeran Indonesia keturunan Minangkabau, Sumatera Barat.

Titi Radjo Padmaja
LahirTitik Handayani
10 Februari 1981 (umur 40)
Bendera Indonesia Jakarta, Indonesia
Pekerjaan
Tahun aktif2004 - sekarang
Suami/istri
(m. 2004; c. 2013)
Adrianto Djokosoetono
(m. 2016)
AnakPernikahan dengan Sri Aksana Sjuman:
  • Miyake Keinaka

Pernikahan dengan Adrianto Djokosoetono:

  • Bhaskara Deva Purnomo Djokosoetono
Orang tuaIdham Rajo Bintang (ayah)
Susi Aryani (ibu)

Latar belakangSunting

Titi merupakan putri dari pasangan Idham Rajo Bintang dan Susi Aryani. Ayahnya merupakan seorang pengusaha hotel dan hiburan. Selain memiliki hotel di kawasan Danau Maninjau, ayahnya pernah menjadi pengusaha pertunjukan dan hiburan di Jakarta. Setelah menyelesaikan pendidikan dasarnya di Maninjau, Agam, Sumatra Barat, Titi melanjutkan sekolah menengahnya di Padang. Ia kemudian mengambil gelar sarjana di Institut Musik Daya Indonesia, Jakarta.[1]

KarierSunting

Pada saat remaja dia sangat menyukaiermainan drum. Orang tuanya menginginkan dia masuk ke bidang ekonomi tetapi ia tidak mau, sehingga ia memaksakan orangtuanya untuk pindah ke bidang musik. Awalnya mereka tidak mengizinkan, tetapi Titi berkata bahwa ia akan membayar uang kuliahnya sendiri.[2] Setelah menyelesaikan pendidikan musiknya pada jurusan drum, ia tampil pada pagelaran Jakarta International Java Jazz Festival tahun 2009. Selain itu ia kemudian juga menjadi guru musik pada almamaternya.

Kariernya di dunia akting dimulai ketika ia bermain film Mereka Bilang, Saya Monyet! arahan sutradara Djenar Maesa Ayu yang tak lain adalah adik iparnya sendiri. Dalam film ini, ia mendapatkan Piala Citra kategori Aktris Terbaik di Festival Film Indonesia 2009. Bersama Aksan Sjuman, dia juga memenangkan kategori Tata Musik Terbaik untuk film King pada festival dan tahun yang sama. Di FFI 2010 ia mendapat nominasi Aktris Terbaik lewat film karya Lola Amaria, yang berkisah tentang TKI yang bekerja di Hong Kong berjudul Minggu Pagi di Victoria Park.[3][2]

FilmografiSunting

Tahun Judul Dikreditkan sebagai Peran Keterangan
Aktris Komponis
2004 17th Ya Tidak Sulastri
2007 The Photograph Tidak Ya N/A
2008 The Storyteller Ya Ya Film pendek
Mereka Bilang, Saya Monyet! Ya Ya Adjeng
Laskar Pelangi Tidak Ya N/A
2009 Identitas Ya Tidak Tim sukses calon bupati
Garuda di Dadaku Tidak Ya N/A
King Tidak Ya N/A
Sang Pemimpi Tidak Ya N/A
2010 Minggu Pagi di Victoria Park Ya Ya Sekar
Tanah Air Beta Tidak Ya N/A
Dalam Mihrab Cinta Tidak Ya N/A
Nyanyian Para Pejuang Sunyi Ya Tidak Film pendek
2011 Khalifah Ya Tidak Fatimah
Rindu Purnama Ya Ya Monik
Serdadu Kumbang Ya Ya Siti
Sang Penari Tidak Ya N/A
2012 Rayya, Cahaya Diatas Cahaya Ya Ya Rayya
2013 Mursala Ya Tidak Taruli Sinaga
2014 12 Menit Ya Tidak Rene
2016 The Window Ya Tidak Dewi
Keterangan
  Belum dirilis
  • TBA : To be announced
  • N/A : Not Available

TelevisiSunting

Tahun Judul Peran Keterangan
2010-2012 Indonesia Mencari Bakat Juri 3 musim
2015 Celebrity Lipsync Combat Panelis
2015-2016 Celebrity Lipsync Battle Indonesia
The Remix Juri Juri tamu (musim 1)
Juri utama (musim 2)
2021 Indonesia Mencari Bakat Juri Juri tamu

Model video klipSunting

Tahun Judul lagu Penyanyi
2009 Jujur Aku Tak Sanggup Pasto

Penghargaan dan nominasiSunting

Tahun Penghargaan Kategori Karya yang dinominasikan Hasil
2008 Indonesian Movie Actors Awards Aktris Pendatang Baru Terbaik Mereka Bilang, Saya Monyet! Menang
Pendatang Baru Terfavorit Nominasi
Indonesia Film Critics Society Breakthrough Actress Menang
2009 Festival Film Indonesia Pemeran Utama Wanita Terbaik Menang
Penata Musik Terbaik Garuda di Dadaku (bersama Aksan Sjuman) Nominasi
King (bersama Aksan Sjuman) Menang
2010 Festival Film Bandung Penata Musik Terpuji Film Bioskop Sang Pemimpi Menang
Festival Film Indonesia Pemeran Utama Wanita Terbaik Minggu Pagi di Victoria Park Nominasi
2011 Indonesian Movie Actors Awards Pemeran Utama Wanita Terbaik Menang
Pemeran Utama Wanita Terfavorit Nominasi
Festival Film Bandung Pemeran Pembantu Wanita Terpuji Film Bioskop Menang
Penata Musik Terpuji Film Bioskop Tanah Air Beta (bersama Aksan Sjuman) Nominasi
Festival Film Indonesia Penata Musik Terbaik Rindu Purnama (bersama Aksan Sjuman) Nominasi

ReferensiSunting

Pranala luarSunting

Penghargaan dan prestasi
Didahului oleh:
Fahrani
Film : Radit dan Jani
(2008)
Pemeran Utama Wanita Terbaik
(Festival Film Indonesia)

Film : Mereka Bilang, Saya Monyet!
(2009)
Diteruskan oleh:
Laura Basuki
Film : 3 Hati Dua Dunia, Satu Cinta
(2010)